- Как я узнаю Рязанцева? - спросила я в "Локомотиве", впервые решив взглянуть на нынешних новичков.
- Рязанцева? Очень просто, - ответили мне, - Он такой... такой солнечный...жизнерадостный! Всегда шутит и улыбается.
- Даже на тренировках?
- Всегда! (После паузы)... А еще у него бросок ого-го-го! Ни с кем не перепутаешь.
"Так... наверное, этот, - думала я, глядя, как ближе к концу занятий на льду один из хоккеистов, играючи, методично бросал по правым воротам шайбу. - И скорость броска вроде приличная, и щелчком, и с кистей, и больше половины - точнехонько в цель..."
"Не туда смотришь!" - неожиданно прозвучал голос знакомого над ухом. Поворачиваю голову в другую сторону. Слова быстренько испаряются, вылетают одни междометия. У других ворот вижу игрока, который бросает...нет, не бросает, а БРОСАЕТ так, что никаких сомнений не остается. Это он - бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (1998), чемпион (1999) и серебряный призер молодежных чемпионатов мира (2000). О чьей силе броска, кстати, можно поинтересоваться у Петра Воробьева, который очень хотел видеть защитника в своей команде в этом сезоне. К счастью для нас, что-то там у него не срослось.
С Рязанцевым мы в тот день, к слову, так и не поговорили... Хватило одного впечатления.
8 сентября. Традиционная встреча "Локомотива" с болельщиками. Вопрос в записке: "Саша Рязанцев, а как ты оказался в Ярославле"? "Очень просто, - улыбается симпатичный парень, только что получивший хоккейную сетку с игровым номером, - Открыл как-то утром "Спорт-Экспресс", а там объявление: "Локомотив" набирает защитников. Дай, думаю, попробую!" Зал одобрительно хлопает и гудит.
"Ах да, - вспоминаю, - он же еще и большой шутник!"
Словно прочитав мои мысли, пресс-атташе произносит: "У Петерека, известного юмориста в команде, похоже, появился достойный конкурент!"
Даю себе слово завтра же поговорить с Рязанцевым. Завтра - это накануне игры с "Динамо". Первой в чемпионате, а потому очень ответственной и требующей не только физической, но и основательной психологической подготовки. Может, именно по этой причине, а может, по какой другой, Александр довольно серьезно отвечал на вопросы, почти не улыбался и совсем не шутил.
- Саша, расскажи ярославским болельщикам о том, где ты начинал свою хоккейную карьеру.
- Я - воспитанник школы "Спартака", куда пришел, когда мне исполнилось 6 лет и столько лет же там провел, обучаясь азам хоккея. А в 12 лет уехал в Америку.
- В таком юном возрасте? На то были причины?
- В России как раз в самом разгаре шла перестройка, и мои родители решили, что для меня и для моей спортивной карьеры будет гораздо лучше, если я уеду туда на некоторое время.
- Родители сами нашли тебе команду? Как возник вариант с отъездом?
- В то время один частный тренер набирал команду мальчишек. Он присмотрел меня и пригласил тренироваться и учиться к себе. То есть, если быть точнее, он обратился с таким предложением к моим родителям, а они уже подумали, посовещались, взвесили все за и против и решили, что стоит его принять.
- Русский тренер?
- Нет, американец. В общем, я приехал в Америку, жил два года у него в семье, обучался хоккею.
- И много тебе как спортсмену дало пребывание у него в команде?
- Сложно сказать. Я не задумывался над этим вопросом. Во всяком случае, я ни капельки не жалею о том, что съездил туда. Мне там все нравилось: и жить, и играть. Честно говоря, я вообще никогда ни о чем не жалею. Все что не делается, как известно, все к лучшему.
- Ты жил за океаном как раз в том подростковом возрасте, которое принято считать временем формирования личности. Это как-то отразилось на тебе?
- Думаю, что нет. Я и к той жизни привык, адаптировался быстро и легко, как раз, может быть, в силу возраста, и российскую действительность тоже не забыл. Для меня они и не разделяются. Ничего нового или странного я по возращении сюда не увидел. Да и там тоже все было как обычно.
- Ничто не оставило особо ярких впечатлений?
- Нет, если честно. Разве только поначалу то, что в Америке все гораздо чище, нет никакого мусора, грязи, все аккуратненько.
- Вернемся к хоккею. В 14 лет ты возвратился в "Спартак", но вскоре вновь уехал за океан уже в юниорскую лигу. Почему не сложилось в команде, воспитанником которой ты являешься?
- Я три года провел в "Спартаке", поиграл во второй команде, немного - в первой, пытался пробиться и закрепиться в основе. Но потом понял бесперспективность этих попыток и перед драфтом уехал.
- Почему бесперспективность?
- Потому что я люблю хоккей и хочу в него играть, причем на высоком уровне. А в "Спартаке" мне по большому счету играть не давали. Я не был худшим, но тренера там попросту не хотели работать с молодежью, поэтому я, да и не только я, почти все время выступал за вторую команду. Меня это, честно говоря, не устраивало. Я посчитал, что для моей карьеры и становления как профессионального хоккеиста будет лучше уехать в Канаду в юниорскую лигу.
- А там тебе, соответственно, давали играть?
- Да, там я был на ведущих ролях в своей команде. И времени игрового очень много проводил на площадке, и показатели имел довольно неплохие. А потом я попал в фарм-клуб "Колорадо" после того, как руководство "Эвеланш" выбрало меня на драфте в шестом раунде под номером 167.
- И, конечно, ты имел определенные планы на основу?
- Естественно. Но так получилось, что за эти почти три года, что я там играл, они меня так ни разу даже не привлекли к работе с основной командой, не дали ни одного шанса. Тогда я попросил, чтобы меня куда-нибудь обменяли.
- Сам попросил?
- Инициатива исходила от меня, но все вопросы решал агент. В результате меня поменяли в фарм-клуб "Нэшвилла". Я отыграл там полтора месяца до конца сезона. Мне сказали, что я не подхожу под первую команду, и поскольку контракт к тому времени у меня закончился я ни с кем не стал подписывать новый.
- А предлагали?
- Предлагали. Но при этом мне сказали: выбирай сам - или фарм-клуб здесь, или Европа. Я поразмыслил и решил, что Россия для меня сейчас более предпочтительна.
- В каком плане?
- В плане игры, прежде всего, и роста мастерства. Я думаю, что еще могу здесь многому научиться, тренеры покажут и подскажут что-то новое. Я еще молодой, мне всего 23 года, так что есть над чем работать.
- А по соотечественникам там не скучал? Было тебе с кем общаться за океаном из русских?
- Первые два года в юниорской лиге - практически не с кем. Редко-редко разве только с Димой Толкуновым, он выступал в этой же лиге. Когда наши команды играли друг против друга, мы и общались. В фарм-клубе уже появилось больше возможностей для общения. Я жил с парнем из России, из Перми, и в команде нас было четверо русских. Так и дружили своим кругом. Еще с американскими болельщицами общались.
- С английским у тебя, значит, все в порядке.
- За столько-то лет проживания там, конечно, в порядке.
"Наследник Гуськова"
- Как возник вариант трудоустройства в "Локомотиве"? Только давай серьезно, про объявление в "Спорт-Экспрессе" я уже слышала...
- Хорошо, серьезно: через знакомых хоккеистов я нашел агента в Москве, и он начал предлагать различные команды. Фигурировал и Тольятти, и Омск, и Ярославль… Сам агент посоветовал мне обратить особенное внимание на "Локомотив" - рассказал о клубе, о команде, о том, что она два года подряд становилась чемпионом. Потом я поговорил с генеральным менеджером и пришел к окончательному решению - остаюсь здесь.
- Значит, тебе агент рассказывал о команде. А сам ты во время своего пребывания в Северной Америке за российским хоккем совсем не следил?
- Честно говоря, совершенно не следил с тех пор, как уехал из России. Знал, конечно, что "Локомотив" был два раза чемпионом, но подробно - как, в каком стиле играет команда, был абсолютно не в курсе. Мы выступали в Америке вместе с одним парнем, потом он вернулся сюда, сейчас в "Динамо", и когда мы созванивались, он рассказывал про российский хоккей, но я особенно не интересовался.
- Почему? Подсознательно держал прошлую обиду на "Спартак"?
- Нет, никаких обид не было. Просто как говорят: человек ищет, где лучше. Вот и я тогда выбрал, где мне лучше игралось, и уделял все свое внимание только этой команде, а остальное отошло на второй план.
- Получается, сейчас ты заново открываешь для себя российский хоккей?
- Вряд ли. Я думаю, что хоккей не меняется. По своей сути он везде одинаковый. Меняются разве только условия: площадки, например, здесь побольше. Правда, и думать на льду тоже надо больше.
- А тебя это смущает?
- Нисколько. И вдобавок, я думаю, что за время моего пребывания в команде, я уже вполне нормально освоился и адаптировался к русскому хоккею.
- Болельщики тебя уже называют "наследником Гуськова", отмечая твою любовь к атаке. А каким ты сам себя считаешь защитником?
- Трудно сказать. Но уж точно не чисто атакующего плана. Скорее, универсалом, если давать какие-то определения. В принципе я стараюсь и оборонительные функции четко выполнять, и в атаках участвовать. В общем, что требует конкретная ситуация, то и делаю, лишь бы была польза команде. Думаю, что получается неплохо.
- Ты случайно не был в свое время нападающим? Я заметила, что многие защитники, любители ходить вперед, начинали форвардами - те же бывшие игроки "Локомотива" - Гуськов, Титов, Тесаржик, динамовец Ждан и многие другие.
- В детстве я действительно был нападающим. Примерно года два. Но это было очень давно, лет с 10 до 12. Потом тренер поставил меня защитником, и с тех пор я играю в обороне, о чем ни капельки не жалею.
- Но на ворота соперника по-прежнему нацелен?
- Стараюсь. У меня, как мне кажется, неплохой бросок, могу удачно "выстрелить". Иногда (улыбается).
- Забитые шайбы повышают защитнику рейтинг?
- Забитые шайбы повышают рейтинг всем, абсолютно неважно при этом защитник ты или нападающий. Но, наверное, для игрока обороны набранные очки по системе "гол+пас" вдвойне имеют значение.
- По итогам межсезонья болельщики прозвали тебя "Щелкунчиком" за твой как ты выразился "неплохой бросок". "Стреляешь" из любой позиции.
- Просто я очень люблю бросать, поэтому действительно пытаюсь сделать это из любого положения. Но тут надо сказать отдельное спасибо моим партнерам, которые дают мне такую возможность, выводят на бросок. Вот так и получается, что забиваю.
- Обычно сколько?
- Не так уж много. В среднем шайб шесть за сезон, бывает чуть больше. Точнее сказать не могу - я их не считаю.
- А с неклассических позиций игрока обороны часто забивал - выходил, например, один на один с вратарем, или завершал какую-нибудь комбинацию?
- Я принимал участие в розыгрышах комбинаций, оказывался на месте нападающего, но вот забивал, пожалуй, только с классических "точек" защитника.
- Хороший бросок - это результат упорных тренировок или талант?
- Даже не знаю. По крайней мере специально я ему не уделяю особенного внимания. Тренирую, конечно, во время сезона, но далеко не только его. В принципе у меня с самого детства был не слабый бросок - и в школе, и в молодежной команде.
- Ты только "щелкаешь", а с кистевым броском не экспериментировал?
- Нет, с кистей я вообще не бросаю. Мне нравится именно щелкать по воротам.
- С самого начала предсезонки ты наигрывался в первой паре не просто с опытным защитником, а с капитаном команды Красоткиным. Игра с ним накладывала на тебя дополнительную ответственность?
- Дополнительную нет. А ответственность за свою игру есть всегда. Красоткин очень опытный защитник, и это для нашей пары огромнейший плюс.
- Подчищать за тобой будет, если ошибешься?
- Ну, и подчищать тоже. Вдобавок подсказывать, помогать.
- Есть ли у тебя планы на основную сборную страны, ведь в свое время ты поиграл и в юниорской, и в молодежной национальных командах России.
- Что будет, то будет - я довольно спокойно отношусь к тому, что меня ждет в будущем. И целенаправленно об этом не думаю. Конечно, стремление такое есть, в сборную я очень хочу попасть, но ведь не я один решаю подобные вопросы. Тренерам виднее, достоен ли я приглашения, вписываюсь ли в их представления об игроках, которые должны защищать честь страны.
- Но в расширенный список Тихонова ты уже попал.
- Это не считается. Надо попасть в сборную, а не в список, тогда уже и говорить. Дадут шанс - буду рад.
- Значит, целенаправленно, о будущем ты не думаешь, а какие же цели ставишь перед собой в сезоне? Чемпионом России ты еще не был.
- Не был. Да и когда бы я успел? Я и играл в команде мастеров меньше года, когда мне было 16 лет. Хотелось бы, конечно, выиграть золото, но я не зацикливаюсь на этом сейчас. Надо жить одним днем, в хоккейном смысле - одной игрой. Просто думать о победе в каждом конкретном матче, тогда и общий результат будет складываться из отдельных игр в единое целое.
- Саша, а когда у тебя хваленое чувство юмора проявляется? Ты сейчас такой серьезный, а твои одноклубники уже успели поделиться, что ты практически постоянно улыбаешься и шутишь.
- Обманули. Вовсе я не всегда улыбаюсь. Все зависит от настроения. Если плохое, то, наоборот, хмурый хожу. Но вообще-то да, по жизни я веселый. Но ты же сама сказала - давай серьезно.
- Зря сказала. А что влияет на твое настроение?
- Погода влияет. Плохая погода - плохое настроение. Если невысплюсь - тоже плохое. Да и сама жизнь влияет и то, что со мной происходит. Все удачно складывается - значит, и на лице улыбка.