Серьёзный ""Локомотив"" и неготовое ""Динамо""

В 15 туре на "Динамо" принимало своего прошлогоднего "обидчика" по плей-офф – "Локомотив". Команды подошли к этому матчу в одинаково плохом настроении, так как динамовцы в предыдущем туре уступили в Нижнекамске – 3:5, а "железнодорожники", ведя после второго периода в Нижнем Новгороде 5:2, умудрились проиграть по буллитам 5:6.
Естественно, что после неудачных матчей тренеры несколько изменили составы команд. О том, что место в воротах "Динамо" займёт Звягин, было объявлено ещё накануне. Интересно другое, роль запасного голкипера была отведена 17-летнему фарм-клубовцу Заливину, не имеющему вообще никакого опыта игры в Суперлиге. Всё дело в том, что Желобнюк травмирован, а Еремеев не был включён в заявку, чтобы у Крикунова появлялась "лишняя" вакансия для легионеров. Кроме того, главный тренер "Динамо" внёс шесть изменений и в группу полевых игроков: места Заболотнева, Блохина, Ландри, Осипова, Романова и Столярова заняли Трощинский, Разин, Мирнов, Евсеев, Корнеев и Ландмарк.
У "Локомотива" изменения произошли менее радикальные: вместо Гуськова, Руденко и Робитайла вышли Горохов, Сёмин и Калянин. Об отъезде Робитайла по семейным обстоятельствам в Канаду, стало известно ещё накануне. После матча Кари Хейккиля более подробно рассказал о сложившейся ситуации: "У Рэнди двое детей и они оба заболели. Он сказал мне, что у него проблемы дома и ему надо лететь туда. Относительно того, приедет ли он обратно и если да, то когда, пока ничего сказать не могу".
Перед матчем игроки и тренеры "Динамо" выделяли, как наиболее опасных, в составе "Локомотива" трёх Алексеев – Михнова, Яшина и Кудашова, который, к слову, в течении шести сезонов защищал цвета именно московского клуба. " Не могу сказать, что в матчах с "Динамо" я чувствую себя комфортно, но уже лучше, чем в первые годы после ухода, - делится впечатлениями от игры Алексей Кудашов, - По-прежнему, здесь у меня очень много друзей и знакомых. Арена опять же помогает мне, потому что она привычна".
Начало матча обескуражило динамовцев, уже к началу седьмой минуты "железнодорожники" вели 2:0. Сначала сольный проход удался Михнову, а затем Непряев использовал групповую ошибку динамовской обороны, оставившей его на пятачке в одиночестве. "Когда забивал Непряев, втроём бросились на одного игрока и оставили Ивана одного на пятачке. – мнение Крикунова по этому моменту. - Мы, кстати, очень много работаем над игрой в своей зоне на тренировках, но к сожалению, эти ошибки сложно объяснить".
В середине периода при игре в большинстве "Динамо" одну шайбу отыграло, на добивании удачно сыграл Трощинский, но большего добиться не смогло.
А вторая треть матча началась с того, что на восьмой секунде Коньков вновь довёл преимущество "Локомотива" до двух шайб. Через восемь минут при игре в большинстве "железнодорожники" делают счёт 4:1, первый гол в Суперлиге забивает молодой нападающий Васюнов, подставив клюшку под бросок Жукова. А пять минут спустя, отличается и Яшин, мощным кистевым броском пославший шайбу под перекладину при выходе три в одного. Вообще за второй период динамовцы нахватали двенадцать минут штрафа, однажды в течение 40 секунд играли даже 3 на 5. Могли и ещё раз сыграть при таких количествах игроков на поле, но опытный Олег Ореховский, сфолив при игре 4 на 5, решил устроить заварушку и, благодаря этому с ним отдыхать на 2 минуты отправился и Игорь Уланов – таким образом статус-кво на льду сохранился.
За 45 секунд до сирены на перерыв "Динамо" отыграло один гол – отличился Бадюков, и он же на 21 секунде третьего периода при игре в большинстве, сократил отставание в счёте своей команды до двух шайб. Буквально тут же арбитр оставляет на льду трёх игроков "Локомотива" против пятерых динамовцев – и на реализацию такого большинства у московского клуба есть минута и семь секунд. Этот момент стал ключевым в матче - в том смысле, что для "Динамо" мог стать, но...
- Три минуты после пятой шайбы напомнили мне предыдущий матч с "Торпедо", начали удаляться и пропустили два гола. – скажет после игры Хейккиля, - В начале третьего периода "Динамо" также забило быстрый гол, но после него мы взяли себя в руки.
- Немного оживились, когда счёт стал 3:5, имели несколько моментов, играли в большинстве 5 на 3, но ничего из этого так и не смогли извлечь. – это уже слова Крикунова, - Сложно играть с такими грубыми ошибками в обороне, которые мы допустили сегодня. Вернее, играть-то можно, выигрывать нельзя.
Но однажды красный свет всё-таки зажёгся за спиной Варламова, но судья Черенков встречу не остановил. Через 20 секунд в контратаке победно вскинули руки уже игроки "Локомотива", но и здесь игра была продолжена - кстати, в этот раз красный свет за воротами, уже Звягина, не зажигался. Лишь через 36 секунд после этого момента, после остановки игры арбитр отправился смотреть повторы. И решил засчитать второй "как бы гол" - ярославский.
- Насколько я понимаю правила, красный свет за воротами не означает ничего, решение всегда принимает судья в поле. – вновь слова Хейккиля, - После того гола, который забили мы, игра продолжалась ещё 36 секунд – это, наверное, рекорд.
- Судья посмотрел повторы и сказал, что нашего гола не было, а у "Локомотива" был – шайба на 10-15 сантиметров была в воротах. Потом вернули время чуть назад и продолжили игру, - спокойно рассказал Крикунов.
Нападающий "Локомотива" Иван Ткаченко в эти моменты находился а скамейке: "Когда забили мы, близко к воротам находился Збынек Иргл. Я спросил его, и он ответил, что это чистый гол. Судья это и подтвердил. А в моменте у наших ворот я не уверен, но всё-таки думаю, что шайба не зашла, потому Варламов здорово сыграл щитком, и, как мне показалось, шайба не успела пересечь линию".
Итак, 3:6 – игра сделана, дальше команды просто доигрывали. Исчерпывающую послематчевую оценку игры своей команды дал нападающий Александр Харитонов: "Мне кажется, все сегодня плохо сыграли. У меня нет слов. Свою игру ещё не анализировал, но нахожусь в лёгком шоке. Кого-то винить смысла нет, виноваты все".
Кари Хейккиля, главный тренер "Локомотива":
- В Нижнем Новгороде нам преподали урок, который, похоже, мы выучили. Сегодня мы играли с очень хорошей командой. Начало матча нам явно удалось, прекрасным получился и второй период, очень хорошо, что удалось забить быстрый гол. Это очень важные для нас очки.
- В каком состоянии вы нашли команду, когда её возглавили?
- Всегда очень трудно начинать работать в середине сезона, потому что нет времени тренироваться, у нас по сути матчей больше, чем тренировок. Если начать нагружать игроков слишком сильно, то просто не будет побед. Нужно найти правильный баланс между нагрузками на тренировках и самими матчами. "Локомотив" хорошая команда, но нам предстоит ещё много работать, чтобы выработать наилучшую игру. В чём? Во всём.
- Почему Алексей Яшин не играет при игре в меньшинстве?
- У него были кое-какие проблемы с мышцами. Сейчас я даю ему возможность играть в большинстве, а для игры в меньшинстве у нас есть другие ребята.
Владимир Крикунов, главный тренер "Динамо":
- Мы не то, что недооценили, мы не очень хорошо подготовились к игре. Уже по разминке было видно, что противник готовится серьёзнее. Я предупредил игроков, что с такой подготовкой мы не сможем хорошо сыграть и пока есть эти десять минут до матча – надо перестроить мысли в своей голове и начать игру хорошо. Но, видимо, не смогли ребят расшевелить на протяжении всего матча.
- Не было желания попробовать в игре молодого голкипера Заливина при счёте 1:5?
- Было желание, хотели поставить, но всё-таки не рискнули.
- Будете ли как-то наказывать защитников?
- Наказывать, наверно, придётся. Они вынудили.

Добавить комментарий