

- Чем вообще отличается АХЛ от КХЛ? И от НХЛ?
- АХЛ - очень непредсказуемая лига. В российском чемпионате угадать счет попроще. Сравнивая с НХЛ, тут ниже скорости и хоккеисты не такие мастеровитые. Очевидно, что уровень отечественной лиги выше, чем АХЛ. И зарплаты в России гораздо выше. Максимальный контракт новичка в АХЛ - 62 500 долларов в год. Как раз у меня такой. Он действует три сезона, включая этот.
Еще в КХЛ лучше организация дела. Например, мы с "Херши" на выезд отправляемся только на автобусах - так экономятся деньги. А вот с ярославским "Локомотивом" на самолетах летали.
Разница серьезна. Попробуйте выдержать по два-три автобусных выезда в неделю. Однажды мы вообще провели в дороге восемь часов - ездили из Херши в Провиденс. В начале сезона это переносится легко. Но когда играешь матч в гостях, потом прыгаешь в автобус и еще пилишь пять часов ночью, а на следующий день - новая игра... Восстанавливаться тяжело.
Правда, недавно у "Херши" появился шикарный автобус. Внутри большие пространства и комфортные сиденья, как в бизнес-классе самолета. Интернет, видео, телевизор с энхаэловскими каналами. Время пролетает незаметно. Но такие автобусы есть далеко не у каждой команды АХЛ.
- В матчах АХЛ очень много драк...
- Российские болельщики к такому не привыкли. А здесь из драк делают шоу. У каждой команды есть тафгай. Он соблюдает кодекс и бьется только с другим тафгаем, а не с обычным игроком.
Не думаю, что эту традицию нужно искоренять. Знаю, некоторые американские фанаты приходят на хоккей, только чтобы посмотреть на любимых бойцов... Вот у "Херши" в штате вообще два тафгая.
В прошлом сезоне, мне рассказывали, у "Херши" случались драки пятерка на пятерку. И голкиперы не оставались в стороне, скидывая "блины" с ловушками на лед. Если я попаду в такую заварушку, придется поддержать традицию. Что же, смотреть, как меня избивают? Я еще и наковыляю такому вратарю, если он первый начнет. Пусть знает, как дерутся русские парни, - смеется Варламов.
- "Херши" играл в розовых свитерах в связи с Днем святого Валентина. Как часто в АХЛ проводятся подобные акции?
- Только в этом сезоне мы четырежды отмечали праздники, выпуская под них разукрашенные свитера. Обычно выходим в них только на разминку, демонстрируя зрителям. Но ради Дня святого Валентина решили сделать исключение.
После матча раритетные свитера продаются на аукционе. Мой свитер ушел за 1200 долларов, хотя я в нем не играл. Эту цену перебила только "майка" Эндрю Гордона, за которую один болельщик выложил 2000 долларов.
- Хорошие зарплаты у рабочих шоколадной фабрики...
- Наверное, неплохие. Но на "Херши" приезжают и из столицы штата Пенсильвания - Харрисбурга, и из окрестных деревушек. Так заполняется 10-тысячный стадион.
- Вы были удивлены, что "Херши" существует с 1931 года, и эта команда старше, чем весь российский хоккей?
- Если не ошибаюсь, это самый титулованный клуб во всей АХЛ. "Херши" выиграл девять Кубков Колдера - аналогов Кубка Стэнли. Приятно, что я играю в такой команде. Здесь умеют чтить историю. И состав слабым не бывает. Не припомню, когда "Херши" не попадал в плей-офф.
- Как оцениваете свою перспективу вызова в "Вашингтон"? И что скажете о 20-летнем чехе Михале Нюверте, с которым теперь нужно выдерживать конкуренцию?
- Все знают, что второй голкипер "Кэпиталз" Брент Джонсон получил травму, перенес операцию и, кажется, выбыл до конца сезона... Какие тут перспективы? Залечить свою травму - легкое растяжение коленной связки. Снова играть за "Херши" и ждать вызова в НХЛ.
Нюверт - хороший перспективный вратарь. Плохих игроков в таком возрасте здесь вообще не бывает. Иначе их не стали бы выбирать на драфте. Дальше от нюансов зависит - кто как развивается, использует свой шанс. Если Михал пропустил лишь одну шайбу в гостевой игре с "Тампой" (5:1) - значит, с нервами у него все в порядке. И он умеет настроить себя на матч.
Нюверт провел меньше 10 игр в этом сезоне АХЛ. Его вызвали из фарм-клуба "Херши", а потом сразу пригласили в "Вашингтон". За "Херши" в основном играю я и мой напарник Мачесны.
- Не слишком вам везет. Могли стать чемпионом мира в Квебеке - повредили ногу буквально накануне старта первенства. Попали бы сейчас в "Вашингтон" - снова травма...
- Все, что ни делается, - к лучшему. Надеюсь, в будущем повезет. Не стал чемпионом мира в 20 лет - значит, надо пробиться на Олимпиаду в 21 год. И завоевать золото там. Но для этого нужно работать и работать...