Став первым тренером-иностранцем в России, кроме того, сразу завоевав золотые медали чемпионата, Владимир Вуйтек отнюдь не ослабил к себе интереса со стороны специалистов.
Его фигура по-прежнему в центре внимания. Не будет преувеличением, если скажу, что пока за работой ярославского чеха следят даже с большим любопытством, чем за первыми шагами его именитого соотечественника в Омске. Неудивительно, пану Глинке еще только предстоит доказывать свою состоятельность как тренера на российских просторах, а пан Вуйтек свою уже доказал. Став чемпионом в первый же год пребывания в незнакомой доселе стране, Владимир сам поставил себе и своей команде планку, опуститься ниже которой - нельзя, подняться выше (то есть установить рекорд Суперлиги и завоевать золото два раза подряд) - очень и очень сложно. Впрочем, как утверждает сам наставник, еще вчера бывший "темной лошадкой", а сегодня являющийся сильнейшим тренером в России, нет ничего невозможного: "Если твои подопечные тебе помогают, а болельщики оказывают огромнейшую поддержку - все может оказаться реальностью".
Лучшее доказательство первого - слова капитана Дмитрия Красоткина: "Мы будем биться за нашего чеха…"
Лучшее подтверждение второму - единодушное предложение, вынесенное болельщиками на встрече с "Локомотивом" накануне старта сезона, о присвоении одной из улиц Ярославля имени Вуйтека.
Что еще нужно для плодотворной работы?
- Пан Владимир, какой сезон вам было тяжелее начинать: прошлый, когда вы впервые попали в хоккейную Россию, или нынешний, уже в ранге тренера-чемпиона, которому предстоит отстаивать свои позиции?
- Думаю, что в этом году мне немного легче, потому что я более-менее узнал русский менталитет и прочувствовал российскую действительность изнутри. А это очень серьезные плюсы для работы в вашей стране. С другой стороны, легкость может быть только видимая. Я очень хорошо представляю себе, какие трудности ожидают меня и мою команду в этом сезоне. Первый же матч сразу показал, что против "Локомотива" все соперники будут биться, не жалея сил. Такое давление чуть-чуть сказывается на игроках. Кроме того, есть еще и психологические тонкости: большая ответственность перед своими болельщиками. Например, зная, что в стартовом поединке чемпионата и руководство, и тренерский штаб, и зрителей устраивает только победа, мы немного волновались и, к сожалению, не смогли показать ту игру, какую показывали в прошлом сезоне и в которую здорово умеем играть. Но я надеюсь, что уже в ближайших встречах мы сумеем восполнить этот пробел и вернем нашим действиям зрелищность, которой радовали болельщиков в прошлом году.
- Что сегодня является движущей силой в вашей работе с "Локомотивом", ведь высшая цель, которой может добиться наставник с командой, вами была достигнута уже в прошлом сезоне?
- Знаете, как говорят, тренеру надо стать чемпионом и уходить! (улыбается). Я уже шутил об этом в прошлом году. Считается, что уже нельзя добиться ничего более высокого. Но здесь в России есть огромное поле для деятельности и рекордов. Например, я знаю, еще не было такого, чтобы команда выиграла чемпионат два раза подряд. А это - огромная мотивация и для игроков, и для меня как тренера. Я очень хочу доказать, что такое возможно.
- А потом, естественно, выяснится, что три раза подряд золотые медали тоже не выигрывал пока что никто в России, и появится новая цель в работе?
- Может быть (улыбается).
- Что нового вы почерпнули для себя в русском менталитете за год, проведенный в нашей стране?
- О, много. Между русским и чешским менталитетом есть некоторая разница. В прошлом году я тратил уйму времени на то, чтобы ее понять. Могу привести небольшой пример. Если бы я в Чехии сказал хоккеистам, что за день до игры мы закрываемся на базе, то они были бы в шоке и не захотели бы потом работать под моим руководством, разбежавшись кто куда (улыбается). Здесь в России все по-другому. Если бы я сказал: "Идите, ребята, домой на ночь перед игрой", они бы удивились: "Зачем домой? Нам надо на базе готовится". Так, между прочим, было на самом деле. И это только маленький пример различий между чехами и россиянами.
- Кстати, вот еще одно "типично русское" желание: хочется "малой кровью" победить заведомо более слабого соперника. Но ведь "Локомотиву" в этом году нельзя расслабляться ни на секунду. Как вы пытаетесь искоренять такие мысли?
- Если вы помните, то с подобными настроениями мы успешно боролись и в прошлом году. Команда уступила более слабому сопернику одну-единственную игру - 1:3 в Перми "Молоту", а все остальные очки у команд, находящихся в низу турнирной таблицы, мы брали. В этом сезоне, естественно, будем продолжать настраивать ребят так, чтобы никаких стремлений выехать на классе не было. Все матчи нужно выигрывать, потому что независимо от соперника, победа в любой встрече приносит 3 очка. А они считаются на каждом этапе. В прошлом году "Ак барс", "Авангард", Динамо" до последнего поединка рассчитывали, какие очки надо взять, сколько и у кого, чтобы оказаться на том или ином месте. А нас не интересовало, кто, как и с кем сыграет, мы уже за несколько туров до конца регулярного чемпионата обеспечили себе первое место и не подгадывали будущих соперников. Это дало нам преимущество своего поля по ходу всех раундов плей-офф и, считаю, сыграло большую роль в нашей общей победе. Если бы у ребят в сезоне появлялись настроения выиграть "малой кровью", вряд ли мы бы достигли таких успехов.
- Но все же, как вы этого добиваетесь, ведь "Локомотив" был единственной командой в прошлом сезоне, которая не теряла очки, за исключением упомянутого вами поединка в Перми, в матчах с аутсайдерами?
- Это - профессиональный секрет (улыбается).
- Хорошо. Тогда поговорим о нынешнем чемпионате. Говорят, в этом году в межсезонье вы усилили нагрузки на игроков? Это тоже следствие познания русского менталитета: вы поняли, что нашим хоккеистам надо давать больше физических нагрузок, чтобы добиться результата?
- Нет, на самом деле я думаю, что они были такими же, как и в то межсезонье. А разговоры об ужесточении тренировок пошли, наверное, оттого, что в прошлом году я действительно начинал работу с меньших нагрузок. Просто в Чехии такое количество физических упражнений считалось бы нормой. А сейчас я уже привык к работе в России и немного видоизменил тренировочный процесс. Если в Чехии тренировки обычно длятся по времени 55-60 минут, то здесь несколько больше, поэтому и нагрузок получается чуть больше.
- Адаптация к российской действительности, в том числе и хоккейной, и есть ваше главное преимущество в этом сезоне перед соотечественником, а отныне еще и соперником, паном Глинкой?
- Все покажет игра: есть ли у меня вообще хоть какие-то преимущества перед ним (улыбается). Я считаю, что "Авангард" очень сильная команда. Она была мощной и в прошлом году, а в этом еще больше усилилась с приходом таких игроков, как Власак, Якубов. Они значительно укрепили и оборону, и нападение, при этом сохранился основной костяк команды. Это очень большой плюс для любого коллектива.
- Но, пан Владимир, признайтесь честно, игра с подопечными Ивана Глинки будет иметь принципиальное значение именно для вас?
- Я думаю, что это будет очень сложная игра, жесткая и напряженная, потому что встречаться будут две сильные команды. С этой точки зрения она действительно станет принципиальной. А что касается наших личных хоккейных взаимоотношений с Иваном, то мы их, наверное, уже все выяснили: мы играли друг против друга 8 лет на ледовой площадке и почти столько же работали как тренеры, и в регулярном чемпионате встречались, и в плей-офф сталкивались. Так что вся личная принципиальность уже в прошлом (улыбается). Сейчас мы очень дружны с Иваном.
- Но во время игры, находясь на разных тренерских скамейках, о дружбе все-таки приходится забывать?
- Конечно. Всегда и я, и Иван будем хотеть победить. И не только друг друга, но и вообще постоянно одерживать победы над всеми соперниками. Это мечта любого тренера, и мы не исключение: каждый из нас будет стремится доказать, но только по спортивному принципу, что его команда лучше и сильнее!
- Говоря о том, что "Авангард" - очень сильный коллектив, вы отметили его удачную селекционную политику: удалось сохранить основной костяк и усилить его несколькими мастерами-профессионалами. Как, в таком случае, вы оцениваете работу "Локомотива" в данном направлении?
- Вместе с руководством клуба мы уже много раз говорили о том, что нецелесообразно собирать хороших, но не высококлассных игроков в команду, где выступают 12 хоккеистов сборной России, представитель сборной Украины, чемпион мира в составе словацкой национальной команды. Не имеет никакого смысла их приглашать, поскольку у нас в "Локомотиве" все игроки и так хорошие, и играют здорово. Если покупать, то только профессионала высокого класса, чтобы по-настоящему укрепить ту или иную линию. У нас сейчас также есть ребята до 20-22 лет, многие из которых уже переросли уровень второй команды и их надо постепенно подпускать к основе. Я думаю, что они постоянно будут совершенствовать свое мастерство и обязательно помогут в борьбе за поставленные перед нами задачи. По крайней мере, игрой на турнире в Магнитогорске они подтвердили, что имеют все возможности для дальнейшего прогресса. Поэтому я считаю, что мы не нуждались в численном увеличении хоккеистов со стороны. Только в качественном. Могу только еще раз отметить: мне очень и очень жаль, что "Локомотив" покинул Сергей Королев. Это отличный центрфорвард, и пятерка, где он выступал, всегда играла великолепно.
- Из ваших слов следует, что появившийся в Ярославле чех Карел Рахунек высококлассный профессионал и сильный защитник?
- Да. Потому что он два года играл в основном составе в команде НХЛ в "Оттаве". Он находился там далеко не на последних ролях, а это весомый показатель для хоккеиста. Я думаю, он очень-очень сильный. Может, это будет не слишком заметно в первых играх, так как он, наверное, будет волноваться. Ему нужно некоторое время для адаптации к российскому хоккею. Уверен, что лучшего защитника в настоящее время уже не найти во всей Европе. Большинство мастеров связано контрактами с другими командами, а остальные значительно уступают по силе Рахунеку. Вдобавок, он еще играл в сборной Чехии на прошедшем недавно "Кубке Ческе пойиштовны", и это тоже говорит в его пользу.
- Судя по матчу с хабаровским "Амуром", адаптация у Рахунека проходит быстро и легко. Как вы оцениваете его первый выход на ярославский лед?
- Как можно оценить дебютную игру хоккеиста, если пятерка, в которой он выступал, была лучшей в матче, забила четыре гола и один из них на счету самого Рахунека? Конечно на "отлично"! К тому же, я думаю, что он еще прибавит.
- Он так и не сумел договориться со своим "энхаэловским" клубом и уже окончательно приехал в распоряжение тренеров "Локомотива"?
- Нет, он еще может покинуть Ярославль. Пока у нас есть договоренность на месяц, и до начала сезона в НХЛ он будет пытаться найти компромисс с "Оттавой", которая пока не хочет идти ему на уступки.
- Рахунек - легионер, и с его появлением сложилась ситуация, когда в команде оказались четыре "варяга": два форварда и два защитника. Хотелось бы узнать, по какому принципу вы будете делать неизбежный выбор, что для вас предпочтительнее - защита или атака?
- По сравнению с прошлым годом основной состав команды уменьшился на двух очень хороших защитников: перешел в другой клуб Кузнецов и закончил свою карьеру Амелин. Даже, скорей всего, на трех, потому что сейчас мы не можем полностью рассчитывать и на Соболева. Он снова был травмирован, долго не тренировался, и катается с командой пока только неделю. Мы очень хотим усилить защиту, и думаю, очевидно, что это крайне необходимо. С этой целью мы и пригласили именно игрока обороны, надеемся, что он здорово укрепит "Локомотив". То, что он стал четвертым легионером, для нас тоже является большой проблемой. Всегда очень трудно решить, кого из хороших хоккеистов нужно посадить на скамейку. Постараемся разобраться за этот месяц, что к чему. Вдобавок, появление четвертого легионера это еще и усиление конкуренции, а здоровая конкуренция приносит пользу команде. Пока мы воспользовались небольшой травмой у Шахрайчука (перелом носа - А.К.), и оставили Вадима в запасе. А в дальнейшем при выборе легионеров мы с тренерами будем смотреть на готовность каждого игрока к конкретному матчу.
- Вы сказали, что "Локомотив" нуждается в укреплении оборонительных рядов, но некоторых защитников, я имею в виду Баркунова и Горохова, отдали в аренду. Они так и не сумели проявить себя в межсезонье?
- Известно, что ни один хоккеист никогда не будет прогрессировать, улучшать свое мастерство, если он сидит на скамейке запасных или только тренируется с основной командой. А особенно, если это такие игроки, как Баркунов, Горохов. У них есть очень большие резервы для развития, и они еще могут многое сделать для российского хоккея, но только если будут играть, а не сидеть на лавке. Поэтому и для них самих лучше было отправиться в аренду.
- Многие любители хоккея спрашивают: неужели в команде не нашлось бы места двукратному чемпиону России Илье Горохову?
- К сожалению, это так. Если бы не новое правило о молодых, он бы обязательно у нас играл. Но в нынешнем сезоне ему пришлось бы гораздо чаще сидеть в запасе, чем выходить на лед. Для защитника уровня Горохова это недопустимо. Пусть лучше играет в аренде. Не скрою, всегда очень тяжело смотреть в глаза опытному хоккеисту, который отлично готов к матчу, но не может играть из-за тонкостей регламента. Но таковы правила.
- По той же причине не проходит в состав и Михаил Баландин?
- Да, относительно его у нас та же позиция. Если бы не было молодежного пункта в регламенте, то он бы играл. Такая вот парадоксальная ситуация сложилась - 22-хлетний Баландин не может выступать, потому что не подходит по возрасту в группу молодых. Но он очень хороший защитник и обязательно должен играть, чтобы не потерять квалификацию.
- Значит, и ему в скором времени предстоит отправиться в аренду вслед за своими коллегами по амплуа?
- Он пока остается в Ярославле, мы еще окончательно не определились с его кандидатурой. Все-таки сезон длинный, у ряда игроков могут быть травмы, и мы должны предусмотреть все.
- Как чувствует себя Ян Петерек в роли центрфорварда? Вы довольны его возвращением на ту позицию, где он все время играл в чешском чемпионате?
- У него есть некоторые проблемы в обороне. В Чехии он всегда играл центрфорварда, а там игрок данного амплуа и правый крайний нападающий нацелены только на атаку. Защитникам в чешском варианте хоккея помогает обычно левый крайний форвард. Поэтому сейчас он испытывает небольшие трудности с ориентацией в своей зоне. Но я думаю, это временно. А то, что он в первом же матче сделал две результативные передачи, и во втором - одну, лишний раз подтверждает его силу. Центрфорвард должен как можно больше отдавать пасов своим партнерам.
- Болельщики опасаются, что с распадом прошлогоднего третьего звена Ивану Ткаченко не найдется места в основе "Локомотива". Сначала он выходил играть в четвертом пятерке, а сейчас временно переведен в первую, но ведь это только потому, что Буцаев получил травму. Как вы в дальнейшем планируете его использовать?
- Я думаю, что такой игрок, как Ткаченко, не затеряется и всегда найдет свое место в составе. Да, сейчас он переведен в первое звено, пока травмирован Слава Буцаев, но могу сказать, что даже если мы будем играть в три звена, Ваньке всегда найдется место в основе. Он отличный нападающий.
- Кстати, после того, как в матче с "Крыльями Советов" вы перешли на игру в три звена, вы сказали на пресс-конференции, что это был удачный ход. Почему?
- Мы в этой игре много нервничали, плохо катались и не играли на скорости. А как перешли на игру в три пятерки, хоккеисты стали проводить больше времени на льду. Темп возрос, увеличились скорости, и результат не замедлил сказаться.
- Тем не менее, в матче с "Амуром" "Локомотив" играл уже в четыре звена, и вы стали постепенно задействовать молодых хоккеистов. Как вам игра Фахрутдинова и Александрова?
- Я доволен ребятами. Конечно, они немного волновались, но практически не допускали ошибок. Фахрутдинов очень неплохо держал оборону. Александров имел несколько моментов, чтобы забить, но ему немножко не хватило опыта. Я считаю, что он талантливый игрок, и у него все впереди. Мы планируем в каждом матче проверять наши ближайшие резервы, и, возможно, уже в игре с ЦСКА на лед выйдут Уткин или Зимин.
- Вы, наверное, с особым интересом наблюдаете за играми соперников. Если судить по первым матчам чемпионата, кто из них вам наиболее симпатичен?
- Я не видел все встречи, пока мне удалось посмотреть "Салават Юлаев" - "Авангард" и "Динамо" - "Северсталь". Вторая игра мне очень понравилась: жесткая, напряженная, зрелищная. Команда Уфы здорово смотрелась дома. Думаю, она пока и стала "открытием": взяла 5 очков с сильными соперниками. Если судить по газетам, то сюрприз преподносят и хоккеисты ЦСКА, играют на высоких скоростях, бьются за каждую шайбу. Нам предстоит в этом убедиться в ближайшей встрече с армейским клубом. Хочу отметить "Ак барс": команда выиграла оба выездных матча, не самых простых, все-таки вояж в Хабаровск считается очень трудным. Это хорошо для формирования и становления психологии победителей, хотя у казанцев, уверен, с ней и так все было в порядке (улыбается).
- Вы уже не раз говорили в различных интервью, что за медали, скорей всего, будут бороться примерно 7-8 клубов. А что же остальные - станут "поставщиками очков" и отдадут все силы борьбе за выживание в Суперлиге?
- Ни в коем случае. Думаю, что минимум до Нового года за медали будут сражаться практически все команды. А уже потом в жесткой борьбе за чемпионство останутся те клубы, у которых больше всего сильных мастеров, а остальные будут решать свои локальные задачи. Очень надеюсь и верю в то, что "Локомотив" окажется в первой группе.