В гостях у "Ярославского спорта" побывал судья международной категории Юрий Оскирко - единственный ярославец, который работал рефери на пяти чемпионатах мира по хоккею.
- Юрий, о судьях - футбольных больше, но и о хоккейных тоже - говорят много. Больше в негативном аспекте. Но реально про них рядовой болельщик не знает практически ничего. Максимум - из какого города. Или для какой команды тот или иной судья "невезучий" или "не желателен". А как вы стали судьей? Долго ли шли к международному уровню?
- Судить я начал в 16 лет. Сперва судил несколько лет детский хоккей. Но самые первые яркие впечатления, конечно же, от первых товарищеских игр с участием "Локомотива", которые мне доверили судить. После этого меня Федерация хоккея России пригласила на сборы судей, и с 2001 года я начал обслуживать матчи наших российских чемпионатов. В основном - Суперлиги, а в этом году - чемпионата КХЛ.
- Сколько международных турниров сейчас за плечами?
- Пять чемпионатов мира и молодежное первенство планеты. Из крупных, пожалуй, и всё...
- Возвращаясь к первому вопросу: есть команда, для которой вы "несчастливый" судья?
- Это, наверное, надо спрашивать у болельщиков команд - я такой информацией не владею. Единственное, что могу сказать: вот уже несколько лет наша судейская бригада начинает плей-офф матчами с участием ЦСКА.
- Теперь поговорим о чемпионате мира в Швейцарии, с которого вы только что вернулись. Какой он был для вас по счету и по сложности?
- Любой чемпиона мира - не важно по хоккею, по футболу или гимнастике - для участника по-своему важен и сложен. Каждый имеет своё несравнимое значение и важность. С другой стороны, чем чаще в нем принимаешь участие, тем больше накапливается опыт выступления, приходит спокойствие, появляется больше уверенности в своих силах. Не нервничаешь лишний раз, концентрируешься исключительно на своей работе.
- А авторитет игроков - звезд мирового хоккея, которые приезжают на чемпионат мира не "давит"?
- Как сказать... Наверное, нет. Многих игроков знаешь и по нашему чемпионату, да и те, кто приезжает играть на чемпионат мира уже не первый год, уже знаешь. Тот же капитан сборной Канады сам подъезжал ко мне, здоровался, причем по-русски: "Привет! Как дела..." Наверное, выучил эти фразы у русских, с кем в НХЛ играл.
- Чем вообще в плане судейства этот чемпионат отличался от предыдущего, что проходил в Канаде?
- Правила меняются. Например, в прошлом году мы впервые испробовали практику судейства с двумя судьями. В этом году к этому привыкли все, и стали судить еще более профессионально. И, вообще, уровень судейства, на мой взгляд, особенно на международной арене растет год от года.
- А есть сборные, которых судить особенно сложно? Среди болельщиков, например, бытует мнение, что та же сборная Чехии традиционно играет "грязноватенько"...
- Насчет того, какую сборную судить сложно, однозначного ответа нет: игра на игру не приходится. Одна и та же команда может сыграть очень дисциплинированно, а может, если соперник вынудит или у нее самой что-то начнет не получаться, завестись... Но нельзя вешать ярлык на какую-либо команду, мол, эта сборная играет грязно... В каждой, практически, сборной встречаются игроки, как Рууту в сборной Финляндии, за которыми особый пригляд нужен. Но чтоб вся сборная - нет, такого нет.
РОССИЯ ЛИШИЛА ФИНАЛА
- Сколько матчей на этом чемпионате обслуживал в качестве судьи?
- Восемь...
- Самый сложный?
- Тот, который так и не судил...
-?
- Финал! Меня сборная России второй год подряд лишает возможности судить финал... (смеется)
- А что для тебя важнее самому финал отсудить или...
- Нет-нет... Пусть Россия в финале играет и побеждает, я как-нибудь обойдусь...
- С двумя главными судейство стало лучше?
- Легче самой судейской бригаде стало - это однозначно. Каждый занимается своим делом, эпизодов, когда, что-то произошло, когда главный отвернулся, стало меньше. Да, и все отмечают, уровень обслуживания матчей заметно вырос. Значит - два главных это хорошо.
РУССКИХ НИКТО НЕ ЗАСУЖИВАЕТ
- Матчи сборной России на чемпионате, наверняка, видели, тогда прокомментируйте с профессиональной точки зрения еще один расхожий штамп: русских засуживали...
- Могу со всей ответственностью заявить: предвзятого отношения к сборной России не было, судили ее, как и все остальные сборные. Поверьте, судья выходит на матч с одной лишь мыслью - отсудить на "отлично", потому как каждый такой матч приближает его к главному матчу чемпионата - к финалу. И ему совершенно не важно кого судить - русских, канадцев, венгров, главное - отсудить качественно.
Я пару матчей сидел рядом с русскими болельщиками на матче с участием нашей сборной и видел, как они кричали на судью, скажем так, не по делу. Конечно, я их как болельщик могу понять: практически любое действие, направленное против наших, кажется несправедливым... Но это эмоции.
- Часто с трибун болельщики кричат очень нелицеприятное в адрес судей. Это может как-то повлиять на них?
- Не-е... Не думаю. Судьи, сужу по себе, сконцентрированы на игре и им, даже если и слышно, то совершенно нет никакого дела, что там в его адрес кричат.
- Какое главное впечатление от чемпионата мира?
- Такой было чувство, особенно с началом плей-офф, что чемпионат проходит в России - столько русских вокруг... И на улице, и в кафе, и на матчах. Кстати, из 10 тысяч зрителей финала примерно восемь были из России, в том числе и из Ярославля. Я видел и флаг города, и свитера "Локомотива"
УЛЫБКА - ЛУЧШИЙ ДРУГ СУДЬИ
- Сборная России бурно отметила победу. Вас, российских судей пригласили на празднование?
- Нет. Мы общались с россиянами только в пределах стадиона. Парой фраз перекинулся прямо во время матча с Вашичеком и Рахунеком.
- А за пять чемпионатов мира успели подружиться с кем-то из иностранных коллег?
- Конечно, существует костяк судейского корпуса, который из года в год обслуживает матчи мирового уровня. "Молодая кровь" иногда вливается, но и с молодыми арбитрами быстро находишь общий язык. Конечно, мы общаемся и вне соревнований - через интернет, созваниваемся. Тем более, сейчас существует обмен: европейские судьи судят игры в чемпионатах других стран. Но больше теплые отношения у меня складываются с братьями-славянами и ... американцами. Очень доброжелательные и гостеприимные ребята. Швейцарские судьи - очень веселые.
- Глядя на тебя, можно тоже сказать, что судья Оскирко, если не веселый, то по меньшей мере очень жизнерадостный человек. Ты и на площадке часто светишься улыбкой?
- В принципе да. Помогает в напряженной ситуации. Помню, судим в Нижнем Новгороде. Даю свисток - вне игры. Ко мне подбегает Трощинский и кричит: "Не было вне игры!". Я в этот момент ошибся, и с улыбкой признаюсь: "Конечно, не было... Устал я, отдохнуть решил, вот и свистнул". Он шутку понял, успокоился...
- А часто игроки ведут себя агрессивно в отношении к судьям?
- Сейчас - гораздо реже. Даже если что-то себе позволят лишнего, потом подъедут после матча - извинятся... Профессионализм возрос: и игроков, и судей - они стали относится с большим уважением друг к другу.
- А курьезные ситуации из своей судейской практики можешь вспомнить?
- Мы судили с одним главным матч на чемпионате мира в Австрии. Болельщикам одной из команд не понравилось его судейство, и они по почте выслали ему очки с то-о-лстенными линзами...
О НОВЫХ ПРАВИЛАХ И СВОЕМ БУДУЩЕМ
- Раньше игроки, выступающие в российском чемпионате, приезжая на матчи международного уровня удалялись очень часто - потому что трактовка одних правил в России и, скажем, на чемпионате мира была разной...
- Это было. Раньше существовало больше вариаций трактовки правил. Сейчас, мы приблизились к "черному-белому" - и теперь разночтений нет. Сейчас уровень российского судейства мало чем отличается от международного, и разницы в трактовке правил нет - удаления даются за одни и те же нарушения. А разногласия могут из-за "человеческого фактора", а не из-за различной трактовки.
- "Человеческий фактор" - предвзятость?
- Не в коем случаи! Просто мы то же люди, а все люди ошибаются.
- С будущего сезона грядут очередные изменения в правилах. Как они повлияют на хоккей в КХЛ?
- Считаю, что изменения очень интересные, в том плане, что они сделают хоккей более результативным, зрелищным. Например, теперь вбрасывание при удалении будет назначаться в зоне "провинившейся" команды. При умышленном пробросе команде, его совершившей, не будет позволено сменить пятерку, находящуюся на льду... Это и другие изменения, только придадут зрелищности хоккею...
- Но есть принятое правило, которое идет ей в ущерб: буллит может выполнять только тот игрок, на котором было нарушено правило.
- Согласен, это не всегда идет на пользу зрелищности и результативности, зато это справедливо...
- А ты начинал, как судья за воротами...
- Не то чтобы начинал, просто нам иногда приходится там работать...
- А вообще, сейчас при современном оборудовании, нужен такой судья?
- (смеется) Сложный вопрос. Сейчас главные судьи пользуются видео-повторами, не обращаясь к судьям за воротами, задача которых одна: зажечь "красный свет", если шайба пересекла линию ворот, а как она забита - по правилам или нет его совершенно не касается... Но не все же стадионы оснащены системой видео-гол.
- Мы привыкли слышать о Юрии Оскирко, как о линейном судье. А главным судишь?
- Ближайший чемпионат для меня будет последним в качестве линейного, со следующего надеюсь начать работу в качестве главного. Опыта уже набираюсь - последние два сезона уже работал главным на матчах команд первой лиги.
- Для того, чтобы переквалифицироваться из линейного в главного надо сдать какой-то экзамен, закончить какую-нибудь высшую школу арбитров?
- У нас каждое лето проводятся судейские сборы, на которых мы повышаем квалификацию. Но в основном повышаем квалификацию - практикой. В гостях у "Ярославского спорта" побывал судья международной категории Юрий Оскирко - единственный ярославец, который работал рефери на пяти чемпионатах мира по хоккею.
- Юрий, о судьях - футбольных больше, но и о хоккейных тоже - говорят много. Больше в негативном аспекте. Но реально про них рядовой болельщик не знает практически ничего. Максимум - из какого города. Или для какой команды тот или иной судья "невезучий" или "не желателен". А как вы стали судьей? Долго ли шли к международному уровню?
- Судить я начал в 16 лет. Сперва судил несколько лет детский хоккей. Но самые первые яркие впечатления, конечно же, от первых товарищеских игр с участием "Локомотива", которые мне доверили судить. После этого меня Федерация хоккея России пригласила на сборы судей, и с 2001 года я начал обслуживать матчи наших российских чемпионатов. В основном - Суперлиги, а в этом году - чемпионата КХЛ.
- Сколько международных турниров сейчас за плечами?
- Пять чемпионатов мира и молодежное первенство планеты. Из крупных, пожалуй, и всё...
- Возвращаясь к первому вопросу: есть команда, для которой вы "несчастливый" судья?
- Это, наверное, надо спрашивать у болельщиков команд - я такой информацией не владею. Единственное, что могу сказать: вот уже несколько лет наша судейская бригада начинает плей-офф матчами с участием ЦСКА.
- Теперь поговорим о чемпионате мира в Швейцарии, с которого вы только что вернулись. Какой он был для вас по счету и по сложности?
- Любой чемпиона мира - не важно по хоккею, по футболу или гимнастике - для участника по-своему важен и сложен. Каждый имеет своё несравнимое значение и важность. С другой стороны, чем чаще в нем принимаешь участие, тем больше накапливается опыт выступления, приходит спокойствие, появляется больше уверенности в своих силах. Не нервничаешь лишний раз, концентрируешься исключительно на своей работе.
- А авторитет игроков - звезд мирового хоккея, которые приезжают на чемпионат мира не "давит"?
- Как сказать... Наверное, нет. Многих игроков знаешь и по нашему чемпионату, да и те, кто приезжает играть на чемпионат мира уже не первый год, уже знаешь. Тот же капитан сборной Канады сам подъезжал ко мне, здоровался, причем по-русски: "Привет! Как дела..." Наверное, выучил эти фразы у русских, с кем в НХЛ играл.
- Чем вообще в плане судейства этот чемпионат отличался от предыдущего, что проходил в Канаде?
- Правила меняются. Например, в прошлом году мы впервые испробовали практику судейства с двумя судьями. В этом году к этому привыкли все, и стали судить еще более профессионально. И, вообще, уровень судейства, на мой взгляд, особенно на международной арене растет год от года.
- А есть сборные, которых судить особенно сложно? Среди болельщиков, например, бытует мнение, что та же сборная Чехии традиционно играет "грязноватенько"...
- Насчет того, какую сборную судить сложно, однозначного ответа нет: игра на игру не приходится. Одна и та же команда может сыграть очень дисциплинированно, а может, если соперник вынудит или у нее самой что-то начнет не получаться, завестись... Но нельзя вешать ярлык на какую-либо команду, мол, эта сборная играет грязно... В каждой, практически, сборной встречаются игроки, как Рууту в сборной Финляндии, за которыми особый пригляд нужен. Но чтоб вся сборная - нет, такого нет.
РОССИЯ ЛИШИЛА ФИНАЛА
- Сколько матчей на этом чемпионате обслуживал в качестве судьи?
- Восемь...
- Самый сложный?
- Тот, который так и не судил...
-?
- Финал! Меня сборная России второй год подряд лишает возможности судить финал... (смеется)
- А что для тебя важнее самому финал отсудить или...
- Нет-нет... Пусть Россия в финале играет и побеждает, я как-нибудь обойдусь...
- С двумя главными судейство стало лучше?
- Легче самой судейской бригаде стало - это однозначно. Каждый занимается своим делом, эпизодов, когда, что-то произошло, когда главный отвернулся, стало меньше. Да, и все отмечают, уровень обслуживания матчей заметно вырос. Значит - два главных это хорошо.
РУССКИХ НИКТО НЕ ЗАСУЖИВАЕТ
- Матчи сборной России на чемпионате, наверняка, видели, тогда прокомментируйте с профессиональной точки зрения еще один расхожий штамп: русских засуживали...
- Могу со всей ответственностью заявить: предвзятого отношения к сборной России не было, судили ее, как и все остальные сборные. Поверьте, судья выходит на матч с одной лишь мыслью - отсудить на "отлично", потому как каждый такой матч приближает его к главному матчу чемпионата - к финалу. И ему совершенно не важно кого судить - русских, канадцев, венгров, главное - отсудить качественно.
Я пару матчей сидел рядом с русскими болельщиками на матче с участием нашей сборной и видел, как они кричали на судью, скажем так, не по делу. Конечно, я их как болельщик могу понять: практически любое действие, направленное против наших, кажется несправедливым... Но это эмоции.
- Часто с трибун болельщики кричат очень нелицеприятное в адрес судей. Это может как-то повлиять на них?
- Не-е... Не думаю. Судьи, сужу по себе, сконцентрированы на игре и им, даже если и слышно, то совершенно нет никакого дела, что там в его адрес кричат.
- Какое главное впечатление от чемпионата мира?
- Такой было чувство, особенно с началом плей-офф, что чемпионат проходит в России - столько русских вокруг... И на улице, и в кафе, и на матчах. Кстати, из 10 тысяч зрителей финала примерно восемь были из России, в том числе и из Ярославля. Я видел и флаг города, и свитера "Локомотива"
УЛЫБКА - ЛУЧШИЙ ДРУГ СУДЬИ
- Сборная России бурно отметила победу. Вас, российских судей пригласили на празднование?
- Нет. Мы общались с россиянами только в пределах стадиона. Парой фраз перекинулся прямо во время матча с Вашичеком и Рахунеком.
- А за пять чемпионатов мира успели подружиться с кем-то из иностранных коллег?
- Конечно, существует костяк судейского корпуса, который из года в год обслуживает матчи мирового уровня. "Молодая кровь" иногда вливается, но и с молодыми арбитрами быстро находишь общий язык. Конечно, мы общаемся и вне соревнований - через интернет, созваниваемся. Тем более, сейчас существует обмен: европейские судьи судят игры в чемпионатах других стран. Но больше теплые отношения у меня складываются с братьями-славянами и ... американцами. Очень доброжелательные и гостеприимные ребята. Швейцарские судьи - очень веселые.
- Глядя на тебя, можно тоже сказать, что судья Оскирко, если не веселый, то по меньшей мере очень жизнерадостный человек. Ты и на площадке часто светишься улыбкой?
- В принципе да. Помогает в напряженной ситуации. Помню, судим в Нижнем Новгороде. Даю свисток - вне игры. Ко мне подбегает Трощинский и кричит: "Не было вне игры!". Я в этот момент ошибся, и с улыбкой признаюсь: "Конечно, не было... Устал я, отдохнуть решил, вот и свистнул". Он шутку понял, успокоился...
- А часто игроки ведут себя агрессивно в отношении к судьям?
- Сейчас - гораздо реже. Даже если что-то себе позволят лишнего, потом подъедут после матча - извинятся... Профессионализм возрос: и игроков, и судей - они стали относится с большим уважением друг к другу.
- А курьезные ситуации из своей судейской практики можешь вспомнить?
- Мы судили с одним главным матч на чемпионате мира в Австрии. Болельщикам одной из команд не понравилось его судейство, и они по почте выслали ему очки с то-о-лстенными линзами...
О НОВЫХ ПРАВИЛАХ И СВОЕМ БУДУЩЕМ
- Раньше игроки, выступающие в российском чемпионате, приезжая на матчи международного уровня удалялись очень часто - потому что трактовка одних правил в России и, скажем, на чемпионате мира была разной...
- Это было. Раньше существовало больше вариаций трактовки правил. Сейчас, мы приблизились к "черному-белому" - и теперь разночтений нет. Сейчас уровень российского судейства мало чем отличается от международного, и разницы в трактовке правил нет - удаления даются за одни и те же нарушения. А разногласия могут из-за "человеческого фактора", а не из-за различной трактовки.
- "Человеческий фактор" - предвзятость?
- Не в коем случаи! Просто мы то же люди, а все люди ошибаются.
- С будущего сезона грядут очередные изменения в правилах. Как они повлияют на хоккей в КХЛ?
- Считаю, что изменения очень интересные, в том плане, что они сделают хоккей более результативным, зрелищным. Например, теперь вбрасывание при удалении будет назначаться в зоне "провинившейся" команды. При умышленном пробросе команде, его совершившей, не будет позволено сменить пятерку, находящуюся на льду... Это и другие изменения, только придадут зрелищности хоккею...
- Но есть принятое правило, которое идет ей в ущерб: буллит может выполнять только тот игрок, на котором было нарушено правило.
- Согласен, это не всегда идет на пользу зрелищности и результативности, зато это справедливо...
- А ты начинал, как судья за воротами...
- Не то чтобы начинал, просто нам иногда приходится там работать...
- А вообще, сейчас при современном оборудовании, нужен такой судья?
- (смеется) Сложный вопрос. Сейчас главные судьи пользуются видео-повторами, не обращаясь к судьям за воротами, задача которых одна: зажечь "красный свет", если шайба пересекла линию ворот, а как она забита - по правилам или нет его совершенно не касается... Но не все же стадионы оснащены системой видео-гол.
- Мы привыкли слышать о Юрии Оскирко, как о линейном судье. А главным судишь?
- Ближайший чемпионат для меня будет последним в качестве линейного, со следующего надеюсь начать работу в качестве главного. Опыта уже набираюсь - последние два сезона уже работал главным на матчах команд первой лиги.
- Для того, чтобы переквалифицироваться из линейного в главного надо сдать какой-то экзамен, закончить какую-нибудь высшую школу арбитров?
- У нас каждое лето проводятся судейские сборы, на которых мы повышаем квалификацию. Но в основном повышаем квалификацию - практикой.