Накануне матча с ЦСКА центр первого звена "Локомотива" в интервью "СЭ" рассказал о своем дебюте в сборной России, тренерах Ярославля и родной "Магнитке".
22-летний Апальков ярко провел прошлый сезон: 32 (12+20) очка в 72 матчах, статус первого центрфорварда в тройке с Авериным и чемпионом мира-2014 Плотниковым.
Поединок со шведами на Кубке "Карьяла"-2014 Апальков начал в ударном звене - с Авериным и Радуловым.
- Партнеры на зависть, - признался Апальков. - С Авериным мы и так сыграны в Ярославле, а Радулов - это, конечно, мотор! С ним легко и интересно на льду. Он и индивидуально силен, и пас всегда отдаст, нагнетает на пятаке. Будет не менее интересно сыграть и против него.
- А против вратаря Галимова? Наверняка ведь в Лександе какие-то минусы у него подметили…
- Да какие там минусы. Мы ведь вместе провели всего одну игру, после чего Галимов улетел в Казань на матч против "Ак Барса". А вратарь он сильный, в этом сезоне резко прибавил.
- Какие впечатления остались от дебюта в сборной?
- Хорошие. Доволен, что пригласили на Кубок "Карьяла", с детства мечтал попасть в сборную.
- Уровень Евротура почувствовали?
- Если честно, очень сильный. Скорость принятия решений выше, чем в чемпионате: надо быстрее все делать и ногами, и головой. Шведы вышли заряженными, скорости предложили сумасшедшие. Я понял, куда расти, опыт неоценимый получил.
- Как оценил ваш дебют Олег Знарок?
- Не знаю. Ничего мне не говорил.
- Почему вас не поставили на матч с финнами, а с чехами, хоть и включили в состав, ни на секунду не выпустили?
- Тоже не знаю. Значит, так тренеры решили.
- На Кубок Первого канала в Сочи не обещали позвать?
- Приглашение заслужить надо.
- Перейдем к клубным делам. Почему в "Локомотиве" не сложилось у тренера Шона Симпсона? Говорили, что игроки не понимали его требования.
- Да нет, понимали. Ну не он же один виноват в том, что мы много проигрывали. Я считаю, это мы, игроки, должны в первую очередь давать результат. А мы не дали. Почему? Сложно сказать. Симпсон просил нас играть агрессивно. Говорил, что он сторонник смешанного стиля и за свою карьеру старался брать все лучшее в канадском и европейском хоккее.
- Какая у Симпсона была предсезонка?
- Не тяжелая. Это вам не Петр Ильич Воробьев.
- Воробьев летом гонял?
- Несравнимо мощнее. Интенсивнее.
- Со штангой прыгать через лавку заставлял?
- Нет. Но "физика" у него на первом месте, в зале очень тяжелые упражнения, и нагрузка сумасшедшая. На льду - то же самое. Считаю, мне в этом плане повезло - прошел школу Воробьева. После этого ничего не страшно.
- Именно отменная функциональная подготовка Воробьева помогла Дэйву Кингу дойти с "Локомотивом" до финала Западной конференции?
- Конечно. Дэйв отпустил нагрузки, привнес позитив, раскрепостил и получил взрыв. На первом же собрании он сказал: "Несмотря ни на что, вы должны улыбаться". И в первую очередь в раздевалке.
До этого с Петром Ильичем не сказать, что бы у нас тюрьма была - скорее, армейская жесткая дисциплина. Поэтому Дэйв нас немного раскрепостил. Плюс мы сохранили привитую Воробьевым надежную игру в обороне и добавили в атаке.
- Вы прошли в плей-офф СКА и "Динамо", которое два года никто обыграть не мог.
- "Динамо" не ожидало от нас сверхагрессивной игры на всех участках площадки. А мы, молодые ребята, оказались голодными до побед. И обыграть "Динамо" для нас стало большой задачей.
- На "Лев" запала не хватило?
- Сил, эмоций и опыта. Словно с "Динамо" и СКА все выплеснули без остатка. А во "Льве" ребята матерые собрались, все повидали, все умеют.
- В этом сезоне Кинг вернулся в Ярославль. Обрадовались?
- Да, все обрадовались. Дэйв хорошую память о себе оставил. С ним комфортно работать. Вошел в раздевалку и озарил ее светом.
- В КХЛ немного стабильных троек, годами играющих в одном сочетании. Вы с Авериным и Плотниковым уже третий сезон вместе. Эту тройку пробовали разбить?
- И не раз. Последний раз Симпсон пробовал, когда игра не шла. Это обычное дело. Если не забивает звено, значит, перетряхивают сочетания. Правда, все равно возвращались к исходному варианту.
Помню, Петр Ильич требовал, чтобы наше звено забивало в каждой игре, несмотря на счет. Так мы учились лидерству, умению вести остальных за собой.
- Однако в этом сезоне игра у вас пока не идет.
- Согласен. Команда не хорошее место занимает, много очков раздали и подарили, а уже полчемпионата позади. Так что надо исправляться, прибавлять. Может, вызов в сборную и окрылит.
- Сложнее всего играть против супертройки Мозякин - Коварж - Зарипов?
- Ответ - в вашем вопросе. В прошлом сезоне против них вообще нереально было играть - возили и накручивали всех. В этом они точно слабее не стали. В сентябре проиграли им дома 1:4, так Зарипов два гола уже в первом периоде сделал. Один из которых - после паса Мозякина через борт за воротами. Высший пилотаж!
- Плотников в Минске-2014 стал звездой, попал в символическую сборную звезд чемпионата. Вы в первом звене с Овечкиным и Шипачевым тоже феерили бы?
- Ну, это из серии "если б да кабы". За Серегу Плотникова я порадовался. Он и мне, и Егору Аверину показал, что все возможно и реально, если веришь в себя и выкладываешься на сто процентов.
- На Евротуре вы пересеклись с бывшими партнерами по "Металлургу" Антипиным и Косовым. Чья заслуга в том, что столько ребят из "Магнитки" доросли до сборной?
- В первую очередь - тренеров, которые трудятся в школе "Магнитки". В наш 1992 год рождения вложили душу и знания Сергей Девятков, Андрей Шаянов. Евгений Корешков с Юрием Исаевым в "Стальных Лисах" запускали в большое плавание.
- В "Магнитке" полкоманды местных ребят и ваших друзей чемпионами стали.
- Я финал со "Львом" на трибуне смотрел, болел за земляков.
- Обида не нахлынула от того, что этот праздник прошел без вас, что отдали в Ярославль?
- Нет. Может, со мной и проиграли бы. Вообще, я сильно рад, что в родном клубе поменялось доверие к своим воспитанникам в лучшую сторону. А на то, что отдали в Ярославль, не в обиде. Значит, судьба, все к лучшему.
Ярославль - красивейший город России. Особенно исторический центр с величественными храмами. Вот только с дорогами беда. В темное время суток можно в такую яму сесть, что не вылезешь. Поэтому по городу ездит много машин с наклейками: "Я плачу налоги, где дороги?". Но это все мелочи. Моя главная дорога - к Кубку Гагарина.