""Русский танк"" соскучился по Родине

Олимпийский чемпион Альбервилля-92, энхаэловец с девятилетним стажем Андрей Коваленко еще год назад заявлял о своем желании вернуться в Россию. Честно говоря, тогда в это мало кто верил. "Оттуда" не возвращаются. Только разве те, у кого абсолютно не сложилась карьера. А несмотря на то, что за 9 лет "Русский танк" (так его любовно прозвали за океаном) сменил 6 клубов, его отнюдь нельзя было причислить к неудачникам. Хоккейные заслуги и бомбардирские качества Коваленко не подвергались сомнению ни в одной из команд даже в самые трудные для него сезоны. Однако, видимо, в последнее время, в силу различных причин профессионального и личного характера, Андрей стал неуютно чувствовать себя в затянувшейся "заокеанской командировке".
Когда в минувшем году ходили разговоры о его возвращении в ЦСКА, бывший скаут "Рейнджерс" Дмитрий Мелюков сказал: "Если бы игроки калибра Коваленко возвращались на родину, за ними стояла бы очередь из клубов, а армейцы со своим скудным финансовым состоянием находились бы лишь во втором десятке".
В Россию "Русский танк" все-таки вернулся. Но не в ЦСКА. Выяснилось, что очередь из команд суперлиги - явление действительно реальное. Известно, что Андреем интересовались серебряный и бронзовый призеры прошлогоднего чемпионата: омский "Авангард" и череповецкая "Северсталь", а также тольяттинская "Лада". В итоге Коваленко оказался в Ярославле.
С вопроса о том, с чем же связано его возвращение, мы и начали наш разговор с будущим железнодорожником.
ВРЕМЯ ЛОМАТЬ ТРАДИЦИИ
- Соскучился я очень по своей родине, - улыбается Андрей, - по России. Давно здесь не был. Приезжал, конечно, летом на месяц, но это же совсем не то. Я еще в прошлом году хотел закончить свою "заокеанскую карьеру". Тогда у меня было одно только предложение от армейского клуба, где я раньше играл и откуда уезжал в НХЛ. Но по ряду причин, которые не хотелось бы уточнять, я не смог вернуться, и мне пришлось еще на сезон подписать контракт с "Бостоном". А в этом году желание исполнилось. Для всех мое решение, конечно, стало неординарным, поскольку я хоть и поменял за 9 лет 6 клубов, но везде был "на хорошем счету". По крайней мере, не на последних ролях. Всегда, в любой команде, играл во втором звене. Никто не думал, что я все могу поменять и уехать. Даже игроки "Бостона" сомневались, когда я в середине сезона говорил, что уеду в Россию. Смеялись: "Мы тебе не верим. Ты, отыграв здесь девять лет, привыкнув к этой жизни, не сможешь все бросить…". Смог.
- А оставить тебя не пытались?
- Пытались. Но там - своя система. Сегодня ты в одной команде, завтра можешь оказаться в другой. А я хочу быть поближе к родителям. Все-таки они уже в возрасте, и им может понадобиться моя помощь. А всякий раз перевозить их за собой с места на место - тяжело. Прежде всего им самим. Остановиться в одном городе - тоже не выход. Мы с отцом говорили на эту тему, и он сказал: "Какой смысл? Что я тебя в России видел два раза в год (зимой они к нам в гости приезжали на месяц, летом - мы к ним), что там буду видеть те же два раза…" И потом, они уже привыкли к родной стране и вряд ли захотели бы уезжать.
- Из немалого количества предложений ты выбрал "Локомотив". Чем это было обусловлено?
- Предложения были разные - что о них сейчас говорить, но чаша весов склонилась в пользу "Локомотива". Почему? Поверил, что здесь работают люди, безумно преданные хоккею, настоящие фанаты своего дела…
- …и захотел, наконец, выиграть золотую медаль чемпионата страны? В одном из интервью ты сетовал, что такой награды в твоей коллекции нет.
- Пока нет. Надеюсь завоевать ее в этом клубе. Насколько я мог следить там за российским хоккеем, команда "Локомотив" для этого - самая подходящая. У нее большое будущее, отличные перспективы. У игроков - колоссальная самоотдача. По стилю мне в самый раз подходит.
- А была возможность следить за чемпионатом?
- Разве что по газетам и по интернету.
- Кстати, об интернете. Именно электронные СМИ уже выдвинули главную версию твоего возвращения: дескать, Коваленко бежит в Россию, чтобы скрыться от уплаты алиментов своим дочерям-тройняшкам?
- Как можно всецело доверять интернету? Любой может дать заведомо ложную информацию, а весь мир будет об этом читать. Я не знаю, кто распространяет эти слухи. Я никогда ни от кого не скрывался, не прятался, паспорта не менял, "не ложился на дно". В общем, никого не обманывал. Я прекрасно понимаю, что это - мои дети, и ни в коем случае ни от кого не бегу. Я - россиянин и хочу играть в России. Сколько процентов по закону положено, я буду отчислять от зарплаты на их воспитание.
- Андрей, есть уже немало примеров, когда хоккеисты с именем приезжали в Ярославль, но так и не смогли здесь раскрыться - Ильин, Афиногенов… Конечно, их известность и популярность не столь велики, как твои, но приезд раскручивался так же широко. Не боишься повторить печальную традицию?
- Я никогда не опасался ни за свою игру, ни за карьеру в целом. В конечном итоге все зависит от конкретного человека и всего коллектива. В первую очередь - от самоотдачи и стремления самого хоккеиста. Ну и от партнеров, конечно, небольшая помощь требуется. Думаю, что мы изменим все к лучшему. Настало время менять печальные традиции. Будем их ломать.
- Пока "Локомотив" участвовал в Финляндии в "Кубке Паюлахти" ты тренировался во второй команде. Только сейчас появилась возможность познакомиться с главным тренером Владимиром Вуйтеком?
- Да, мы пообщались накоротке. Он спросил: как дела, как вливаюсь, как тренируюсь, какие нагрузки. Глобальных вопросов мы еще не обсуждали. Теперь начинаю работать с основной командой.
- Известно, что свою любовь к родному городу Балаково ты выражаешь через игровой номер 51, который неизменно красуется на твоей спине и означает: средняя школа № 5 в 1-ом микрорайоне. В "Локомотиве" ты тоже будешь выступать под этим номером?
- Мы еще не обсуждали, под каким номером я буду играть. Вообще-то это не принципиально, но надеюсь его сохранить. Может, здесь нельзя играть под большими номерами… Можно? Значит, буду 51-ым.
ФУТБОЛ, ТЕННИС, РОЛИКИ И КИНО
- Андрей, "Русским танком" ты бываешь только на льду или в жизни тоже?
- Вообще-то это прозвище мне дали в 1992-м в Канаде местные репортеры из-за стиля игры. В жизни же я спокойный, мягкий, добрый… Конечно, вывести из себя можно любого человека. Просто кому-то для этого требуется 2 минуты, а другому - 20. Мне, наверное, надо 20.
- НХЛ закаляет? Ты сильно изменился за девять лет пребывания за океаном?
- Да, повзрослел, поумнел. Необдуманных решений, как в 20-летнем возрасте, уже не принимаю. К спорту стал профессиональнее относиться. Понимаю, что это - моя основная работа. Раньше об этом тоже мало задумывался.
- Твои близкие уже приехали с тобой в Ярославль?
- Пока нет. Моя жена, конечно, изъявила желание сразу поехать со мной, но я решил, что не стоит отправляться всем семейством в неизвестность. Надо сначала определиться, место подыскать. А мотаться по гостиницам и базам - не дело. Тем более, с маленьким ребенком и супругой, ожидающей второго ребенка. Жена в августе присоединится ко мне, а в декабре и сынишку привезет. Или я сам, если меня руководство отпустит на пару дней, за ним съезжу. И тогда моя любимая семья будет со мной.
- Говорят, рождение детей накладывает на мужчину особенную, повышенную ответственность. Ты, как многодетный отец, это ощущаешь?
- Ответственность перед всеми моими детьми у меня одна - воспитать их, вывести в люди, помочь. Хотя мне очень трудно заниматься воспитанием первых трех детей, так как я их практически не вижу. А теперь вообще не знаю, когда в следующий раз смогу увидеть. По закону это не запрещено, но система общения крайне затруднена. Прежде чем я захочу с ними встретиться, я должен сообщить о своем желании адвокату, причем за месяц вперед. А разве при моей профессии можно точно знать, что ты будешь делать через месяц? Вдруг собрание, нас не отпустили, на базе сидим… Я один раз попросил за два-три дня, но мне отказали: "Извините, есть положение, нельзя"… В другой раз я хотел их в отпуск взять на месяц. Мне сказали: "Бери, но только в Канаде". А как же в Россию свозить, в гости к бабушке с дедушкой, или отдохнуть в Европу? Не имею права, говорят, вывозить их из страны… Вот поэтому общаться сейчас очень трудно.
- Не будем о грустном. Интересно, чем занимается "Русский танк" в свободное от хоккея время?
- Всеми видами спорта понемножку. В большой и в настольный теннис играю, в хоккей с мячом, на роликах, в Нижнем Новгороде целый месяц в футбол с ребятами пробегал…
- Нынче у спортивных звезд стало модным увлечение интернетом. А как у тебя складываются взаимоотношения с компьютером?
- Там у меня был компьютер. И в Сеть я вылезал - информацию о знакомых смотрел, газеты читал. А общаться напрямую в интернете мне, наверное, будет сложно. Я еще печатаю плохо (Смеется). Мне, чтобы набрать одно предложение, нужно очень много времени.
- Андрей, расскажи о своем главном хобби - кино. С чего началось такое повальное увлечение просмотром фильмов?
- Сначала я собирал любимые советские фильмы: "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука". Со временем коллекция пополнялась, и сегодня у меня дома где-то 3000 кассет. Из них около 2000 тысяч я уже просмотрел, а одну еще не успел. Совершенно нет времени. Привозил много из России, в Нью-Йорке покупал. Особых жанровых предпочтений у меня нет. Очень люблю классику советского кино, 60-70-х годов, прекрасные фильмы Эльдара Рязанова.
- А как относишься к новому российскому кинематографу?
- Многое нравится, особенно современные детективные истории. "День рождения Буржуя", "Менты", "Агент национальной безопасности" - все серии есть на кассетах.
- За океаном ты, наверное, был страстным любителем сходить в кино?
- Да, несколько раз бывал. С женой выходили, в поездках, в свободное время с друзьями.
- Значит, и в Ярославле можно будет заметить Андрея Коваленко в кинотеатре?
- Время будет - обязательно. Правда, сейчас начинается самый важный этап работы, а там уж и сезон не за горами. Дело ведь - прежде всего.
НАША СПРАВКА
Андрей Коваленко. Родился 7 июня 1970 г. в Балаково Саратовской обл. Рост - 179 см. Вес - 97 кг. Левый крайний нападающий. Образование высшее - МОГИФК. Спортом начал заниматься в 1977-м, первый тренер - В. Кулаков. Был задрафтован в 1990-м году, в 8 раунде под номером 148.
В НХЛ начал играть в 1992-м году и три сезона провел за "Квебек", который затем плавно переименовался в "Колорадо". В отличие от Валерия Каменского, завоевавшего в составе "Эвеланш" Кубок Стэнли, Коваленко это не удалось. Накануне триумфа команды он был обменен в "Монреаль", но надолго там не остался. Сезон-96/97 "Русский танк" хоть и начал в Канаде, но уже в другом клубе - "Эдмонтон Ойлерз", в котором и проиграл вплоть до сезона 98/99. Он во многом стал переломным в карьере Коваленко. У него возникли проблемы, и за один год он сменил аж три команды - "Эдмонтон", "Филадельфию" и оказался в "Каролине", где провел два сезона. Последний год выступал за "Бостон", где в 76 играх набрал 37 очков (16 голов и 21 передача).

Факт. В минувшем сезоне на традиционном "СуперСкиллз" бостонских "Медведей", который проводится с целью выявления сильнейших игроков команды по отдельным показателям хоккейного мастерства, россиянин Андрей Коваленко стал лучшим по силе броска.

***

Свершившимся фактом называли в центральной прессе переход Андрея Коваленко в тольяттинскую "Ладу". Однако в следующем сезоне форвард наденет форму ярославских железнодорожников. Вот как сам "Русский танк" прокомментировал данную ситуацию:
- Вообще-то я ни с кем контракт не подписывал, поэтому в Тольятти скорей всего поторопились написать о моей заявке. Выдали "желаемое"… Я даже не тренировался с "Ладой". Приехал, повидал ребят (я ведь раньше играл здесь, многих знаю), пообщался, сходил на похороны Вячеслава Безукладникова и уехал. Кстати, и с Петром Ильичем мой отъезд никак не связан. Когда я принял решение уехать в "Локомотив", Воробьев еще не был назначен главным тренером. Это произошло буквально через два дня…

Добавить комментарий