Форвард "Локомотива" Андрей Коваленко на сегодняшний день являет-ся самой колоритной фигурой в команде. Еще бы! Андрею довелось поиг-рать еще в тихоновском ЦСКА в конце 1980-х годов. Был он и олимпийским чемпионом. Потом оказался за океаном, в НХЛ, где провел 9 сезонов. Коро-че, прошел все "разделы" современного хоккея. Однако сам Андрей, кото-рого за океаном за настырность окрестили "Русским танком", отнюдь не считает себя главной достопримечательностью "Локомотива". Он себя счи-тает рядовым бойцом команды. Это для него настолько естественно, что свежий шрам на лице лишь служит дополнительным доказательством его бойцовских качеств. А шрам серьезный, швов на 8. Про такой не скажешь, что он - украшение мужчины.
Вспоминать - значит возвращаться в прошлое
- Андрей, из сегодняшнего состава "Локомотива" вы не просто самый опытный, но еще и единственный, кому довелось поиграть абсолютно везде, где было возможно. Вы играли в чемпионатах и СССР, и СНГ, и МХЛ, и НХЛ. А теперь вы попали в чемпионат России. Вам есть что и с чем сравнивать. Сравните и оцените российский хоккей, хотя вы здесь провели немного игр, с союзными временами и с уровнем НХЛ. Есть ли какая-либо разница?
- В сезоне 1992-93 гг. я успел отыграть только 3 игры в сентябре, после чего уехал за океан, в Канаду. Тот чемпионат можно называть как угодно: пусть МХЛ, пусть СНГ... Игроки оставались и остаются теми же. Разница только в организации дела. Думаю, что сейчас этот уровень в стране резко вырос. В 1990-м году, насколько помню, он был несколько иным. Сейчас все заметно улучшилось, в том числе такие аспекты как организация поездок и отношение руководства к игрокам. А то, что менялись названия турниров, не суть важно. Менялся строй государства, менялась сама страна, меня-лось, естественно, и все, что внутри ее. Это затронуло спорт вообще и хок-кей в частности.
Относительно сравнений... Меня вот часто называют "возвращением" или бывшим энхаэловцем. Ну какой я "возвращенец"? Я здесь в России родился и вырос. На работу по контракту я не "убегал", а открыто уезжал. Может быть, я не отвечу на ваш вопрос, потому что мне не хочется что-то сравнивать с НХЛ. Да, я там 9 лет жил и играл, участвовал в Кубке Стенли и в чемпионате. Но сейчас я здесь уже 4-й месяц. Сравнивать и возвра-щаться при этом в прошлое мне просто не хочется. Нужно жить настоящей, сегодняшней жизнью, а не оглядываться постоянно на прошлое. Это отно-сится и к хоккею. Меня часто просят сравнить игру там и здесь, борьбу там и здесь... Зачем? Мы должны жить своим российским хоккеем и отрабаты-вать свое на льду.
- Однако размеры ледовых площадок здесь и за океаном на вас должны сказываться. Не так ли?
- На моих действиях эти факторы сказываются, но не так уж сильно. Могу сказать по своим наблюдениям. Там, за океаном, на маленьких пло-щадках больше столкновений и физической борьбы. Малые размеры это-му, естественно, способствуют. Здесь, на больших площадках игра более техничная и скоростная. Здесь больше выигрывает тот, кто лучше подго-товлен тактически. Здесь больше пространства для маневра и в углах, и в средней зоне. В этом главное отличие.
- Но при переходах с одних размеров на другие каждый раз при-ходится перестраиваться?
- Прошло 3 месяца с тех пор, как я надел форму "Локо", и уже, в принци-пе, перестроился. Каждый обязан перестраиваться и адаптироваться к тем условиям, в которых приходится выступать.
Если бы не родители, стал бы военным
- Все-таки вернемся к началу вашей хоккейной карьеры. Расска-жите ярославским болельщикам о себе и своих успехах до отъезда в НХЛ. Какой эпизод из начала вашей хоккейной карьеры вы считаете самым знаменательным?
- Самым знаменательным событием, круто изменившим всю мою жизнь, стало знакомство с первым тренером Владимиром Ильичом Кулаковым, кото-рый нашел силы и средства и вместе с моими родителями привел меня в хоккейный интернат. Он тогда просто возил нас, мальчишек, туда на показ. Это уже потом Кулаков стал заслуженным тренером Российской Федерации. Благодаря Кулакову и родителям состоялся мой самый первый этап в хоккей-ной жизни, в хоккейной карьере. Родители не чинили мне препятствий и дали возможность в 14 лет испытать себя. Потом было много наград, медалей и призов, начиная с юношеских и заканчивая олимпийскими. Но если бы тогда мой папа тогда не отпустил меня в интернат, где я остался один, без родите-лей, и если бы тренер сказал, что у него и так много народу и заниматься мной одним ему некогда, ничего бы не вышло у меня с хоккеем- Был бы я по шабло-ну, что ли... Закончил бы 8 классов, пошел бы в суворовское по стопам старше-го брата, ведь когда я был маленьким, мечтал стать военным. Короче, если бы не родители и не Кулаков, с хоккеем все закончилось бы, не начавшись.
Личная жизнь - это только мое
- Вы сказали, что слово "Возвращение" вам не нравится. Но вы сами не раз говорили, давно и очень хотели вернуться в Россию. О причинах вашего возвращения ходит много кривотолков. Только ли в ностальгии дело? Говорят, что побудительным мотивом для вашего возвращения стала причина личного, а точнее - семейного характе-ра. Это так?
- Если исходить только из таких предположений, то это будет непра-вильно. Мои личные проблемы появились не вчера. Они были на протяже-нии всей моей заокеанской карьеры, все 9 лет. А самым главным фактором все же явилась ностальгия. Я очень соскучился по друзьям и родителям. Моим родителям уже за 60. Им будет лучше и приятнее, если оба их сына будут не за океаном, а где-то рядом. И оба поддержат в случае необходи-мости. Мама в свое время в шутку говорила: "С дочкой было бы легче. С сыновьями труднее. Их всегда дома нет, у них свои семьи". Что касается моей личной жизни, то раньше, когда я был помоложе, охотно делился но-востями со всеми, в том числе и с прессой. С возрастом пришло сознание того, что личные проблемы надо решать самому, в кругу семьи, не вынося это на всеобщее обозрение. Правда, кое-что в прессу все-таки проникает. Но это, в основном, сведения из моих старых интервью. За последние 2 года я вообще никому никаких подробностей не сообщал. Моя личная жизнь - это только мое. Думаю, болельщикам и фанатам хоккея будет намного интереснее спортивная сторона. А кто интересуется моей личной жизнью, пусть обращается ко мне напрямую.
С судьями лучше не спорить
- Тогда вернемся на лед. Несмотря на ваш небольшой опыт в чем-пионате России, вы уже могли увидеть и наш судейский корпус в деле. Каковы первые впечатления?
- Недавно я прочитал высказывание тренера Сергея Николаева: "Если говорить что-то про судей, то это выйдет себе дороже. Они же нас весь сезон судить будут". Так что, не будем обсуждать судей. У каждого бывают ошибки или промахи в работе. Все мы люди. Никто от этого не застрахо-ван. И хоккеисты тоже. На судьях лежит огромная ответственность. Их ре-шения часто определяют исход матча. Это очень тяжелый груз, который на них давит.
- Мой вопрос относится и к условиям работы судей.
- В нашей системе им приходится тяжело. В матче со "Спартаком" как раз был такой случай. Все было бы очень просто, если бы в каждом россий-ском дворце спорта за воротами стояли камеры. Или как в НХЛ - прямо в воротах. Тогда вопрос, с которым столкнулись судьи на игре со "Спарта-ком", решился бы за минуту. Не нужно было бы бежать за кассетами к опе-раторам команд. Да и судьям было бы намного проще судить, если бы тех-нические возможности, им это позволяли. Но это уже проблема не профес-сионализма судей, а организации соревнований. Сами судьи к этому отно-шения не имеют. Само судейство у нас является достаточно профессио-нальным. Лично у меня к арбитрам нет больших претензий. Бывают, конеч-но, моменты, когда игроки не сдерживаются и начинают спорить. Но это уже эмоции и накал борьбы сказываются. После игры успокоишься и дума-ешь, зачем спорил, собственно...
Узнавать меня пока не обязательно
- Почему вы решили остановить свой выбор именно на Ярослав-ле? Ведь здесь у вас никаких корней нет?
- О Ярославле уже сейчас могу сказать, что это небольшой, красивый, старинный город. Здесь отличная организация хоккея и хоккейной школы. Одна из лучших в России. Когда передо мной стояла проблема выбора команды, то я, знаете, поверил в профессионализм руководства "Локомо-тива". В том же 1992-м году нам, например, в Америке очень много обеща-ли, но почти никогда не выполняли. Можно сказать, бывало и откровенное "кидалово". Поэтому при выборе клуба в России у меня поначалу были опа-сения: а вдруг и тут... Но при переговорах с руководством "Локомотива" по мере общения росла уверенность, что здесь выполняют свои обещания и потому эти люди заслуживают доверия. Поэтому я решил принять пригла-шение Ярославля и сейчас нисколько не жалею.
- Узнают ли вас на улицах?
- Чтобы меня узнавали, нужно в каждой игре забивать гола по два-три. Вот когда такое будет, тогда будут узнавать. Сейчас я - рядовой игрок команды. Нас таких - 25 человек. Я только чуть более опытный, что ли... И титулов побольше. Но не в этом степень знаменитости сейчас. Сегодня глав-ное - игра. Пока мне похвастаться особенно нечем - всего 1 гол за 6 игр. Даст Бог, не последний, и дальше пойдет по накатанной. Тогда в конце сезона будут узнавать.
О прессе
- Вы недавно выражали недовольство работой журналистов...
- Есть отличие между прессой и теми же хоккеистами. Пресса о любом спортсмене может нагородить все, что угодно. Его могут поднять и возве-личить, а могут опустить ниже, извините, французской канализации.
- Но это, смею заметить, нечестный прием.
- Конечно. Пресса должна отражать события, а не "делать" каких-то суперигроков или наоборот, что еще хуже. Нужно просто и как можно объек-тивнее отражать события. Например, игра с "Авангардом". Понятно, что болельщики недовольны нулевым результатом. Но можно же отметить хотя бы прекрасную игру вратарей, накал борьбы и страсти, желание обеих ко-манд победить. Ребята этого не дождались. В ярославских газетах не было ни слова похвалы в адрес своих хоккеистов. Какое уж там "Молодцы!" за игру с серебряным призером прошлого чемпионата! Конечно, минус нам, что мы не реализовали выгодные моменты. С этим я согласен. Но у нас было огромное желание победить, что вполне можно было отметить. „
Я здесь человек новый. Но ребята говорят, местная пресса о своей ко-манде не слишком часто пишет что-то хорошее. Даже после выигрыша за-частую стараются найти какие-то изъяны. Ведут себя непатриотично, мож-но сказать. Мы же здесь вместе живем и работаем! И нам нужна поддерж-ка. Особенно после поражений, что, к сожалению, случается. Если болель-щики и пресса нас не будут поддерживать, то больше некому. Ребята дол-жны чувствовать, что они не одни, что они нужны городу, что команда едина не только внутри себя на льду и в жизни, но и вместе с городом.