«ReForma» Михаила Антипина

\"\"В хоккее, как и в любом другом деле, мелочей не бывает – на сто процентов уверен костромской дизайнер и преданный болельщик ярославского "Локомотива"

– Один из моих друзей однажды побывал с отцом в Ярославле на игре "Локо" с омским "Авангардом", – рассказывает Михаил. – В том поединке на "Арене-2000" случилась знаменитая драка на льду – "стенка на стенку", о которой друг нам постоянно рассказывал, подбивая нас съездить еще на какую-нибудь игру ярославцев. И вот мы собрались – на четвертьфинальный матч против все того же "Авангарда".

Антипина по праву можно назвать уникальным болельщиком, и не только потому, что каждый раз на матчи любимой команды молодому человеку приходится преодолевать многокилометровый путь. Дело в том, что на протяжении вот уже нескольких лет, болея за ярославский "Локомотив", костромич следит за модными тенденциями в мировом хоккее.

– Я с детства дружу с рисованием, поэтому над выбором будущей профессии долго не думал, – признается Михаил. – Сначала я окончил художественную школу, а затем художественно-графический факультет Костромского государственного университета. На старших курсах вуза уже преподавал компьютерную графику для младших курсов, а потом решил связать свою жизнь с дизайном.

Сначала в жизни молодого художника все было достаточно просто, пока однажды в ней не появился хоккей, который в корне изменил дальнейшую судьбу парня.

Несмотря на то, что "железнодорожники", возглавляемые тогда канадцем Полом Гарднером, уступили омичам и притом не смогли забросить в ворота соперника ни единой шайбы, в судьбе Михаила все было решено окончательно и бесповоротно.

– Многих болельщиков-дилетантов такой матч мог бы надломить, – говорит он сегодня. – Но мне безумно понравилось: игра, атмосфера в "Арене" – захотелось поехать еще. Я даже после этого коньки купил и стал гонять шайбу во дворе.

Помимо игры, зрелищных силовых приемов и красивых голов внимание художника-дизайнера привлекала форма играющих команд, вернее сказать, ее неуклюжие элементы: реклама, эмблемы и прочая атрибутика. Художественный вкус подсказал Михаилу, что надо с этим что-то делать. И он стал писать обо всем увиденном на одном из спортивных порталов в надежде привлечь внимание болельщиков и руководителей клубов к тем самым маленьким недочетам, которые бросались в глаза. Так и родился блог "ReForma", читателей которого с каждым днем становится все больше.

– Вскоре на мои замечания начали обращать внимание не только простые болельщики, но и руководители различных клубов и околохоккейных организаций. Ко мне все чаще стали обращаться за помощью. Я же в свою очередь старался дать какой-нибудь совет, найти решение проблемы, – говорит Михаил.

Так в итоге из простого блогера молодой человек вырос в хоккейного советника общероссийского масштаба. За плечами костромского художника разработка дизайна не только формы для российских команд, но и эмблем, официальных логотипов к различным крупным хоккейным мероприятиям. Одной из последних его работ стало создание символики, атрибутики и игровых форм ярославского "Локомотива" и красноярского "Сокола" для первого в истории отечественного хоккея официального поединка под открытым небом "Русская классика", проходившего в феврале этого года в Красноярске в рамках регулярного чемпионата высшей хоккейной лиги.

– Конкурс на разработку логотипа к "Русской классике" стал для меня своего рода вызовом, – признается Михаил. – После случившейся 7 сентября прошлого года трагедии с родной для меня командой "Локомотив" я долго находился в творческом кризисе: руки опустил, не мог ни писать, ни прочие дела делать. Но когда один из читателей моего блога прислал мне ссылку на конкурс, проводимый ВХЛ, то я сразу же откликнулся, ведь так хоть чем-то мог помочь родной команде.

Одним из ключевых элементов логотипа, предложенного Михаилом, стал красноярский стадион, по силуэту напоминающий знак бесконечности. Таким образом автор хотел отдать дань памяти погибшей команде. Именно поэтому выбор конкурсной комиссии пал в итоге на работу костромского автора. Михаил как автор-победитель был приглашен в качестве почетного гостя на это мероприятие.

– Мне очень понравилось на "Русской классике", – не скрывает своих эмоций дизайнер. – Несмотря на мороз, все прошло очень здорово. К тому же поездка в Красноярск в полной мере восполнила мне дефицит хоккейных впечатлений, ведь в Ярославль на игры я, к сожалению, не могу приезжать часто. Больше всего запомнилось отношение ко мне со стороны игроков и тренеров "Локомотива". Например, когда я стоял во время тренировки команды у бортика, то главный тренер Петр Ильич Воробьев похлопал меня по плечу, дав понять, что благодарен мне за поддержку, а во время фотосессии команды на льду все ребята смотрели в объектив именно моей фотокамеры. Видимо, они заметили у меня на шее клубный шарф "Локо". И, конечно же, меня удивили красноярские болельщики, многие из которых узнавали меня и подходили, чтобы поблагодарить и сфотографироваться вместе.

Сегодня за советом к Михаилу обращаются хоккейные функционеры со всех уголков страны. Ему предлагают работу в ведущих отечественных лигах: континентальной и высшей. Но сам Михаил пока не готов променять тихую и уютную Кострому на большие и шумные мегаполисы.

– Будь я помоложе, может быть, и согласился, – в шутку говорит 26-летний парень. – Сейчас меня полностью устраивает моя работа, да и свой город я очень люблю. Хотя в Костроме очень не хватает большого спорта. Но когда начали ходить слухи о том, что "Локомотив" со следующего сезона будет иметь представительство и в высшей лиге, не скрою, я стал тешить себя маленькой надеждой, что новая команда будет базироваться у нас – в Костроме.

Впрочем, даже если филиала "Локо" в Костроме не появится, Михаил не расстроится и также преданно будет ездить болеть за команду в Ярославль, ведь за это время наш город стал ему вторым домом. Пока же дизайнер вынашивает в голове варианты новых хоккейных форм и эмблем, надеясь в ближайшем будущем воплотить их в жизнь. Единственное, на что жалуется Антипов, так это недостаток времени. Признается, что заниматься любимым хобби иногда приходится в ущерб более важным делам.

– Близкие и знакомые уже давно смирились с моим увлечением, – говорит Михаил. – Они видят, сколько счастья приносит мне моя работа. Иногда я могу часами просиживать за компьютером, создавая эскиз того или иного логотипа. Зато как приятно потом смотреть на результат своего творчества! Это такое чувство, которое, пожалуй, никогда ни с чем не сравнится!

Добавить комментарий