Радиму Тесаржику устроили баню

Радим Тесаржик, уроженец городка Всетин в Чехии, сделал себе имя в хоккее еще на родине. Теперь, играя за ярославский «Локомотив», воспитаннику чешского хоккея предстоит подтверждать свою высокую квалификацию в России.
После отъезда в Национальную хоккейную лигу Карела Рахунека место атакующего защитника в «Локомотиве» стало вакантным. И в период дозаявочной кампании селекционеры «Локомотива» обратили свой взор (конечно, не без помощи пана Вуйтека) на защитника команды «Витковице» и национальной сборной команды Чехии Радима Тесаржика.
С Радимом мы встретились в «Арене-2000 Локомотив» после тренировки. Прежде чем приступать к интервью, я решил расставить точки над «и» и выяснить, как же все-таки в русской транскрипции звучит его фамилия. В течение нескольких матчей на игровом свитере его фамилия была написана как «Тесарик», а на игру третьего круга против пермского «Молота» наш легионер вышел в хоккейном свитере с фамилией «Тесаржик».
– Радим, как все же тебя называть?
– Наверное, Тесаржик по-русски произносить сложнее, чем Тесарик (улыбается. – Автор). Я не возражал, когда получил форму. Но правильнее все же будет Тесаржик.
– Радим, как ты пришел в хоккей?
– Я родился в спортивной семье. Отец играл в хоккей в «Злине» и, естественно, хотел видеть меня и моего младшего брата Дана профессиональными хоккеистами. Так по желанию отца мы ими и стали. Дану сейчас 25 лет, он играет в одной из команд второй лиги в Чехии. Ну а отец, завершив карьеру игрока, работает на зимнем стадионе города Всетин.
– Как ты оказался в России?
– За две недели до начала Кубка «Балтики» позвонили из Ярославля. Состоялся обстоятельный разговор. После этого к оформлению контракта приступил мой агент.
– И на какое время подписан контракт?
– До конца нынешнего сезона.
– Легко ли далось такое решение? Ведь для тебя это первый выезд на работу из Чехии в другую страну?
– Когда сказал жене, она не поверила. Замахала руками. Но потом одобрила мое желание. Меня позвали в ведущий клуб России «Локомотив», в котором к тому же работают мои соотечественники Владимир Вуйтек и Ян Петерек. Вот и сейчас Ян помогает мне вести разговор с вами. Пока мои школьные познания русского языка очень слабы.
У пана Вуйтека я в 1994 году играл в молодежной сборной Чехии на чемпионате мира, в 1995-м он тренировал «Злин», где я также играл. В тот год наша команда заняла второе место в чешском чемпионате.
– Каковы твои первые впечатления о российской суперлиге?
– Удивила география. Говорят, что есть авиаперелеты, когда в воздухе приходится находиться более восьми часов. Для меня это ново. В Чехии хоккей автобусный. Поразили огромный современный стадион в Ярославле и вся хоккейная инфраструктура. Что касается непосредственно хоккея, то пока еще только начинаю с ним знакомиться. Но уже почувствовал, что скорости здесь выше.
– Приходилось ли раньше бывать в России?
– Только в качестве игрока сборной Чехии: в 1995 году – на призе «Известий». В прошлом году – на Кубке «Балтики».
– Как приняли в команде?
– Коллектив дружный, но первое время волей-неволей больше держусь Яна Петерека, который многое мне объясняет и рассказывает.
– А были приглашения из других российских клубов или клубов из Европы?
– В Швейцарию звали.
– На драфте в НХЛ стоял?
– Нет. По североамериканским меркам я ростом не вышел. У них защитники габаритнее. Да и ни на одном чемпионате мира я не играл, так что агентам НХЛ на глаза не попался.
– В нынешнем году у тебя есть шанс поехать на чемпионат мира в составе национальной сборной Чехии?
– Все будет зависеть от моей игры в «Локомотиве». Хотя предпочтение тренеры сборной все же отдают хоккеистам, играющим в НХЛ.
– На твой взгляд, почему в последние годы так много чешских хоккеистов приехали в Россию?
– Сегодня российская премьер-лига – самая сильная в Европе. И платят здесь хорошо.
– В чешском чемпионате ты много ассистировал и забрасывал шайбы в ворота соперников. В российской суперлиге пока тебе это удается редко. Почему?
– Мне говорили, что во всех российских командах хорошая оборона. И отдать первый пас, тем более голевой, сложнее. Да и тактика иная, нежели в Чехии. Мне надо немножко времени, чтобы осмотреться, привыкнуть к российскому чемпионату. Ну а вообще-то я пришел в «Локомотив» не для того, чтобы сидеть на скамейке.
– Ты всегда играл в защите?
– Какое-то время был левым крайним нападения. А в Чехии именно левые крайние нападающие помогают защитникам в обороне. Вот отсюда, наверное, мое стремление, если позволяет тренер, участвовать в атаках и забрасывать шайбы.
– Я знаю, ты женат. Супруга еще не приехала в Ярославль?
– Пока дома. В Чехии. Не работает.
– Радим, понятно, что свободного времени у профессионала мало. Но если оно выпадает, чем его занимаешь?
– Люблю баню. На базе парился с вениками в первый раз и получил большое наслаждение.

Добавить комментарий