

Удаление в составе "Динамо", могло помочь все поставить на свои места. Кари Хейккиля выпустил свою "спецбригаду" большинства, Яшин создал момент для Иргла, тот бросать не стал, отдал шайбу направо Вашичеку, но Еремеев успел переместиться и закрыл угол.
Динамовский ответ был как обухом по голове. Афанасенков убежал по краю, и из-под защитника бросил точно в угол. После этого на арене было слышно только болельщиков гостей. Все остальные как воды в род набрали. А больше всех радовался этому голу Непряев, еще в прошлом сезоне защищавший цвета "железнодорожников".
Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не гол Гуськова в большинстве незадолго до перерыва. Дальний бросок лучшего снайпера ярославцев застал врасплох Еремеева. "Локомотив" мог и сравнять счет, но в концовке периода сделать это не удалось.
Решение этой задачи хозяева отложили на второй игровой отрезок. Сначала Коньков не попал по воротам из очень выгодной позиции, но со второго захода ему удалось все же переправить шайбу в ворота, подставив клюшку под передачу Михнова. Отличный момент имел Яшин, пытавшийся продавить вратаря и затолкать шайбу в ворота, но ему это сделать не дали. Инициативой тем временем владели хозяева, но третью шайбу в ворота "Динамо", как ни странно, они забили в результате быстрой контратаки.
Чурилов и Галимов убежали вдвоем против одного. Чурилов всем своим видом показывал, что будет отдавать шайбу партнеру. Еремеев ему рискнул не поверить и за это поплатился, пропустив щелчок сходу от Александра Галимова. До конца периода были шансы у "Локо", чтобы увеличить счет, но Еремеев стоял стеной, а в на последних секундах уже Гелашвили выручил партнеров после опасного ответа москвичей.
В третьем периоде преимущество хозяев становилось все более ощутимым. "Локомотив" подолгу держал шайбу в зоне соперника даже в равных составах. Сказались те матчи, которые сыграли динамовцы перед Новым годом на Кубке Шпенглера. Гол назревал. Шайба даже побывала в воротах Еремеева, однако после видео-просмотра судья взятие ворот отменил.
В итоге гол все-таки случился, но совсем не в те ворота, в которые ожидали. Быстрая контратака "бело-голубых", и Зиновьев отбрасывает шайбу накатывавшемуся на ворота Пестушко, незаслуженно забытому тренерами сборной сразу после перехода в "Динамо". Тот не оставил Гелашвили ни малейшего шанса, и счет сравнялся.
Динамовцы попытались развить успех, однако сильнее в тот вечер все же были игроки в красной форме. Семин перехватил шайбу в средней зоне, прошел синюю линию и оставил ее Руденко, который дальним броском заставил капитулировать Еремеева. Оставалось играть 5 минут, и "Локомотив" доиграл их "на классе". Конечно, моменты у ворот хозяев стали возникать, но в последний момент динамовцы не смогли даже заменить вратаря, чтобы попытаться спасти матч, потому что им не дали закрепиться в зоне на последней минуте.
Воспользовавшись осечкой "Ак Барса" в домашнем матче, железнодорожники сократили отставание от второго места. А на пятки им наступает "Магнитка", одержавшая две домашних победы подряд и потеснившая с 4-го места питерских армейцев. Так что борьба за более выгодную позицию в плей-офф обещает быть достаточно интересной.
Хоккей. КХЛ. Открытый чемпионат России
05 января 2009 года, УКСК "Арена-2000 Локомотив", Ярославль, 17:00 мск
"Локомотив" (Ярославль) - "Динамо" (Москва) - 4:3 (1:2, 2:0, 1:1)
Шайбы забросили:
0:1 - 01:17 Эрик Ландри (Петр Чаянек, Денис Денисов), 5x4
0:2 - 07:48 Дмитрий Афанасенков (Сергей Вышедкевич), 4x5
1:2 - 17:41 Александр Гуськов (Алексей Васильев, Дмитрий Семин), 5x4
2:2 - 23:10 Сергей Коньков (Алексей Михнов, Алексей Кудашов)
3:2 - 33:27 Александр Галимов (Маркус Нильсон, Геннадий Чурилов)
3:3 - 50:08 Максим Пестушко (Сергей Зиновьев)
4:3 - 54:44 Константин Руденко (Дмитрий Семин)
Вратари: Георгий Гелашвили - Виталий Еремеев
Главный судья: Сергей Гусев (Серов)
Линейные судьи: Андрей Пахомов, Иван Ягубкин (оба - Череповец)
Лучшие игрок: Йозеф Вашичек - Дмитрий Афанасенков
Послематчевая пресс-конференция
Кари Хейккиля ("Локомотив"):
- Начало матча получилось очень тяжелым. Всегда после пауз ноги не работают у игроков. Во втором периоде мы заиграли получше, создали много моментов. То же можно сказать о третьем периоде. Я думаю, эта игра была самой тяжелой для нашей команды, потому что мы сумели отыграться со счета 0:2 и вырвать победу при счете 3:3.
- Гелашвили сыграл не очень уверенно. Не хотите попробовать Гайдученко?
- Посмотрим на тренировках и решим, кто будет играть в воротах,
Владимир Вуйтек ("Динамо"):
- Мы хорошо начали матч, забросили две шайбы, и в дальнейшем имели моменты увеличить счет. Но две ответные шайбы, пропущенные нами в меньшинстве, привели к тому, что инициативой завладели хозяева. До счета 3:3 они играли лучше, но потом забили нелогичный гол при равном счете. Я уже думал, что сыграем вничью. Жаль, что в конце игры самые опытные хоккеисты на ровном месте потеряли шайбу и пропустили решающий гол. Не думал, что такое может случиться, но это случилось. У нас отмечу Еремеева, который много раз выручал команду.
- Чтобы вы можете пожелать иностранным специалистам, работающим в России?
- Я всем тренерам желаю удачи. Очень важно, для иностранца изучить русский язык - это сильно помогает в работе. Я рад за Кари Хейккиля, что он изучил язык и теперь может разговаривать по-русски на пресс-конференциях и с хоккеистами. Например, в Канаде, в первую очередь, игроки и тренеры хотят, чтобы все разговаривали на их языке.
- Как на "Динамо" повлияло участие в кубке Шпенглера?
- Мы сыграли за 9 дней 7 матчей. Добавьте сюда перелеты. Это сильно влияет на физическое состояние команды. Эмоции тоже могли повлиять. Но теперь кубок Шпенглера уже позади, и надо готовиться к внутренним матчам. В нашей команде играют профессионалы, поэтому, они должны быстро входить в игру.
- Зиновьев вступил в профсоюз игроков?
- Это вопрос руководству клуба.
- Зиновьева вы видите в первом звене?
- Да, я вижу его в этом сочетании - с Ячменевым и Калюжным. Главное, чтобы у них всё получалось.