Словацкий специалист Юлиус Шуплер, новый главный тренер «Локомотива» умеет к себе расположить собеседника с первых минут. По-европейски открытый, доброжелательный, с чувством юмора, к тому же хорошо понимающий и говорящий по-русски – что еще нужно? Только выяснить как правильно к нему обращаться: пан или господин Шуплер?
– О, не надо пана, давайте просто Юлиус!
– Трудно так обращаться к человеку, который только тренером работает…
– Да, я уже 25 лет на тренерской работе, 14 из них – на посту главного. Начал работать еще в Чехословакии, потом довелось работать со словацкими клубами, со сборными и даже в Северной Америке. В прошлом сезоне вместе со братиславским «Слованом» выиграл чемпионат Словакии, но со мной решили не продлевать контракт. Принял решение возглавить возродившееся «Динамо» из Минска. И вот теперь я в Ярославле.
– Долго раздумывали над предложением руководства ХК «Локомотив»?
– Нет. Над такими предложениями долго не думают. Президент Яковлев сказал, что готов подписать со мной контракт, и я в четыре утра был уже в Ярославле.
– Задачу перед вами уже поставили?
– Я знаю историю ярославского клуба, и потому задача на сезон мне ясна. Но чтобы ее выполнить, как я понял, надо немного поработать с психологией игроков. Они хотят выигрывать, стараются на тренировках, но чего-то не хватает. У нас в «Словане» был аналогичный случай. Мы не очень удачно играли, занимали и шестое, и седьмое место. Было большое психологическое давление и на тренеров, и на игроков. Но я сказал: надо перетерпеть этот момент и кропотливо работать, тогда мы станем чемпионами. Ребята мне поверили, поверили в себя. Стали работать, и все у нас получилось.
Я прекрасно понимаю, что уровень Суперлиги России несравненно выше, чем в Словакии, но и хоккеисты в Ярославле более высокого уровня.
– Вы отдаете себе отчет, что вы совершили очень рискованный шаг. Принимая во внимание задачу, которую перед вами поставили, да и пресловутый «русский» менталитет?
– Я хочу откровенно сказать – люблю риск. Риск – это не только адреналин, это возможность реализовать мечты. Не скрою, я мечтал работать в России. Я понимаю, что это не просто, но очень интересно! Я и в Белоруссию пошел работать только потому, что воспринимал это как шаг в подготовке для работы в России. Там я и ближе познакомился с вашим менталитетом и язык подучил.
Я знаю, что передо мной стоит очень серьезная задача, но я люблю такие. Я люблю победы, особенно такие, которые дались тяжело. Они надолго остаются в памяти и связывают с людьми, с которыми ты этих побед достиг.
– Вы немного познакомились с командой. На ваш взгляд, над чем вам, прежде всего, придется работать?
– Над психологией. Мне хоккеисты показались немного психологически вялыми. Какое у них физическое состояние – узнаю чуть позже. Когда у меня будет полная картина состояния команды, я решу, что нужно делать конкретно. Ждать, что уже 12 ноября, когда возобновиться чемпионат, что-то резко измениться не стоит. Чтобы были реальные результаты, надо поработать две-три недели.
– Вы тренер демократ или диктатор?
– Нет-нет, только не диктатор! Знаете, я могу быть жестким с игроком только в том случаи, если на тренировке он не выполняет ту работу, которую должен. А так я –демократ, стараюсь понимать нужды и проблемы хоккеистов.
– За десять лет существования словацкого хоккея уже определился стиль вашей национальной хоккейной школы?
– Когда я на чемпионате мира выводил словацкую сборную из группы «С» в группу «А», к нам серьезно не относились. У нас тогда всего 6 человек играли в НХЛ. Сегодня словаков в сильнейшей хоккейной лиге мира – 36 человек. Столько же работает хоккейных школ. Ежегодно на драфт НХЛ попадает минимум 8 человек. На последних четырех чемпионатах мира мы трижды были с медалями. Так что можно говорить не только о возрождении словацкой школы хоккея, но и об ее прогрессе. Что касается ее особенностей, то она является неким симбиозом. Все отмечают, что словаки стараются играть жестко – этим мы близки к североамериканской школе. Но нам не чужд и комбинационный – русский хоккей, который многие тренеры в Словакии очень уважают и любят.
– А приверженцем какого стиля являетесь вы? Какой игры ждать болельщикам от «Локомотива» под вашим руководством?
– Я люблю остро атакующий, комбинационный хоккей, люблю, когда моя команда много и красиво забивает. Но в современном хоккее большинство команд играет на результат, строя свою игру от обороны. С такими командами играть только в атакующий хоккей сложно. Значит, надо это иметь в виду и выбрать тот стиль, который не только приносил удовольствие зрителям своей эстетикой, но и приносил результат. А это для нас сейчас важно, прежде всего. Когда придет результат, команда вернет уверенность в своих силах, можно будет и о красоте хоккея.
– Нередко так случается, что новый тренер приводит с собой хоккеистов, с которыми хорошо знаком по предыдущей работе. Вы кого-то планируете привезти в Ярославль?
– Мы решили попробовать работать с теми игроками, что сейчас выступают за «Локомотив». В конце концов, состав нынешний мало чем отличается о прошлогоднего чемпионского. Надо доверять ребятам, они свое мастерство доказали. Если они воспользуются свои шансом – будем думать об изменении в составе. А потом, сейчас все сильные словацкие хоккеисты связаны действующими контрактами.
– Назовите самых известных своих воспитанников.
– Это было бы нескромно… В том, что Бондра, Шатан, Швехла, Палфи или другие (всего человек 30) стали известными не только моя заслуга. Я вовремя их заметил, помог им раскрыться…
– Из игроков «Локомотива» вам кто-то был знаком до приезда в Ярославль?
– Только по фамилиям… Знал Моравеца. А с Яном Петереком мы вместе работали в «Дукле» из Тренчина. Я давно знаю пана Вуйтека, и когда «Локомотив» в финале Континентального кубка играл с «Йокеретом» я был на этой встрече, и видел хоккеистов Ярославля в деле. Мне они очень понравились.
– Перед отлетом в Ярославль вы советовались с паном Вуйтеком?
– Да. У нас с Владимиром очень хорошие отношения. Он мне позвонил и сказал, что стоит принять предложение. Дал советы, рассказал о некоторых нюансах «Локомотива», российской Суперлиги… Он сказал, что ситуация, в которую попал «Локомотив» сложная, но надо верить в команду, и тогда все получиться.
– Что должно произойти, чтобы вы добровольно ушли в отставку?
– О, я об этом никогда не думаю! Я же сказал, что я из тех людей и тренеров, которые любят трудные ситуации. Но я никогда не думаю о негативном развитии событий – этим их можно только приблизить. Надо быть оптимистом. Проиграл три игры подряд, значит надо верить, что четвертую выиграешь обязательно! Иначе не может быть.
– А как команда вас встретила?
– Думаю, нормально. О каких-то иных чувствах говорить рано – мы же только познакомились.
– Ваша семья скоро прибудет в Ярославль?
– Не думаю… Моя жена много времени проводит с внуком – сыном моей дочери. Он для нее любимчик номер один. Я – только номер два (улыбается). Да и потом она и все прекрасно понимают, чтобы был какой-то результат сейчас надо работать по 24 часа в сутки как минимум месяц. Ей я просто не смогу выделить не одной минуты, все буду отдавать хоккею. Но она придет – или в конце года или в начале будущего.
Юрий Яковлев, президент ХК «Локомотив»:
- Кроме назначения нового главного тренера в составе команды произошли еще некоторые изменения. Нас покинули защитник Секераш и нападающий Спиридонов. А вот слухи о том, что Бут выставлен на трансфер – только слухи. Антон остается в клубе.
- Какие изменения произойдут в тренерском штабе?
- Помогать Юлиусу Шуплеру пока будет только Владимир Крючков. Николай Вакуров будет селекцией.
- На ваш взгляд, в чем главная ошибка Юрзинова?
- Я сказал игрокам, когда объявлял об отставке Владимира Владимировича, скажу и вам: вина за последние неудачи команды лежит в равной степени и на тренере, и на хоккеистах.
- Когда рассматривались кандидаты на пост главного тренера сложилось впечатление, что вас интересуют только иностранные специалисты.
- Это не совсем так. В расширенном списке кандидатов были и российские специалисты. Но мы искали тренера для конкретной ситуации, в которую попала наша команда, учитывали специфику нашего клуба, нам небезразличны были человеческие качества будущего тренера… Поэтому пор совокупности всех этих составляющих мы и остановили свой выбор на Юлиусе Шуплере.
Что касается российских специалистов, то, к сожалению, новых ярких тренеров нет.
Владимир Петров, президент правления ХК «Локомотив»:
- Мы оказались в непростой ситуации, но со стороны основных инвесторов – АО «Российские железные дороги» и администрации области присутствует полное доверие.