Правильное решение Вадима Шахрайчука

Украина живет футболом. Киев просто помешан на нем. В атмосфере всеобщего сумасшествия хоккей отходит на второй, а то и третий план. Но нам повезло. Наш собеседник в свое время предпочел мячу и бутсам коньки и клюшку. Благодаря его верному решению сегодня в рядах "Локомотива" есть настоящий боец - сильный, мужественный, отважный. Знакомьтесь: Вадим Шахрайчук.
Дорога длиной в восемь лет
- Вадим, поделись секретом, кого надо благодарить за то, что сегодня центрфорвард Шахрайчук играет в хоккей, а не в футбол, что было бы более реально в родном Киеве, где все буквально помешаны на этом виде спорта?
- Да, там футбол был, есть и будет "спортом номер один". Я занимался и им, но остановил свой выбор на хоккее потому, что считаю его более мужественным видом спорта. Конечно, я уважаю футболистов за их труд, но считаю, что наша игра требует большего терпения, мужества, силы воли и духа. На льду гораздо чаще вступаешь в единоборства и никогда не знаешь, что может произойти в любую минуту: шайба в лицо попадет, например.
- Расскажи, как складывалась твоя хоккейная карьера?
- Начал заниматься в 8 лет, до десятого класса учился в киевской детско-юношеской спортивной школе. Потом меня взяли в команду ШВСМ - фарм-клуб "Сокола". Вскоре стал играть и за сам "Сокол", а потом провел два года в Казани. Оттуда - в Германию, где отыграл три сезона и стал вице-чемпионом страны. В прошлом году играл в Омске, а теперь оказался здесь.
- Это не первая твоя попытка приехать в наш город. В 1993-м тебя уже звали в "Торпедо". Почему тогда не удалось надеть ярославские цвета?
- В то время несколько человек из Киева пригласили в Ярославль. Мы даже подписали предварительные контракты, но я все-таки остался в "Соколе" и вскоре уехал в Казань. По слухам, в "Торпедо" в те времена не всегда выполнялись обещанные условия. В свою очередь, насчет Казани я был уверен. Кстати, в числе тех игроков, кого звали сюда, был и Виталий Литвиненко. Мы вместе подписывали контракты, только он спустя несколько месяцев приехал в Ярославль, а я нет.
- А ты появился лишь через 8 лет. Что поспособствовало этому?
- Изменились обстоятельства. Во-первых, команда за эти годы приобрела солидный вес. Недавно она сменила название и теперь выступает как "Локомотив". Президент ярославцев - максималист, ставит перед игроками высокие цели, и я сам заинтересован играть в такой команде.
- Однако "Авангард", где в прошлом сезоне ты стал серебряным призером, ставит перед собой такие же задачи - чемпионство. У Цыгурова ты был одним из самых полезных игроков. Почему все же решил покинуть Омск?
- Руководство клуба пыталось оставить меня в команде: предлагали новый контракт и даже увеличивали сумму по ходу переговоров. В принципе, мне не на что жаловаться - условия там были неплохие. Во многом, я уехал потому, что моей семье не подходил климат, а также слишком далекие расстояния. И потом, мне очень импонировал стиль ярославской команды. У нас в газетах постоянно писали, что игра Воробьева - это "антихоккей": сами не играют и другим не дают, но я так не считаю. Ребята добивались результата, брали очки. Сейчас и в Европе, и в НХЛ почти все, кто занимает лидирующие позиции, исповедуют подобный стиль: чемпионы мира - чехи; финалисты и обладатели Кубка Стенли - "Нью-Джерси"; "Даллас" и другие...
"Германский этап" мужественного развития
- Поделись с читателями фактами своей "германской" хоккейной биографии.
- В "Нюрнберг" меня пригласил Владимир Васильев. Я мог бы остаться в Казани, но это было психологически тяжело: Моисеев - довольно жесткий тренер. Конечно, многое из "казанского периода" можно занести себе в "актив", но были и другие моменты: поднакопилась усталость, мы имели в сезоне по 2 выходных, поэтому я и решил сменить обстановку. В "Нюрнберге" тогда выступали Микульчик, Александров и др. Мы начали сезон неудачно, тренера нашего сняли, а потом приехал новый наставник - словак, долго выступавший в НХЛ (около 600 игр за "Торонто Мэйпл лифз"). Финишировали на 12-м месте, а на следующий год стали вице-чемпионами.
- Говорят, что из Европы в Россию возвращаются либо заканчивать карьеру, либо за деньгами (особенно, учитывая нынешнее финансовое состояние многих клубов суперлиги). Условия жизни там значительно лучше…
- Я бы сказал - несравнимо лучше. Даже не хочется говорить, потому что это - большой минус России. Быт налажен и здесь, а вот обстановка в стране... Там выше уровень жизни, безопаснее: моя жена с детьми хоть ночью может куда-то выйти, я могу оставить в самом глухом месте машину, и с ней ничего не случится. Я и не хотел уезжать из Германии, но так сложились обстоятельства. Васильев брал меня на роль лидера в команду, вместе с Александровым и Микульчиком мы играли в первой ударной пятерке. С приходом нового тренера ситуация стала ухудшаться: я играл в третьем, четвертом звене и чувствовал, что перестаю прогрессировать.
- А уровень хоккея?
- Когда я уезжал, в Германии он был повыше, чем здесь. Не надо смотреть, что это не хоккейная страна: там очень мало немцев-хоккеистов, в основном играют канадцы, которые провели по 800 игр в НХЛ и носят не один перстень Кубка Стенли, шведы, чехи. Очень сильный и жесткий чемпионат. Ни на секунду нельзя терять бдительность - постоянные стычки, потасовки.
- Твои бойцовские качества - это следствие?
- Нет, это еще с давних времен (улыбается).
- Многие болельщики полагают, что с твоими габаритами впору становиться тафгаем. Как ты думаешь, нужен ли такой игрок и мог бы ты им стать?
- Я считаю, что в нынешних условиях тафгай любой команде не помешает. Я сам могу постоять и за себя, и за партнеров, но меня брали в "Локомотив" не на эту роль. Однако, если тренер скажет или ситуация будет диктовать такие условия, думаю, что за мной не постоит.
Шахрайчук - не Буре и любит единоборства
Вадим - мощный, силовой форвард, которому не чужда техничность, изобретательность и хитрость. Чем не идеал современного хоккеиста? Еще Петр Воробьев, покоренный стилем его игры, в свое время дважды приглашал украинского легионера в Ярославль. Он приехал, но уже в отсутствие Петра Ильича. Правда, когда Шахрайчук принимал приглашение "Локомотива", он еще не знал, что команду возглавит не Воробьев, а Вуйтек.
- Вадим, а не было страшно, когда узнал, что твоим тренером станет чешский специалист, ведь он мог изменить стиль игры, который тебе импонировал?
- Нет, страха не было. Я же не первый год играю в хоккей. И потом, в любом случае, даже если бы остался Воробьев, мне пришлось бы все начинать "с нуля": работать на тренировках, доказывать, что достоин места в составе.
- И как тебе так называемый "чешский стиль" нового "Локомотива"?
- Замечательно. Правда, я бы сказал, что у нас смешанный, чешско-советский стиль. Когда мы играем в обороне, преобладает "чешская модель", а атаковать пытаемся по-советски. В зоне соперника от нас требуют острых действий и комбинационных розыгрышей, а не бездумного вбрасывания шайбы с надеждой, что кто-то из партнеров успеет к ней первым.
- И все-таки к чему ты более склонен как жесткий, силовой боец: к участию в единоборствах или техничных, комбинационных атаках?
- Я бы не стал разделять: мне нравится и то, и другое. Обводка, дриблинг - это хорошо, но и без единоборств нельзя. Хоккей не может существовать без силовой борьбы. Конечно, если ты - Павел Буре и забиваешь по 60 голов за сезон, ты можешь и избегать единоборств. У каждого игрока свое задание на площадке. В идеале хочется, чтобы удавалось все. А что у меня больше получается, пусть болельщики судят.
- В межсезонье в "Локо" тренировался вратарь из Чехии Трвай, и в команде было четыре легионера. Не опасался, что окажешься "лишним"?
- Серьезной тревоги у меня не было. Я уверен в своих силах, знаю, что надо много работать. Если б возникли сомнения, то поехал бы в другую команду.
- Куда, если не секрет, тебя еще приглашали в этом сезоне?
- Снова звали в Казань, а также в Магнитогорск. Но если от "Локомотива" поступило приглашение еще в плейоффе (во время полуфинала с "Авангардом" - А.К.), то в руководстве "Металлурга", как я понял, хотели дождаться финала и лишь потом заниматься селекцией. Хотя, когда я уже подписал контракт с Ярославлем, из Магнитки звонили и довольно настойчиво звали к себе. Самое интересное, что больше всего шансов было очутиться в Казани: раньше всех меня пригласили в "Ак Барс" и даже пообещали, что с апреля будет идти зарплата. Но, когда позвонил мой агент, они стали тянуть с решением. Потом я уехал в Киев и там дал согласие тренеру-селекционеру "Ак Барса", но он начал говорить, что необходимо дождаться приезда Крикунова (главный тренер казанцев - А.К.) с чемпионата мира, у него дела со сборной… В этот же день мне вновь позвонили из Ярославля. Я не стал ждать и уехал в "Локомотив".
- У тебя есть свой личный агент?
- Да. Сергей Исаков. И не только мой. С ним работают 7-8 хоккеистов московского "Динамо", игроки из Магнитогорска. Раньше это было распространено лишь в Европе и НХЛ, а сейчас и у нас входит в обычную практику. Агент помогает решать вопросы, на которые у тебя нет ни времени, ни желания, и получает за это деньги. Я убедился, что Исаков - порядочный человек, когда он помог мне устроится в Омск. Причем, на мой вопрос "Сколько я должен ему за работу?", он сказал: "Спасибо, мне ничего не надо. Вот если на следующий год ты захочешь с нами работать, тогда и поговорим". Теперь я с ним сотрудничаю. Вместе с коллегами они создали свою адвокатскую контору для помощи обманутым игрокам: ведь есть команды, которые не выполняют свои обязательства перед хоккеистами.
Славянский "междусобойчик"
Если в российском хоккее фигура Шахрайчука колоритна, но не столь именита, то на Украине она едва ли не культовая. Вот уже три года Вадим с честью защищает цвета национальной сборной на чемпионатах мира и вместе с еще одним ярославцем - Литвиненко входит в первое ударное звено команды.
- Есть ли перспективы у сборной Украины?
- Думаю, да. У команды сейчас самый игровой возраст: 26-27 лет. По силам решать многие задачи. Вот у хоккея в целом на Украине пока - увы! - мало хорошего: все помешаны на футболе, в хоккей боятся вкладывать средства. Тяжело пробивать "стену", хотя с каждым годом ситуация улучшается.
- Какие задачи может ставить перед собой сборная?
- На последнем чемпионате мира мы заняли 10-е место. При удачном раскладе могли выступить и лучше. Конечно, биться за медали мы не сможем, но быть убедительными середнячками, входить в восьмерку лучших команд - реально. С каждым годом мы шаг за шагом прибавляем. Сейчас вот добились права играть на Олимпиаде в Солт-Лейк-сити.
- А хоккейные взаимоотношения со сборными Белоруссии и России действительно так принципиальны, или это журналистские преувеличения?
- Матчи на самом деле сложные, очень напряженные. Особенно с белорусами. Во-первых, мы - соседи. Во-вторых, после распада СССР именно с ними мы постоянно боремся за выход куда-либо и встречаемся в переходных турнирах еще со времен группы "С".
- Кто чаще оказывается в роли победителей?
- Сначала белорусы обыгрывали нас, а сейчас мы все-таки берем реванши. У них возрастная команда, нам в этом плане немного попроще. Хотя настрой по-прежнему боевой: и у нас, и у них.
Бойцовские собаки для настоящих бойцов
- Вадим, говорят, что ты очень любишь собак?
- Люблю, особенно больших из пород охранно-сторожевых, бойцовых. У меня у самого немецкий дог. Жена захотела, и я купил ей на день рождения. Сейчас ему уже пять лет. Правда, в Ярославль мы его пока не привезли.
- И как величают этого красавца?
- Додж. По правилам родословной надо было назвать его так, чтобы было "до" или "бо" в имени. Выдумывать длинное имя не хотелось.
- Учитывая специфику жизни хоккеистов, ухаживает за ним, конечно, жена?
- Когда он был щенком, да, она ухаживала, а потом он подрос и перестал ее слушать. Собаки обычно выбирают одного сильного хозяина, вот он и выбрал меня. В Германии у нас не было баз, мы жили в квартирах, и я имел больше возможностей гулять с ним, тренировать, обучать вместе со специалистами. На выставки, конечно, не водили: и некогда, да и надо быть уж совсем фанатом этого дела.
- Семья, значит, уже здесь, с тобой? Расскажи о ней.
- Да, мы вместе, в Ярославле. Жену зовут Светлана, она - домохозяйка. У нас двое детей: сыну Вадиму - три года и дочке Ангелине - два.
Добавить комментарий