Полузащитник Гуськов

Полузащитник Александр Гуськов. Так не лишенные чувства юмора ярославские болельщики называют одного из лучших игроков обороны ярославского «Локомотива». Атакующий защитник Гуськов в прошлом чемпионском сезоне забросил в регулярном чемпионате 9 шайб и сделал 10 результативных передач — показатель, которому может позавидовать форвард средней руки.
И в этом сезоне Александр продолжает радовать ярославских болельщиков своими голеадорскими качествами: в 12 играх он уже трижды отличился и сделал 4 результативные передачи. Более того, все три шайбы Гуськов забросил в очень эффектной манере. Например, его гол «Салавату Юлаеву» был признан самым красивым в сентябре. А шайба, заброшенная в ворота «Динамо», претендует на аналогичную награду в этом месяце.
— Александр, начнем с немного провокационного вопроса. Еще полтора года назад о защитнике Гуськове мало кто знал. Тебя, тогда уже члена сборной России, в прошлом сезоне некоторые газеты чуть ли не весь год упорно называли Алексеем...
— И сейчас называют (улыбается). Причем свои же. На матче с Уфой на трибуне «Арены» появился такой плакат: «Прижмет сильней любых тисков защитник Алексей Гуськов». Я был в шоке (смеется).
— Сам заметил?
— Мне ребята этот перл показали.
— За один сезон ты превратился в очень известного игрока и стал одним из сильнейших защитников России. С чем это связано: не было возможности раскрыться в твоих предыдущих командах, количество тренировок перешло в качество игры или случайность... Что стало первопричиной?
— Все зависит от тренера, от его доверия. Для меня это 80 процентов успешной игры. Даже больше. Например, еще в «Нефтехимике», который тогда возглавлял Николай Соловьев, я получил от тренера большой кредит доверия. До этого я играл в «Ладе» и особо не блистал результативностью, даже на льду появлялся не часто. В Нижнекамске мне Соловьев стал давать больше игрового времени, выпускал в «специальных» бригадах, и как результат — по итогам чемпионата я вслед за Марковым по системе гол+пас стал лучшим среди защитников в России.
Так что насчет того, что меня никто не знал, это не совсем точно. Другое дело — не хотели замечать. Это да. Наверное, потому, что Нижнекамск для столичной прессы и руководителей сборной — очень глухая провинция. Кстати, именно это меня и навело на мысль уехать в какой-нибудь более именитый клуб. Кстати, в Ярославль меня звали еще по окончании 1999–2000-го, того голеадорского для меня сезона. Но я решил не форсировать события, не прыгать по лестнице через ступеньки, а шагать. Мне нужно было окрепнуть и физически, и главное — психологически. Что ни говорите, но только в «Нефтехимике» я провел свои первые полноценные сезоны в суперлиге.
— По логике вещей получается, что ты из тех хоккеистов, которые пробиваются вверх благодаря трудолюбию?
— Наверное. И еще за счет любви к хоккею. Знаете, в 16 лет меня вообще выгнали из молодежной команды...
— За что?!
— Скажем так — мы не сошлись характерами с моим тренером Виктором Коноваленко. Он вел нашу команду 1976 года рождения. Но тут появился новый молодой тренер, который быстро взял бразды правления в свои руки. И вот с ним по личным качествам мы и не сошлись. Хотя мотивировал он это тем, что я плохо занимаюсь на тренировках. Но я всегда отдавался хоккею полностью.
Я уходил из команды с затаенной обидой на тренера, конечно. А потом вообще плюнул на хоккей — нет так нет. Почти год я был отлучен от игры, даже на коньки не вставал. Думал, конечно, как без этого...
Помогла вернуться в хоккей счастливая случайность. У моей мамы был день рождения. Я поехал ей за подарком. В магазине был обеденный перерыв, и, чтобы скоротать время, я зашел на стадион. Как раз шла тренировка нашей молодежки, из которой я многих знал. Смотрел-смотрел, не выдержал. Подошел к тренеру Садовникову и сказал: «Можно, я с вами потренируюсь, я не могу больше без хоккея...» Тренер не только разрешил и дал форму, но уже на пятый день меня заявили за эту команду. После этого все пошло своим чередом. Правда, мне пришлось из нападающего переквалифицироваться в защитника. Но об этом не жалею — вроде получается.
— Ты успел поиграть и в «Локомотиве», и в сборной. Стиль какой команды тебе ближе по духу?
— Если брать сборную Михайлова, то ее стиль близок стилю игры «Локомотива» Вуйтека. Оба наставника нацелены на передовые европейские теории, проповедуют самые современные методы. Только Михайлов ничему не учит своему, справедливо полагая, что если игрок приглашен в главную команду, то он мастер. Михайлов делает ставку на психологическую подготовку к игре.
— Ты, кстати, доволен своим выступлением на уровне сборных?
— В сборной мне мало доверяли, например, при той же игре в большинстве не выпускали на лед. Так что я не показал всего того, на что я способен.
— А как складываются твои взаимоотношения с новым главным тренером сборной России Плющевым?
— Еще сложнее... Во-первых, он делает ставку на молодых. А потом, у меня сложилось такое впечатление, что, приглашая меня, он даже плохо представлял мои возможности, а то и вовсе не видел моей игры. Да и мне, сидя на лавке, трудно что-либо доказать...
— Может, оттого, что, глядя на твою манеру игры, впору вводить новый термин — полузащитник. Ты и так уже не чистый защитник — слишком много подключаешься к атаке, но еще не форвард, так как в защите отрабатываешь будь здоров!
— Все оттого, что я знаю, что мой партнер Лёха Васильев! Я на сто процентов уверен, что позади меня «железобетонная стена», и я могу себе позволить некоторую вольность.
— Эти подключения к атаке всегда импровизация или ты действуешь с гласного или негласного одобрения тренера?
— Скорее, импровизация. Вуйтек всегда говорит: «Если защитник подключается, то он должен быть на сто процентов уверен в успехе». Я же порой рискую, но чаще всего оправданно. Соперник редко ждет от защитника подключения, и я этим пользуюсь.
— И неплохо. В прошлом году у тебя за 51 игру было 9 заброшенных шайб и 10 результативных передач. В этом за 12 игр уже 3+4. Идешь с опережением графика. Ты ставил перед собой задачу улучшить статистику?
— Нет, конечно. Но в каждом следующем сезоне я, естественно, стремлюсь набрать как можно больше очков. Но я думаю, что забить или отдать результативную передачу приятно любому хоккеисту.
— Ты и забиваешь очень красивые шайбы...
— Что поделаешь, так получается! Для меня главное — забить. Потом можешь оценить: а ведь неплохо получилось...
— Ты очень суеверный человек, веришь в магию цифр. У тебя номер машины заканчивается на 7, тот же номер на твоем хоккейном свитере. Почему тогда при выборе номера для сотового ты изменил традиции? Насколько я знаю, у большинства игроков «Локомотива» они совпадают: у Коваленко он заканчивается на 51, у Непряева на 13...
— Я тоже бы так хотел... Просто времени для выбора номера не было — мне срочно нужен был телефон, потому и взял первый попавшийся номер. А насчет других суеверий... Ничего поделать не могу. Всегда, например, крещусь, выходя на лёд.
— Ты веришь в Бога?
— Да. Посты не соблюдаю — мне это сложно, но в церковь хожу регулярно.
— Ты уже решил, чем будешь заниматься по окончании карьеры? Или еще рано об этом?
— Почему же, задумывался и даже решил.
— Чем, если не секрет? Наверное, бизнесом?
— Конечно. Я с трудом представляю себя торгующим мясом на базаре или стоящим у станка на заводе.
— Делом будешь заниматься...
— В Тольятти. У меня жена оттуда. Хотя, честно скажу, Ярославль мне очень нравится, он похож на мой родной Нижний Новгород.
— Твой бизнес будет связан с автомобилями?
— Почему вы так решили?
— Во-первых, Тольятти. А потом, как я понимаю, ты серьезно относишься к автомобилям. Вон купил себе джип «Тойоту».
— Её я купил из практических целей. Мы с женой Лилией и сыном Матвеем каждый отпуск ездим то в Нижний Новгород к моим родителям, то в Тольятти к родителям жены. Вещей столько приходится с собой брать, что, кроме как в джип, они ни в одну машину не влезают.
— Чем же ты отвлекаешься от хоккея?
— У меня сын, которому я, к сожалению, уделяю не так много времени, как бы мне хотелось. А еще я люблю посещать спортивные сайты в Интернете.
— Я знаю, что в Ярославле ты расширил и свои кулинарные пристрастия...
— Да, именно здесь я попробовал и полюбил суши. Я рыбные блюда всегда уважал, а тут просто стал большим поклонником этого блюда.
— Сам готовить не пробовал?
— Нет... (смеется). Хотя на рыбалку в Тольятти езжу, люблю посидеть с удочкой.
— А в Ярославле? Насколько я знаю, в «Локомотиве» много любителей порыбачить.
— Да, ребята меня звали неоднократно, но пока никак не могу выкроить время.
— Может, компания неподходящая?
— Почему?
— Как я понял, такие люди, как ты, крепко держатся за старые связи и с трудом заводят новые. Насколько я знаю, ты постоянно перезваниваешься с теми ребятами, с кем играл еще в Тольятти, Нижнем Новгороде и Нижнекамске.
— Да перезваниваюсь... И может быть, вы правы насчет старых связей. Но в «Локомотиве» у меня со всеми очень хорошие отношения, более того, есть друзья, с которыми мы проводим много свободного времени. С тем же Ваней Ткаченко, с котором мы подружились еще в «Нефтехимике», с Лешей Васильевым. Дружим семьями с Малковыми.
— И последний вопрос. Твоя цель на этот сезон.
— Естественно, выиграть второй год подряд золотые медали чемпионата России, это, кстати, еще никому не удавалось. Это важно еще и потому, что в случае нашего успеха Владимир Вуйтек останется в Ярославле на следующий сезон. Это для меня очень важно.
Вторая цель — попасть в сборную Россию и выиграть «золото» чемпионата мира. Это сложно, но не невозможно.

Наша справка
Александр Гуськов — заслуженный мастер спорта, защитник. Родился 26 ноября 1976 года в Нижнем Новгороде. Рост — 189 см, вес — 92 кг.
Хоккеем занимается с 6 лет. Выступал за команды Н. Новгорода, Заволжья, Тольятти, Челябинска и Нижнекамска.
Чемпион России (2002). Серебряный призер чемпионата мира (2002), участник матча «Всех звезд» России (2001).
«Хоккейные» плюсы: мощный бросок, умение правильно выбирать позицию. Техничен, хорош в силовой борьбе. Универсальный защитник, тяготеющий к атаке.

Добавить комментарий