Чешский тренер ярославского «Локомотива» с первой попытки выиграл чемпионат России по хоккею, победив в финальной серии казанский «Ак Барс» в трех матчах.
Последний шаг к чемпионству для «Локомотива» был самым трудным. Дважды раненные в Ярославле казанские «Барсы» в родных стенах были смертельно опасны. Проигрывая 0:1, казанцы свели матч к овертайму и бросили на чашу весов все свои козыри. Казалось, фортуна снова улыбнулась Казани - за фол последней надежды в ворота ярославца Подомацкого был назначен буллит. Лучший дуэлянт Суперлиги Золотов уложил вратаря, но угодил в штангу. Ярославль такое не прощает, и за полторы минуты до конца овертайма Штрбак производит контрольный выстрел в ворота Царева - 2:1. «Локомотив» - чемпион. На лед полетели клюшки, перчатки, возникла традиционная куча мала. Когда на лед вывезли огромный сверкающий кубок России, на глазах у главного тренера Владимира Вуйтека заблестела слеза. Но самое интересное происходило затем в раздевалке ярославцев.
- Дяденька, дай клюшку, - требуют два казанских шкета в зеленых свитерах «Ак Барса» у проходящих в раздевалку чемпионов.
- Мальчик, а может, тебе еще дать и ключ от квартиры, где деньги лежат? - произносит знаменитую фразу один из триумфаторов.
За дверями раздевалки царит ликование. В кубок льют кипящее шампанское, специально заготовленное для победы.
- Владимир, пей до дна! - кричат хоккеисты, поднося полутораведерную чашу к устам своего чешского тренера Владимира Вуйтека. Затем тяжеленный кубок идет по рукам.
- Я безумно счастлив стать чемпионом в такой великой хоккейной стране, как Россия, - признается Вуйтек. - Этот матч был для меня тяжелым, ночь накануне я практически не спал. До этого в Чехии трижды выходил в финал, но все время мои команды проигрывали. Когда «Ак Барс» сравнял счет и в наши ворота был назначен буллит, я ужасно переживал: неужели этот злой рок продолжится и в России?! Но мои ребята проявили мужество.
- У вас заканчивается контракт с «Локомотивом». Будете его продлевать?
- Я еще не думал об этом. Все силы отдал, чтобы завоевать «золото», поэтому никаких планов на будущее не строил. Хотя первое, что мне нужно сделать, - это показаться врачу. Мне уже 55 лет, и «золото» отняло у меня много сил и здоровья.
- «Комсомолка» провела опрос среди читателей: «Видите ли вы Владимира Вуйтека тренером сборной России?». Многие эту идею поддержали. Если бы такое предложение поступило, вы могли бы его принять?
- Нет. Я думаю, у России с ее хоккейной историей должен быть российский наставник...
Грозный форвард «Локомотива» Андрей Коваленко, после душа завернувшись в полотенце, прикладывал лед к распухшему колену.
- Андрей, вы лучший бомбардир регулярного чемпионата. Почему не удалось забить в финале?
- А какая разница, кто забил гол? Главное - команда выиграла, и я держу в руках кубок. Я уже становился олимпийским чемпионом, а вот «золота» России у меня не было.
- Андрей, можно мы с вами сфотографируемся? - просят ярославские девушки-болельщицы.
- Что, прямо так - в полотенце? - переспрашивает полуголый бомбардир. - Как-то неудобно.
- Нет, Андрюха, так дело, конечно, не пойдет, - опять вклинивается кто-то из шутников команды. - Ты все-таки с девушками фотографируешься - полотенце-то придется снять!..
Капитан «Локомотива» Дмитрий Красоткин становился чемпионом в 1997 году еще при Петре Воробьеве.
- Дима, можно сравнить «Локомотив» Воробьева и Вуйтека?
- Это два совершенно разных человека и две разные команды. Тогда мы играли в закрытый хоккей и ждали чужих ошибок. Сейчас мы играем в атакующий хоккей, но не забываем об обороне.
- Кто творец нового лица команды?
- Здесь много идет от Вуйтека. Он вселил уверенность в ребят, мы играли и тренировались с радостью. Я благодарен ему за то, что у нас состоялась команда. Все ребята надеются, что он и в следующем сезоне останется в команде. С таким тренером и такой командой мы выиграем все, что можно. Это такая радость для Ярославля. Там у большого экрана собрались 7 тысяч человек. И все они собираются идти в аэропорт встречать нас. Это просто фантастика!