Сколько ни читала о пане Вуйтеке, все сводилось к его величеству Хоккею. Парой строк упоминалось, что есть у чешского тренера «Локомотива» жена Магдалена да сын Владимир, тоже хоккеист.
- Я не я буду, если не выведаю, что у них в семье творится, - решила ваша покорная слуга и выпросила у Владимира Вуйтека-старшего привезти на интервью пани Магдалену.
КНЕДЛИКИ ДЛЯ ВЛАДИМИРА
9-30 утра, «Арена-2000». Пани Вуйтек, свеженькая и ухоженная, выпрыгивает из синей иномарки и ведет меня в кабинет мужа.
На ходу извиняюсь:
- Пани Магдалена, наверное, из-за меня пришлось сегодня в рань-раньскую подниматься?
Она улыбается и с трудом подбирает слова:
- Ни, ни. Я каждое утро встаю в восемь утра и сама кормлю мужа.
- Неужели? И что же любит на завтрак тренер «Локомотива»?
- Все, абсолютно все. Но лучше чешское. У нас это называется кнедлики, а по-русски не знаю. Капуста со свининой.
- Накормили пана Владимира и...?
- Я всегда провожаю мужа на работу. Обязательно желаю ему удачи. Потом хожу по магазинам, сама покупаю продукты. Живем мы в центре, рядом с домом у меня уже есть любимый магазин. Меня там узнают.
- Наверное, для почетной клиентки скидки предусмотрели?
- Не, скидок нет. Просто продавцы хорошо так улыбаются: пани Вуйтек пришла!
Похожу по магазинам, опять готовлю. Владимир приезжает с тренировки на обед, и мы вместе кушаем. А вечером - не знаю, хорошо ли говорить - мы ходим в ресторан на ужин. На кофе, пиво. В Чехии все очень любят пиво.
- А ярославское «Янтарное» как вам?
- Хорошее, но чешское лучше. Российское горьковатое, много солода.
Пан Вуйтек согласно кивает:
- Да-да, чешское пиво другое, поэтому у вас его не любят.
- Люди судачат: у такой дамы, как пани Магдалена, обязательно есть домработница?
- Хозяйство я всегда веду одна. Даже когда дети были маленькими, никто не помогал, никаких нянь не было.
- Неужели сами и посуду моете? Без посудомоечной машины?
- Да, да, конечно, руками.
Я еле сдерживаюсь, чтобы не пожать мужественную руку трудолюбивой пани Вуйтек. Накануне мы крупно поспорили с сотрудницами редакции, утверждавшими, что у Магдалены не может не быть домработницы вкупе с посудомоечной машиной. Ну что, злодейки, чья взяла?
ВУЙТЕКИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА ТАНЦАХ
- Сколько же лет вы замужем?
Магдалена смущается:
- Много, очень много.
Владимир смеется:
- Нет, не секрет это - 34 года.
- И встретились вы...
Пан Вуйтек: - Я был солдатом, играл за армейскую команду в Словакии. Магдалена там родилась и жила. Она уже тогда очень любила хоккей. Познакомились мы на танцах и сразу начали встречаться. Через год поженились.
Пани Магдалена: - Он меня сразу покорил: очень серьезный человек, любимый.
- А свадьбу праздновали?
- Восемьдесят гостей у нас было, в основном родственники Магдалены. У нее большая семья, тети и дяди. Много народу пригласили из ансамбля народных танцев, где Магдалена занималась. Сейчас в Чехии такие большие свадьбы не принято справлять.
- Пани Магдалена, хватили лиха, путешествуя с мужем-хоккеистом?
- Нет, в Чехии не принято ездить за мужем. Я была дома, ждала. Если грустно, к подругам ходила - у меня много подруг.
Владимир: - У нас в Чехии хоккеисты не как в России живут. После тренировки я всегда шел домой, на сборы не так уж часто ездил.
- Получается, детей воспитывали вместе?
Магдалена: - Нет, только я. У Владимира не было времени. Дети часто смотрели папу по телевизору.
- Наша бы российская гражданка никогда такой несправедливости не потерпела. Запилила бы супруга, который редко дома бывает. Неужели никогда по этому поводу не ругались?
Оба улыбаются: - Было, но мы считаем: каждой семье нужно иногда поругаться. А может быть, мы и вместе до сих пор потому, что не каждый день встречались.
Ага, пане, вот так, обходными путями, я и выпытала у вас секрет семейного счастья четы Вуйтек!
Своеобразный такой секретик оказался, на чешский манер. Теперь выведаем принципы воспитания детей.
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. НО НЕ ПУТИН
- На профессиональный выбор сына каким-то образом пытались влиять?
- Нет, в пять лет Владимир сам попросился в хоккейную школу. Он несколько лет играл в Америке, потом - в Финляндии.
- Так он, выходит, тезка российского президента - тоже Владимир Владимирович?
Пан Вуйтек энергично и вроде как с испугом мотает головой:
- Нет-нет, в Чехии отчества не приняты!
- Мало кто знает, что у Вуйтеков есть еще и дочка.
- Наша Шарка тоже спортсменка, теннисистка. Оба наших ребенка, как им исполнилось 18 лет, уехали в Америку. Там Шарка познакомилась с Робертом - он хоккеист, играет за команду Словакии, сейчас в Америке на Олимпийских играх. Их дочка родилась в Америке.
Пани Магдалена с гордостью: - У нас две внучки Ванесса и Кьяра - от сына и дочки. Сейчас Шарка ждет второго ребенка. Завтра утром я уезжаю в Швейцарию, буду ее поддерживать, помогать. Когда я с детьми, я счастлива.
- Пан Вуйтек, конечно же, мечтает о мальчике?
- Я как все мужчины. Но все-таки главное, чтобы ребенок был здоровый.
- На кого похожи ваши дети?
- Владимир - на маму, Шарка - на отца. А внучки - вылитый дед Владимир! Я ездила к ним поздравить с Новым годом, привезла из Ярославля игрушки и матрешки. У нас христианские праздники начинаются с 24 декабря - подарки, елка. А в саму новогоднюю ночь мы были в Ярославле, хорошо повеселились с друзьями из «Локомотива» - семьями массажиста, врача Андрея Зимина (с Андреем мы особенно сдружились, Владимир играет с ним в теннис). В подарок себе мы купили видеокамеру. Мы в том возрасте, когда подарки нужны практичные.
Пан Вуйтек откровенничает, что на этот Новый год вручил жене набор косметики. Раньше с презентами ему легче было - Магдалена любила золотые украшения, а сейчас к ним охладела. Долго рассказывает, как, чтобы порадовать супругу, часто возил ее на море, хоть сам и не любит загорать.
СТРИЖЕТ СУПРУГА МАССАЖИСТА
- Пани Магдалена, давайте пошепчемся о нашем, о женском: какой косметикой вы обычно пользуетесь?
- «Нивея» - самая лучшая для меня.
- А парикмахерскую в Ярославле для себя уже присмотрели?
- Я стригусь у супруги массажиста «Локомотива». Она - не хуже моего мастера в Чехии! В Ярославле я нашла много качественной одежды - только не на рынках.
- Надо же: вы и на рынках наших побывали! А на общественном транспорте покатались, чтобы во все прелести российской жизни вникнуть?
Магдалена удивлена вопросом: - Нет, не пришлось. Надо будет попробовать. В Чехии я вожу машину, в Ярославле - нет, очень опасно - дороги плохие. В Чехии две дороги и все понятно, а тут откуда-то третья берется. У меня только четыре года водительского стажа, поэтому я не рискую сесть за руль в Ярославле. А Владимир ездит, у него стаж уже 30 лет.
- Говорят, вы не только на машине по городу передвигаетесь, но и пешком погулять любите?
- Да, летом всегда гуляли - в Ярославле тихо, спокойно, много зелени. Даже поздно вечером ходили - ничего страшного. Сейчас ходим в «Макдоналдс» на кофе и мороженое. А еще здесь мы пристрастились к бане - очень приятно!
- А чешские привычки у вас остались?
Пани Магдалена: - Я по-прежнему люблю смотреть мексиканские сериалы про любовь. А Владимир их не любит, говорит, что все одинаковые. Смотрит только спортивные программы.
- А все ли в телепередачах на русском языке понимаете?
- Да, а вот говорить пока тяжело. Русский язык мы учили в школе, плюс ко всему у нас с вами много одинаковых слов. Так что в этом смысле переезд прошел безболезненно.
Магдалена улыбается и четко, без запинки произносит: «С милым рай и в шалаше - я всегда так считала».
Да уж, воистину: женское безрассудство - оно и в Чехии женское безрассудство. С другой стороны: не влюбись 35 лет назад Магдалена в солдата срочной службы, не обреки себя на полную ожиданий жизнь - не была бы она сейчас женой тренера лучшей российской хоккейной команды. Да и достиг бы пан Вуйтек хоккейных высот без такой жены?