Пан Вуйтек и его команда отважных

Когда чемпионат России завершил два круга из трех, произошло историческое событие - впервые в своей истории ярославский клуб лидировал в регулярной части чемпионата.
Никогда ранее ни "Торпедо", ни "Локомотиву" не удавалось возглавлять гонку российских хоккейных грандов, хотя в последние годы ярославцы, как правило, находились среди фаворитов и лидеров. На финише гладкого (или регулярного) чемпионата "Локомотив" оказался победителем с таким потрясающим отрывом, что это напоминает былую эпоху, когда в стране безраздельно царствовал ЦСКА. Шутка ли! От ближайшего преследователя, от "Ак барса" ярославцы оторвались почти на 20 очков! Цифры просто невероятные, учитывая, что "Локомотив" в межсезонье сильно обновился и, что самое главное, получил нового тренера. Впервые в истории отечественного хоккея российской командой руководил зарубежный специалист чех Владимир Вуйтек.
Но и на решающей стадии чемпионата, где борьба уже шла по олимпийской системе, на вылет, "Локомотив" был просто безупречен, выиграл все свои девять матчей, не позволив соперникам ни разу испытать радость победы над будущими чемпионами. Ярославская команда повторила свой же рекорд беспроигрышной серии в плей-офф, установленный пять лет назад тогда еще "Торпедо". Конечно, повторить рекорд сейчас было во много раз сложнее. В том уже далеком 97-м году от Ярославля не ожидали чемпионской дерзости. Никто не принимал всерьез даже выход "Торпедо" в финал. Ошиблись … Зато сейчас на "Локомотив" точили зубы все, мечтая взять верх. Правда, вновь ошиблись. Но теперь это была закономерная ошибка, потому что обыграть ребят пана Вуйтека очень и очень сложно, хотя все наши соперники очень сильны. Но ребята пана Вуйтека победили всех, потому что играли только на победу, свято веря в своего наставника.
НОКАУТИРУЮЩАЯ УЛЫБКА ПАНА ВУЙТЕКА
Безусловно, что успех чешского специалиста стал нокаутирующим ударом по горе-пророкам, предрекавшим фиаско "чужеземцу" и утверждавшим, что не светит, якобы, чужакам на российской почве. В этих пророчествах было больше недоброжелательства, чем реального прогноза. Чехия славится своими тренерскими кадрами и пан Вуйтек просто стал "первой ласточкой" из иностранных специалистов, которые могут еще появиться в России. Обмен опытом всегда и всем шел на пользу. Даже родоначальники хоккея, канадцы, не постеснялись учиться русскому хоккею, хотя представители нашей отечественной тренерской школы в клубах НХЛ все-таки не появились. Но на это в те годы были веские причины.
Конечно, появление Вуйтека в Ярославле было сенсацией. Все настороженно приглядывались к чеху. Но настороженность исчезла очень быстро. Хотя пан Вуйтек еще не в совершенстве владеет русским языком, он познакомился со всеми тренерами клубов суперлиги, а со своим давним знакомым Геннадием Цыгуровым у Вуйтека просто дружеские отношения. Пан Вуйтек производит на собеседников исключительно приятное впечатление. Во время разговора с его лица не сходит приветливая улыбка, обезоруживающая даже злопыхателей. С улыбкой Вуйтек руководит и командой, не повышая при этом голоса. Во время матча на трибунах его голос практически не слышно, тогда как голоса наших российских тренеров во время ледовых баталий очень слышны. На пресс-конференциях пан Вуйтек, переняв обращения игроков между собой, не раз говорил: "Ванька", упоминая о своих ребятах - Непряеве и Ткаченко. Но никто не поправляет тренера, настолько естественно и безобидно звучит это в его устах.
Но, самое главное, Вуйтек установил в команде довольно свободный режим, без лишней опеки игроков. Команда практически не сидит на сборах на своей базе, как это принято во многих клубах. Игроки вне тренировок и игр полностью предоставлены самим себе и своим семьям. Исключение - только в день матчей. В такие дни команда собирается на базе, откуда на автобусе выезжает на игру в свой шикарный ледовый дворец.
- Поначалу игроков приходилось немного опекать и приглядывать за ними по части более самостоятельного подхода к тренировкам, - говорит пан Вуйтек. - Но сейчас, думаю, можно сказать, что наша команда вся состоит из настоящих профессионалов. Я не помню ни одного случая, чтобы кто-то пришел на тренировку неготовым. А уж про что-то более серьезное можно и не говорить.
- Можно ли сказать, что вам удалось создать такую команду в России, благодаря условиям демократии?
- Думаю, что ребята сами прекрасно все понимают. Они понимают, что демократия - это не анархия. Понимают, что до определенной границы что-то можно, а за этой чертой - уже не можно. У нас в команде был сильный костяк, на который мы, тренеры, могли полностью положиться. Это Красоткин, Коваленко, Самылин. Они, можно сказать, отвечали за команду. Они эту большую работу сделали.
Вуйтек работает с игроками на полном доверии. Игроки отвечают тренеру тем же. А в результате ярославский "Локомотив" сейчас у многих уже ассоциируется с бронепоездом, сокрушающим соперников. Тем более, что у "Локомотива" есть еще и "Русский танк" - форвард Андрей Коваленко, ставший лидером суперлиги среди снайперов. Тройка Коваленко-Шахрайчук-Буцаев своей игрой и своим авторитетом напоминает знаменитые тройки прошлых лет: "альметовскую", "старшиновскую", "харламовскую", "ларионовскую"…
Об игре ударного звена "Локомотива" еще будет много разговоров. Но Андрея Коваленко уже сейчас можно отметить. Андрей вернулся на родину после девяти сезонов в НХЛ и своей игрой доказал, что отнюдь не номер отбывать вернулся, в чем его пытались обвинять некоторые. Коваленко стал настоящим лидером "Локо", во многих сложных эпизодах приходя на помощь капитану команды Дмитрию Красоткину, когда нужно что-то уточнить у судей или просто потребовать справедливости. Конечно, "Русский танк" в таких случаях имеет более внушительный авторитет и не стесняется его использовать.
НАМ НАДО СТАТЬ ОТВАЖНЫМИ
И все же нынешний "Локомотив", если и похож на прошлый ЦСКА, то только победными результатами. В отличие от безжалостной армейской машины, сразу захватывавшей инициативу и положение на льду и в матче, ярославский "бронепоезд" не форсирует события с первых секунд. Ярославцы сначала как бы дают соперникам поиграть и себя показать и только после разведки принимаются за настоящую борьбу. Отчасти это выглядит игрой в "кошки-мышки", отчасти напоминает кудесников футбола - бразильцев с их бессмертным: "Вы забьете, сколько сумеет, а мы - сколько захотим".
Но не все так гладко получалось у "Локо". В первом круге ярославцы не раз теряли очки в матчах, по ходу которых вели в счете. Особенно тяжелым получился у ярославцев период перед первым перерывом в чемпионате, когда они дважды проиграли "Динамо" в овертаймах, а также уступили на выезде "Молоту".
- Весь первый круг не был легким, - сказал в ноябре главный тренер "Локомотива". - Сначала у нас были две трудные игры дома с "Авангардом" и "Спартаком". Потом мы проиграли "Магнитке". Тяжело начинали. Но потом нам удалось провести несколько победных игр (Так скромно было сказано - "несколько". На самом деле - 10 побед подряд, что является рекордом сезона суперлиги и рекордом клуба - В.П.) и мы вышли на первое место. И даже оторвались от второго места и от преследователей. Но здесь, я думаю, не все игроки в нашей команде оказались готовы к этому, к лидерству своей команды. Многие даже не ожидали такого. Можно даже сказать, испугались немного и растерялись. Конечно, сказались и травмы, и усталость. Поэтому перерыв тогда был для нас кстати. Но все же у нас на первом этапе не получилась только одна игра, с "Магниткой". И еще в Перми. В тех двух играх, что мы проиграли "Динамо" в овертаймах, мы не выглядели плохо. Может, неровно, но не плохо. Ни здесь, ни в Москве. В овертайме просто не хватило счастья. Причем, в Москве мы играли лучше, чем в Ярославле. Два периода мы там играли просто здорово. В третьем периоде в физическом плане все было в порядке, но вот с психологией - не совсем. Ребята рано как-то успокоились и посчитали, что смогут выиграть малыми усилиями, действуя не так агрессивно, как в первых двух периодах. А потом занервничали, боясь упустить победу. Соперник за это обычно наказывает. Ребята должны помнить главное - счастье идет к отважным. Нам надо быть отважными. Об этом нужно было поговорить с ребятами и над этим поработать.
Вот об этом хотелось напомнить пану Вуйтеку. Он, конечно, ничего не забыл:
- Нам тогда много удалось сделать. Команда теперь играет не так, не боязливо, как раньше. Уже не играем в откат, а ведем постоянную активную борьбу до конца игры. Боеспособность у команды очень высокая до самых последних секунд матча. Но нам еще рано успокаиваться. В этом направлении нам еще работать и работать.
- Это было проявлением русского менталитета?
- Мне на этот вопрос сложно ответить. Слишком мало я здесь, в России. Но можно вспомнить, как мы, выигрывая в ходе матча 2:0, начинали сами себя бояться и откатываться. Так было, например, в матчах с "Динамо" и с Казанью. Многие поначалу думали, что у наших игроков недостаточная физическая подготовка. Но я сразу был уверен, что вызвано это психологическими причинами.
- Как вам работалось в этом сезоне в Ярославле?
- Когда я пришел в "Локомотив", то очень многого здесь не знал. Мне было тяжело говорить по-русски. Часто не понимал. И подготовка к сезону здесь идет не так, как в Чехии. Там на земле начинают работать в мае-июне, а не сразу на льду. Все здесь было иначе. Две недели я только наблюдал, как тут будет происходить, и не хотел ничего менять. Потом оказалось, что это хорошая подготовка. Мне нужно было только добавлять к ней чешскую систему и те упражнения, которые наработаны в Чехии. Сейчас можно сказать, что сезон прошел для нас очень гладко. У нас не было провалов, хотя были небольшие … Спады. Неудачи в начале сезона. Думаю, что я тогда был прав насчет психологии. Это доказали уже наши игры перед большим перерывом в чемпионате. И в дальнейшем мы во всех матчах последние периоды играли очень здорово и не откатывались, играли активно до последней секунды. В плей-офф мы уже играли уверенно. Это только кажется, что сезон у нас был без проблем. Они были. Были порой очень нервные моменты. Но я благодарен игрокам, которые в течение сезона добавляли в игре и, в конце концов, стали играть очень уверенно, почувствовав свою силу. Особенно заметна была эта уверенность в играх с "Магниткой" в полуфинале. Да и с Казанью ребята играли очень уверенно. Даже в третьем периоде матча в Казани, когда мы были под сильным давлением соперника и Казань могла выиграть, забей они буллит, а мы ничего бы не смогли уже сделать. Но была в команде полная уверенность, что мы все-равно победим. И у нас получилось.
КЛИЧ ПОБЕДЫ, ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ
- Что вы кричали после победы в Казани?
- Я уже не помню, что там было после игры. Я впервые в жизни выиграл звание чемпиона. Конечно, в тот момент я был очень и очень счастливым, но не могу вспомнить, что я кричал там или говорил. Для меня это был какой-то шок.
- Пан Владимир, после победы в Казани вы что-то такое странное сказали по поводу того, что теперь вам, вроде, можно и на пенсию уходить. О чем вы в тот момент говорили? Это была шутка или это были эмоции?
- Это было немножко шуткой. Я так сказал, потому что это был самый первый момент удачи и нашего успеха. Только что все закончилось нашей победой…
- К которой вы шли, можно сказать, всю жизнь…
- Да. Я тренирую уже двадцатый год, но впервые выиграл чемпионское звание. Еще год назад я думал, что уже никогда в жизни не придут ко мне победа и успех. Но это пришло, и потому я был так счастлив и так шутил.
- В тот момент на льду вы, наверно, радовались больше, чем молодые ребята "Локомотива". Ведь среди них немало тех, кто уже во второй раз становится чемпионом. Если не ошибаюсь, то таких - одиннадцать.
- Все мы в тот момент безумно радовались. Конечно, кто-то уже был чемпионом. Кто-то еще сможет стать им потом, благо возраст позволяет. Но знаете, это было для всех общей радостью.
- Но раз о пенсии вы сказали в шутку, то это значит, расставаться с тренерской профессией вы не собираетесь?
- Пока, не собираюсь. Но не думаю, что это надолго. Работа тренера очень трудна и очень напряженна. Вряд ли здесь можно работать до 65 лет. Я знаю, что некоторые все же работают. Есть такие, кто и в 72 года работают. Но, наверно, это не правильно. Надо знать свое время, когда надо закончить карьеру.
- Ну, вам еще до этого далеко…
- Но не так далеко, как хотелось бы. Думаю, еще года два можно, а там посмотрим.
- Пан Владимир, удалось ли вам наконец-то выбрать время для более внимательного знакомства с Ярославлем?
- Отпуска, конечно, не получалось. Было всего несколько выходных дней. Что касается Ярославля, то я здесь уже многое посмотрел. Ярославль - город с историей. Я люблю такие города, старые, с большой историей. Я посмотрел здесь костелы, базилики и музеи. Но до театра я еще не дошел, потому что еще не очень хорошо знаю и говорю по-русски. Но я очень хочу побывать в театре. Побывал я и там, где две реки сходятся. Как это место у вас называется?
- На Стрелке?
- Да,да,да… На Стрелке побывал. Был также несколько раз на футболе. Мне футбол очень нравится и я с удовольствием посмотрел как играл "Шинник". В свое время я сам играл в футбол, а потом остался в хоккее. Поэтому я очень рад за "Шинник", который сейчас вышел в высшую лигу. Теперь есть возможность посмотреть самые сильные футбольные команды России.

Добавить комментарий