Редакция "Спорта" запускает новую рубрику "Пять вопросов", отвечать на которые будут хоккейные специалисты, в разные годы с успехом работавшие в сильнейших российских клубах. Первым гостем "Спорта" стал заслуженный тренер России Сергей Алексеевич Николаев, более десяти лет отработавший с ярославским "Торпедо" и второй сборной России.
"Спорт": Поражение футбольной сборной России стало серьезным ударом по репутации всего российского спорта. Поделитесь мнением, так сказать, со стороны. Ведь и в хоккее у российской сборной бывали провалы, но теперь мы вновь на коне. Кто виноват и что делать дальше?
С.Н.: А делать дальше ничего не надо. Нужно взять паузу, успокоиться. Не пороть горячку, не искать правых и виноватых, как это мы часто делаем сгоряча. Подвести черту под итогами выступления в отборочном цикле. И работать, жить дальше. С Хиддинком или нет - не так важно. Это уже вопрос другой. Но в том, что Гус многое дал нашей сборной, нашей стране, нашему футболу, сомнений лично у меня нет никаких. Если мы будем работать дальше с ним, с голландским специалистом, то честь и хвала нашим руководителям и президенту страны Дмитрию Медведеву, который был на футболе в Мариборе и видел своими глазами неудачу всего российского футбола. Думаю, что правильное решение будет выбрано и сборная еще порадует нас на следующем крупном турнире. А в том, что команда у нас сейчас толковая, сомнений нет. Аршавин и Жирков не зря играют за ведущие клубы мира и на хорошем счету в Европе. И не стоит забывать о том, что эти ребята, которые выходят на поле в футболках российской сборной, год назад подарили нам бронзовые медали чемпионата Европы. Но объективности ради скажу: игру со словенцами мы провалили. Команда была словно неживая.
"Спорт": Вокруг футбола в России вчера была настоящая истерия. Неудачу футболистов, смакуя, обсуждали все газеты, интернет-порталы, все крупные телеканалы. В хоккее такой интерес к проекту "Олимпийская сборная Вячеслава Быкова" в принципе возможен?
С.Н.: Не просто возможен, а так и будет, когда команда Быкова отправится на Олимпийские игры в Ванкувер. То, что хоккей остается всенародно любимым видом спорта, я думаю, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Команда у нас на ходу, дважды выигрывала золотые медали на чемпионате мира, и болельщик будет за нее переживать не менее искренне, чем за футбольную сборную. А насчет выступления сборной Быкова в Ванкувере... Думаю, что хоккеисты все же сгладят неудачное выступление своих собратьев футболистов. Все у нас для этого есть.
"Спорт": Уже понятно, что место в команде Быкова на Олимпиаде получат казанцы Морозов и Зарипов. А кто будет центральным в этом звене? Игрок "Барсов" Алексей Терещенко или все же Сергей Зиновьев?
С.Н.: Ответ на этот вопрос, думаю, уже известен. Шансы Зиновьева расцениваю в несколько раз выше, чем надежды Терещенко. Для меня очевидно, что это игроки разного уровня. На последнем турнире формата сборных Сергей это лишний раз доказал. Терещенко - специалист подыгрыша, а Зиновьев - созидатель в чистом виде. Хоккейные "улитки" в его исполнении - высший хоккейный пилотаж. Зиновьев абсолютно непредсказуем на льду, и такой игрок сборной в Ванкувере будет просто необходим. Знает это и Быков, который успешно работает с Сергеем Олеговичем и в сборной, и в "Салавате Юлаеве", где этот парень не просто на ведущих ролях, а главная звезда команды из Башкортостана.
"Спорт": Казанский "Ак Барс" объявил о досрочном расторжении контракта со шведом Микаэлем Теллквистом и подписал договор с вратарем сборной Финляндии Петри Веханеном. Что думаете по этому поводу?
С.Н.: А что я могу думать? Нужно спросить у тех людей, которые подписывали контракт с Теллквистом. Почему взяли его, а не того же Веханена, который уже играл в России, когда несколько лет назад выступал за "Нефтехимик"? В итоге, убедившись, что швед "не тянет", "Ак Барс" взял финна. И сейчас наверняка здорово добавит в игре, ведь когда вратарь ловит, то и команда играет совсем по-другому.
"Спорт": Ярославская школа в последние 15 лет считается лучшей в России, но молодые талантливые игроки появляются в "Локомотиве" далеко не каждый год. Почему так происходит?
С.Н.: Потому что доводить молодого игрока - это большое искусство. А "Локомотиву" сейчас нужны результаты. Естественно, когда берут паренька из второй команды, им толком никто не занимается. Парень брошен в воду и должен выплывать. Должна быть система доводки. Тренер просто обязан контролировать этот процесс. Думаю, что Кари Хейккиля это должен в душе понимать, но с нашего ярославского финна каждый год просят результат. Будь любезен, выдай его и предоставь руководству. Это, как говорится, палка о двух концах. Но по-другому никак.