О воинах ледовых

К перерыву в чемпионате страны, связанному с выступлением национальной сборной на “Кубке Карьяла”, “Локомотив” подошел, разумеется, на первом месте. Разумеется – это потому, что ни один из прошедших матчей не позволил усомниться в силе и возможностях ярославских хоккеистов. А последние встречи (в числе которых две уверенные победы над серебряным призером России и главным предполагаемым фаворитом нынешнего сезона) и вовсе доказали, что сегодня равных “железнодорожному составу” просто нет. В этом свете очень поучительным и положительным (как бы странно это ни звучало) стало домашнее поражение “Локомотива” от столичных армейцев, очень быстро вернувшее чемпионов с небес на землю.
Не погрешим против истины, если скажем, что во-многом именно оно повлияло на дальнейший победный настрой команды Владимира Вуйтека. Сегодня беспроигрышная серия железнодорожников составляет 16 матчей при 13 победах и 3 ничьих. Как и в прошлом году, у ярославцев сейчас лучшая атака и одна из сильнейших оборон в чемпионате. При этом, какой бы матч не проводили хоккеисты, с фаворитом или аутсайдером, никогда не покидает ощущение, что “Локомотив” не использует и половины своего потенциала. Правда, замечено: встречи с лидерами проходят у нашей команды все-таки с большим эмоциональным подъемом. Но это, хоть и не совсем правильно, но, наверное, не удивительно: настоящая сила проверяется только в борьбе с себе подобными.
Пройдемся по персоналиям
Егор Подомацкий. Факт, что защита “Локомотива” считается одной из самых непроходимых в чемпионате, во многом имеет место благодаря уверенной и надежной игре голкипера ярославской команды. Прошлый, не секрет, что самый лучший (во всяком случае, по показателям) сезон Подомацкого продолжается и по сей день: страж ворот постоянно демонстрирует чудеса техники и фантастическую реакцию. К оформившимся в последнее время плюсам Егора отнесем стабильность и укрепление нервной системы, которой он далеко не всегда мог похвастаться прежде. Ранее, если вратарь пропускал две шайбы в самом начале первого периода, он начинал переживать, нервничать и чаще всего упускал нить игры. Сегодня (и последний матч с “Ак барсом” лучшее тому подтверждение) Подомацкий не теряет хладнокровия и присутствия духа ни при каких обстоятельствах. Партнеры, чувствуя его уверенность, позволяют себе атаковать большими силами и из-за этого, бывает, проваливаются в защите. Страхует Егор (дай Бог, чтоб не сглазить!) просто великолепно. Один из немногих минусов вратаря: по-прежнему не слишком комфортно чувствует себя в компании сильного конкурента, предпочитая знать, что является основным и незаменимым голкипером (заметим, что сам Подомацкий продолжает это отрицать). Вместе с канадцами Вестлундом (“Амур”) и Кузино (“Северсталь”) сейчас делит рекорд “сухих” матчей в нынешнем сезоне (3).
Андрей Малков. Продемонстрировав солидную игру на предсезонном турнире в Магнитогорске, дублер Подомацкого не очень удачно провел встречу с хабаровским “Амуром” в начале чемпионата. Огромный плюс Малкова – “железобетонная” психология, позволяющая в любое время спокойно, без нервов выходить и заменять основного вратаря. А также - характер и сила воли, помогающие в нелегком деле пребывания в запасе. Минус - отсутствие игровой практики и, как следствие, несвойственные уровню голкипера ошибки.
Мартин Штрбак. Слабо начал сезон, однако, просидев несколько матчей в запасе (вторая причина - присутствие чешского легионера Рахунека в стане “Локомотива”), вернулся в строй явно в улучшенной форме. Один из немногих защитников ярославской команды, кто сегодня почти не проигрывает сопернику позиционно. Отлично держит шайбу при игре в неравных составах, здорово начинает атаку. Но: часто “столпу обороны” не хватает скорости и мобильности в принятии решений на льду и передвижениями за противником, по этой причине он нередко нарушает правила.
Александр Гуськов. В настоящий момент является лучшим бомбардиром команды и всего чемпионата среди защитников, в активе - 13 (4+9) очков. Кроме того, Гуськов имеет самый высокий показатель полезности в “Локомотиве” и не только в компании игроков своего амплуа, но и у нападающих. По сравнению с прошлым сезоном явно усилил физику и разнообразил тактику: раньше проповедовал мощные щелчки, а сейчас ко всему прочему умело и результативно использует кистевые броски. Образу идеального защитника не способствует разве что излишнее увлечение атакой в ряде матчей. Также, бывает, легко поддается на провокации соперника.
Сергей Жуков. По традиции самый незаметный и в то же время незаменимый игрок в команде. “Рабочая лошадка”. Выполняет колоссальный объем черновой работы в защите, вдобавок призван делиться игровым опытом с молодым партнером Гребешковым. Когда Жуков на льду, “Локомотив” почти не пропускает. Добавим к этому, что Сергей – один из самых дисциплинированных “оборонцев” основного состава железнодорожников. Редкий минус – академичность, и даже некоторая консервативность защитника, негибкость относительно ледовых новаций и игровых экспериментов. Потому его действия чаще всего легко читаемы не только партнерами, но и соперником.
Денис Гребешков. Единственный “оборонец”, подпадающий под правило “пятерых молодых игроков”, кто имеет постоянное место в основном составе. По мнению главного тренера национальной сборной страны Плющева, Гребешков – защитник будущего. Игрового опыта ему не занимать (как-никак чемпион России и двукратный чемпион мира в составе юниорской и молодежной сборных), но следует добавить уверенности и стабильности. Начал сезон не слишком выразительно, но очень скоро открыл почитателям полный спектр своих перспектив и возможностей на льду. Кроме того, блеснул умением применять силовые приемы и талантом грамотного распасовщика. Слишком много удаляется, почти всегда справедливо, на что следует обратить особое внимание.
Алексей Васильев. Самый хладнокровный из защитников “Локомотива”. Его сложно вывести из себя, он никогда не провоцируется и старается избегать любого неигрового выяснения отношений на льду. Во многом поэтому отличается высокой дисциплиной и имеет ничтожно малое количество штрафных минут. Отлично видит площадку, постоянно бросает по воротам. Однако по сравнению с прошлым сезоном потерял в яркости и часто уступает сопернику позиционно, теряет шайбу в крайне невыгодных для команды ситуациях (например, при розыгрыше большинства).
Дмитрий Красоткин. Откровенно говоря, начало сезона попросту провалил, за что получил от представителей СМИ самую большую порцию критики. Сложностей с физикой у Красоткина никогда не было, были непонятно откуда возникшие трудности с чтением игры. В последних матчах стал, к всеобщей радости болельщиков, обретать “истинное лицо”. Свое возвращение к былой форме начал с улучшения результативности: забил три гола в трех матчах, два из которых сразу оказались победными. Плюс: налицо преодоление проблем психологического характера. Минус: по прежнему невысокий процент побед в силовых единоборствах.
Из всех молодых защитников, появляющихся в составе “Локомотива” по “молодежному регламенту”, особого внимания и лестных оценок заслуживает Дмитрий Фахрутдинов, в котором специалисты отмечают большие задатки и потенциал. Очень хорошо видит площадку, держит позицию. Чувствуется, конечно, нехватка опыта и некоторое волнение, но эти качества, как известно, приобретаются, а не являются врожденными.
Антон Бут. С первых матчей буквально потряс своей физической и игровой формой, а с воссоединением самой результативной тройки сезона 2000/2001 гг. Воробьев – Скугарев – Бут и просто расцвел. Легок в движении, великолепно видит площадку, почти искоренил в себе чрезмерный индивидуализм, не жаден в передачах. Огромный плюс: бросает по воротам соперников много, часто и с любых точек, отчего и забивает, порой, из немыслимых положений. Своей великолепной игрой и работоспособностью вновь добился внимания главного тренера российской сборной.
Ян Петерек. С распадом звена-открытия прошлого сезона (из-за ухода Королева в “Ак барс”) и небольшой травмы, оставившей его на несколько игр в запасе, слегка потерялся. Всегда отличался удивительной работоспособностью, изобретательностью, легкостью на льду и лучших своих качеств не растерял, но, похоже, здорово нервничает из-за того, что  мало забивает. Смена амплуа пока не идет ему на пользу: сейчас чешский легионер вынужден отказываться от прессинга и начинать все атаки из глубины, а раньше он превосходил соперника как раз в том, что цеплялся (и чаще всего – успешно!) за каждую шайбу еще в чужой зоне.
Иван Ткаченко. Как и Петерек, заметно переживает свою низкую результативность и ужасающий показатель по +/-. Слишком много индивидуальных действий: то ли сказывается отсутствие взаимопонимания с вечно меняющимися партнерами, то ли чрезмерное желание забивать самому. Хочет играть, играть постоянно и результативно, работает, старается, выкладывается на протяжении всех 60 минут каждого матча, и, зная его характер, можно с уверенностью предположить, что результат он в любом случае будет выдавать. Не чувствует своего постоянного места в команде, и от этого тоже сильно нервничает.
Вадим Шахрайчук. При своей далеко не оптимальной в настоящий момент форме, не лучших физических и игровых кондициях (прежде всего, тяжелом катании) имеет глобальный плюс – является стержнем первого ударного звена. Какую бы удачную игру не показывало разбитое трио силовых форвардов – Коваленко, Шахрайчук и Буцаев – в сочетании с другими хоккеистами, в итоге успех оказывается временным, а тренерский штаб “Локомотива” вновь возвращается к устоявшемуся образцу первой пятерки. Мастерство Шахрайчука известно, но требует серьезной работы по своему шлифованию. Подвержен перепадам в игре. К отрицательным сторонам многие относят отказ от агрессивности и кулачных боев в защиту чести и достоинства партнеров, но, думается, что это было связано лишь с отсутствием показателей результативности у украинского легионера.   
Павел Воробьев. Всегда знает, чего хочет, ставит перед собой задачи и стремится к их выполнению. Яркий “коллективист”: готов пожертвовать личной статистикой для достижения общего командного результата, никогда не жадничает на льду. Высочайшая самоотдача, техника, игровое мышление - лучшие качества нападающего. Недостаток: неудачи на коротком промежутке времени могут существенно повлиять на настроение форварда. Максималист, постоянно поднимает себе планку. При этом иногда излишне самокритичен, даже если для этого нет ни малейшего повода.
Александр Скугарев. Отвоевав место в основном составе, и выдав серию блестящих матчей, слегка успокоился и сбавил обороты. Удивительным образом сочетает в себе силовые методы ведения борьбы и комбинационную игру. Больше работает на партнеров, “расчищая” пространство для тактических изысков в исполнении Бута и Воробьева. Сам в атаке часто действует бесхитростно и прямолинейно, зато постоянно подстраховывает в защите своих более экспрессивных и эмоциональных коллег. 
Вячеслав Буцаев. С каждым матчем набирает не только очки, но и форму. Постоянно демонстрирует свою хоккейную мудрость и опыт. Не теряет хладнокровия даже в самых ответственных моментах. Находясь чуть в тени своего партнера Коваленко, является незаменимой движущей силой его атак. При этом сразу со старта сезона сам взялся за пополнение своего голевого фонда. Каждая из его шайб - шедевр, причем не только по качеству, но и по количеству очков, которые они приносят команде. Не слишком большую скорость с лихвой компенсирует высоким исполнительским мастерством в завершающей стадии разыгрываемых комбинаций.    
Владимир Самылин. Оформив два дубля и забив в начале чемпионата пять голов, заставил спортивную общественность заговорить о втором (а то и третьем!) дыхании форварда Самылина. Однако в дальнейшем запал прошел, и его результативность снизилась. Зато центрфорвард второго звена по-прежнему один из лучших игроков Суперлиги по выигранным вбрасываниям, и один из немногих нападающих в “Локомотиве”, кто выполняет огромную работу в обороне. А его умению держать шайбу в меньшинстве позавидует любой российский хоккеист, и даже защитник.
Владимир Антипов. Обладает фантастической работоспособностью, выкладывается во всех матчах “от свистка до свистка”, борется в каждом игровом эпизоде. Оптимально сочетает в себе силу, технику и индивидуализм, в полном объеме отрабатывает в защите. Всегда заряжен на ворота соперника, но иногда заигрывается и не видит партнеров, находящихся в более выгодном положении. Умеет справляться с обстоятельствами, но иногда уделяет им слишком много внимания, что не может не влиять на его игровое настроение.
Константин Руденко. Активно борется за место в основе, при каждом своем появлении на льду старается продемонстрировать максимум сил и умений. Часто грешит индивидуализмом, хотя в последних матчах блеснул талантом распасовщика. Психологически устойчив, что и помогло ему отвоевать вакансию в четвертом звене в рамках жесткой конкуренции с другими молодыми игроками. Задирист, эмоционален, азартен, но к сожалению, не любит и не всегда успевает возвращаться в защиту. 
Дмитрий Власенков. Как представитель самого ровного и стабильного звена, обладает всеми необходимыми качествами: выходит победителем в большинстве силовых единоборств, мощный, крепкий, но при этом часто демонстрирует и техничность, и изобретательность. Минус: жажда забить самому иногда идет в ущерб комбинационной игре. Так же как и свой партнер по звену Антипов, бывает, чересчур увлекается индивидуальной игрой. 
Андрей Коваленко. Лидерская аура витает при любом появлении Русского танка. Своей эмоциональностью, заряженностью, харизмой компенсирует сегодня пока еще не достигшую пика физическую форму. В буквальном смысле “вгрызается” в лед и в соперника в любом игровом эпизоде. Настоящий “живой” пример для молодых и даже опытных игроков, символ победного духа и профессионализма. Не умеет и не любит проигрывать, не позволяет ни себе, ни партнерам наплевательского отношения к происходящему в матче. Что касается результативности, то разговоры о якобы ее снижении у Русского танка необоснованы. Напомним, что в прошлом году Коваленко к 14 ноября имел в своем активе лишь 5 (!) голов, а чем все это закончилось, помнят все. К 1 ноября нынешнего сезона Андрей записал на свой счет уже 6 забитых шайб, поэтому остается только догадываться, что ждет болельщиков к концу чемпионата. 
Добавить комментарий