Никита Клюкин: «Сейчас уже чувствую, что я – чемпион!»

– Верил ли сам, что спустя каких-то десять дней сможешь надеть на шею золотую медаль?
– Надеялся! Наша задача была – попасть в финал, а там уже, как говорится, костьми надо было лечь, но выигрывать. Хотя до начала турнира в это верилось с трудом... США нам такую возможность предоставила, с Канадой, думаю, было бы посложнее играть. Вообще, большие победы требуют больших затрат, и редко когда можно сказать, что чемпионами становиться легко. У нас по ходу турнира были и проблемы, и сложности…
– Ссорились между собой?
– Чтобы серьезно – нет. Так, иногда случались напряженные игровые моменты, и ребята высказывали что-то друг другу в пылу эмоций. Но все были объединены общей целью, и все понимали, что где-то можно высказать свои мысли, а где-то лучше оставить свое мнение при себе, ради общего блага команды.
– Ты впервые попал на чемпионат мира. Что за эти дни смогло тебя поразить?
– В первую очередь накал самого хоккея. Собственными глазами увидел, как лучшие игроки мира отдаются полностью ради победы... Поверьте, это впечатляет! За те два с половиной года, которые мы готовились к чемпионату, пожалуй, это самые сильные эмоции.
– За такое время, наверное, вы смогли семьей стать!
– Мы старались (улыбается). И, учитывая результат, думаю, можно сказать, что у нас получилось. За это время мы уже привыкли друг к другу, ведь костяк команды сохранился. Приспособились и к тренеру, знаем, что он от нас требует: на сборах от турнира к турниру мы занимались уже привычными вещами.
– Когда пришло осознание, что ты стал чемпионом мира?
– Не сразу, наверное, только на следующий день. Может, когда в аэропорту почувствовали к себе повышенное внимание прессы, да и просто обычных, проходящих мимо людей. А после финала в голове отпечатался лишь счет на табло. Да, приятные ощущения, но все эмоции были словно на автомате, что надо прыгать, радоваться, кричать и обнимать друзей. А душа стала кричать: «Мы чемпионы» – чуть позже.
– Личным выступлением доволен?
– Три гола забил – в принципе, неплохой для меня показатель. Хочется к большему стремиться: не только голы забивать, но и всей своей игрой приносить ощутимую пользу команде.
- Когда приходится играть в чужой стране, где добрые слова от близких можно услышать только по телефону, это хорошо, или плохо?
- Скажем так, в этом есть свои плюсы. Чисто в психологическом плане играть легче, ничто на тебя не давит. Обычно бывают проблемы, когда приходится при пустых трибунах играть, но в этот раз нам грех было жаловаться: на решающие матчи собиралось около тысячи наших болельщиков. В России с нас бы больше требовали побеждать, наверняка эта ответственность давила бы на нас.
Добавить комментарий