Ни-че-го. Во-об-ще!

0"Локомотив" выиграл у магнитогорского "Металлурга" чётвёртый матч подряд, а вместе с ним и полуфинальную серию - 4-1. В пятой игре в Ярославле "Магнитка" вновь, как и в трёх предыдущих встречах, не сумела противопоставить "Локомотиву" попросту ни-че-го. Во-об-ще! 0

В концовке матча "Металлург" проигрывал 0:2. С минуту на минуту должна была прозвучать сирена, которая бы подвела черту под сезоном для "Магнитки". Но не было ни, в общем-то, традиционного в таких ситуациях "навала" на ворота соперника, ни, тем более, снятия вратаря. Игра вообще в свои последние минут пять остановилась лишь однажды – на удаление Виталий Вишневского, ничего не значившее и ничего не решавшее, ибо случилось оно за три секунды до колнца матча и серии. "Локомотив" уверенно контролировал матч и вёл его к безоговорочной победе.

Действиями вторым номером важнейшие для определённой команды встречи выигрываются редко. Тем более в плей-офф. И тем более, если в соперниках у тебя столь прагматичная и физически сильная команда, как "Локомотив". Которой, ко всему прочему, и форсировать события незачем, так как запас в две победы позволяет спокойно действовать в своей манере, без нервов и суеты. 

Начал матч "Металлург" казалось бы, как раз активно, так как нужно. Но запала этого стартового в действиях уральцев хватило минут на пять, не больше, после чего перешла игра в равно русло. А чем ближе был перерыв, тем более отчётливо вырисовывалось преимущество "Локомотива", которое под занавес стартовой двадцатиминутки мог воплотить в гол Алексея Яшин. Но переиграть Андрея Мезина, бросая с пятачка, только вот опытнейший нападающий не сумел. 


Именно в таких играх, когда для одной из команд решается всё, повести за собой коллектив должны лидеры. Но ведущие форварды "Металлурга" Ян Марек, Томаш Ролинек и Ярослав Кудрна промолчали во втором матче кряду, всю игру просидев где-то в углах, за воротами, в средней зоне… И не их это скорее вина, а заслуга "Локомотива". "Металлург" второй матч подряд не сумел забить ярославцам ничего. И даже моментов практически не имел. Так, пару-тройку за два матча. И вновь, как и во второй игре магнитогорской, сегодня "Локомотив", по существу, и не удалялся даже: Александр Гуськов 28:10, Вишневский 59:57, плюс "обоюдка" Константина Руденко. Что, опять же, лишь подчёркивает беззубость действий "Металлурга" впереди и безупречную игру ярославцев. И не только сзади. 

И всё-таки "Металлург", конечно, рассчитывать на успех мог. Хотя второй период и стал продолжением концовки первого: "Локомотив" владел преимуществом, пусть и не имел много моментов. Но давление ярославцев, превосходство в мощи, физике, ощущалось постоянно. И кто знает, сколько бы ещё продолжала держаться "Магнитка", а может быть даже впоследствии и забила, не зацепи глупым образом в средней зоне Евгений Фёдоров Руденко, не заработай удаление, и не оставь свою команду в меньшинстве. 


"Локомотиву" до заброшенной шайбы, казалось, не хватало чуть-чуть. И "чуть-чуть" этим было большинство, которого хозяева как будто ждали. Ярославцы забили логичный гол, а следом – второй. Вновь в большинстве, сработавшем с самый нужный момент. И как тут не вспомнить, что его реализация и в серии со "Спартаком", в четвертьфинале, и в начале серии с "Магниткой", вызывала немало вопросов. 

Отыграться с 0:2 "Магнитка" могла лишь теоретически. Команда уступала сопернику в свежести, физике, глубине состава. И коль уж не отыгрывала такой дефицит дома, о его ликвидации на выезде не могло быть и речи. Трибуны "Арены-2000" ликовали весь третий период и взовались начиная с последней минуты. 

Так получилось, что лидеры обеих команд после матча оперировали терминами "везение" - "не везение".

- Я считаю, что серия получилась очень тяжёлая, не смотря на общий её счёт 4-1. "Металлург" - очень техничная команда, играла очень жёстко. Здорово, что нам удалось выиграть! А сегодня сыграло то, что мы забили очень нужные голы в большинстве, это и предрешило исход серии, - мнение Алексея Яшина.

- Почему удалось распечатать ворота "Магнитки" только в конце второго периода?
- Не забывайте, что "Металлург" очень сильная, опытная команда. Они сегодня отдали все силы для победы, но повезло нам.

- Считаю, что нам не повезло в двух домашних матчах, мы играли, атаковали, а "Локомотив" забивал голы и ловил нас на контратаках. Но сказать, что он вышел в финал не по праву не могу, он этого достоин, - сказал после матча Ян Марек.

Ярославль - в финале! Второй год подряд. Но первый со времён двух чемпионств с паном Вуйтеком - явным фаворитом!

- Когда мы играли последнюю игру у нас [в Магнитогорске], я предложил Кари вернуться в Магнитогорск ещё раз, но он не согласился, - улыбнулся после матча Валерий Белоусов. - Я хочу поздравить "Локомотив" с выходом в финал, пожелать ему удачи в финале и выиграть там, потому что приято проигрывать будущему чемпиону.

- Будете ли вы болеть за "Ак Барс" в другой серии для того, чтобы ваша команда выиграла бронзовые медали?
- Да, буду, мне не всё равно.

- Было очень трудно выиграть у магнитогорской команды, - сказал Кари Хейккиля. - Рад, что мы закончили эту серию так рано, даже раньше, чем ожидали. Мы играли против очень хорошей команды, у которой огромный опыт побед, что делает эту серию очень ценной для нас.

Чемпионат.ру

Добавить комментарий