Непржиможительный (* непржиможительный - непобедимый (чеш.)

Сенсационное и одновременно крайне рискованное приглашение в прошлом году руководством ярославского "Локомотива" чешского тренера Владимира Вуйтека на пост наставника своей команды обернулось яркой и почти сенсационной победой. Под руководством чеха ярославская команда сначала вышла в безоговорочные лидеры чемпионата России, а затем не менее безоговорочно расправилась со своими соперниками в плей-офф, не потерпев на кубковой стадии ни одного поражения.
Событие это, неожиданное для многих из-за наличия на руководящем посту иностранного специалиста, не могло не вызвать еще более обостренного неприятия лично пана Вуйтека в российских хоккейных кругах, где должность тренера в командах нашей страны считалась чем-то вроде священной коровы, а попытку приглашать туда кого-то из-за границы расценивали как оскорбление собственного достоинства. Однако постепенно негатив ослаб, хотя отголоски подозрительного отношения к Вуйтеку наблюдаются до сих пор. Сам пан Вуйтек их практически не ощущает и продолжает заниматься своим делом, углубленно осваиваясь к России, открытой им и для других. Пример оказался заразительным. Теперь приглашение зарубежного специалиста начинают воспринимать нормально, чему подтверждением приход в омский "Авангард" хорошо известного всем Ивана Глинки.
Ну, а первооткрыватель России в среде тренерского корпуса Владимир Вуйтек продолжает работу с "Локомотивом". Продолжает Вуйтек и знакомство с Россией. Его по-прежнему многое удивляет, хотя за год жизни в России можно привыкнуть ко всему, кажется. Но так уж устроен человек, что гораздо быстрее привыкает к хорошему. Вуйтек, например, очень часто бывает в небольшом кафе недалеко от дома, где он живет вместе со своей супругой пани Магдаленой. В кафе его хорошо знают. Едва мы вошли, официантки сразу узнали и поприветствовали своего постоянного посетителя, на что самый знаменитый чех Ярославля ответил не менее радушно и добавил: "Сегодня только кофе". За чашечкой кофе мы и побеседовали. Однако по дороге в кафе Вуйтек, сидя за рулем служебной машины (шофера он отпустил), не раз удивлялся одной из двух главных бед России: "Очень много выбоин на дороге". А вот еще одно наблюдение пана Вуйтека, которое, впрочем, и для нас, россияне, остается удивительным явлением: "Что же это они делают? Только-только уложили асфальт, как тут же начинают перекапывать, чтобы какую-то трубу через дорогу прокладывать!"
Но уже заметно, что чех освоился с порядками на российских дорогах и улицах. Остановившись перед красным сигналом светофора, Вуйтек с иронией и удивлением на самого себя отметил: "В Европе я никогда не останавливал машину справа от уже стоящей перед светофором. Остановился бы вслед за ней. А у вас встать справа - нормальное дело. Научился. Научился обгонять и слева, и справа, чего у нас в Чехии никогда не делал. Правда, здесь в Ярославле я хорошо знаю все опасные места, где возможны аварии. В этих местах таких вольностей не позволяю".
В РОССИИ УДИВЛЯТЬСЯ НЕ ПЕРЕСТАЮ
- Пан Владимир, в прошлом году для вас здесь все было в новинку. Но, похоже и сейчас Россия для вас - недочитанная книга, где можно делать все новые и новые открытия. Даже в хоккее. Например, в прошлом году вы сетовали на то, что игроки "Локомотива" не уверены в собственных силах, что и приводило к досадным поражениям. Сейчас у вас, похоже, противоположная проблема проявилась. У команды появилась излишняя уверенность, причем, не в своих силах, а уже в собственном превосходстве над соперниками. Не так ли?
- Конечно, здесь для меня было немножко по-другому. Оказалось, что нужно очень много уделять времени для того, чтобы подсказывать игрокам, как и что делать. У меня поначалу даже зародилось сомнение, могут ли ребята без подсказки играть, хотя они могли видеть по телевидению хоккей и из Европы и из Америки, но сейчас игрокам ничего не нужно подсказывать. Они сами знают, что умеют делать и что надо делать. Но тут, видимо, раньше сказывался чисто российский менталитет. Что касается излишней уверенности, то это действительно так. Появилась в начале этого сезона даже самоуверенность, а она так же вредна и опасна, как и неуверенность в своих силах. Особенно повредила нам эта самоуверенность в матче против ЦСКА. Об этом пришлось серьезно поговорить с ребятами. Уже есть сдвиги. Мы неплохо провели игры с "Магниткой" и в Челябинске. Неплохо отыграли и дома, а потом и в Москве.
- Пан Владимир, после победного прошлого сезона, особенно после плей-офф, где команда выиграли все матчи, а также после предсезонки, в ходе которой "Локомотив" только один раз потерпел поражение, да и то в овертайме, кое-кто стал называть вас тренером, не знающим поражений. "Непржиможительным" по-чешски. Скажите, такое неофициальное звание могло как-то на вас влиять или возлагать дополнительную ответственность?
- Прежде всего, хочу отметить еще раз, что для меня самого победа в чемпионате России была первой в жизни. Никогда до этого я, как тренер, ничего не выигрывал, хотя тренирую уже 21 год. Не раз мы были близки к победе, были и в финале, но каждый раз что-то не получалось, не дорабатывали до победного конца. То вторые, то третьи. Здесь мне впервые удалось. Команда у нас получилась очень хорошая. Ребята проявили себя настоящими профессионалами. Они очень ответственно относились к делу. Мы полностью отказались от долгих сборов на базе, предоставив игрокам возможность больше времени уделять своим семьям. Это не мешало, а скорее, помогало им лучше готовиться к играм. Команда очень хорошо проявила себя по ходу чемпионата, когда более 20 игр прошла без поражений. Поражения на финише регулярного чемпионата уже ни на что не влияли. Зато когда на финише потребовалось показать характер, команда его проявила, выиграв у Омска ничего не значащий для себя, но очень важный для "Авангарда" матч.
Во-вторых, нужно сказать еще и о том, что у нас в прошлом сезоне была очень хорошая команда. У нас были три пятерки хорошие и примерно равные по силам, а четвертая - неплохая. Причем, все они играли в разный хоккей. Одна - в силовой, контактной манере, другая - в комбинационном ключе, третья - в скоростном техничном стиле. Каждая из пятерок могла сделать игру, внести решающий вклад в победу. Не заладится игра у одной пятерки, сыграют другие. Все пятерки были обучены играть в комбинационный хоккей, что, как раз, и помогало им обрести уверенность в своих силах.
И третье, тоже немаловажное. Нам очень повезло в плей-офф. Мы получали то, что хотели. Мы хотели на первом этапе получить в соперники не "Ладу", а "Крылья Советов", и получили. В полуфинале нам досталась "Магнитка", а у нее оказались травмированными два ведущих игрока, что, конечно, было в нашу пользу, так как у нас после Нового года все игроки были здоровы и могли выходить на лед. То же самое получилось и в финале против "Ак барса", у которого из-за неладов с допингом ряд игроков не могли участвовать в играх.
- Вы хотите сказать, что вам просто подфартило?
- Не совсем так, но не без этого.
ТРЕНЕР НЕ ПЛАНИРУЕТ СВОЮ СУДЬБУ
- Перед прошлым сезоном вы говорили, что ваш приход в Россию и в "Локомотив" своего рода эксперимент, что вы один год поработаете и посмотрите, как получится, а потом будете думать дальше. Год прошел удачно, вы продолжили работу. Есть ли у вас теперь новый взгляд на дальнейшее свое пребывание на посту главного тренера "Локомотива"?
- Никогда не знаю, что будет дальше, и потому, не очень планирую. Работа тренера достаточно тяжелая, а возраст у меня не маленький. В мои годы уже начинает болеть то здесь, то там. Но дело не в болячках, а в нервах. Работа тренера требует очень много нервов. Нервные нагрузки у тренера очень высоки. Это совсем не то, что испытывают игроки. У них, по большей части, физические нагрузки. Физическая усталость проходит быстрее.
- Год назад вы говорили, что вам непонятно, как можно работать тренером в 68 лет, и вряд ли будете работать тренером после того, как вам исполнится 60 лет. На ваш взгляд, какой возраст тренера самый плодотворный?
- Это, конечно, дело очень индивидуальное. Могу только предположить, что где-то между 45 и 55 годами.
- Поскольку вам как раз 55 лет, то вы, значит, уже находитесь на пределе.
- Можно сказать и так. Но это не значит, что я обязательно оставлю тренерскую работу после нынешнего сезона. Повторяю, что не привык планировать так далеко. Сначала нужно хорошо провести этот год.
- Но сейчас для вас будет непросто расстаться с "Локомотивом". Для вас это уже, наверно, своя команда?
- Да, я уже могу сказать, что это МОЯ КОМАНДА. Я здесь всех очень хорошо знаю. Знаю, кого нужно похвалить или подбодрить, чтобы лучше играл, а кого пожурить или поругать, чтобы привести в себя. Есть и такие. Это всегда так. К каждому игроку нужно подходить индивидуально. Некоторые очень не любят, когда на них кричат. Самолюбивые, очень болезненно воспринимают любые критические высказывания в свой адрес.
- Вы и в Чехии так же работали?
- Конечно, точно так же. В команде 30 человек. У каждого свой характер, отличный от других. Все это надо учитывать и, когда начинаешь разбирать ошибки после матча, к каждому подходить по-особенному, отдельно. Это для того, чтобы ребята стали командой. Такое не всегда удается.
МОЯ ЖЕНА - ЛЮБОВНИЦА ХОККЕЯ
- Пан Владимир, расскажите о том, как здесь живется вашей супруге пани Магдалене. Ходит ли она на хоккейные матчи? Что говорит вам после побед и поражений, по возвращению с выездов?
- Магдалена еще в Чехии, тогда в Чехословакии, старалась ходить на все игры, где был я, начиная с той поры, когда я еще сам играл. У нас чисто хоккейная семья и Магдалена - настоящая любовница хоккея. Болельщица. (Тут пан Вуйтек не совсем точно выразил по-русски свою мысль, но получилось настолько замечательно, что нет оснований его поправлять и заменять слово "любовница" на "любительницу" - Авт.) У нас все обязательно ходят на хоккей. А после игры она мне немного говорит. Она прекрасно понимает, что я сам все знаю. Но она поддерживает меня во всем. Ей самой, кстати, в прошлом году не хватало поддержки. Когда я уезжал с командой или жил на базе, ей было очень одиноко. Скучала, конечно. У нее не было здесь подруги. Но сейчас ей, конечно, лучше. Она и соседями познакомилась поближе, и с женами работников клуба сдружилась: с женой Яна Петерека, с супругами врача команды Андрея Зимина и администратора Володи Пискунова… Когда мы уезжаем, они часто собираются вместе, смотрят хоккей по ТВ. Магдалена сейчас освоилась с русским языком, ей стало гораздо легче. Раньше ей хватало сложностей даже в магазине. Тут ведь все по-другому надо делать: и покупать, и платить. Не как в Чехии. Но сейчас она уже привыкла.
- Пан Владимир, в те дни, когда пани Магдалене было очень сложно здесь, она пыталась на вас как-то повлиять, чтобы вернуться обратно? Не секрет, что в любой семье могут быть временные размолвки при каких-то неприятностях. У нас тогда говорят: "Жена пилит". Были ли у вас такие размолвки?
- Нет. Жена меня всегда поддерживала, никогда не ругала и не пилила, как вы говорите. Я уже сказал, что ей здесь сначала было очень сложно. Но ей всегда было не просто. Еще в Чехии, когда я два года играл в Тренчине, она жила вдали от меня, в Остраве, к тому же, с ребенком. Сейчас, правда, ребенок уже вырос. Но Магдалена всегда была за меня и никогда не возражала против того, чтобы я куда-то ехал.
- А как ей нравится Ярославль? Вы уже не раз выражали свое восхищение этим старинным городом. Нравится ли пани Магдалене то же, что и вам?
- Город ей очень понравился. Мы здесь, когда есть время, много ходим, осматриваем. Здесь много старых церквей и храмов. Есть хорошие зоны отдыха в центре города. Есть хорошие кафетерии. Мы знаем, где можно выпить чашечку хорошего кофе.
- Кофе здесь, действительно, хорош. Но вас можно понять так, что Магдалене хорошо там, где хорошо вам лично?
- Магдалене все нравится настолько, насколько хорошо играет команда, в которой я. Если команда играет хорошо, Магдалене все очень нравится. Все зависит от этого.
Добавить комментарий