Чуть больше года назад о существовании такого хоккеиста, как Иван Ткаченко, подозревали только специалисты да болельщики тех клубов, которым “Локомотив” сдавал его в аренду. Подобно птице Феникс, возродившейся из пепла, Ваня восстал из хоккейного “небытия” и за год, получив золотую медаль чемпиона России и серебряную вице-чемпиона мира, а заодно и звание заслуженного мастера спорта, наколотив в ворота соперников кучу красивых и важных голов, стал, как казалось, всерьез и надолго лидером “Локо” — кумиром ярославских болельщиков. “Веришь-нет, я, когда вспоминаю, как все было — до сих пор мурашки бегут по коже”, — начал разговор Иван. Однако жизнь — штука полосатая, как судья в поле. И на смену белой полоске пришла черная…
…Начало нового сезона принесло Ивану, а равно и его многочисленным поклонникам, больше разочарований — после семи матчей (а мы встретились с Ваней 2 октября — М. К.) в пассиве семнадцатого номера железнодорожников имелись “-4” в графе “полезность” и удручающий ноль по системе “гол+пас”.
— Иван, в чем дело?
— Я догадывался, а вернее, был уверен, что ты начнешь с обсуждения страшной картины моих достижений первых туров сезона 2002/2003… (Грустно улыбается).
— Вань, поверь, я далека от мысли, что ты плохо играешь…
— Я на самом деле начал, мягко говоря, неважно — это же видно, и отрицать очевидное бесполезно.
— И с чем же сие связано?
— Со многими факторами. Здесь и отсутствие привычных партнеров, и еще куча всего, в чем мне еще только предстоит разобраться.
— Неужели распад тройки нападения может так сильно сказаться на действиях составлявших ее хоккеистов?
— Понимаешь, с Яном Петереком и Серегой Королевым мы чувствовали друг друга с полувзгляда, потому нам и удавались красивые комбинации, приносившие “Локомотиву” голы. Потеря Королева не только развалила четвертую по результативности тройку Суперлиги, но и дала начало процессу перекройки звеньев в поисках оптимальных сочетаний. А уж сколько мы с Яном от этого потеряли… (Тяжело вздыхает). Но делать нечего, люди уходят, приходят — это жизнь.
— Немалую роль, по всей видимости, в отсутствии прежнего “блеска” играет и тот фактор, что у тебя пока нет постоянных партнеров?
— Может быть, может быть. Королев всегда знал, куда отдать пас, не жадный он до шайбы — потому мы с Яном и забивали. А сейчас, не имея подобного “центра”, все приходится делать самому. Однако человек ко всему приспосабливается, и я не теряю надежды, что скоро, очень скоро я начну забивать.
— Каких партнеров из нынешнего состава “Локо” ты хотел бы видеть в своей пятерке?
— Я хотел бы выходить на лед в прошлогоднем звене, где на месте Короля был бы кто-то другой. Однако определять место хоккеиста в команде — прерогатива тренера. Поэтому выбирать не приходится — куда поставят, там и буду играть. Вроде бы в матче с Уфой уже что-то начало получаться.
— В игре с “Салаватом” ты набрал первый плюс по полезности, а после одного из твоих бросков шайба попала в штангу. Что помешало бросить точнее?
— Не знаю. Фарта самую малость не хватило. Я бросил, получилось не слишком точно. Шайба угодила в щиток вратарю, отскочила в штангу и вновь попала в голкипера.
— Недавно пан Вуйтек заявил, что для Ивана Ткаченко всегда найдется место в основе. Стало быть, тебе можно не бояться “выпасть из обоймы”?
— Как это можно не бояться? Очень даже боюсь (смеется). На самом деле — все в моих руках. Если буду играть так, как умею — можно не бояться за место в основе. В противном случае — балласт никто держать не станет, и придется опасаться за свою судьбу.
— Согласно опросу болельщиков на локомотивовском интернет-сайте ты уверенно занимаешь третью строчку (после Самылина и Подомацкого) по популярности. Вроде не забиваешь, а народу люб?
— Трудно сказать почему. Периодически ко мне подходят мои друзья и говорят: “Вань, мы сегодня опять за тебя проголосовали — не подведи!” А друзей у меня много... (Смеется).
— А чем разрешился ваш спор с Сергеем Королевым по поводу выигрыша чемпионата?
— Да мы не спорили, он просто попросил нас с Яном…
— “Выиграйте мне золотую медаль!”
— Точно! (Смеется).
— Пообещав за это автомобиль?
— Все было иначе. Просто журналисты неправильно поняли и раздули это дело. На самом деле фраза, слетевшая с уст Сергея, имела следующее содержание: “Выиграйте мне золотую медаль, я хоть СЕБЕ машину куплю”.
— Ну хотя бы себе-то купил?
— Купил, правда, не совсем себе — жене.
— Королев сейчас не играет. Ты поддерживаешь с ним отношения?
— Конечно, звоню почти каждый день. На днях ему сделали операцию на глазах, она прошла успешно, и врачи обещали, что в начале декабря он сможет приступить к полноценным тренировкам. (Прошлым летом на предсезонном сборе Сергею попали клюшкой по глазу. Попали и забыли. А зрение стало ухудшаться, и врачи настояли на операции — М. К.)
— Давай вернемся к истокам. Как ты стал хоккеистом?
— Хоккеем занимался мой старший брат. В 5 лет и я встал на коньки на катке рядом с домом, а через год отец привел меня в хоккейную школу. Пришел, значит, я на первую тренировку и сразу забил 4 шайбы (смеется), определив себя на всю оставшуюся жизнь в нападение. Став постарше, был отдан в аренду. Почему? Не знаю, может, Петру Ильичу по стилю игры не подходил. Трагедии из статуса арендованного я не делал и при случае прошлым летом помог своей тогдашней команде (нижегородскому “Торпедо” — М. К.) разгромить со счетом 5:0 “Локомотив”, после чего получил предложение от Владимира Вуйтека вернуться в родные пенаты, где и играю второй сезон.
— На прошедшем в Торонто драфте Иван Ткаченко был выбран “Коламбусом” под общим 98-м номером. В сторону НХЛ поглядываешь?
— Я еще очень долго буду играть в Ярославле — подписал новый контракт с “Локо”.
— Хочешь стать двукратным чемпионом России?
— Естественно (улыбается). И вообще не хочу уезжать из такой хорошей команды, от таких хороших тренеров, из такого хорошего Дворца и, разумеется, от таких замечательных болельщиков из своего родного города. А еще хотелось бы в мастерстве вырасти.
— То есть ты считаешь, что необходимо сначала набраться опыта и мастерства в России и только после этого ехать покорять НХЛ?
— Конечно, чтобы заиграть на хорошем уровне там, нужно вырасти здесь. А если уехать недостаточно подготовленным — легко вообще потеряться из виду.
— Ковальчук же не потерялся.
— Да вот такой у Ковальчука талант, что он сразу заиграл, но это удается немногим, а посему Ковальчук — это не правило, а исключение из него.
— Но ведь рано или поздно ты уедешь?
— Желание попробовать там свои силы, конечно, имеется, но нужно реально их (свои силы) оценивать. Если я почувствую, что готов — поеду, а если нет, то дергаться не буду.
— Чего бы тебе хотелось достичь в хоккее?
— Да я уже всего достиг! (Смеется). Шутка, конечно. Чемпионом еще раз стать хочется.
— Первое мнение о соперниках по нынешнему чемпионату сформировалось?
— Все настраиваются на игры с нами по-особому. Но я тебе вот что скажу — если мы настроимся и покажем то, что умеем, то сможем обыграть любого… Даже не только сможем, но и должны.
— “Ак барс” тоже вроде собирается всех “порвать”.
— Естественно, голодный волк всегда злой. Но победа — это наркотик. Выиграв раз, ты обязательно захочешь еще. Как говорит Саша Гуськов: “Плохая лошадь начинает с галопа”. В прошлом году “Локомотив” тоже поначалу не форсировал события, но к самому нужному моменту мы обрели такую форму, что никому не дали ни малейшего шанса. Надеемся не подвести болельщиков и в новом сезоне.
— Какой матч в своей карьере ты считаешь самым важным?
— Думаю, что самым важным является финал ЧМ. Играли со словаками и проиграли. Когда счет стал 3:3, нам нужно было довести дело до овертайма, поскольку в третьем периоде мы их переиграли полностью и имели бы большие шансы в дополнительное время. К сожалению, нервы подвели, пропустили обидную четвертую шайбу. А счастье было так близко!
— А самым ярким?
— Второй матч финальной серии с “Ак барсом”. Я тогда забил две шайбы, и было ощущение, что получается буквально все, что бы я ни делал.
— Почему ты выбрал 17-й номер? Может быть, твой кумир — Валерий Харламов?
— Да, Харламов один из моих любимых игроков. Я вообще, сколько себя помню — играл под 17-м номером. А когда в “Локомотив” пришел, оттуда как раз Саша Ниживий уходил, вот я его номер и занял.
— Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиться успеха?
— Прежде всего нужен сильный характер, поскольку спорт это на 95% — работа, и только на 5% — талант. Спортсмен должен быть упрям в достижении поставленной цели, только в этом случае можно достичь результата. Да, и еще нужно быть самокритичным (улыбается).
— Давай, начинай.
— Что?
— Заниматься самокритикой.
— Понял. Я излишне упрямый (улыбается). Если поссорюсь со своей девушкой — упираюсь до конца, хотя зачастую оказываюсь не прав. В итоге уступает она, имея при этом кучу способов доказать свою правоту. Еще я ужасный собственник: все, что принадлежит мне — только мое (улыбается).
— Не останавливайся, продолжай!
— Озадачила прямо! Сейчас подумаю. А, вот — я ленивый — не в хоккее, а по жизни. Но это следствие больших эмоциональных затрат по месту основной работы, поэтому в свободное от спорта время люблю лениться.
— На предсезонной встрече с болельщиками ты обещал жениться в 33 года. Как на столь долгосрочную перспективу смотрит твоя избранница?
— Ну, может и не в 33 (улыбается). Что, и пошутить нельзя?
— Плавно переходи на избранницу.
— Мою девушку зовут Марина. Она закончила университет (факультет экономики) и сейчас учится в институте на психологии. Хоккей любит давно, а со мной знакома очень давно. Она — сестра моего лучшего друга. Мы жили в соседних подъездах. Встречаемся уже лет шесть, наверное. Но планов оформить отношения пока нет…
— В программке, посвященной чествованию команды (24 мая) ты обнародовал такой график отпускных мероприятий, что у меня просто слюнки потекли от зависти. Все ли удалось реализовать?
— В связи с драфтом в Торонто нигде, кроме Кипра, побывать не удалось. Да и там провел лишь неделю. Отдохнул хорошо, но мало (улыбается). В аэропорту мы познакомились с одной компанией, кстати, тоже из Ярославля, которая летела на Кипр понырять с аквалангом. Мы объединились и очень здорово провели время.
— Чем увлекаешься помимо хоккея?
— Люблю музыку и хорошие фильмы. Недавно посмотрел “Ванильное небо”. К сожалению, на просмотр кинокартин времени остается сейчас немного (к этому занятию я пристрастился, живя на базе в Нижнекамске) — нужно к родителям съездить, с друзьями пообщаться. А еще я книги люблю читать. Из последних “Властелин колец” понравилась. Впрочем, сказки мне нравились всегда, насколько себя помню.
— Рыбалка?
— Я не люблю на рыбалку вставать с утра, предпочитаю отправляться на нее ночью. Но рыбалка — отпускное мероприятие. Этим летом для нее купил резиновую лодку, удочки…
— С рыбой-то что делаешь?
— Отпускаю.
— Значит, интерес чисто спортивный?
— Я же спортсмен. Да и вообще костлявая речная рыба мне не очень-то нравится. А дома у меня к тому же имеется аквариум, которым подруга занимается. Она прямо говорит — зачем мне твоя рыба, у нас своей хватает (смеется).
— Автомобили? В твоем лихачестве за рулем убедилась лично…
— Машины — моя слабость. Я всегда любил быстрые машины, и сейчас моя мечта осуществилась. Андрей Малков продал мне, не без сожаления, правда, свою спортивную “Хонду”, которую я хотел очень давно, завидуя белой завистью товарищу по команде.
— Ты такой веселый! Расскажи о каком-нибудь курьезном случае, связанном с хоккеем.
— В этом году на Олимпиаде играли Россия и Чехия. Мы — я, Андрей Малков и Ян поехали в Прагу. Там народу много — одни чехи. Мы с Яном поспорили: я сказал, что победит Россия, он — что Чехия. После победы россиян я обратно ехал налегке, с одной сумкой, а Ян, выполняя условия пари, тащил два баула — свой и мой впридачу (смеется).
На этой веселой ноте мы и закончили нашу беседу. Я пожелала команде победы, а Ивану — красивых голов. Ваня обещал постараться. Будем верить в наш бронепоезд и грозного форварда под номером 17.