На ""Арене"" - Владимир Антипов!

Своеобразный антирекорд установил форвард железнодорожников Владимир Антипов: за 11 игр чемпионата он не сумел набрать ни одного очка. Безрадостная ситуация удручала не только самого нападающего и тренерский штаб "Локомотива", но и многочисленных болельщиков. Сперва они ждали, расстраивались, потом волновались, переживали. На льду Антипов старался как мог: рвался вперед и демонстрировал всяческую нацеленность на ворота. Но чего-то не хватало. Вскоре самые рьяные скептики махнули рукой - дескать, тут уже ничем не поможешь. Загрустили и безнадежные оптимисты, как вдруг…
Два потрясающих гола в ворота тольяттинской "Лады" в день эпохального события! Чем не подарок себе, родным и близким, друзьям и болельщикам?
Удивительное совпадение: три нападающих "Локомотива", прежде не забившие ни одной шайбы в сезоне, сделали свои дубли как раз после проявления особой озабоченности СМИ безголевыми сериями хоккеистов. Сначала Королев, потом Бут, и вот теперь - Антипов. Не далее, как в прошлом номере "СН" и мы сокрушались по поводу затянувшегося отсутствия результативности у нападающего. Выходит, не зря.
Правда, говорят, что косвенным "виновником" (или лучше сказать - спасителем?) прорвавшейся энергии Владимира выступил его собственный папа. Расстроенный отсутствием у сына показателей в графах "голы"и "передачи" он клятвенно обещал… не бриться до тех пор, пока его отпрыск дважды не распечатает ворота соперников. Время шло, но Владимир забивать не спешил, хотя и очень старался. Ожидание затянулось, а растительность на лице отца увеличивалась с каждым днем. Вскоре подоспело событие грандиозного масштаба - открытие в Ярославле новой ледовой арены. Антипов-старший, что естественно, появился на нем, но, к всеобщему удивлению окружающих,.. без бороды. Отчаялся, наверное, ждать... Но нисколько не пожалел о содеянном. Ведь уже в самые ближайшие часы именно его сын оформил свой первый дубль на новом льду, принесший "Локомотиву" победу в столь важном и принципиальном поединке. А уже через два дня - снова отличился в матче с "Салаватом Юлаевым". Стало быть, не случайность.
- Володя, как же так получилось, что за 11 игр у тебя было 0+0 по системе гол+пас?
- Это надо умудрится так сыграть, - улыбается форвард, - не набрать ни одного очка в стольких матчах! И в перекладину попадал не раз, и штанги были, а в ворота шайба никак не шла.
- Фатальное невезение или все же собственная недоработка?
- Мне не хватало концентрации в завершающей стадии броска. Старался и так, и этак, но упорно не получалось. Я уж потом и сам не понимал - чего-же нужно-то, чтобы забить? Но все-таки иногда, я думаю, мне просто не везло.
- Это, наверное, дополнительная психологическая нагрузка? Тяжело было находиться под прессом общественности, жаждующей, чтобы ты забил?
- Мне с каждой игрой становилось все тяжелее и тяжелее. Постоянно сам себе говоришь: "Хватит уже, пора забивать, давай, старайся!". Не получилось - и опять начинаешь себя накручивать. Злишься, нервничаешь. Дома, бывало, критиковали, ругали. Болельщики иногда подходили: "Забивай давай, хватит дурака валять!". С одной стороны - обидно, а с другой - дело ведь говорили. Я и сам это понимал.
- А тренер?
- Нет, тренер не критиковал. Наоборот, он меня всячески поддерживал. "Работай, - говорил, - и все получится". Подсказывал, что надо просто не думать о том, что не забиваю, переключиться с этих мыслей. Объяснял, что отвлечься, конечно, трудно, но надо стараться.
- И оказался прав?
- Абсолютно. Вышло так, что, когда я забивал себе голову подобными мыслями, ничего не получалось, а как перестал думать - сразу пошло.
- Прими наши поздравления. Наконец, болельщики смогли увидеть красавцы голы в твоем исполнении. Помогла смена обстановки?
- Думаю, да. Все мысли были только об открытии нового дворца. Хотелось просто сыграть хорошо всей командой и одержать победу перед своим зрителем. То, что я должен наконец-то забить, отошло на второй план. Я не думал об этом, а все так удачно сложилось.
- Кандидатура твоего бывшего наставника Воробьева случайно не сыграла определяющую роль в твоей внезапно "проснувшейся" результативности?
- Нет. Вот мой друг Рома Ляшенко, наоборот, прислал письмо по Интернету, где отругал меня за то, что я забил Петру Ильичу! (Смеется).
- А сам Воробьев не подходил к тебе после игры? Не "поблагодарил" своего воспитанника?
- Во дворце находилось столько гостей и болельщиков, что подойти было просто невозможно. Даже если бы он и захотел.
- Команде удалось хоть одним глазком взглянуть на официальное открытие арены?
- Нет. На каждом шагу было столько охраны, которая все перекрыла. Вдобавок через наш выход шел премьер-министр Касьянов, и раздевалку команды вообще закрыли. Хотелось, конечно, посмотреть на церемонию, но ничего страшного, что не увидели.
- "Локомотив" быстро адаптировался к новым условиям во дворце?
- Да, без проблем. Это уже привычка. Точно так же мы легко адаптируемся, когда приезжаем на выезд: новый дворец, другое ледовое покрытие.
- Накануне открытия арены многие боялись, что качество льда будет неудовлетворительным, и это вкупе с непривычным отскоком шайбы от борта может стать причиной нервозности хоккеистов.
- Лед во дворце неплохой. Хотя поначалу, конечно, было трудновато. Даже не сложно, а скорее непривычно. Например, по борту, по самому краешку, лежал небольшой слой снега. Шайба там иногда застревала. Даешь пас вдоль борта, а она прямо вверх подлетает.
- Это причиняло дополнительные неудобства?
- В зависимости от ситуации. Иногда, наоборот, помогало (смеется). Соперник ждет шайбу в одном месте, чтобы ее перехватить, а она отскакивает совершенно в ином направлении.
- Наставник "Локомотива" говорил, что у первого звена железнодорожников главная задача - не дать забить первому, сильнейшему звену соперника. Может, в таком случае, большая результативность для тебя и твоих партнеров не должна быть высшей целью?
- Я думаю, что этого недостаточно. Не дать сыграть сильному звену конкурентов - это во-первых. Но первое звено должно делать результат и для своей команды: стать лидером и вести за собой.
- После возвращения из "заокеанской командировки" многие специалисты и болельщики отмечали, что в твоей игре прибавилось жесткости и агрессивности, но стало меньше комбинационных действий. Однако оба гола в ворота "Лады" родились благодаря технично выполненным хитроумным задумкам.. Понял, что не всегда надо идти напролом, надеяться исключительно "на силу"?
- Нынешний российский хоккей требует не только борьбы (хотя и она очень важна!), но и тактических задумок, отработанных комбинаций. К тому же, игроки, специализирующиеся исключительно на жестких силовых приемах, всегда на руку сопернику. Во-первых, их легко обыграть в пас. Во-вторых, возможны всякие удаления, которые чреваты опасностями для своей команды. Сейчас очень много забивается шайб в большинстве и, соответственно, пропускается в меньшинстве. Поэтому и на льду надо быть аккуратнее.
- Начав зарабатывать очки, ты заметно раскрепостился - уже успел отметиться голом в ворота команды другого экс-наставника ярославцев Сергея Николаева. Теперь должно пойти по накатанной?
- Не стоит загадывать. Хотелось бы, конечно, но…

Три шайбы за 13 игр для форварда уровня Антипова - это, конечно, ничтожно мало. Но три гола в двух матчах подряд - уже кое-что. Будем считать подобное рвение хорошим началом. Хочется верить, что, наконец-то забив, нападающий не расслабится и не остановится на достигнутом.

Добавить комментарий