«Мне сверху видно все, ты так и знай…»

Альберт Петрович Данилов, старший тренер ХК «Локомотив», стоит у окна кабинета. Прозрачная перегородка разделяет ледовую площадку и кабинет. Но неизвестно, с какой стороны страсти кипят сильнее… Ему сверху видно все… Еще выше - еще виднее. Недавно Указом Президента РФ В.В. Путина Альберту Петровичу Данилову присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ».
- Альберт Петрович, расскажите, пожалуйста, об этапах Вашей спортивной карьеры.
- С 12 лет я начал заниматься в челябинской СДЮШОР, играл в младшей юношеской команде, в челябинском «Тракторе». Когда мне было 16 лет, меня взяли в команду мастеров, которая стала чмпионом страны. Я даже бомбардиром был, как сейчас помню, забил 14 шайб за сезон. В челябинском же «Тракторе» я стал мастером спорта. А в 1958 году вместе с многими ребятами я уехал в Омск, где поступил в институт физкультуры. Параллельно выступал за омскую команду, вышедшую в высшую лигу (теперь это называется ПХЛ). По окончании института я стал работать тренером: начинал с командой класса Б из города Златоуста - она называлась «Таганай». И по сей день я занимаюсь тренерской работой - в следующем году уже будет круглая дата: 40 лет!
- За такой гигантский срок у Вас, должно быть, набралось немало регалий?
- Несколько узко поставлен вопрос. Лично мои звания: мастер спорта СССР, заслуженный тренер РФ и заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. Все остальные призы и медали завоеваны командами, которыми я в разное время руководил. Это уральские команды «Трактор», «Автомобилист», ярославское «Торпедо» - первая и вторая команды. Есть весь набор металлов – и золото, и серебро, и бронза. Золото молодежки – двжды чмпионство России. Есть «золотой» восьмидесятый год. Потом лучшие из этих ребят стали чемпионами мира!
- Для многих Вы вполне можете считаться «легендой российского хоккея». А кто для Вас в свою очередь является человеком-легендой?
- Конечно. В игровом плане это Всеволод Михайлович Бобров. На заре моей игровой карьеры мне даже удалось играть против него. И вообще я часто «вживую» смотрел на его игру из-за борта. В учителем своим, тренером, человеком, который меня сделал, я считаю Анатолия Владимировича Тарасова. Хотя он много шишек мне набил, очень серьезные конфликты были, вплоть до отлучения от сборной.
- У каждого человека в жизни есть моменты, запавшие в душу навсегда. Были ли у Вас такие «переломные моменты»?
- Я вспоминаю пик своей игровой карьеры. В сезоне 1956-57 годов в первые за всю историю своего существования челябинский «Трактор» стал четвертой командой страны. В те годы весь пьедестал почета занимала Москва, исключительно. Безусловно, этот год я запомнил на всю жизнь. И тогдашнее свое выступление считаю наиболее удачным. А из тренерских успехов я выделяю следующие. Хотя я работал с хорошими уральскими командами «Трактор» и «Автомобилист», не могу не вспомнить работу в пермском «Молоте». Команда, фактически потерявшая место в первой лиге, за три сезона стала реальным претендентом на выход в высшую лигу. Да и работу в ярославском «Торпедо», хоть и короткую (всего два сезона) считаю своей тренерской удачей. В 1990 г. из «Торпедо» вместе с вратарем ушли две первые пятерки, С.А. Николаев уехал в Германию. Мы вместе с командой смогли не только не сдать позиции, а удачно выступили, несмотря на то, что пришлось вводить большую группу молодежи.
Удачей я считаю и пять лет работы с молодежью во второй команде «Торпедо», когда наряду с высокими результатами путевку в большой хоккей получила представительная группа ребят 1979-82 гг. рождения получить путевку в большой хоккей. Почти два десятка парней играют сейчас в разных командах в ПХЛ и за океаном.
- Поддерживаете ли Вы связь со своими воспитанниками?
- Да, мы встречаемся, когда ребята при случае приезжают сюда. Часто они приятно тревожат меня звонками. Могут поделиться радостями, неприятностями, иногда просят профессионального совета. Связь, особенно с прямыми воспитанниками, живет.
- У каждого тренера есть свой собственный стиль работы, от панибратского до жестокого авторитарного. К какому типу Вы относите себя?
- Стиль зависит от особенностей контингента на данный момент, какие вещи требуют пристального внимания. Но преобладает, я считаю, авторитарный. Хотя в последнее время жизнь заставила, да я и сам начал понимать, что нужно больше прислушиваться к мнению помощников, даже воспитанников.
- Альберт Петрович, специфика тренерской работы в хоккейной школе такова, что дети часто находятся вдалеке от  родителей. Нужна ли опека, нужно ли стараться заменить родных?
- Опека не всегда себя оправдывает. Серьезный комплексный контроль: от чистоты белья, оценок, до времени отхода ко сну. Потом все это в сумме вырастает в высокую самодисциплину. Иногда стоит ужесточать требования, а иногда стоит подойти к проблеме по-отечески. Но, я считаю, лучше всего в трудную минуту подставить свое плечо - как мужик мужику. Именно так. Те, кто понимает правильность требований, становятся мужчинами с большой буквы.
(От автора: я знала Альберта Петровича и в то время, когда он тренировал «золотую» молодежь. Им тогда было по 14 лет. Вообще Данилов - мужчина очень элегантный и к одежде относится очень пристрастно. А ребята на день рождения подарили ему рубаху в стиле «Возвращение Будулая» - черную с золотом (!). Педагогический талант Альберта Петровича победил вне сомнения - на ближайшую тренировку он пришел в новом невообразимом одеянии, чтобы ребята увидели, как он ценит их внимание).
- Были ли в Вашей истории «издержки педагогики» - те, кто не вписывался в структуру воспитания?
- Действительно, были сложные моменты во взаимоотношениях с воспитанниками. Но мы предпочитали аккуратно расставаться. Вот, например, из восьмидесятого год был Сережа Ростов. Очень способный парень. Но загубил в себе талант тем, что променял тяготы профессии на разные жизненные удовольствия. А ведь это был самый способный хоккеист в той плеяде.
- В чем состоят Ваши функции сейчас?
- Сейчас моя должность называется «старший тренер клуба», а сущность работы больш методическая. Я передаю все свои знания и опыт тренерам клуба, которые работают с резервами. Стараюсь, чтобы они не повторяли моих ошибок. Еще я являюсь советником генерального менеджера по профессиональным вопросам, тем, что в моей компетенции. Мне сверху видно все…Я благодарен руководству клуба за чувство востребованности
- И как, радует Вас вид из окна кабинета?
- Конечно, радует. За нашу ярославскую школу не стыдно. Она в России имеет серьезный вес. Очень жаль, что на родине хоккея, в Челябинске, идет обратный процесс. Тамошняя школа влачит жалкое существование, это видно и по выступлениям воспитанников.
- Каков Ваш круг общения? Хочется в нем вращаться?
- Круг общения зависел всегда от того, где я работал. В высшей лиге были ведущие специалисты, главные  тренеры. Стал работать  с молодежками - изменился и круг общения: молодые, начинающие тренеры. Встречаются ребята, с которыми я имел дело раньше. Они еще играли, а я уже работал тренером. Сейчас мне хотелось бы постоянно быть в кругу той когорты людей, кто серьезно занимается хоккеем.
Добавить комментарий