Голкипер "Локо" Алексей Артамкин в интервью "Ярославскому спорту" рассказал о кроссах, фальтреках и баллонах на тренировках молодежной команды, поведал о требовательности главного тренера Дмитрия Ивановича Красоткина и поставленных на сезон задач.
- Говорят, что первые недели после отпуcка самые тяжелые. Уже втянулись в работу?
- Втянулись. А вот в первую неделю, когда занимались только на земле, признаться было тяжеловато. С утра тренировались в манеже, а во второй половине дня на первой базе в Брагино. Утренняя тренировка от вечерней отличалась заметно. С утра были упражнения на физику, затем - сон на базе и разгрузочная тренировка - футбол, волейбол. Вот уже как третью неделю занимаемся на льду.
- На льду тренировки даются полегче?
- Не сказал бы. Дело в том, что с утра нас прилично нагружают в тренажерном зале. Находимся под нагрузкой и выходя на лед, ноги уже не слушаются. Сказываются больше нагрузки. Тут стоит обратить внимание на то, что никто из ребят не ропщет и ответственно относится к любому упражнению. Каждый из нас отлично понимает, что от того как потренируемся летом, будет зависеть результат в сезоне.
- На сборах в Финляндии первая команда работает по шесть часов в день.
- Не переживайте, мы работаем не меньше. Давайте сосчитаем. С утра тренируемся три часа: с 8.45 до 12.00 и вечером у нас лед в течение двух часов. В среднем получается по пять часов в день. В общем по времени тренируемся примерно одинаково.
- А по объему и интенсивности? Главный тренер команды Дмитрий Иванович Красоткин в тренировочном процессе применяет челночный бег с баллонами?
- Не без этого. Раза два-три баллоны уже применялись на практике. Буквально на днях бегали с ними челночный бег.
- И вратари?
- Мы отскочили. У нас и так доспехи тяжелые (улыбается). Бегаем без баллонов.
- Кто лучший в челночном беге?
- Многие ребята в порядке. Тот же Мишка Есаян, Саша Елесин, Даниил Дылдин. Одним словом моду в этом упражнении задают крепыши. Некоторым ребятам баллоны даются очень тяжело. Но опять же тренерский штаб все делает для нас, чтобы в сезоне было легко. Надеюсь, что плоды этой работы будут видны в концовках игр, когда сил будет не хватать и откроется второе дыхание. Вообще, баллоны не самое тяжелое упражнение для хоккеистов.
- Есть еще тяжелее?
- Конечно же! К примеру, всем известный "городок". Что касается вратарей, то у нас есть отдельная программа, в которой находится место своему упражнению "смерти". Специальные резинки прикрепляются к поясу и к ногам. Стоит выпрямить ногу, как тебя тут же тянет вниз. Вставать неимоверно тяжело.
- Восстанавливаться от таких тренировок на предсезонке успеваете?
- Ничего нового не открою. Главное в нашем деле -сон и хорошее питание. Непосредственно после первой тренировки нужно хорошенько провести заминку - упражнения на растяжку. Затем уже едем на базу и плотно обедаем.
- Смотрю на тренировках "Локо" особо не расслабишься. Дмитрий Иванович Красоткин постоянно повышает голос, что-то кричит, подсказывает. Он такой же суровый и требовательный как и Браташ?
- Бывает, что на нас прикрикивает. Это рабочий момент. Что-то подсказывает, пытается объяснить нам тактические нюансы в игре. В целом - очень хороший тренер, который может пошутить и мотивировать. В то же время может в непростой момент поддержать и сказать напутственные слова, чтобы ты не опускал руки. Дмитрий Иванович был главным тренером еще по ходу прошлого сезона и его тренировочный процесс произвел на меня самое приятное впечатление.
- Как считаете, сегодняшний ваш наставник, что-то взял у Петра Ильича Воробьева?
- Мне тяжело об этом говорить. Я не застал то время когда командой руководил Петр Ильич Воробьев, но по разговорам у него все очень жестко. Дмитрий Иванович, к слову, тоже далеко не мягкий тренер. И у него бывают жесткие моменты. Есть и свои фишки. Кто сыграл плохо или проигравшая команда после тренировок прыгает через барьеры.
Дмитрий Иванович немного взял на вооружение североамериканскую модель. В конце мая у нас были сборы в "Арене-2000" с североамериканским тренером и мы в первую неделю после отпуска делали те же самые упражнения.
- Конкуренция среди вратарей в молодежной команде приличная?
- Она всегда на уровне. Сейчас во вратарскую бригаду входят Илья Коновалов, который начинал в прошлом году в "Локо-Юниор" и Даниил Кудашев. Антон Красоткин проводит сборы в первой команде. Время покажет кто из нас будет первым номером.
- Позади уже почти месяц как вышли из отпуска, а команда не провела еще ни одной товарищеской игры. Не надоело только тренироваться, да еще в таком режиме?
- Самая лучшая тренировка - это игра. Хочется играть и еще раз играть. Впереди контрольные игры, которые покажут нашу сегодняшнюю готовность. Слышал, что в этом году в регулярке МХЛ будет сыграно меньше игр, но ничего не поделаешь, регламент есть регламент. От нас хоккеистов в этом вопросе ничего не зависит.
- С "Локо" вот уже не первую неделю тренируется защитник Виталий Вишневский. Для вратарей что-то дают с ним тренировки?
- Безусловно. Виталий постоянно подсказывает, раскрывает какие-то нюансы. Со своей позиции расcказывает не только полевым игрокам, но и нам вратарям. В частности говорил, что когда на пятачке столпотворение, защитники больше набрасывают с расчетом на добивание. В этот момент вратарю нужно успеть выглянуть и увидеть момент броска. В противном случае тяжелее будет зафиксировать шайбу.
- Как Вишневский выглядит на тренировках?
- В порядке. Он еще может многим фору дать и поиграть не один год в КХЛ. Человеческие качества также при нем: общительный, скромный, трудолюбивый. Физически выглядит хорошо. Частенько бегаем кроссы, которые Виталий пробегает быстрее многих ребят. Лучшие на кроссе все те же - Есаян, Дылдин, плюс Хисамутдинов.
- Самое большое расстояние, которое пробежали на этих сборах?
- За раз - 10 километров. Помимо кроссов бегали отрезки, фальтреки: 4х400, 4х300, 4х200. Тяжелое испытание.
- Никого не подташнивало?
- Славу богу до этого дело не дошло. В Ярославле нам повезло с погодой. Пропотеть успели, но до солнечного удара было далеко.
- Прошлогодний обладатель Кубка Гагарина СКА сидит на велотренажерах.
- У нас своя подготовка. Больше бегаем отрезки, кроссы.
- Занятия на велотренажере по сравнению с кроссами и фальтреком - сказка?
- Так, кажется, только на первый взгляд. В конце прошлого сезона с с североамериканским тренером у нас также были занятия на велотренажере и я могу вам сказать, что все было нелегко.
- После прошлогодних бронзовых медалей каков уровень притязаний команды в нынешнем сезоне?
- Руководство сказало, что у нас одна задача - это первое место. Подобная цель ставится перед нами каждый год. Только ставя перед собой высокие задачи, можно чего-то добиться. В прошлом сезоне переигрывали "Чайку" и вдвойне было обидно уступать на стадии полуфиналов. Все это в прошлом. А в этом сезоне как минимум поборемся за медали. Да, мы сильно омолодились и теперь костяк нашей команды составляют ребята 1996-98 годов рождения. Это ни о чем не говорит. Если будем с таким же огромным желанием тренироваться как сейчас, то в сезоне будет все нормально. Извините за банальность, но все зависит только от нас.
Андрей Тараканов