Мартин Штрбак: «Я не ездил в Америку!»

В свои 27 лет словацкий легионер «Локомотива» Мартин Штрбак - очень опытный мастер, успевший поиграть за команды Словакии, Чехии, юниорской лиги Северной Америки. А титулов и почетных регалий у защитника ничуть не меньше, чем у самых именитых российских хоккеистов, ныне выступающих за железнодорожников (за исключением разве что Сергея Немчинова). Штрбак - чемпион России и Чехии, серебряный и бронзовый призер Словакии, член национальной сборной своей страны, завоевавший в ее составе серебряную и золотую медали чемпионатов мира.
Поэтому, неудивительно, что, когда в межсезонье появились сведения о возможном отъезде автора «золотого дубля» (российское и мировое чемпионство в один сезон) за океан для продолжения карьеры, ярославские болельщики заметно погрустнели. Столп обороны, одинаково хорошо защищающий зону и подключающийся к комбинационным розыгрышам своих партнеров, мог бы стать серьезной потерей для команды, вознамерившейся повторить успех прошлогоднего чемпионата. То и дело в средствах массовой информации мелькали скупые сводки о пребывании Штрбака в Штатах, где он якобы активно вел переговоры с руководством «энхаэловского» клуба. Пан Вуйтек на вопросы журналистов предпочитал отмалчиваться, замечая только, что уже давно не связывался с защитником по телефону. Видимо, боялся сглазить. Потому что, в конце концов, четыре слова: «Штрбак возвращается в Ярославль» вызвали вздох облегчения не только у любителей хоккея, но и у тренерского штаба «Локомотива».
Только представьте себе на минутку, что при всех ныне существующих проблемах в обороне железнодорожников из нее вдруг вырвали «звено цепочки» - защитника первой пятерки (кстати, таковым Мартин стал еще в прошлом году и с тех пор ни разу не удостоился «понижения»)?
О последствиях лучше не думать, ведь сегодня Штрбак - столп обороны, который великолепно видит площадку и читает игру (обратите внимание, по количеству голевых передач словацкий легионер уступает только одному своему коллеге по амплуа - Александру Гуськову). Он здорово держит позицию и контролирует шайбу, он не яркий и где-то, может быть, даже незаметный, но исключительно полезный для своей команды.
За первыми эмоциями по поводу его возвращения в «Локомотив» последовал вполне логичный вопрос: так почему же он все-таки не пригодился в сильнейшей мировой лиге?
Свою беседу с защитником я решила начать именно с разговора о его поездке в Северную Америку, где он летом пытался заключить соглашение с клубом НХЛ.
Однако здесь меня ждало неожиданное открытие. Мартин, выслушав мой вопрос о том, чем же он занимался в Штатах, в то время пока решался вопрос о его дальнейшем трудоустройстве, удивленно переспросил: «Америка? Но вообще-то, я не был в Северной Америке. Откуда такие сведения?»
- Вот как? Но об этом писали и говорили практически все местные и центральные спортивные СМИ.
- Но, видимо, здесь не полностью владели информацией. Да, я действительно хотел договориться с клубом Национальной хоккейной лиги и пытался это сделать, но в Северной Америке всеми моими делами занимается агент, он же и решал все вопросы о возможном контракте без моего личного участия. Мне для этого совершенно не нужно было там находиться.
- Значит, весь период с мая, после ЧМ-2002 и по конец июля, ты провел у себя на Родине - в Словакии?
- Уже на третий день после окончания чемпионата мира в Швеции я лег в больницу на операцию. Мне давным-давно надо было ее сделать. Старая травма плеча, которую я получил еще в 2001 году на мировом первенстве в Германии, сильно беспокоила. В прошлом сезоне она постоянно давала о себе знать, особенно после каких-то очень жестких столкновений, единоборств. Я договорился с одним хорошим специалистом в Чехии, и он сделал мне операцию. Некоторое время я пробыл в больнице, а потом вернулся в Словакию, где ждал, как закончатся переговоры о моем трудоустройстве в НХЛ. Мы созванивались с агентом, обсуждали все возможные варианты, решали возникающие проблемы.
- Предложений не было?
- Почему же? Несколько предложений у меня было, но мы не смогли окончательно договориться с руководством.
- Разногласия вызывала финансовая сторона?
- Да, помимо прочих вопросов решение финансового тоже не устраивало. Но там еще было очень много разных причин, по которым нам так и не удалось прийти к соглашению. Поэтому я вернулся выступать в Ярославль. Еще весной, когда только закончился сезон, мы договорились с руководством “Локомотива”, что если я не смогу найти себе клуб в НХЛ, то приеду в команду и буду снова играть здесь в чемпионате России.
- Расстроился, что не сможешь выступать за океаном?
- Не слишком. Уровень российского хоккея тоже достаточно высок, здесь сильный чемпионат, и мне очень интересно в нем выступать.
- Получается, ты вернулся благодаря существующей договоренности между тобой и железнодорожниками, а других предложений у тебя не было? Например, из Европы?
- Да, конечно, после того, как Словакия стала чемпионом мира, предложений было много. Но сейчас я не буду говорить о конкретных клубах, потому что в принципе это теперь не важно.
- Тогда хотя бы расскажи, представители каких стран тобой активно интересовались?
- У меня было очень интересное предложение из Финляндии, так же приглашали выступать в чемпионате Чехии.
- “Очень интересное предложение из Финляндии”… Но выходит, что “Локомотив”, в свою очередь, сделал еще более интересное? Каковы были главные причины того, что ты выбрал российское, в частности – ярославское продолжение своей карьеры?
- Во-первых, я уже хорошо знал команду, выступая в ней половину прошлого сезона, а также главного тренера, его установки, методы и принципы работы. Во-вторых, именно здесь я стал чемпионом страны, при этом, показав неплохую игру, а после такого сезона любому хоккеисту очень трудно покинуть коллектив, в котором он прижился. В-третьих, “Локомотив” - это лучший клуб Европы, очень сильная команда и в ней приятно играть.
ЗАБЫТОЕ ЗОЛОТО
- В межсезонье ты присоединился к своим партнерам только в конце июля, пропустив турнир в Финляндии. “Упущенное время” сказывалось на подготовке к чемпионату?
- Да. Я начал работать 24 июля. Некоторое время тренировался самостоятельно. После операции я еще не мог выйти на лед и хорошо кататься, поэтому около двух недель восстанавливался, проходил реабилитационный курс и работал по индивидуальному плану: в зале, на тренажерах.
- А дома ты вообще никак не поддерживал форму?
- Практически нет. У меня рука была в течение 6 недель плотно зафиксирована к телу, нельзя было делать резких движений, а на льду их невозможно избежать. Но помаленьку я начал работать еще в Словакии, дома у меня есть велотренажер, и я постоянно крутил педали.
- Сейчас травма плеча больше не беспокоит?
- Нет, сейчас уже все замечательно. Я очень доволен своим нынешним самочувствием и тем, как мне сделали операцию. Уже через два месяца после нее я во всю силу мог тренироваться, готовиться к новому сезону.
- Но, кстати, “Кубок президента Башкортостана” в Уфе ты тоже пропустил.
- Да, свои первые матчи я сыграл только на турнире в Словакии. Но с того момента я уже работал в полном объеме.
- Этим летом ты впервые, пусть и не полностью, провел предсезонную подготовку в России. Чем она отличалась от тех, которые ты проходил, выступая в других клубах?
- Я не могу ответить на этот вопрос, потому что присоединился к команде, когда она уже сыграла два турнира и основной этап восстановления и подготовки уже закончился.
- Но оставался еще целый месяц.
- В это время мы, в основном, только играли. А игры они везде, в принципе, одинаковые, мало чем отличаются друг от друга.
- То, что ты позже других начал готовиться к чемпионату как-то отразилось на твоей игре на его старте?
- Нет, потому что прошлый сезон у меня был длиннее, чем у многих хоккеистов. Я еще целый месяц после российского чемпионства сначала тренировался, а потом выступал на чемпионате мира. И получилось, что я отдыхал полтора месяца, а это я считаю – нормальные сроки.
- Значит, на то, что ты какое-то время оставался в запасе в первых матчах, повлиял исключительно приезд четвертого легионера Рахунека, а не твоя собственная игра?
- Думаю, что повлияло все вместе. У нас сложилась достаточно тяжелая ситуация: команде нужен был сильный защитник, но Карел Рахунек оказался четвертым иностранцем, и поэтому один из нас, четверых легионеров, должен был оставаться вне игры. Зато у тренера всегда имелся выбор: ставить на матч того, кто на данный момент лучше к нему готов.
- Тот факт, что ты стал первым, кого посадили на лавку – это стечение обстоятельств или…?
- Качество моей игры тоже сказалось. Два матча в самом начале чемпионате я провел, по-моему, неудачно. Даже слишком, совершал много ошибок. Видимо, поэтому тренер Вуйтек и оставил меня в запасе.
- А как ты сейчас оцениваешь свою игру?
- Сложно сказать. Она бывает разная. Некоторые игры я провожу очень хорошо, нравится самому, другие – плохо, как я думаю, но мне говорят – нормально. В целом, наверное, так и есть – нормально. Но все равно я постоянно серьезно готовлюсь, работаю. Я думаю, что самое главное – найти свою идеальную игру к плей-офф, когда пойдут важные, решающие матчи. Тогда нужно будет, чтобы не только моя игра была хорошей, но и у всей команды.
- С чем связано твое, как ты говоришь, не очень ровное выступление: сегодня – отлично, завтра – чуть хуже?
- Когда команда выступает со всеми четырьмя парами защитников, то постоянно взаимодействуешь с привычными тебе партнерами. Но иногда на лед выходят только 6 защитников, в этом случае ситуация на площадке немного меняется – приходится играть с другими звеньями. У меня не всегда получается. Может быть, это иногда влияет на то, что я совершаю ошибки.
- А что у тебя получается лучше всего?
- О, это еще труднее вопрос (улыбается). Мне кажется, всегда надо думать, что у тебя ничего не получается отлично, для того, чтобы постоянно трудиться и продолжать совершенствоваться, учиться, перенимать опыт.
- Учиться никогда не поздно?
- Да, и я никогда не бываю и не буду полностью доволен своей игрой и показателями, как бы меня ни хвалили и какой бы великолепный результат ни показывала наша команда.
- Не бываешь доволен своей игрой, даже если ты, как в прошлом году, два раза в одном сезоне становишься чемпионом – сначала страны, в которой ты играешь, а потом - мира в составе национальной сборной?
- Я стал чемпионом и все, это даже не означает, что я показал свою самую лучшую игру. И тем более, совсем не значит, что теперь я должен перестать работать и учиться мастерству. Чемпионство – что одно, что второе - это хорошо, но об этом надо быстро забывать.
- И неужели ты уже забыл о российском и мировом золоте?
- Да, я уже давно все забыл. Золото осталось в прошлом. Я считаю, что каждый спортсмен должен всегда думать только о будущем.
- Со стороны иногда кажется, что в прошлом году ты гораздо чаще бросал по воротам соперников.
- Да, я тоже так думаю. Почему? Вот это – хороший вопрос. Я не знаю, так уж получается. Точнее почему-то не получается… Но я обязательно буду стараться и в скором времени, надеюсь, исправлюсь.
- Что включает в себя фраза “буду стараться”?
- На тренировках буду больше работать над броском.
- Чем сейчас занимается сборная Словакии, проводит какие-то товарищеские игры или участвует в турнирах?
- За время после чемпионата мира сборная Словакии провела пока одну товарищескую игру с командой Чехии. Так получилось потому, что сразу после мирового первенства и завоевания золотых медалей в Швеции наш главный тренер завершил свою работу с национальной командой. Теперь он будет трудиться только в Федерации словацкого хоккея. Сначала прошло время, пока ждали, когда назначат нового тренера, а потом тот вступил в должность и стал собирать хоккеистов на этот неофициальный матч.
- Почему тебя не пригласили?
- Он вызвал на эту встречу исключительно игроков из словацкого и чешского чемпионатов. А поскольку я сейчас выступаю в российском, то в этот заявочный список не попал.
- Но вообще новый наставник высказывал заинтересованность в твоих услугах в составе сборной, или пока нет?
- Да, конечно, он говорил. По слухам, он хочет пригласить меня в свою команду для участия в “Кубке Балтики”, который пройдет в декабре в Москве. Мне об этом сказал мой агент, но точно пока ничего не известно. Может быть, я поеду, но не факт: вдруг что-то еще изменится.
- Официального приглашения ты не получал?
- Нет, пока нет.
- Но у тебя есть желание следующей весной снова повторить “золотой дубль” - в клубе и в сборной?
- Естественно! Но первое дело – добиться очередного успеха с “Локомотивом”, это главная цель моя и всей команды. Думаю пока только о золоте в российском хоккее. За ним я сюда вновь приехал, и за вклад в борьбу за него мне платит деньги руководство клуба. А уже от нашей победы здесь будет напрямую зависеть мое приглашение в сборную. Если мы выступим удачно, значит, тренер национальной команды сможет по достоинству оценить и мою игру. И тогда если меня пригласят защищать цвета Словакии, я буду делать это с большим удовольствием, отдавая все силы, так же как и за “Локомотив”.
УКРАИНСКО-СЛОВАЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ
- Поговорим о твоей семье. Ты привез в Ярославль жену?
- Да, ее и сына. Два месяца назад приехала еще и мама жены… теща… Она помогает нам заниматься ребенком.
- Как вы с женой предпочитаете проводить свободное время, кроме того, что уделяете его друг другу и сыну?
- В принципе, мы оба проводим все время только в семье. Иногда в выходные мы ходим в рестораны, а обычно гуляем, играем с ребенком. Но все зависит от погоды. Если она ужасная, как было недавно – то снег, то дождь, - кошмар, тогда мы, конечно, сидим дома и никуда не собираемся.
- Общаетесь, наверное, чаще всего с Петереками?
- Жена вообще мало с кем общается, а я всегда стараюсь общаться со всеми игроками. Но так получается, что, в основном, я много разговариваю, встречаюсь и звоню Шахрайчуку.
- А как сложились ваши взаимоотношения с Вадимом?
- В прошлом году, когда я приехал в команду меня поселили на базе с ним в одном номере, и сейчас мы тоже там вместе проживаем. Я с ним общаюсь чаще, чем с кем-либо, но вообще-то поддерживаю отношения со всеми.
- Супруга мало общается с другими людьми, видимо, потому, что плохо знает русский язык?
- Да, она очень мало на нем говорит. Но это не страшно.
- Ты же прекрасно на нем разговариваешь (Кстати, в отличие от прошлого года, когда защитник все «разумел», но с трудом отвечал на вопросы - А.К.). Помогаешь жене осваивать язык?
- В принципе нет, а зачем ей его основательно учить?
- Ну, не знаю… чтобы, например, спокойно приходить в магазин и спрашивать интересующие товары.
- Она вполне справляется с походами в магазин и с уже существующими знаниями русского.
- Дома вы, стало быть, разговариваете исключительно на словацком?
- Да, а как еще мы могли бы разговаривать? Ты думаешь, русские люди в Германии или где-то в другом месте между собой говорят на языке той страны, где находятся? Нет, они тоже только по-русски общаются. Я спрашивал Немчинова, он сказал, что они в Америке всегда друг с другом говорили по-русски. Правда, дети у него уже спокойно говорят на английском.
- Сколько лет твоему сыну?
- 25 ноября исполнилось 20 месяцев.
- Это 1 год и 8 месяцев. Любопытная дата. У вас в семье принято отмечать каждый месяц со дня его рождения?
- Да, только до тех пор, пока ему не исполнится два годика.
- Весной прошлого года ты говорил, что в то время, пока шел сезон, ты так, по большому счету, и не познакомился как следует с городом. Что ты сегодня можешь сказать о Ярославле?
- То, что уже знаю его достаточно неплохо. Как мне кажется. Город как город, приятный. Нормальный российский город. Мне больше всего нравится в нем исторический центр и то, что здесь много уютных детских парков. У нас их вообще не существует, а если и есть, то очень мало. В Ярославле же красивые, благоустроенные парки, и когда есть возможность, мы все время ходим туда гулять с ребенком.
- Ты сказал: нормальный российский город. А сколько ты вообще видел российских городов?
- Наверное, не так уж и много. Только те, в которые мы ездим с командой на игры чемпионата.
- И видел ты их, в основном, из окна автобуса?
- Да, но не всегда. Но в целом это действительно, скорее, внешнее впечатление и сходство.

Добавить комментарий