Забив на двоих 32 шайбы за «Амур» в прошлом чемпионате (21+11 соответственно), Максим Спиридонов и Алексей Бадюков стали настоящим яблоком раздора для большинства клубов суперлиги, жаждущих заполучить в свои ряды талантливых снайперов. Расторопнее всех оказался «Локомотив».
Судьба долгое время вела их рядом, иногда позволяла приблизиться друг к другу и даже пересечься, но, странное дело, тотчас же разводила по разным дорогам. И Спиридонов, и Бадюков родились в Москве с разницей всего в две недели, и жили мальчишки недалеко друг от друга. И на льду встретиться могли гораздо раньше – еще в фигурном катании, которым в раннем детстве занимался Максим и куда очень хотела отправить Алексея его мама. Шутница-судьба и здесь развела их по разным школам: Бадюкова – в «Динамо» (хотя его родители колебались в выборе между динамовцами и армейцами), Спиридонова – в ЦСКА. И встречаться форвардам приходилось только на матчах первенства Москвы, где, уж конечно, было не до знакомства...
Сошлись они намного позднее за тысячи километров от дома, на Дальнем Востоке. Им обязательно нужно было встретиться, чтобы стать одной из лучших связок в суперлиге.
РАЗНЫЕ ШКОЛЫ
Максим Спиридонов:
– В 8 лет я пришел в хоккейную школу ЦСКА, первым тренером моим был Сергей Гимаев. Армейская школа и тогда была, и сейчас считается одной из самых сильнейших в стране, и именно там меня научили всему. Первые три года мы вообще практически с шайбой не занимались, уделяли внимание только технике катания, владению клюшкой, что повлияло на рост мастерства. Фундамент заложили именно в ЦСКА, где я учился и играл до 17 лет. Кстати, вместе с Женькой Королевым.
Алексей Бадюков:
– Я воспитанник «Динамо», что называется, с ног до головы. Всю школу прошел в этом клубе и очень многим ему обязан. Хотя я мог бы оказаться и в ЦСКА, как Максим, но «динамовская» школа была ближе, и родители, после некоторых раздумий, отвели меня туда. К сожалению, так получилось, что когда пришло время играть в команде мастеров, мне не удалось пробиться в основу. Я не попадал в состав «Динамо», полтора года ездил по арендам и в конце концов, когда представилась возможность, ушел в Омск к Владимиру Голубовичу. И с этого момента, я считаю, началось мое становление личности и продвижение вверх по карьерной лестнице.
РАЗНЫЕ КОНТИНЕНТЫ
Максим:
– Из ЦСКА я уехал в 17 лет. Главной причиной отъезда была моя уверенность в том, что мне не дадут шанса поиграть в команде Тихонова. Почему был уверен? Не знаю, я это чувствовал. В нашей команде было много ребят, но подключали к основе по большому счету только Самсонова, ну и иногда, редко-редко, кого-то еще. По тому, как все происходило, я понял, что на меня там ставку не делают, и решил: для моей дальнейшей карьеры будет лучше уехать. Захотел попытать счастья в юниорской лиге. Когда мне было 16 лет, наша команда вместе с Гимаевым поехала в турне по Северной Америке. В Онтарио мы сыграли где-то около 30 игр, за нами постоянно наблюдали специалисты. Потом я познакомился с одним агентом, и он предложил мне остаться. Точнее, он даже сначала приехал в Москву, поговорил с моими родителями и сделал предложение им. За все то время, что я выступал за океаном, сменил четыре команды: до драфта играл в юниорской лиге, а после того, как меня задрафтовал «Эдмонтон», успел поменять три фарм-клуба: «Спрингфилд», «Грэнд Рэпидс» и «Хэмилтон».
– В основе команды НХЛ поиграть так и не удалось?
– Фактически, меня и не привлекали, хотя в тренировочном лагере я выступал довольно успешно и в ряде товарищеских матчей выглядел неплохо. Там своя политика в отношении комплектования состава, поэтому приблизиться к основе, а тем более поиграть в ней, получить шанс проявить себя мне не дали. Но в любом случае я нисколько не жалею о том, что провел за океаном эти пять лет. Узнал много нового и интересного. Самое яркое впечатление от хоккея – увидел огромное количество драк. У них довольно жесткий хоккей, очень контактный, совсем не такой, как здесь. Да и в жизненном плане для меня пребывание там стало хорошей школой: я все время жил один, приспосабливался, поэтому, наверное, быстро возмужал, опыта поднабрался.
– Не жалеете, что вернулись в Россию?
– Нисколько! В фарм-клубе мне уже нечему было учиться и некуда расти. Я сначала приехал в Уфу, получил какие-то навыки, адаптировался к нашему хоккею и потом перебрался в «Амур». Именно там мне дали шанс почувствовать себя игроком приличного уровня. Наверное, и поэтому тоже мне очень нравится Хабаровск (улыбается). Это вообще классный город, и команда там хорошая, и друзей много осталось!
Алексей:
– У меня такого серьезного выбора не было – попробовать свои силы в заокеанских лигах или остаться в России. Да я и на драфте-то не стою. Хотел меня «Сент-Луис» задрафтовать, даже документы готовили, но что-то там не срослось. Не сказал бы, что я очень уж расстроился, но было бы неплохо, если б кто-то меня задрафтовал. Хуже, по крайней мере, не стало. Раньше всегда складывалось так, что в какой бы команде я не играл, все мои сверстники сразу получали большие авансы, шансы проявить себя, а мне приходилось постоянно работать и доказывать, что я чего-то стою. Я не считал себя вундеркиндом, и никто меня таким не считал (улыбается). Я всегда полагал, что всему свое время, и если я в 17 лет не попадаю в команду мастеров, значит, это время еще не пришло, надо ждать, тренироваться.
– Какой клуб, из тех, где вы играли, оставил самую яркую, добрую память и сильное впечатление?
– Надеюсь, что таким клубом станет для меня «Локомотив». А пока, наверное, «Авангард». Хотя я в каждой команде и для себя получал что-то положительное, и сам вносил свою лепту. Но именно Владимир Голубович в Омске очень многое дал мне как хоккеисту. Без него мне было бы очень тяжело пробиваться дальше.
РАЗНЫЕ НАГРАДЫ
Алексей:
– У меня есть серебряная медаль, я ее выиграл с «Авангардом». Хотя серебро, наверное, не выигрывают. Серебро – это поражение в финале. То есть золото было близко, но, увы, досталось другим. А это очень мотивирует в дальнейшей работе, все-таки ты уже почти завоевал его, но «почти» не считается, и поэтому вдвойне сильнее хочется потом его взять. Вообще, участие в финале уже само по себе дает большой опыт любому хоккеисту. Это совсем другие игры, ничем не похожие на календарные матчи чемпионата. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так вот в хоккее лучше один раз сыграть в финале.
– Вам удалось сыграть даже дважды, ведь в вашем активе еще и участие в финале розыгрыша Кубка России 1998 года. И оба раза ты со своими командами уступали магнитогорскому «Металлургу». Это ваша самая «нелюбимая» и принципиальная команда?
– Лично для меня есть команды, которые намного принципиальнее, чем Магнитка. Во всех смыслах. Не буду говорить, в каких. Хотя в последнее время я стараюсь относиться ко всем соперникам одинаково: надо показывать свою игру и добиваться результата в каждом матче, независимо от того, кто тебе противостоит.
Максим:
– Мне пока ничего не удалось выиграть в своей карьере. В Северной Америке почти все команды, где я играл, были средненькие. Конечно, для меня отсутствие наград – это очень серьезный стимул к работе. Хочется, в конце концов, что-то выиграть. И не что-то, а медали высшей пробы. Это было бы супер! Для этого, собственно, я в «Локомотив» и приехал. А то совсем никаких титулов…
– Так уж и никаких? В юниорской лиге Онтарио вы получили приз лучшему нападающего.
– Да, но это за результативность. А нападающему забивать, как говорится, положено по штату. Я стараюсь забивать много, и пока, дай бог чтоб не сглазить, вроде неплохо получалось. Вот и в России в прошлом году удачно сложилось. Но самое главное – на этом не останавливаться!
РАЗНЫЕ ХАРАКТЕРЫ
Максим:
– Мы абсолютно не похожи. Леха в жизни спокойный человек, рассудительный. А я шебутной. Не люблю дома сидеть, когда время есть свободное. Все меня куда-то тянет (улыбается). Конечно, иногда возникает желание побыть в одиночестве, но нечасто. В основном я люблю находиться в компании, общаться с разными людьми. А Лешка больше времени со своей девушкой проводит.
– А у вас, я так понимаю, ее пока нет? Звание секс-символа, которым вас наградили еще в Хабаровске, обязывает быть плейбоем и Дон Жуаном?
– Да ну что вы, какое там звание! Правда, не буду скрывать, мне приятно, что у меня много поклонниц. Просто, наверное, я еще не встретил девушку, увидев которую, у меня бы автоматически в голове сработало: «Вот она!» и я почувствовал бы, что хочу находиться с ней каждый день и никогда не расставаться. Хотя, конечно, были девушки, которые мне очень и очень нравились, мы встречались, но в итоге что-то не складывалось.
Алексей:
– Да, Макс, в отличие от меня, более резкий в плане перемены ритма жизни, очень активный. И эмоционально реагирует на любую ситуацию. Даже приходится его иногда успокаивать. Я же стараюсь быть ровней, рационально смотреть на вещи. Иногда думаю, что если бы мы оба были такие взрывные, то это было бы... даже не знаю что.
– Кошмар, наверное…
– Хуже, чем кошмар!
– Давайте немного посыплем соль на раны многочисленным ярославским болельщицам. Расскажите о своей любимой девушке.
– Со своей девушкой мы вместе уже восемь лет. А познакомились и того раньше, когда учились в школе. Она уже здесь со мной, в Ярославль приехать – это ведь не в Хабаровск слетать. Не хочу сказать, что я такой уж домосед, но люблю, чтобы дома все было на уровне. Хоккей – работа тяжелая не только физически, но и психологически. Выматываешься, устаешь, поэтому хочется придти домой, чтобы все было хорошо, уютно, спокойно, чтобы тебя ждали. Как в песне поется: «Главней всего погода в доме»...
ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
– Сохранились ли у вас какие-то воспоминания о тех временах, когда вы еще играли друг против друга?
Максим:
– Мы играли друг против друга два года назад, когда я еще в «Салавате» выступал. Леха... он всегда был такой... очень активный нападающий, мощный. Я еще помню, он гол нам в Уфе забил. Еще когда мы были маленькими, лет по 10–11, тоже играли друг против друга – он за динамовскую школу, а я за армейскую, но вот это я уже смутно припоминаю.
Алексей:
– А вот я, честно говоря, вообще не помню. То есть я помню, конечно, что в детстве играли, я знал Максима в лицо, а он – меня, но мы не общались. Я, в принципе, не обращаю внимания на то, против кого приходится действовать на льду. И вообще на игроков соперника не смотрю, мне гораздо важнее собственная игра. Кстати, у меня однажды был такой момент, что я мог перейти в школу ЦСКА, но по ряду причин все-таки остался в «Динамо». Не судьба была, видать, с Максом раньше познакомиться.
– Спустя много лет познакомились в Хабаровске. И каковы были первые впечатления?
Алексей:
– Мы практически сразу подружились. Нас было четверо – еще Саня Фомичев и Вадик Аверкин. Мы так и общались и почти все время проводили вместе.
Максим:
– В «Амуре» нас поставили в одно звено, кстати, как раз после матча в Ярославле. На предсезонке мы играли вместе, но чемпионат начинали в разных пятерках. Подружились сразу, а когда в одном звене оказались, то еще больше сблизились. К тому же я новеньким был в команде, а Леха уже второй год играл в Хабаровске, так он мне помогал поначалу, подсказывал.
ЗАБИВАЛЫ ХОДЯТ ПАРОЙ
– Вы принципиально решили для себя, что если будете переходить в другой клуб, то только вдвоем?
Максим:
– Ну да, мы друг с другом начали обсуждать этот вопрос еще в январе-феврале прошлого сезона. Предложений было много, почти от всех клубов суперлиги. Мы подумали, поговорили и решили, что, если представится возможность уехать вместе, то упускать ее не стоит!
Алексей:
– Мы с самого начала решили, что пойдем просто вместе в одну команду, а не как связка. А уже потом, если мы докажем на предсезонке, что заслуживаем играть в паре, нас тренер поставит в одно звено, а если нет – то нет. Это же прерогатива наставника – определять игровые сочетания.
– А по отдельности звали куда-нибудь?
Максим:
– Была пара предложений, но так, не очень конкретных. Те команды, которые мы с Лехой серьезно рассматривали, приглашали нас к себе именно вдвоем.
– Тогда вопрос из области фантастики. Представьте, что кому-то одному из вас предложили очень хороший вариант, великолепные игровые, финансовые и бытовые условия, согласились бы уехать по отдельности?
Алексей:
– Не знаю... Сложно сказать. Ну, если действительно очень хорошие условия, то я бы по крайней мере подумал. Но сначала с Максом поговорил бы.
Максим:
– Интересный вопрос... Однозначно я бы не стал втайне подписывать контракт и уезжать. Я думаю, мы бы с Лехой сели, поговорили, обсудили бы все. Все-таки хоккей – это хоккей, это работа, карьера. К сожалению, очень часто бывает, что пути расходятся, но от этого же люди не перестают быть друзьями. Однако лично я бы все-таки, наверное, выбрал вариант перехода вдвоем. По крайней мере денежный вопрос тут точно ничего бы не решил. Но, слава богу, и думать о таком не пришлось. Хочу сказать, что это здорово, когда есть такая возможность продолжать карьеру вместе. И спасибо, что нам ее в «Локомотиве» предоставили, а мы, в свою очередь, будем стараться доказывать, что нас пригласили не зря.
СБОРНАЯ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ БЛИЖЕ
– Забивали «Локомотиву» когда-либо?
Максим:
– Я не забивал.
Алексей:
– А я парочку. Даже три в прошлом сезоне. В Ярославле «Амур» 5:6 проиграл, я две забил, и в Хабаровске, когда мы тоже проиграли, я забил единственную шайбу. Еще за «Авангард», по-моему, когда-то забивал, но точно не скажу.
– И как думаете, Алексей, повлияло это на то, что руководство «Локомотива» пригласило тебя в команду?
– Не исключено. Думаю, селекционеры по маленьким крупинкам формируют мнение об игроках, которых хотят пригласить. И шайбы, которые хоккеист забивает, играют далеко не последнюю роль, как и вся статистика.
– Один болельщик из Хабаровска так прокомментировал ваш отъезд из «Амура» на гостевой книге официального сайта «Локомотива»: дескать, из Ярославля гораздо быстрее попадешь в сборную, чем с Дальнего Востока.
Алексей:
– Как посмотреть. Нынешнее приглашение в сборную меня и Макса – это оценка нашего выступления в прошлом сезоне. Тихонов же сразу сказал, что вызывает в команду игроков по итогам минувшего чемпионата, а не по тому, кто как выглядел на предсезонке. А чемпионат мы провели в Хабаровске, и с Плющевым привлекались тоже из Хабаровска. Но, с другой стороны, лучший клуб России – «Локомотив», и его хоккеисты, естественно, гораздо больше находятся в поле зрения главного тренера национальной команды, чем хоккеисты «Амура» с Дальнего Востока. Разница ощутимая. Большинство специалистов видит хабаровчан только на выездных матчах. Просто так туда даже наставник сборной не приедет посмотреть на возможных кандидатов.
– Чем отличаются сборная Плющева, в которой вы успели немного поработать, и команда Тихонова?
Алексей:
– Серьезной дисциплиной. Тихонов всем нам сразу сказал: «Наша сборная будет отличаться от предыдущих высоким уровнем дисциплины». Он не говорил конкретно – от сборной Плющева или других тренеров. Сильная рука здорово ощущается. Тихонов очень авторитетный человек. И это чувствуется во всем: на льду, в быту. К тому же все игроки, которые приезжают в команду, хорошо представляют себе, кто такой этот тренер, его привычки, характер, методы работы.
В ЧЕМПИОНАТЕ ПОВЫШЕНИЕ – В ЗВЕНЬЯХ ПОНИЖЕНИЕ
– Тяжело после ведущих ролей в «Амуре» в «Локомотиве»?
Максим:
– Скажем так, непросто. Наше звено проводит на льду меньше времени и в неравных составах играет реже... Но я скажу честно: в четвертой пятерке я задерживаться не собираюсь. Я – человек амбициозный и буду стремиться доказать, что мое место не здесь. Хоть и говорят, что у нас в команде вроде как все пятерки равные по силам и играют одинаково, но я не буду доволен собой, если закончу сезон в четвертом звене. Буду работать, пытаться своей игрой убедить тренеров, что достоин большего.
Алексей:
– Считаю, что никогда нельзя ничего загадывать. Надо просто делать то, что ты умеешь, и делать это хорошо и качественно, тогда придет и результат. Я поэтому и личных задач перед собой никогда в сезонах не ставлю. Макс, я знаю, ставит: набрать определенное количество очков, например. Я же стараюсь не думать об этом, делать свое дело, полностью выкладываться, и все. Куда меня поставит тренер, там и буду стараться приносить пользу.
– В этом сезоне вы выступаете, соответственно, под 89-м и 55-м номерами. Максим, я знаю, хоккеисты любят ставить на автомобили свои игровые номера, и, судя по вашему авто, вам не досталась «восьмерка»?
Максим:
– Да, «8» – это номер, который всегда приносил мне удачу. Но в «Локомотиве» он зарезервирован за Сергеем Немчиновым. А поскольку я раньше и под девятым номером тоже играл, поэтому решил сложить два этих номера вместе.
Алексей:
– Я за свою карьеру сменил достаточно много номеров. 55-й взял себе в прошлом году в Хабаровске и провел чемпионат довольно успешно, поэтому решил сохранить «на удачу».
– А свободное время в Ярославле вы тоже вместе проводите?
Алексей:
– И вместе, и порознь. Когда как.
Максим:
– Леха, естественно, больше со своей девушкой его проводит. И у меня собственные планы бывают. Но встречаемся часто, ходим вместе обедать, ужинать, город смотреть... Ярославль – приятный город, уютный...
Алексей:
– ...красивый, старинный... Много церквей здесь. Что, все так говорят? Значит, это правда. Свое свободное время часто провожу за компьютером. У Макса компьютер тоже есть, но он к нему довольно равнодушно относится. Ему бы живого общения побольше. А я люблю в Интернет забрести, новости читаю – спортивные, мировые. Смотрю то, что интересно на данный момент или что необходимо купить, например.
– Вы и покупки через Интернет делаете?
– Нет. Просто, если что-то надо приобрести, я сначала выясняю все подробности о товаре. Гостевые книжки болельщиков тоже почитываю. Недавно как раз вылезал, читал, как там все ярославцы за Леху Стонкуса переживают.