«Локомотив» с катком

Для розыгрыша Кубка президента Башкортостана в Уфе собралась вся текущая элита российского хоккея с единственным исключением – не хватало лишь новоиспеченных чемпионов страны.
И только две команды, при всем уважении, нельзя было причислить к лику «самых-самых» – «Салават Юлаев» и «Нефтехимик». Но хозяева – они и в Африке хозяева, а нижнекамцы, осиротевшие в межсезонье на главного тренера и большую группу ведущих игроков и по умолчанию записанные в аутсайдеры, сразу же дали понять, что приехали в Башкирию не номер отбывать, и до последнего дня всерьез претендовали на главный приз.
Уфимцы же не оправдали надежд собственного президента, да, видимо, и не ставили такой цели – выиграть его кубок. Рафаил Ишматов, вернувшийся в клуб, который когда-то приводил к бронзе, проверил в деле большую группу новичков (многие из которых – воспитанники «Салавата», вернувшиеся к родным пенатам), что, в принципе, правильно – для того предсезонные турниры и нужны. С такой же целью привез свою команду и Владимир Вуйтек, не раз подчеркивающий, что результат в данном случае вторичен. Казанцы были в составе, далеком от оптимального, тем не менее привезли с собой пять пятерок и поиграть дали всем. Особого впечатления, честно говоря, подопечные пана Владимира не произвели, зато сам двукратный чемпион России уже определился с двумя пятерками – то есть c половиной команды.
А вот бывшая команда Вуйтека, с которой, собственно, он и становился чемпионом, впечатление как раз произвела. Да еще какое! Понятное дело, что нельзя делать никаких выводов по августовскому турниру (ровно год назад, например, многие дружно «отправили» в финал «Ак Барс» и «Динамо») – цыплят считают по осени. В данном случае, конечно, по весне, но это сути не меняет. Трудно сказать – лучше ли «финский» вариант «Локомотива», чем «чешский», хуже ли, да и совершенно незачем пытаться делать такие сравнения. Это все равно что сравнивать классного, скажем, футболиста, с классным же волейболистом: вроде бы оба в мяч играют, однако любое решение – кто из них лучше – будет некорректным. Одно можно сказать с уверенностью – сейчас ярославцы больше соответствуют названию команды, чем раньше. Или даже, если будет позволительным такое сравнение, клуб Кари Хейккеля напоминает гибрид локомотива с катком – от первого компонента скорость, от второго – мощь. Хотя реальный локомотив, конечно же, гораздо мощнее реального катка... Но вот когда кто-нибудь на турнире давал вдруг слабину, или даже только обозначал ее теоретическую возможность, ярославцы «наезжали» на соперника так, что первая непроизвольная ассоциация, возникающая по этому поводу, была именно такая – каток. Причем, повторимся, каток сверхскоростной. При этом состав «Локомотива» также был не самым оптимальным. Поскольку первоочередные цели «летнего хоккея» – это втягивание в сезон, просмотр и наигрывание различных сочетаний, то анализировать командную игру и игру отдельных хоккеистов, по большому счету, нет особенного смысла. Тем не менее никак нельзя обойти вниманием лучшего бомбардира турнира Владимира Антипова и не сказать пару теплых слов о нем и его партнерах по звену Денисе Швидком и Артеме Крюкове. Вот эта пара слов: «классная тройка!». Достоин отдельного упоминания и вратарь ярославцев Евгений Лобанов, совсем недавно справивший двадцатилетие. Евгений отыграл весь турнир в Паюлахти (три матча на ноль), а в Уфе пропустил лишь одну встречу, и случайно ли, нет – эта игра обернулась единственным для «Локомотива» поражением. И не исключено, что у руководства команды теперь встанет вопрос – а нужен ли Марк Ламот, вместе со своим легионерским статусом, в роли третьего голкипера? Да и самому Марку, чей заокеанский опыт соизмерим с опытом, скажем, Майка Фаунтина и несоизмерим с опытом Алекса Уэстлунда, наверняка тоже не улыбается быть третьим номером в любом российском клубе – таковым он может быть и в «Детройте».
Победитель недавнего турнира в Паюлахти тольяттинская «Лада» в Уфе стала только третьей. Однако в пассив команды, пожалуй, можно занести только один матч – с «Локомотивом». Остальные встречи автозаводцы провели уверенно, включая и игру с хозяевами, исход которой определили пять шайб (две из них – в пустые ворота), заброшенные за три минуты в обе стороны.
Любопытно сложился последний день турнира. Три команды, претендующие на победу в нем, волей расписания уже успели выяснить отношения между собой и выходили на лед по очереди. Первым самоустранился от притязаний на Кубок президента Башкортостана «Нефтехимик», уступив в утреннем матче «Ладе». Тольяттинцы, кстати, играли без своего наставника – Петр Ильич Воробьев улетел в Санкт-Петербург. Днем в дерби двух чешских тренеров (по словам обоих, абсолютно для них не принципиального) «Магнитка» не только потеряла теоретические шансы на первое место, но и опустилась на предпоследнее. Таким образом, результат вечерней встречи «Салавата Юлаева» с «Локомотивом» на итоговый расклад уже никак не влиял.
Добавить комментарий