Сегодня Александр Гуськов с 10 (3+7) очками является лучшим бомбардиром среди защитников в ярославской команде, имеет лучший показатель полезности во всем "Локомотиве" (+16) и входит в звездную пятерку железнодорожников. Что помогает ему показывать достойный результат? Талант - конечно. Работоспособность - естественно. Самоотдача - безусловно. И, конечно, поддержка его семьи - жены и маленького сынишки. О том, насколько эта поддержка сильна, становится понятно, стоит только заговоришь с Лилией Гуськовой. Она не знает слова "я", она всегда произносит "мы": "мы с Сашей подумали", "мы решили", мы поехали", "мы сделали". И даже о клубах, где выступал ее муж, она говорит "мы играли". И можно ли в таком случае играть плохо? Отрицательный ответ на этот вопрос Александр Гуськов дает в каждом матче "Локомотива".
- Лиля, ты с детства мечтала выйти замуж за хоккеиста?
- Что ты! Никогда об этом не думала. Я родилась и жила в Тольятти. У папы было много друзей, сейчас они ветераны "Лады", "Спартака", и мама говорила мне: "Вот бы тебе мужа-хоккеиста". Только не думай, что из-за финансовых соображений. До развала СССР и при перестройке никаких больших денег в хоккее не было, комфортных условий для жизни тоже. Говорить могут, что угодно, но я не понаслышке знаю: игроки практически не зарабатывали. Маме просто нравились спортсмены - здоровые, сильные, мужественные. И главное - с ними постоянно медовый месяц. На самом деле: хоккеисты всегда в разъездах. Какие могут быть ссоры, если твой муж максимум четыре дня в неделю в городе, из которых дома - дай Бог, в целом только сутки проводит: то база перед играми, то по две тренировки в день? Вообще, меня, честно говоря, родители маленькую с Сережей Шихановым (Воспитанник тольяттинского хоккея, выступал за ярославское "Торпедо" в сезоне 1999/2000 - А.К.) в шутку успели "поженить " (улыбается). Мы очень дружили с детства, мамы и говорили - пускай вместе будут. Но мы просто общались, а встречалась я с другим мальчиком. А потом поехала в Нижний Новгород на свадьбу сестры, где была свидетельницей.
- Саша рассказывал, что и он должен был быть свидетелем на этой свадьбе, но ему помешали хоккейные обстоятельства.
- Да, но на торжество он все-таки пришел, и мы познакомились. Второй раз встретились, когда я поехала к нему на день рождения. Думала, что будем просто поддерживать хорошие отношения. Я вообще не предполагала, что между нами может быть что-то серьезное. Не успели мы в ноябре отметить его день рождения, как в декабре он неожиданно приехал в Тольятти.
- К тебе?
- Нет, в "Ладу". Его пригласили на просмотр. Геннадий Федорович Цыгуров сказал: "Если ты понравишься, то останешься в команде". Он понравился.
- Старался изо всех сил, чтобы быть в Тольятти поближе к тебе?
- Даже не знаю. Надо будет у него спросить (улыбается). Мы действительно начали встречаться, и еще даже год не прошел, как стали жить вместе.
- Говорят, у спортсменов практически нет времени на красивые ухаживания?
- А у нас не было времени даже на то, чтобы часто встречаться. Я в тот период была студенткой, и когда у Саши появлялись свободные часы между тренировками, я была в институте.
- А где училась?
- Получала высшее образование по специальности - менеджер в области рекламы и туризма. В то время у нас это была совершенно новая профессия, поэтому, сама понимаешь, загруженность полная. Вдобавок я одновременно с учебой практиковалась в туристическом агентстве. Встречались мы с Сашей только вечерами и то, естественно, не часто. На первом месте тогда у меня была учеба, работа и я, откровенно говоря, не предполагала, что наши встречи перерастут во что-то глобальное. Но, надо сказать, Саша никогда не забывал приходить на свидания с цветами, по поводу и без повода. После первой зарплаты, он пришел к нам домой с большим тортом для мамы.
- В общем, старался произвести впечатление.
- А как же (улыбается)!
- Если не секрет, самый значимый подарок, который преподнес тебе Саша?
- Самый большой подарок моего мужа – это наш сын. Тем более что он стал подарком во всех смыслах. Мой день рождения – 1 февраля, а Матвей родился 30 января. Вообще-то, я должна была родить в первых числах февраля, но так получилась, что успела как раз к празднику (улыбается).
- С чем связан выбор такого имени для сына?
- Мне старинные имена никогда не были симпатичны. Но с Сашей играл Матвей Белоусов в Нижнекамске, и мне как-то вдруг неожиданно понравилось. Потом, когда мы с Сашей читали имена, перебирали, я раз на пятый заметила, что на Матвее ребенок толкается. Мы прислушались, и Саша тоже почувствовал, что когда говорим «Матвей», сын дает о себе знать. Видно, ему понравилось. И толкование имени - «божий человек».
- Вполне понятно, что Саша много времени уделяет работе. Не ревнуешь?
- Ни в коем случае. Я, бывает, слышу от жен спортсменов, причем не обязательно в нашей команде что-то вроде того: «Муж все время на работе, не то, что мне внимания не уделяет, о детях иногда забывает…» Мне в этом смысле, просто грех жаловаться на Сашу. Я вижу, я знаю, что хоккей – это его жизнь. И мы, его семья, тоже его жизнь. Это просто две равные части.
- Как одна из них, я имею в виду, прежде всего, работу, отражается на другой?
- В начале совместной жизни, когда Саша играл в Нижнекамске, бывало, что свои эмоции, в том числе и негативные, он приносил домой. Приходил психованный, раздражался, у нас случались мелкие конфликты. Потом мы сели, поговорили и решили, что эмоции надо оставлять во дворце спорта.
- И с тех пор дома он - само спокойствие?
- Без эмоций никак, особенно, когда вспоминаешь прошедшую игру. Раньше я Саше говорила: «На повышенных тонах ты мне можешь сколько угодно рассказывать о матче, но просто со мной на повышенных тонах говорить не надо!" Теперь мы спокойно все обсуждаем. Я хорошо могу понять его чувства. Я долгое время занималась эстрадными танцами, мы с коллективом выигрывали различные конкурсы, брали гран-при, и я знаю, что такое вкус победы. Правильно Саша сказал – это непередаваемый взрыв адреналина! Понимаю я и настроение после поражений – тут и гнев, и нервы, и злость, и стыдливость перед болельщиками появляется. Как же обойтись без эмоций?
- Ты хорошо разбираешься в том, что происходит на льду?
- Думаю, что неплохо, хотя, конечно, в тонкости хоккейных схем не вникаю. Я не только игры «Локомотива» смотрю, но и другие матчи.
- Значит, и совет какой-нибудь мужу можешь дать?
- Иногда. У него сейчас новая тактика забивания появилась. Я ему: «Саш, здорово, но ты не зацикливайся на этом, пусть игра идет своим чередом. Когда постоянно думаешь и хочешь забить именно так, то начинаешь нервничать, если не можешь». Говорит, что прислушивается (улыбается).
И гвоздь забить, и песню спеть!
- Ты приняла решение всегда ездить за своим мужем. Почему?
- Не вижу смысла в раздельном проживании. С таким успехом все люди могут сходить в ЗАГС, а потом жить каждый у своих родителей. Зачем тогда жениться? Вообще, я не одобряю таких жен, которые живут отдельно от мужей. Не осуждаю, потому что у каждой могут быть свои причины на это, и иногда серьезные. Бывает, говорят: «Не поехала, потому что ребенок в школу пошел». Но я считаю, что сейчас хорошие условия обучения есть во всех городах. Конечно, могут возникнуть трудности с адаптацией, но, мне кажется, ребенку это тоже пойдет на пользу, будет развиваться коммуникабельным. Детям гораздо проще заводить новые знакомства. И потом, ребенок должен знать не только, как зовут его папу, но и быть рядом с ним. Я слышу от своего сына только «Папа, папа, папа». Когда они заняты друг другом, меня для них обоих, наверное, не существует (улыбается).
- Не ревнуешь?
- Что ты! Это же такое счастье!
- А вам с Сашей много времени удается проводить вместе?
- Знаешь, я стараюсь, по возможности, все планировать, так, что мы были вдвоем как можно чаще. Я не представляю такого, что я могла родить, а мой муж не пришел бы ко мне в роддом и не забрал меня, потому что находился в поездке. У моей сестры состоялась свадьба в этом году, и я попросила ее сдвинуть немного, чтобы мы с Сашей могли пойти туда вдвоем. И сестра помогла мне в этом, она в августе хотела выйти замуж, у Саши как раз предсезонные турниры были в самом разгаре, а в итоге вышла в июне.
- А как можно было запланировать рождение ребенка на то время, когда муж смог быть рядом?
- Никак, конечно (улыбается). Это я уже потом об этом думала. Просто если сейчас планировать второго ребенка, то хочется, чтобы его рождение совпало с возможностью Саши чаще находиться рядом. Например, когда появился Матвей, у мужа в Нижнекамске еще были игры, но так получилось, что в плей-офф его команда не вошла, и мы много были вместе.
- Кстати, о втором ребенке. Саша говорил, что теперь вы оба хотите девочку?
- Да. Мы и когда ждали первого, думали, что будет девочка. И сейчас хотим. Я, наверное, особенно сильно. Почему? Нас у мамы три дочери и когда сестры родились, мне было уже 6 лет. Я знаю подход к девочкам, как с ними обращаться. И потом, понимаешь, сыновья, они все-таки вырастают и уходят. Не то, чтобы насовсем, но отделяются, когда работают, заводят семью. А девочка, даже если выйдет замуж, все равно останется с мамой. Я вижу это по себе. Звоню родителям, с отцом 2-3 минуты фразами: «Пап, все нормально!», а с мамой все то же самое, но подробно. Обсуждаем, делимся.
- Саша много внимания уделяет сыну?
- По мере возможности все. Играет с ним, общается. Матвей на хоккее просто помешан. Достает ролики, надевает майку, шлем, берет клюшку и катается по квартире под лучшие игровые моменты. Или меня ставит в ворота, которые ему купили. Я ему говорю: «Давай я лучше посижу там, а ты играй». Нет, отвечает: "Мама, вставай!" Все знает, все уже понимает.
- А на хоккейные коньки не пробовали его ставить?
- Пробовали в годик. Раньше можно было прийти после тренировки, немного покататься. Мы с Таней Малковой приводили детей. Сейчас возможности нет, но потом мы, естественно, отдадим сына в хоккей, раз ему нравится.
- Не боишься, все-таки хоккей - травматичный вид спорта?
- Боюсь, но от всего, наверное, не убережешься. Разве лучше, если он получит травму на улице? Почему у нас наркомания, разбой? Потому что детям не уделяют время. Я считаю, им нужна полная загруженность. Своего сына я обязательно помимо хоккея буду водить в другие кружки, развивать.
- Самая главная черта в характере Саши?
- Ответственность. Во всем. А вообще для меня он самый лучший, конечно. Кто-то, наверное, усмехнется скептически, но я честно пытаюсь объективно на него посмотреть, и все равно не вижу недостатков.
- Неужели совсем?
- Разве только небольшая забывчивость про мои просьбы. Иногда бывает, я о чем-то его попрошу, и он может забыть. Зато если просят друзья, он никогда не забудет. Даже мелочи: например, газету взять, отнести. Сам не сможет – записку к холодильнику прилепит, чтобы я не забыла.
- Обижаешься на него?
- Нет. Потому что точно знаю - ничего важного и серьезного он никогда не забудет. С его работой это, по-моему, и недостатком назвать нельзя.
- Любой хоккеист когда-нибудь начинает думать о будущем после окончания карьеры. Александру Гуськову это, естественно еще не грозит, но все же к чему у него еще лежит душа, кроме хоккея?
- Мне Саша, конечно, об этом не говорил, но я прекрасно знаю, что ему очень хочется связать свое будущее с хоккеем. Он, как цветок, выращенный в теплице: живет хоккеем, в хоккее и не представляет себе жизни без него. Вообще, так уж получилось, что, в основном, я на себя беру многие заботы о будущем. Хотя, в принципе, мужчина должен этим заниматься, но с такой профессией им даже гвоздь некогда забить. Спроси у любой жены: либо сама забивает, либо просит кого-то.
- Но Саша-то хотя бы умеет его забить?
- Ну, конечно (улыбается)! Просто времени нет. А когда наступает один выходной, знаешь, как быстро он пролетает! Постоянно смотришь на часы.
- Расскажи о «тайных» увлечениях своего мужа.
- Очень хорошо поет. Дома и в компании. Под караоке и просто так. Раньше на гитаре себе подыгрывал. У него отличный врожденный слух и голос. Коронная песня есть – «Владимирский централ». Друзья смеются: мол, когда Гуськов закончит с хоккеем, пойдет в рестораны петь
- Ты занимаешься домашних хозяйством, не жалеешь о высшем образовании?
- Угадала. Меня это, бывает, так гнетет. Я Сашу все время спрашиваю, можно я пойду работать? Но он не сторонник этого, потому что его дома не бывает, так еще и я буду отсутствовать, а ребенок маленький, ему сейчас как никогда нужна постоянная забота. Но мне очень хочется. Думаю, сын вырастет, и я обязательно пойду работать.
- Тогда каким бывает твое свободное время?
- Пока никаким. Постоянно занимаюсь Матвеем. Только сейчас я нашла воспитательницу, поэтому немного времени, наверное, появится. Хочу в спортивный зал ходить, на курсы, мне интересен дизайн интерьера. Да куда угодно, главное – что-то делать и для себя. Это нужно, потому что иногда так тяжело находится в квартире одной.
- С кем из жен хоккеистов у тебя сложились самые хорошие отношения?
- Мы дружим с Таней Малковой и Светой Буцаевой. Света сейчас в Москве, но скоро собирается переезжать, у нас с ней дети практически ровесники.
- Ты постоянно ходишь на матчи. Наверное, слышишь, что говорят о твоем муже болельщики?
- В последнее время редко. Вот в Тольятти что-то плохое про Сашу говорили, я даже, помню, отвечала, на защиту вставала (улыбается). А сейчас я не прислушиваюсь. Да и негде услышать. Раньше мы сидели на трибуне, а теперь все жены смотрят хоккей в бильярдной. Кроме нас с Малковой, по-моему, никто и не кричит даже. Мы и майки носим хоккейные, и даже рисовали себе символику на щеках. Жена есть жена, и она должна поддерживать своего мужа.
- Проблема фанатов или фанаток существует в вашей семье?
- Проблемы – нет, а фанаты, конечно, есть. Приходят разные письма во дворец. Однажды даже болельщик из Германии написал, прислал конверт с обратным адресом и карточки Сашины, просил автографы. Мы, конечно, отослали.
- За статистикой Гуськова следит сам Гуськов или его жена?
- Мы оба. И шутим по этому поводу много. Сейчас среди защитников Титов лидирует из Нижнекамска, наш знакомый. Саша все время смеется: «Тит, ты опять впереди, пас отдал! Все, надо догонять!»