Красоткин: есть семисотник. Капитан «Локомотива» стал пятым игроком в истории, ктопокорил рубеж «700 матчей» в чемпионатах страны

В минувший понедельник капитан «Локомотива» Дмитрий Красоткин провел свой 701-й матч в чемпионатах России. Завидное хоккейное долгожительство! Ведь до Красоткина семисотка покорялась лишь четырем игрокам – Василию Первухину, Сергею Осипову, Александру Корешкову и Олегу Давыдову. Известен Дмитрий и своей преданностью ярославскому клубу, за который он непрерывно выступает уже 16 лет!
Уникальное постоянство! Особенно если учесть, что в современном хоккее большинство игроков меняют прописку чуть ли не ежегодно. Кстати, Красоткин вплотную приблизился еще к одному достижению. Всего одной заброшенной шайбы не хватает защитнику, чтобы навечно вписать свое имя в Клуб Вячеслава Фетисова, где собраны игроки обороны, забросившие в чемпионатах страны 50 и более шайб. Так что «СС» поздравляет Дмитрия с взятием семисотника, а завтра в матче со «Спартаком» ждет заветного полтинника!
ХОЧУ ИГРАТЬ В БОЛЬШИНСТВЕ
– Дмитрий, признайтесь честно, лично занимались подсчетами? Сколько матчей осталось за спиной?
– Я еще перед началом сезона прочитал в ярославской программке, что провел в чемпионатах 687 матчей. Так что знал, что круглая дата не за горами.
– Неплохо было бы в 700-м матче забросить 50-ю шайбу.
– Да знаю я, что всего одной шайбы не хватает. Может, поэтому она в ворота и не идет. К тому же я сейчас вхожу в спецбригаду, которая выходит на площадку в меньшинстве. А там не до голов! В большинстве же наш наставник Кари Хейккиля меня не ставит. Жаль. Я, конечно, готов играть там, где нужно. Но хотелось бы проявлять себя в разных ипостасях. Честно говоря, только обороняться мне не слишком нравится.
– Тогда вспомните свой самый памятный матч и самый интересный гол! Может, Хейккиля прочитает «СС» и изменит свое мнение.
– Таких игр, конечно, много. Только золото мы завоевывали трижды! Но мне, пожалуй, запомнился матч за бронзу, который мы выиграли в 1999 году. Бились с «Ак Барсом» до трех побед. Дома выиграли и проиграли. В гостях выиграли и проиграли. И вот пятый, решающий матч в Ярославле! 3:1 в нашу пользу. А вторую и третью шайбу забрасываю я! Так вот третий гол получился достаточно уникальным. Он у меня даже на видеокассете записан. Я выскочил на площадку после удаления. Дмитрий Власенков отдал мне пас вдоль борта. Я оказался в углу. Но, сделав какой-то неимоверный финт, выехал на ворота, по пути обыграв двух соперников. И забросил шайбу одной рукой! Сам не понял, как у меня это получилось. Петр Воробьев, бывший в ту пору тренером «Торпедо» (в 2000 году ярославское «Торпедо» переименовали в «Локомотив». – Прим. «СС»), и тот за голову схватился. Наверное, если бы я не видел запись этого момента на кассете, то и пересказать бы вам его не смог.
РАЗГОВОРНЫЙ ЖАНР ТРЕНЕРОВ
– Вы главный старожил «Локо». Чем объяснить преданность ярославскому клубу?
– В команде я с 1988 года. В Ярославль приехал из Рыбинска. Так что играю на родной земле. Быстро закрепился в составе. Судьба благоволила: давала шансы себя проявить. Теперь у меня здесь все: семья, родственники, работа. В этом году старший сын в школу пошел. Были шансы уехать за границу – в Чехию, Швецию, Финляндию… Приглашали и в другие клубы суперлиги. Порой раздумывал, но… все предложения отклонял. Трудно. Другой коллектив. Как там сложатся отношения, как пойдет игра? Здесь я как дома. А стоит уехать, и начнешь каждый год путешествовать из команды в команду.
– При вас у ярославцев сменилось уже 9 наставников: Сергей Николаев, Альберт Данилов, Геннадий Мыльников, Петр Воробьев, Владимир Крючков, Владимир Вуйтек, Владимир Юрзинов-младший, Юлиус Шуплер, Кари Хейккиля. Можете дать тренерам сравнительный анализ?
– Считаю, что любимых тренеров быть не должно. Наставник ведь не родной отец. Один любит работать с молодежью. Другой отдает предпочтение ветеранам. Главное, доверяет ли он тебе? Мне каждый наставник дал свое, личное видение игры. Были и негативные моменты, но их я стараюсь забыть. А в целом отношения со всеми были неплохие. Все тренеры одинаково требуют, а отличаются… разговорным жанром, умением общаться. Николаев – горячий, вспыльчивый. Вуйтек – спокойный и интеллигентный. А есть наставники скрытные, себе на уме, которые игрокам в лицо вообще ничего не высказывают…
– А чем русские тренеры отличаются от иностранных?
– С нашими постоянно на сборах сидим.
КОВАЛЕНКО В КОМАНДЕ НЕ БУДЕТ
– Когда впервые стали капитаном ярославцев?
– В 1996 году, с приходом в команду Воробьева. На протяжении шести сезонов меня выбирала команда. Последние два года назначают… Так поступил и Хейккиля, назвав меня капитаном, а Андрея Коваленко и Владимира Антипова – ассистентами.
– Известно, что в Финляндии Хейккиля привык работать с молодыми игроками. Как складываются у него отношения с ветеранами?
– Опытные мастера всегда нужны. Пригласил же он защитника Мартина Штепанека. А чех – мой ровесник, ему 33 года. Хотя, не спорю, молодежи в этом сезоне в «Локомотиве» прибавилось.
– Настолько много, что Коваленко оказался в дубле?
– Думаю, Андрей не останется в Ярославле. После того как ему заявили, что он не проходит в состав, не соответствует стилю… Уж если такие игроки не подходят! Не знаю… Тренеру виднее. Поэтому давайте оставим это без комментариев. Ясно, что если Андрей уйдет, то усилит любого из наших соперников. Жаль, что ему и Хейккиля не удается через нормальные переговоры прийти к согласию. Я понимаю обиду Андрея. Если игрок не подходит команде, то сказать ему об этом надо было до начала сезона.
– Не зря о Хейккиля идет слава жесткого человека?
– Порядок бьет класс. Упор на дисциплину сейчас в «Локомотиве» довольно силен, но все в разумных пределах.
– Тем не менее пока команда выступает нестабильно. Слишком много поражений в родных стенах. В чем проблема?
– Состав изменился процентов на 70. Идет процесс омоложения коллектива. Да и нагрузки приличные. В такие переходные периоды тяжело выдавать стабильные результаты. Молодежи немного не хватает опыта, мастерства. Поэтому как капитан выполняю на льду обязанности играющего тренера. Думаю, к середине чемпионата наберем обороты. Ведь задача у нас прежняя – завоевать в очередной раз золото!
Добавить комментарий