Нападающий "Локомотива" Константин Глазачев всегда мечтал, что когда-нибудь наступит день, и он выедет на лед "Арены-2000" в лучах прожекторов, его фамилию объявят в стартовом составе и трибуны зайдутся в экстазе, восторженно приветствуя форварда. Что ж, все именно так и случилось. Его мечта сбылась, правда, с маленькой оговоркой. На ярославский лед он выехал как игрок первой пятерки… "Сибири". Впрочем, это не уменьшило оваций трибун, ведь Костя, даже, просиживая на скамейке запасных "Локомотива", не говоря уже о своих редких выходах на площадку, всегда привлекал внимание болельщиков. Это его называют "нашим все", имея в виду перспективное будущее команды.
Закончить сезон в Новосибирске, куда он был отправлен в аренду, Глазачеву не удалось. Новая метла по-новому метет, и Владимир Юрзинов-младший, сменивший на посту главного тренера "Сибири" Сергея Николаева, первым делом отказался от услуг арендованных хоккеистов. Вместе со своим одноклубником Денисом Гротем Костя вернулся в Ярославль. Но если Гроть практически сразу уехал в Хабаровск, Глазачев остался в команде. С надеждами на место в составе железнодорожников. С мечтами о плей-офф.
- Костя, как ты думаешь, почему ты не разделил участь своего друга Дениса Гротя и не был повторно отправлен в аренду? - первый вопрос Глазачеву.
- Просто не получилось. Были предложения, я в принципе собирался уехать, но в последний момент ситуация изменилась. Я просил своего агента поискать мне варианты в Суперлиге, он сказал, что мной интересуются Череповец и Новокузнецк. В "Металлурге" я и планировал закончить этот сезон, но, когда уже собрал вещи и приготовился к отъезду, все сорвалось. В высшую лигу я не очень хотел ехать, поэтому поначалу внимания на предложения клубов "вышки" не обращал. Дозаявка у них закончилась 11 февраля, но потом активную деятельность развили нижегородцы, постоянно звонили, звали к себе, обещали найти какую-то лазейку, чтобы все-таки заявить меня. В конце концов, я решился: хоть это и команда высшей лиги, но она собирается выходить в Суперлигу, идет на первом месте, у нее хорошие шансы. Мне там даже майку приготовили, однако в Нижний Новгород я так и не попал. Я когда приехал из Новосибирска, не катался целую неделю и, чтобы не терять игровой тонус, попросился выступить за вторую команду "Локомотива" как раз 11-12 февраля. Вот так моя аренда и сорвалась: я "засветился" в играх за фарм-клуб. К тому моменту дозаявки в Суперлиге тоже закончились, поэтому я и остался в Ярославле.
- Наверное, прежде чем спросить тебя, расстроился ли ты, что твое вполне удачное выступление в "Сибири" неожиданно прервалось, сначала надо поинтересоваться, а что ты чувствовал, когда тебя отправили в аренду?
- Сперва, если честно, было неприятно, обидно, все-таки я уже шесть лет в Ярославле и никогда отсюда не уезжал. Не понимал, почему так происходит, тем более что из состава меня убрали на следующий же день после того, как я сделал две результативные передачи в матче с той же "Сибирью", и в целом сыграл тогда неплохо. Было некомфортно менять обстановку, я не знал, куда еду, команда на 16-м месте, что меня там ждет? Присутствовал некий страх, а попаду ли я в состав, вдруг опять окажусь на скамейке? Но мне пообещали, что в Новосибирске я буду играть, и это меня чуть-чуть успокоило. К тому же я знал нескольких ребят и немного главного тренера, поэтому надеялся, что быстро адаптируюсь в новых условиях.
- Сергей Николаев сам пригласил тебя в команду?
- Нет, до отъезда со мной разговаривали только генеральный менеджер "Локомотива" и агент - они решают все мои дела. Я участия в этом практически не принимаю. Просто однажды я, ничего не подозревая, пришел на тренировку - это было как раз накануне дозаявки - и там меня, как бы между делом, спросили, где я собираюсь дальше играть? Я, конечно, сразу опешил, не знал, что и думать. Ну а потом мне рассказали про существующие варианты, и в итоге я оказался в "Сибири" вместе с Денисом Гротем. Только Денис уехал туда раньше - я сначала отправился в молодежную сборную. Когда вернулся в Новосибирск, он мне уже там все показывал. Мы жили на базе, она прямо во дворце находится. Приняли меня хорошо, все понравилось. В своей аренде я видел огромный плюс - все равно в "Локомотиве" я большую часть времени сидел в запасе, а в "Сибири" я постоянно играл, набирался опыта.
- Еще бы - в первой-то пятерке! Тебя сразу туда поставили или ты, как говорится, "дослужился"?
- Сначала я оказался в третьем звене. Недолго в нем играл - перевели в первое. Если честно, когда меня туда поставили, мне стало неудобно: в принципе я еще ничего не показал, команде ничем не помог, а меня вот так "повышают". Конечно, я чувствовал доверие тренера, и это здорово помогало, придавало уверенности. Но, с другой стороны, я, наоборот, сильно нервничал, все-таки первая пятерка - это колоссальная ответственность. Но потом я освоился, и после Нового года у меня, что называется, пошла игра. Хотя неудивительно - это мое самое любимое хоккейное время, когда я обычно и набираю все свои результативные очки.
- Каково это: перебраться из четвертого звена, а, по сути, вообще из запаса, сразу в первое? В чем, прежде всего, разница: в количестве игрового времени, в психологических тонкостях, в отношении к делу?
- Появляется очень высокая ответственность. Если тебя ставят в первую пятерку, ты обязан решать, давать результат, потому что на тебя надеются. Плюс - это доверие, а когда тебе доверяют, ты играешь спокойней и в тоже время на эмоциональном подъеме. В четвертом же звене все время находишься как на бочке с порохом, нервничаешь, потому что знаешь - если плохо выступишь, тебя уберут. Времени мало, чтобы что-то сделать полезное. Хотя в прошлом году, например, я много играл, хоть и в четвертом звене, поэтому кое-что получалось. А в этом сезоне не пошло с самого начала. Да и доверяли мне редко.
Против "Локомотива" - настрой особый
- Как работалось тебе с Сергеем Николаевым, известным своим "крутым нравом"?
- Хорошо работалось. Он, конечно, специфический человек, но настоящий мастер, профессионал своего дела. И мне нравилось с ним работать. Тем более, он мне доверял, а доверие - лучшая основа для взаимоотношений. Когда я собирался в "Сибирь" меня кто-то постоянно пугал, что я сойду там с ума, что мне надо заранее купить "затычки" в уши, чтобы ничего не слышать и т.д. Да нет, все в порядке было. Я раньше был знаком с Николаевым только на уровне "Здравствуйте - до свидания!", но когда только приехал в Новосибирск, он подошел ко мне со словами "Земляк!" и все в таком роде. В общем, тепло принял. У нас были замечательные и рабочие, и человеческие отношения.
- Сначала ты, выступая за "Локомотив", делаешь две результативные передачи в матче в Новосибирске и затем перебираешься в "Сибирь", а вскоре, уже в составе "Сибири", дважды ассистируешь партнерам на "Арене" и потом возвращаешься в Ярославль. Мистика или совпадение?
- Да кто его знает!? В "Сибири", когда приехал, ребята сразу пошутили: мол, сначала похоронил нас, а теперь будешь вытаскивать. А "Локомотив"… в Ярославле я, конечно же, боролся с двойным или даже с тройным усердием.
- Хотелось "насолить" железнодорожникам или доказать, что зря тебя отправили из команды?
- Против "Локомотива" я всегда играл так - мы провели три очных поединка, и в каждом из них мне безумно хотелось проявить себя. Сначала не получалось - наверное, я слишком много думал об этом и просто перегорал. А на последний матч настроился! Мне очень надо было себя показать, сыграть на высоком уровне. Не для кого-то, а в первую очередь, для себя самого. Кстати, эта игра больше всех запомнилась мне в нынешнем сезоне. Просто потрясла невероятная атмосфера! Когда меня объявили в стартовом составе, я вышел на лед, и зрители зааплодировали, у меня, если честно затряслись коленки. Когда заиграл гимн, а мне показалось, он заиграл очень громко, я почти впал в транс. Родная "Арена", на ней очень приятно играть! Хорошо, потом отошел, когда матч начался.
- Хочется когда-нибудь выйти на лед в стартовом составе "Локомотива"?
- Естественно! У меня такая мечта уже очень давно была, сразу, как только я пришел в первую команду, появилась. Раньше я все время по-хорошему завидовал тем, кто выходил в первом звене. Я думал, что это еще больше влияет на настрой! Когда мне довелось, играя за "Сибирь", поучаствовать в церемонии представления стартовых составов, я уже точно понял, какой это дополнительный стимул!
Поговорка наоборот
- Играя в Новосибирске, как ты реагировал на успехи и неудачи "Локомотива", радовался, переживал или, напротив, с некоторым ироническим злорадством?
- Я постоянно следил за командой, но не со стороны, в качестве игрока "Сибири", а как бы все равно изнутри, потому что постоянно поддерживал связь с ребятами, был в курсе всех событий, смотрел статистику в газетах. Когда "Локомотив" выигрывал, я очень радовался! Когда проигрывал - может, тоже чуть-чуть радовался (улыбается). А если серьезно, то, конечно, я переживал за все, что с ним происходило.
- Когда закончились последние дозаявочные кампании в Суперлиге и высшей лиге, и ты, никуда не попав, остался в Ярославле, признайся честно, рассчитывал на то, что у тебя будет шанс еще поиграть в этом сезоне?
- Да, я надеялся и до сих пор надеюсь. Я не опускал рук. Думал, раз оставили здесь - значит, судьба моя такая. Все, что ни делается - к лучшему. Я всегда по этому принципу живу. Я хотел доказать, что играть смогу и играть достойно. Меня поставили на три матча, но, увы, не удалось себя проявить. Времени не хватило, да и нервничал я немного. В каждой игре выходил по три смены - что за этот период можно сделать? К тому же, когда долго сидишь, расхолаживаешься, а тебе вдруг говорят - иди: выскакиваешь на лед, глаза горят, голова сумасшедшая, ноги бегут быстрее головы, хочешь все успеть, однако безрезультатно. Но я верю, что еще докажу свою необходимость "Локомотиву". Тем более, выступая за "Сибирь", я понял, что играть в Суперлиге я могу. Я выходил на лед в матчах с разными командами против многих хоккеистов, и почувствовал свои силы.
- И как тебе теперь после первой пятерки команды Суперлиги играется за вторую команду железнодорожников?
- Как раз нормально. К тому же я не сразу попал в фарм-клуб. После первого звена команды Суперлиги я начал опять сидеть на скамейке - вот это меня немного угнетало. Есть такая поговорка "Из грязи в князи", так вот для меня она - поговорка наоборот. Я уже привык постоянно играть и, поэтому, что скрывать, было неприятно находиться в запасе. А потом я стал снова выступать за вторую команду: здесь, конечно, сложно прогрессировать, но, с другой стороны, появляется чувство, что ты все-таки что-то можешь: играть, забивать, начинаешь вновь ощущать себя лидером. Если меня и раньше спускали из основы в фарм-клуб, я никогда не играл, спустя рукава. Я всегда хочу помочь второй команде, полностью выкладываюсь в матчах, все-таки она мне многое дала, здесь я делал свои первые шаги в большой хоккей. Я это не забываю.
- Контракт с "Локомотивом" у тебя еще…
- …на два года.
- В следующем году сразу будешь проситься в аренду, если почувствуешь, что не попадаешь в состав?
- Да. Хотя я пока не хочу ничего загадывать, еще неизвестно, что будет в следующем сезоне, надо сначала закончить этот. Но в любом случае, сперва я попытаюсь доказать, что я заслуживаю места в составе "Локомотива".