Константин Глазачев уже в 17 лет - личность в хоккейном Ярославле довольно известная. Трехкратный чемпион страны в своей возрастной группе (2000, 2001 и 2002 гг.), по результатам этих чемпионатов дважды признавался лучшим бомбардиром. Еще дважды он становился им в составе сборной России хоккеистов 1985 года рождения: на “Турнире четырех” в 2000-ом в Ярославле и в Словакии в ноябре 2002-ого. В сборной, кстати, нападающий тоже играет далеко не последнюю “скрипку”.
Поэтому даже удивительно, что тренерский штаб “Локомотива” обратил внимание на форварда и попробовал “проверить его в деле” едва ли не в самую последнюю очередь. До Константина, благодаря молодежному пункту в регламенте, в основе пробовались его коллеги по амплуа из второй команды – Уткин, Зимин, Шафигуллин, но пока лишь Глазачеву удалось не только стать автором заброшенной шайбы, но и вообще набрать 3 (1+2) очка за 4 игры.
- Костя, в матче с “Крыльями Советов” ты впервые набрал за основную команду 2 (1+1) очка. Можно ли сказать, что это была твоя лучшая игра на сегодняшний день?
- Скорей всего, моя лучшая игра была накануне - с пермским “Молотом”. Все-таки там у меня было больше моментов, сам матч складывался неплохо, только жаль, что не забил. А в Сетуни, как мне кажется, просто повезло.
- Ты, наверное, в мельчайших подробностях запомнил свой первый гол, забитый в основном составе “Локомотива”?
- Естественно, запомнил! Антон Бут отдал пас вдоль ворот, я его принял, но решил сразу не бросать, заехал за ворота и закатил шайбу оттуда. Очень рад был!
- Этот гол станет каким-то особенным, или же он просто откроет твой голевой счет в “Локомотиве”?
- Он уже стал для меня особенным, все-таки он - самый первый! Я даже по существующей традиции забрал себе шайбу, которую забил, на память. Кроме того, наверное, это самый важный мой гол на сегодняшний день.
- Кто-нибудь из одноклубников второй команды поздравил тебя с первой шайбой за основу?
- Да, Гриша Шафигулин. Он, кстати, имеет непосредственное отношение к основе “Локомотива”, поскольку провел гораздо больше игр, чем я.
- Давай вернемся на несколько лет назад. Несмотря на то, что твои достижения уже знакомы ярославским болельщикам, они очень мало знают о начале твоей карьеры.
- Ничего необычного. Хоккеем я начал заниматься в 7 лет в северном городе Архангельске. Сначала в школу меня привел отец, но мне и самому как-то сразу очень понравилось, захватило, и я уже скоро не представлял себе жизнь без хоккея. Учился, старался, играл (улыбается).
- Сразу в нападении?
- Да, сразу в атаке.
- Сам выбрал, или тренера поставили?
- А так вышло, что кто из ребят на какой позиции начал играть, того там и просматривали. Если получалось, оставляли.
- Кто был твоим первым тренером?
- Альберт Анатольевич Коротков. Он сейчас работает в Санкт-Петербурге, тренирует молодежь, по-моему, 1991 года рождения. Когда я приезжаю в Питер, то все время с ним встречаюсь. Да и так мы стараемся по мере возможности созваниваться, он интересуется моими делами в “Локомотиве”.
- Как и когда ты оказался в Ярославле?
- Однажды вместе со “Спартаком” (так называлась моя первая команда в Архангельске) мы приехали в Ярославль играть, был финал нашего возраста, мы неплохо выступили и заняли в нем второе место. В каком это было году, я точно уже не помню, мне было лет12-13. Здесь меня заметил тренер Казакевич и пригласил к себе.
- Родители были не против твоего переезда в Ярославль?
- Мама была, естественно, против, а отец поддержал сразу.
- Почему “мама, естественно, против”?
- Мне кажется, мамы всегда больше переживают за своих детей, чем отцы. Она волновалась, как я здесь буду один, без родных...
- Родители до сих пор следят за твоими успехами из Архангельска?
- Да, они по-прежнему живут там. Посмотрим, может быть, потом перевезу их в Ярославль. Поживем-увидим, сейчас у меня и средств-то пока на это нет.
- А отец поддержал, потому что тоже считал школу “Локомотива” сильнее архангельской?
- Да. Разумеется, ярославская школа сильнее. В Архангельске в принципе сейчас вообще нет школы как таковой. А раньше из сформированных команд выбирали несколько человек и работали, в основном, с ними. Тренера делали ставку исключительно на этих игроков, и выращивали не команду, а именно отдельных мастеров. Молодежи немного, но, может быть, хоккеистов десять из Архангельска в настоящий момент выступают в различных командах России.
- Вернемся к твоему хоккейному восхождению. Когда ты попал во вторую команду Ярославля?
- В начале прошлого года. В сезоне 2000-2001 меня приглашали в “Локомотив-2” только на две-три игры. Команда в это время как раз поехала в Кирово-Чепецк, и так получилось, что я там сразу забил (улыбается).
- И, наверное, сразу много?
- Нет, не много. Парочку (смеется). Но это был конец сезона, и после него меня пригласили проходить предсезонку вместе со второй командой. А с осени 2001 года я уже играл в “Локо-2”.
- А когда состоялся твой дебют за основную команду?
- 23 ноября 2002 года. В выездном матче против череповецкой “Северстали”. Неудачный такой дебют получился... (Напомним, “Локомотив” уступил в Череповце 1:4 – А.К.). Хотя игрового времени в том матче я получил достаточно. Вуйтек не стал переходить на игру в три звена, даже когда мы стали проигрывать 0:3.
- А вообще, ты помнишь самое обидное поражение в карьере?
- Да, потому что оно произошло не так давно. В августе 2002 сборная игроков 1985 года рождения уступила чехам на Кубке Мира – 1:2. Очень обидно, у нас была масса моментов, но мы ничего не смогли сделать.
- У нападающего Константина Глазачева есть свой фирменный атакующий стиль?
- Сложно сказать насчет собственного стиля, но я все время пытаюсь отработать какие-то новые приемы, научиться чему-то интересному у других. Только не всегда выходит. Я пытаюсь отработать их с одного края, вроде все получается, а меня раз – и переводят на другой (улыбается). Я семь лет играл справа, а Владимир Николаевич Крючков поставил меня на левый край. Я перестроился, привык играть слева, а Владимир Вуйтек снова вернул меня на правый край.
- Перестраиваться сложно?
- Я не сказал бы, что это очень сложно. Захотел, перестроился и все.
- А тебе самому, где удобней играть?
- Куда тренер поставит, там я и буду играть, стараться приносить пользу. Сейчас вот вспоминаю потихоньку все прежние навыки игры на правом фланге.
- И быстро они вспоминаются?
- Конечно. Да что тут вспоминать, когда такие партнеры рядом. Играй да играй!
- А психологически не тяжело находиться на льду в одной компании с таким хоккейным зубром как Сергей Нечинов?
- Почему тяжело? Нисколько! Наоборот легко! Он все делает, чтобы у тебя игра получалась: и пас классный вовремя отдаст – только забивай, и в обороне поможет. Любой момент от начала до конца отработает. Разве что в самом начале мне было немного страшно (улыбается). Когда я проводил свой первый матч за “Локомотив”, я тоже оказался в звене с Немчиновым, и чуть-чуть заволновался. Может быть, побоялся ударить лицом в грязь перед таким мастером...
- А у кого ты учишься новым приемам? Есть у тебя какие-то примеры для подражания?
- Учусь у всех понемножку. У кого-то - самоотдаче, у кого-то технику смотрю, у кого-то - завершающий бросок.
- Ты сейчас тренируешься чаще с основной или второй командой?
- Последнее время - с основной.
- Чем отличаются тренировки “Локо” и “Локо-2”?
- Практически ничем не отличаются. Может быть, тренера вообще берут что-то друг у друга (улыбается)? Все-таки задача второй команды – готовить ближайший резерв для основной, поэтому и тренировочный процесс, наверное, не должен кардинально отличаться, чтобы была какая-то преемственность.
- После игр за основу, с каким чувством ты возвращаешься во вторую команду?
- Самое главное - стараюсь не “зазвездить”, более требовательно и критично к себе отношусь.
- А что, есть предпосылки “зазвездить”?
- Нет, конечно (улыбается). Просто когда возвращаешься в “Локомотив-2”, ребята начинают в шутку прикалываться: “Ну, ты у нас звезда, лучший” и т. д. Стараюсь не обращать на все приколы внимания, говорю: “Ничего особенного, у всех бывает”.
- Ну, если честно, то не у всех. Все-таки ты – единственный из игроков второй команды, привлекавшихся к матчам за основу, кому удалось отличиться за нее.
- Это - чистое везение. Думаю, что не долго буду оставаться единственным. Мне кажется, что в “Локомотиве-2” есть как минимум 10 человек, кто мог бы успешно сыграть в основной команде. И они еще сыграют.
- Наверное, ты, как и любой другой молодой хоккеист, очень рад нововведенному правилу “3+2”...
- Естественно!
- Но скажи откровенно, тяжело выступать в Суперлиге против более опытных игроков, или же все эти сложности меркнут перед желанием проявить себя?
- Сначала, конечно, было очень тяжело. В Череповце я даже на какое-то время подумал, что могу не справиться. А потом привык, пообтерся и сейчас, как мне кажется, не уступаю возрастным мастерам ни в скорости, ни в движении. Действительно – стремление проявить себя оказывается выше трудностей.
- Сколько бы ты хотел забить голов в этом году, чтобы посчитать нынешний сезон в “Локомотиве” удачным лично для себя? Только не говори, что чем больше, тем лучше.
- Если сыграть все оставшиеся матчи, то около 10 шайб, а так - хватило бы, думаю, и 5.
- Есть ли для тебя разница между “трудовыми” голами и “хоккейными шедеврами”? Ты любишь забивать изысканно, красиво, на радость публике, или тебе все равно, лишь бы “завезти” шайбу в ворота соперника?
- По большому счету, наверное, все равно. Когда забиваешь, ты находишься в себе и не обращаешь внимания на окружающих. Было бы хорошо, конечно, постоянно забивать красиво, но это не всегда получается. В настоящий момент – главное вообще забивать. Это раньше у меня были специальные тетрадки, куда я записывал все свои голы, передачи, штрафные минуты, а сейчас – все это в прошлом.
- И какова судьба этих тетрадок?
- Даже не знаю. Потерялись, наверное (улыбается).
- В апреле Ярославлю предстоит провести юношеский чемпионат мира, а ты являешься игроком сборной, которая будет защищать российские цвета. Ты уже сейчас готовишься к нему, или твои мысли пока заняты лишь тренировочным процессом в “Локомотиве”?
- Готовлюсь, и уже давно. Для меня это – самое главное событие хоккейного года. Я еще в прошлом сезоне поставил перед собой цель – стать чемпионом мира, и постараюсь сделать все, чтобы этого достичь. Кстати, готовиться к чемпионату у меня как раз лучше получается с основой “Локомотива” - игровые упражнения, нагрузки... Надеюсь, все это мне поможет.
- В сборной ты наигрываешься в одном звене с партнерами по второй команде. Не боишься, что за время пребывания в первой, ослабнет взаимопонимание с ними?
- Нисколько! У нас классное взаимопонимание, такое сложно потерять. Недавно после месяца тренировок с основой, я возвратился в “Локомотив-2” и, думаю, что мы с ребятами сыграли ничуть ни хуже, чем раньше.
- Как и любому хоккеисту, тем более, молодому, не могу не задать тебе вопрос об НХЛ. Этим летом тебе предстоит драфт, с каким чувством ты ждешь этого события?
- Немного волнуюсь, все-таки принято считать, что для молодого игрока драфт – это определенная оценка его заслуг. Если получишь высокий номер, значит, не такой уж плохой хоккеист (улыбается). Впрочем, сейчас я уже не очень хочу ехать в НХЛ. Смотрю, что многие возвращаются оттуда обратно в Россию и говорят, что здесь нисколько не хуже. А раньше, конечно, очень хотел, прямо рвался.
- Куда угодно или в какую-то конкретную команду?
- Куда угодно, наверное.
- Но сейчас ты следишь за чемпионатом НХЛ?
- Да, но только в целом, за всеми текущими матчами. Я больше интересуюсь игрой всех русских хоккеистов, чем отдельными клубами.
- Ты уже обзавелся гвардией персональных поклонниц?
- Нет, конечно. Даже если они есть, я стараюсь пока не обращать на них внимания.
- Почему “пока”?
- Чтобы не отвлекаться от основной работы, которая сейчас занимает большую часть моей жизни. Я ставлю перед собой много целей и, прежде всего, думаю об их осуществлении. Вот когда стану, например, чемпионом России в основном составе “Локомотива”, тогда можно будет и о поклонницах подумать (улыбается).
- Как обычно проводишь свободное время?
- В последнее время просто “подсел” на боулинг. По мере возможности стараюсь сходить поиграть, и с каждым разом, как мне кажется, добавляю и добавляю.
- А рекорд какой?
- Пока – 220.
- Диму Власенкова, который когда-то даже становился чемпионом Ярославля, не хочешь догнать?
- Конечно, хочу. Догнать и перегнать (улыбается). У него рекорд, кажется, около 260 очков. А в боулинге висит табличка с рекордом - 276. Ты знаешь, так обидно бывает, когда стараешься бросать на точность, а в конечном итоге не хватает совсем чуть-чуть, чтобы улучшить свой результат. Надо стараться, только времени очень мало. Ведь для меня это, естественно, любительский уровень, хоккей – вот моя основная работа.