Зачем Борщевский брал тайм-аут?

Зачем Борщевский брал тайм-аут? Было это когда-то в Тольятти. Расставаясь после матча, Петр Воробьев сунул мне в руку несколько листков: \"Вот, прочитаешь в поезде\". Я кивнул - хорошо, прочитаю.
Толпа в стареньком \"Волгаре\" огибала нас. Кто-то в тысячный раз за вечер тряс Петру Ильичу руку. Кто-то приставал с расспросами. Меня оттерли в сторону - а листки сунул в карман, думать забыл про них. Только и успел кивнуть Ильичу на прощание.
Вспомнил только в поезде, достал - и глаза мои расширились. На машинке синевато было отбито:
\"Быть знаменитым некрасиво.
Не это поднимает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись...\"
И так далее, странички на три. До волнительного:
\"...но быть живым, живым, и только
Живым, и только - до конца\".
Возможно, Петр Ильич отстукивал на пишущей машинке строчки Пастернака лично, указательным пальцем. А может, доверил клубной секретарше. Гадаю до сих пор, зачем Воробьев мне это все передавал - то ли повышал культурный уровень корреспондента, то ли скрашивал посильно дорожную тоску.
Прошло время - отыскали однажды мы с форвардом номер один \"Атланта\" Сергеем Мозякиным тихий уголок в мытищинском дворце. Разговаривали, разговаривали, да и вспомнили Петра Ильича.
- Мне Воробьев книжки давал. Смотрю - а там некоторые фразы карандашиком подчеркнуты, - рассказывал Мозякин. - Я вообще-то не любитель книг. Не очень понял, что Петр Ильич имел в виду. И почему давал книжки именно мне. Сначала даст почитать - потом подойдет и молча заберет. Мы с Воробьевым с Ярославля знакомы. Но только в Мытищах он смотрел на меня как на взрослого человека. С Ильичом особо не пошутишь. Трудоголик, весь в хоккее. При нем никому не расслабиться. Уж два дня как отыграли, а он все до момента помнит. Подойдет к тебе, что-то втолковывает. Я в какой-то момент подумал: может, он ночами эти матчи просматривает по десятому разу?

***

Ярославский \"Локомотив\" быстро стал командой Петра Ильича. Ловкой, коварной - если игра не идет, способной прижаться к воротам. Ничего страшного. В первой игре плей-офф \"Атлант\" убедился, как умеют жалить команды Воробьева.
А игра... Кто будет вспоминать через неделю, красиво ли играл \"Локомотив\"? Я когда-то расспрашивал Петра Ильича про секреты, волшебные слова - а он только усмехался: \"Нет никакого секрета. Корпим потихонечку\".
Такой \"Локомотив\" запросто может доехать тихим ходом и до финала. Не особо красуясь. Вы же помните - \"быть знаменитым некрасиво\".
Не зря Воробьев мне давал эти листки, ох, не зря. Была в них какая-то тайна.

***

Мытищи - город понятливый. Повторять дважды здесь не надо - и фамилию \"Калянин\", которую знать не знали еще позавчера, теперь освистывают будь здоров. Под рассказ диктора об актуальном: \"Плей-офф не прощает ошибок\". У хоккеистов \"Атланта\" ночь была, чтоб осознать - действительно, не прощает. Хорошо ли им спалось, интересно? Судя по свежести, по злости - неплохо...
Брала камера за минуту до матча крупным планом Сергея Мозякина - главную надежду Мытищ. А стоило Жердева - это он едва не открыл счет на четвертой минуте. Морально подготовив Гелашвили к испытаниям - секунда прошла, и Мозякин с Быковым соорудили-таки гол. 1:0!
Момент истины наступил для Мытищ тут же - остались на площадке втроем. Не просто удержали счет - еще умудрились и создавать моменты у ворот Гелашвили. Настрой у Мытищ был сумасшедший. Как, впрочем, и днем раньше. Не знай я Воробьева и его методы - подумал бы, Ярославль в прострации. Моменты у ворот Гелашвили рождались каждую минуту - но с вратарями в воробьевских командах всегда был порядок.
Сценарий повторялся словно по волшебству - Ярославль, выдержав все мытищинские атаки, рассмеялся хозяевам в лицо. Резкая контратака - и красный свет за воротами Лашака, 1:1. Будь я Борщевским, всплеснул бы руками, бросил бы под ноги планшет - как играть, черт возьми, с этим Ярославлем?! Уму непостижимо!
Во втором периоде все продолжилось - \"Атлант\" наседал, Ярославль делал вид, что все идет по плану. Остались втроем? Ничего страшного. Вышел на ударную позицию Епанчинцев, с которым Борщевский играл еще в \"Спартаке\"-96? Не беда. Вот когда зарядил по воротам Нестеров с нечеловеческой силой, дрогнул \"Локомотив\" и его чудо-вратарь. 2:1.
Да и Лашак не лаптем щи хлебает. Отбил сначала бросок Калянина, среагировал на добивание от Вишневского. \"Это что за новости?\" - нахмурился Воробьев. Чужие вратарские подвиги в схему Петра Ильича никак не вписывались. Недолго музыка играла - Иргл очень скоро показал, как надо бросать по мытищинским воротам. Несильно и аккуратно. \"Ах ты мой разумный\", - отметил улыбкой гол Петр Ильич. 2:2!

По пресс-центру разносили ломтики сыра на подносе.
- Коньяка не хватает, - сообразил я.
- Коньяк не положено, это спортивный объект, - посмотрел укоризненно человек с подносом.
Коньяк вполне могли заменить нервные капли. Без них в Мытищах никак. Как Жердев, оказавшись на пятачке, не забил? Как промахнулся Мозякин через секунду?! Дело пахло овертаймом. Мытищинцы на трибунах переглядывались - все ли готовы ночь коротать на хоккее? Всем ли поверят жены? Не все, как железный Петр Ильич, готовы были смотреть хоккей до рассвета. Распустить всех по домам мог Быков, зачем-то пустившийся в обводку вместо броска...

***

Не зря все-таки показывали доброе лицо Мозякина перед матчем - выложил шайбу на крюк Булису, а уж тот заставил побледнеть Воробьева, Гелашвили и всех-всех-всех, болевших за Ярославль! Гол - и две минуты до конца!
Тут бы и дожать обескураженный \"Локомотив\" - но придумал зачем-то Борщевский тайм-аут. Позволив всем собраться с мыслями. Петр Ильич - воробей стреляный, у него все ходы записаны. Семь секунд, и шайба за спиной Лашака. Снова ничья.
А где Воробьев не схитрит, там рефери поможет. Оставивший \"Атлант\" втроем. Вот сюжет так сюжет. Что творилось у ворот Лашака, словами не описать. Нет таких слов.
Наградой за мужество \"Атланту\" стал дальний бросок Хомицкого, сделавший ярославскую часть серии куда занятнее.

АТЛАНТ - ЛОКОМОТИВ - 4:3 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 1:0)
Голы: Быков - 1 (Мозякин, Епанчинцев), 3:57 (1:0 - бол.). Чурилов - 1 (Галимов), 15:34 (1:1). Нестеров - 1, 26:33 (2:1 - бол.). Иргл - 2, 31:59 (2:2). Булис - 1 (Мозякин), 57:52 (3:2). Кирюхин - 1 (Ткаченко), 58:06 (3:3). Хомицкий -1 (Луома), 69:48 (4:3).
Атлант: Лашак. Канарейкин - Зубарев, Петров - Новотны - Жердев. Хомицкий - Луома, Глухов - Семин - Кваша. Быков - Семенов, Булис - Епанчинцев - Мозякин. Нестеров - Ландри - Поснов.
Локомотив: Гелашвили (57:52-58:06). Жуков - Вишневский, Галимов - Чурилов - Калянин. Гуськов - Чернквист, Иргл - Вашичек - Михнов. Урычев - Собченко, Зедник - Королев - Макаров. Нурисламов - Васильев, Ткаченко - Кирюхин - Руденко.
Штраф: 16 - 24.
Большинство: 6 (2) - 7 (0).
Броски: 45 (14+11+13+7) - 24 (5+10+7+2).
Три лучших игрока: Хомицкий (А), Мозякин (А), Иргл (Л).
Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).
11 марта. Мытищи. \"Арена-Мытищи\". 6400 зрителей (6434).
Счет в серии: 1-1. Первый матч - 1:2.

Добавить комментарий