
Специально для \"СЭ Интернет\" итоги серии \"Ак Барс\" - \"Авангард\" подводит лидер полуфиналиста плей-офф \"Локомотива\", одна из самых ярких звезд КХЛ Алексей Яшин.
- Россия до сих пор смакует эпизоды решающего матча четвертьфинальной серии \"Ак Барс\" - \"Авангард\", в котором хозяева спаслись за 14 секунд до конца третьего периода, а в овертайме выиграли. Вам удалось посмотреть казанский спектакль?
- Да, внимательно следил за ним по телевизору и могу сказать, что такого хоккея давно не видел. Это был высший пилотаж! Много лет знаю Яромира Ягра, но его игра в серии с \"Ак Барсом\" стала для меня откровением. Он вел свое звено не только в атаку, но и в оборону, каждое действие было продуманным, высшего качества. Ну а гол чеха вообще получился шедевральным.
- Результат серии справедлив?
- Результат всегда справедлив. Хотя \"Ак Барсу\" в концовке, по моему мнению, все же повезло. Это подарок судьбы, когда за 14 секунд до сирены залетают такие шайбы.
- Вы были заинтересованным болельщиком в ходе этой игры?
- Нет, я переживал за красивый хоккей. А почему вы спрашиваете?
- Если бы победил Омск, то в полуфинале соперником вашего \"Локомотива\" стала бы команда Ягра. А так вам теперь предстоит играть с \"Магниткой\"...
- Знаете, я уже не первый год в хоккее, а потому могу утверждать: самое неправильное дело - выбирать себе соперника. Во всяком случае я этим никогда не занимаюсь.
- Как охарактеризуете вашего следующего противника?
- \"Металлург\" - команда сильного тренера Валерия Белоусова и известных мастеров, у которых накопился большой опыт выступлений в плей-офф. Такие клубы всегда опасны именно в кубковых встречах.
- Вернемся к вашей серии против \"Спартака\". Показалось, что последние две игры \"Локомотив\" провел по бразильскому принципу: вы забьете, сколько сможете, мы - сколько захотим.
- Это обманчивое впечатление, сравнивать нас с футбольной Бразилией не надо! Наоборот, я бы не отнес \"Локомотив\" к числу самых открытых команд турнира. Как в любой профессиональной команде, у нас есть определенные, достаточно жесткие схемы, которые на льду мы воплощаем в жизнь. Другое дело, что \"Спартак\" решил не отсиживаться в обороне, сыграть с нами от ножа, а потому последние два поединка серии получились результативными.
- \"Спартак\" вас впечатлил?
- Да. Интересная команда с интересной схемой игры. Нам пришлось потрудиться в каждой из трех встреч.
- Многих специалистов впечатлила гренадерская тройка \"Локо\" Яшин - Васичек - Михнов, проводившая на льду едва ли не пятьдесят процентов времени матча. В чем секрет вашей эффективности?
- Ответ на этот вопрос знает только наш тренер Кари Хейккиля. Мне кажется, что игроков в звено он подбирал не столько по габаритам, сколько по пониманию игры.
- Звено Васичека - лучшее в вашей профессиональной карьере?
- Я бы так не сказал, да и вообще сравнивать звенья на разных этапах своей карьеры - дело не самое благодарное.
- И все же, какие тройки с участием Яшина вы готовы отметить?
- Классное звено у нас сформировалось в \"Оттаве\" середины 90-х годов - с Альфредссоном и Макикерном, которого позже заменил Дакелль. Но, как только о нас в Канаде начали много писать в прессе, вся результативность, помнится, вдруг куда-то ушла. И, если не ошибаюсь, весь январь мы ничего не забивали.
В \"Айлендерс\" неплохо получалось с Олегом Квашой и поляком Черкавски. Затем там была другая тройка - с Блэйком и Витей Козловым, которого иногда подменяли Робитайл и Саймон. Ну а самые теплые воспоминания у меня остались о нашем замечательном динамовском звене начала 90-х - с Сергеем Петренко и Яном Каминским. Эх, светлые были времена...
- В серии со \"Спартаком\" вы отметились хет-триком. Какой он по счету в вашей карьере?
- Вы мне задали вопрос на засыпку. Если честно, то хет-триков до матча против \"Спартака\" у меня давно не было, да я за ними не очень-то и слежу. Вот так - навскидку - могу припомнить разве что четыре гола, забитые в начале века за \"Айлендерс\" в матче против \"Чикаго\". После той игры клуб мне вручил специальный коллекционный набор из этих шайб.
- А помните свой первый хет-трик в карьере?
- Ну, думаю, что он состоялся где-то в начале девяностых. Вот посоветуюсь с Каминским и Петренко - и вам все точно скажу...