Корреспондент "Советского спорта" отправился в Ярославль, чтобы узнать, как живет и тренируется "Локо", как работает одна из сильнейших хоккейных школ в стране. Вы заметили, кем усиливается "Локомотив" во время локаута? Артем Анисимов, Семен Варламов – только свои воспитанники!
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЯМЗ
"Кого "Динамо" подготовило для сборной после Овечкина? Никого. Потому нет ничего странного в заявлении бело-голубых, что, кроме Александра, им никто не нужен.
К счастью, почти нулевой КПД столичных школ пока компенсируют уральцы и волжане. Оттого не болит голова у Геннадия Величкина и Юрия Яковлева, кого из НХЛ звать в "Магнитку" и "Локомотив".
Так в субботу писал обозреватель "Советского спорта" Виталий Славин. Метко сказано! Есть точки на карте, где производят хоккейных звезд как на конвейере. Квебек, Миннесота, Усть-Каменогорск, Магнитогорск, Челябинск… Ярославль – одна из них.
Все начиналось с клубов ЯМЗ (Ярославский моторный завод), "Труд" и "Мотор". Потом – "Торпедо", в котором играл Юрий Яковлев. Команда получила статус профессиональной в 1989‑м, а через сезон Яковлев стал президентом. В 33 года.
Все руководство клуба умещалось в тесной комнатке с одним телефоном. Ярославль еще не болел хоккеем. Но уже тогда в команде решили, что будут делать ставку на воспитание своей молодежи.
…Прошло 23 года. 34 ярославца играли за сборную России на молодежных чемпионатах мира (рекорд среди российских клубов). Более полусотни – во взрослой сборной. На ЧМ-2012 в нашей золотой команде выступали сразу два вратаря – Семен Варламов и Михаил Бирюков, вышедшие из ярославской школы.
Главный тренер Зинэтула Билялетдинов говорил, что обязательно привлек бы в сборную сразу нескольких ребят из "Локомотива". Форварды Александр Галимов, Александр Калянин, Геннадий Чурилов, Даниил Собченко, защитники Виталий Аникеенко, Юрий Урычев…
Все разбились 7 сентября 2011 года под аэропортом "Туношна".
АРДАШЕВ: ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ ВХЛ
Когда возрождали "Локомотив", приняли решение создать команду в Высшей хоккейной лиге. И взяли туда почти весь состав из "Локо". А "молодежку" собирали заново, поэтому тут сейчас играют в основном 17‑летние ребята.
– У нас выстроена вертикаль: МХЛ – ВХЛ – КХЛ, по которой мы развиваем хоккеистов, – рассказывает Александр Ардашев. В 90‑х он выступал за "Торпедо" и "Локомотив", дважды выигрывал чемпионат страны. Теперь бывший форвард работает спортивным директором МХК "Локо", отвечает за селекцию.
– В Ярославле две хоккейные школы – СДЮСШОР "Локомотив" и ДСШ "Локомотив-2004", по 10 команд каждого возраста, – продолжает Ардашев. – Есть городские команды, откуда к нам переходят лучшие игроки. Есть спортивный интернат для перспективных детей из других регионов. В развитие своих воспитанников вкладываются большие деньги. Поэтому стараемся брать меньше игроков со стороны. Сегодня костяк "Локо" составляют ребята 1994–1995 годов рождения. Подтягиваем 1996‑й…
– Какую задачу ставит президент "Локомотива" и МХК "Локо" Юрий Яковлев? Трудно бороться за Кубок Харламова с пацанами на 3–4 года младше соперников.
– Надо попасть в плей-офф, показать себя. И подготовить достойную смену командам ВХЛ и КХЛ. Очень здорово, что у нас появилась "вышка". Мальчишкам без этой ступеньки трудно попасть в большой хоккей. Одно дело – играть с ровесниками, совсем другое – со взрослыми дядьками в ВХЛ. А наши ребята очень хотят туда попасть. И опыт бесценный, и наставником там работает Петр Ильич Воробьев. Отличная школа!
– Болельщики в Ярославле ходят на "Локо"?
– На первом матче собралось больше трех тысяч зрителей. Игра была приурочена к открытию Академии юношеского хоккея в Ярославле. А после спортивного праздника люди пошли на "молодежку".
"600 000 РУБЛЕЙ ЗА 14‑ЛЕТНЕГО ХОККЕИСТА"
– В "Локо" играет ваш сын Дмитрий Ардашев. Не возникала мысль отправить его на воспитание в канадские лиги? Их прошли Наиль Якупов, Михаил Григоренко, которых потом высоко выбрали на драфте НХЛ.
– Я не сильно знаком с североамериканской системой молодежного хоккея. Но точно знаю, что можно и нужно развиваться в России. У нас для этого есть все. Тем более введен норматив в регламент, что молодые ребята имеют места в командах КХЛ. Политика Ярославля – наши игроки должны оставаться в системе клуба.
– В каком возрасте "Локомотив" пригласил Семена Варламова из Самары?
– Лет в 11. Хотелось бы брать ребят взрослее. Но сейчас так просто мальчика в систему клуба не позовешь. Нужно платить школе, которая его воспитала. И чем парень старше – тем дороже. Согласно регламенту компенсация за ребенка 10–14 лет составляет не более 300 тысяч рублей. 14–16 лет – 600 тысяч.
– Это же цена иномарки!
– И еще будут смотреть, в каком раунде игрока выберут на драфте. Там своя шкала. Поэтому лучше воспитывать ребят на местах, чем привлекать из других регионов.
– Почему "Локомотив" не отдал права на Андрея Локтионова, которым так интересовался "Атлант"?
– Локтионов родился в Воскресенске, там учился играть в хоккей. Но пришел во вторую команду "Локомотива", в него душу вложили. Очень талантливый парень. Центрфорвард небольших габаритов, но голова как компьютер. И техника потрясающая. Можно даже сравнить его с Игорем Ларионовым, который сейчас работает его агентом. Энхаэловцы помнят, где выросли. Частенько приезжают в Ярославль, тренируются с молодежной командой. А мы всегда говорим юниорам: "Смотрите и учитесь, как работают парни, которых воспитал "Локомотив".