В воскресенье президент ОАО РЖД побывал в Ярославле, где хоккейный клуб отмечал свой 20-летний юбилей. Несмотря на жесткий график программы пребывания, глава одной из крупнейших российских компаний нашел полчаса, чтобы ответить на вопросы корреспондента \"СЭ\".
- Как известно, ОАО РЖД принимает самое активное участие в различных проектах, связанных со спортом больших достижений. Согласны ли вы с мнением, что самый успешный и стабильный из этих проектов на сегодняшний день - это все-таки хоккейный \"Локомотив\"?
- Пожалуй, соглашусь с этим утверждением. Причем мы можем говорить как об успешности самого ХК \"Локомотив\", так и об успешности всего хоккейного проекта для самого РЖД, который является главным акционером ярославского клуба. При этом должен заметить: говорю это не только потому, что команда стабильно добивается высоких результатов, а также является постоянным поставщиком игроков для национальной сборной. Победы в спорте, конечно же, очень важны, но, на мой взгляд, главное достижение нашей хоккейной команды в том, что клуб в значительной степени смог сохранить дух спортивной борьбы и преданности спорту. Увы, но сегодня это встретишь не часто.
- В чем, на ваш взгляд, причины такого успеха?
- Все определяют люди. Все эти годы во главе \"Локомотива\" стояли специалисты, для которых хоккей - не просто профессия, которая позволяет получать хороший заработок. Прежде всего, для них это образ жизни. И я особенно хочу отметить вклад президента клуба Юрия Яковлева. Все, что он делал для клуба, никогда не вызывало у нас противоречий. Мы всегда поддерживали его и будем поддерживать в дальнейшем.
Более того, считаем: принципы построения клуба, которые реализуются в \"Локомотиве\", должны быть примером того, как нужно строить работу во всем нашем клубном хоккее.
- Какую роль играет РЖД в деятельности хоккейного клуба? И каков размер средств, выделяемых на хоккей?
- Могу сказать прежде всего то, что эти средства - абсолютно доминирующие в бюджете клуба. Область и город пока способны вкладывать в хоккей в разы, даже, наверное, на порядок меньше средств. Но должен заметить, что экономическая обстановка постепенно улучшается. Сегодня (в воскресенье. - Прим. Д.К.) у нас состоялся деловой разговор с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым. Я услышал, что региональные власти готовы существенно увеличить поддержку клубу.
Что касается конкретных цифр, то не буду их озвучивать, чтобы не вызывать лишнего ажиотажа по этому поводу. Но, поверьте, бюджет \"Локомотива\" намного меньше бюджетов многих наших ведущих клубов. И на порядок меньше того финансирования, что есть в профессиональном футболе. При этом, если брать такой критерий оценки, как соотношение \"цена - качество\", у меня нет сомнений в том, что ХК \"Локомотив\" занимает первое место.
***
- При создании КХЛ планировалось, что ОАО РЖД станет одним из основных акционеров лиги. Однако в самый последний момент вы решили отказаться от этой идеи. Что случилось?
- Да, при создании КХЛ мы действительно проявляли интерес к этому проекту. Не иссяк этот интерес и сейчас. Но в наших принципах - никогда не заниматься тем делом, с идеологией которого мы согласны, но не в полной мере.
- Что конкретно вас не устраивает?
- Считаем, что основным критерием оценки при построении хоккейного клуба должно быть то соотношение, о котором я уже упомянул, - \"цена - качество\". Я полагаю, нам далеко не во всем стоит брать пример с североамериканского хоккея. Просто потому, что у нас другие реалии жизни.
На Западе, например, клубы не занимаются детским и молодежным хоккеем, в России же большинство ведущих клубов берут на себя содержание хоккейных школ, поэтому принцип драфта молодых игроков, который реализуется сегодня, мне представляется несправедливым. Неправильно, когда клуб растит игрока, вкладывает в его воспитание деньги, но не может оставить его у себя - игрок попадает на драфт, и там его спокойно забирает другая команда. Считаю, что такой порядок выбора на драфте будет просто демотивировать клубы с точки зрения вложений сил и средств в воспитание подрастающего поколения хоккеистов.
Мне бы хотелось, чтобы эти озабоченности были услышаны. И если это будет сделано, мы готовы активно участвовать в жизнедеятельности Континентальной лиги.
- То есть РЖД могло бы войти в число акционеров Лиги?
- Да, но в том случае, если наши подходы будут приняты.
- Как вы в целом оцениваете развитие КХЛ?
- Все, как известно, познается в сравнении. Например, некоторое время назад у меня были опасения на тот счет, что мы полностью будем копировать канадский хоккей - это касается как игровых моментов, так и организационных. Одно то, что этого не произошло - а Лига, надо отдать ей должное, во многих вопросах идет своим путем, - очень положительный момент. При этом мне кажется, что в некоторых аспектах мы недооцениваем наш прошлый успешный опыт, накопленный еще в советские времена. Его вполне можно использовать и сегодня.
***
- Имея за спиной такого мощного спонсора, как РЖД, хоккейный клуб, наверное, мог бы позволить себе покупку куда большего числа хоккеистов с громкими именами. Почему этого не происходит?
- А кого мы должны ущемить, чтобы выделить деньги на покупку новых звезд? Детские школы? Если бы, не дай бог, Юрий Николаевич обратился ко мне с такой просьбой, то получил бы очень жесткий отказ. Но поскольку у нас никогда не возникает разногласий в этом вопросе, то это чисто теоретический ответ (улыбается). Да, мы считаем необходимым приобретать игроков определенного класса на те позиции, которые требуют усиления. Но прежде всего, ориентируемся на воспитание своих игроков.
- Такова ваша политика?
- Такова политика клуба. Если хотите, его идеология. Стратегия развития была выработана еще в 90-е годы. Успешно работает она и сейчас. Эту линию мы будем проповедовать и дальше, после юбилея.
Я вижу, что у руководства клуба, людей, которые поддерживают ярославский хоккей, есть четкое понимание того, в какую сторону надо двигаться, какие меры предпринимать, чтобы хоккей стал еще популярнее, зрелищнее. На сегодняшний день хоккей в регионе (а здесь стоит принимать во внимание не только Ярославль и область, но и соседние области - Костромскую, Ивановскую, Владимирскую) превратился в вид спорта номер 1. Об этом говорят и цифры посещаемости домашних матчей \"Локомотива\". По проценту заполняемости трибун \"Арена-2000\" сейчас занимает пятое место в Европе.
В двух детско-юношеских школах \"Локомотива\" занимаются полторы тысячи мальчишек. Это прямой вклад в будущее страны, в здоровье нации.
- В последние годы \"Локомотив\" постоянно входит в число соискателей медалей, однако до чемпионства команде все время чего-то не хватает. Чего именно, на ваш взгляд?
- Наверное, немножко везения. Я активно следил за решающими матчами, на некоторых из них присутствовал лично. Видел и слезы ребят, проигравших финал два года назад. Но уверен, что \"Локомотив\" обязательно вернет себе звание чемпиона уже в ближайшее время.
- Можно ли сказать, что таковы ближайшие задачи клуба?
- Понимаете, клуб - это не сеть железных дорог, где четко спланировал задачи, выделил бюджет, а потом контролируешь, как руководители отдельных подразделений выполняют намеченные цели. Спорт - это творчество. Мы ставим перед собой максимальные задачи, но не ставим вопрос так: дайте нам сегодня же Кубок Гагарина, а завтра - еще один кубок. Такого нет. Клуб должен стремиться брать первые места, выполняя при этом те установки и задачи, которые определяет совет директоров. Прежде всего - основной акционер.
Эти задачи можно разделить на две составляющие. Первая - это, конечно, спортивные достижения. В последние годы радуют команды школ, которые регулярно завоевывают призовые места во всероссийских соревнованиях. Перед главной командой стоит задача вернуть себе звание сильнейшей в стране. Помимо этого игра \"Локомотива\" будет ориентирована в сторону зрелищного хоккея.
Вторая задача заключается в том, что клуб должен искать пути успешного развития как бизнес-проекта.
- Вы упомянули о великолепной посещаемости ярославской арены. В свое время - при ее строительстве - много копий было сломано. Согласны с тем, что, не имея современного стадиона, сегодня любому клубу трудно достигать высокой популярности?
- Представьте себе семью, у которой нет хорошего дома. Она будет постоянно находиться в состоянии стресса. Конечно, я согласен с тем, что успех любого клуба во многом зависит от наличия современной материальной базы. Она необходима для того, чтобы показывать игру соответствующего качества.
У \"Локомотива\" отличные условия - клуб и школы располагают четырьмя площадками. Но даже при этом льда сегодня Ярославлю не хватает. То же самое касается и нашего футбольного клуба. Создание отличной базы, своего стадиона европейского уровня было важной составляющей при построении профессионального клуба.