Яковлев: Ситуация зашла в тупик

Яковлев: Ситуация зашла в тупик Последнее время наметились серьезные разногласия между президентом КХЛ  Александром Медведевым, председателем профсоюза игроков Андреем Коваленко, с одной стороны и объединением работодателей, с другой.  Интересы этой организации отстаивают председатель правления, президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев и директор объединения Владимир Сараев.
 Суть конфликта - противоречия, можно смело сказать, уже вышли на этот уровень - в сущности, проста: Медведев и Коваленко предлагают очередное повышение потолка" заработной платы в клубах, работодатели - руководители клубов категорически против.
Позиция Медведева неоднократно была озвучена в прессе. Позиция Яковлева, вроде как, тоже. Почему вроде как? Да очень просто. Юрий Николаевич дал интервью "Советскому спорту" и "Спорт-Экспресс", где изложил позицию. Но в первом случаи интервью вообще не было опубликовано, во втором опубликовано с серьезными изменениями. По некоторым сведениям, это произошло после того, как с ним ознакомился Александр Медведев. Кстати, об этом косвенно свидетельствует и тот факт,  что в том же номере, где было опубликовано интервью Яковлева, было напечатано мнение Медведева, который, по сути, выступал оппонентом президента ХК "Локомотив".
Мы предлагаем вам ознакомиться с полной и неопубликованной версией интервью Юрия Яковлева.
Материалы взяты с официального сайта Межрегиональное отраслевое объединение
работодателей профессионального хоккея.

Согласованный текст интервью Ю.Н. Яковлева и В.В. Сараева газете \"Советский спорт\", которое не было опубликовано изданием 21 апреля 2010 года

Юрий Яковлев: Локаут возможен
- Пришло время, когда мы должны заявить президенту КХЛ и главе профсоюза: любые попытки заставить клубы принять регламент, направленный на повышение зарплат хоккеистов, будут нами отвергнуты, - сразу обозначил позицию работодателей президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев. - Мы два года ждали адекватных действий со стороны Лиги и рассчитывали, что рано или поздно она правильно выстроит отношения с игроками и клубами. Но, увы, этого так и не случилось. Наступил момент, когда платить такие деньги хоккеистам клубы больше не могут. Столь резкие заявления с нашей стороны вызваны тем, что клубы не допущены к управлению Лигой. А договориться с профсоюзами мы не можем...
- Но вы ведь входите в Совет директоров КХЛ, который и принимает главные решения?
- От клубов в Совете всего два представителя - я и магнитогорец Геннадий Величкин. Мы всегда в меньшинстве и почти неизменно проигрываем.
- Две недели назад вроде бы никаких проблем у работодателей с Лигой не было...
- Когда мы поняли, что ситуация зашла в тупик, вышли с требованием к Лиге, чтобы она на базе антикризисных мер создала свой регламент. Мы были согласны играть без коллективного соглашения с профсоюзом, если нет возможности его подписать. Мы - не сторонники локаута, и хотим, чтобы чемпионат состоялся. Но на разумных условиях.
В итоге был разработан новый проект регламента. И хотя нельзя сказать, что он полностью устраивал клубы, мы с ним согласились. Потому что, по крайней мере, по нему не предусматривалось повышение зарплат.
Этот проект был согласован с президентом лиги Александром Медведевым и отправлен главе профсоюза Андрею Коваленко. В ответ пришло письмо - профсоюз не согласен с предложениями.
- Правда ли, что лига не делится своими доходами с клубами?
- Совершенно верно. Она не может делиться, потому что ее расходы значительно превышают доходы. Почему во время создания лиги мы были настроены оптимистично? Были правильные лозунги: бизнес-проект и так далее. Но ведь за этими словами должна следовать целая цепочка действий. Но этого не происходит.
- Напрашивается печальный вывод из этой истории - КХЛ ждет локаут...
- На самом деле вариантов развития событий несколько. Один из них - локаут, что крайне нежелательно. Но есть и другой сценарий - в КХЛ нас услышат, и клубы будут допущены к управлению Лигой. Тогда клубы смогут создавать для всех участников чемпионата равные условия и правила игры.
- При нынешней ситуации в Лиге могут появиться новые клубы-банкроты, как "Лада"?
- Они уже намечаются. Я даже вижу кандидатов...
Яковлев: Ситуация зашла в тупик Владимир Сараев: Мы дошли до границы, которую переступаль нельзя
- По нашему мнению, деятельность профсоюза приняла искаженные формы, которые во многом идут от руководства этой организации, - считает директор Объединения работодателей Владимир Сараев. - Во время организационного периода, когда профсоюз только создавался и вставал на ноги, Андрей Коваленко направил всю энергию не на решение каких-то реальных социально-трудовых проблем игроков, а на проведение PR-акций и раздачу каких-то необдуманных, преждевременных обещаний хоккеистам. Мы считаем, что сказывается отсутствие опыта руководящей работы у Коваленко, а может быть даже и нежелание его приобретать. Видно, есть жизненная позиция - он, как великий спортсмен, решает все вопросы напролом. Но в переговорах такой стиль не уместен.
Все переговоры в течение двух лет сводились к давлению - если клубы на что-то не соглашались, тут же объявлялось, что этот вопрос Коваленко будет решать непосредственно с президентом Лиги. Объединение работодателей такого формата переговоров вообще допустить не может!
Например, сейчас профсоюз часто стал упоминать о законодательстве РФ в тех позициях, которые ему выгодны. Но при этом совсем забывает, что у нас право игроков на вступление в профсоюз превратилось в обязанность. А это не соответствует законодательству! У Объединения работодателей, к примеру, нет правила обязательного вступления. Все исключительно на добровольной основе.
- Все клубы лиги вступили в него?
- Российские - да. А иностранные команды - пока в процессе. Позиция Объединения работодателей проста: мы вместе с КХЛ занимаемся разработкой регламента и не должны зависеть от какой-то встречи игроков с руководством Лиги. И если на этой встрече КХЛ отступит от тех позиций, которые она утвердила, клубы будут крайне разочарованы.
Сейчас мы дошли до границы, которую переступать нельзя. Клубы говорят прямо - мы больше платить не можем. Но в условиях нашего искаженного рынка, они вынуждены идти на авось.

Максим КОРШУНОВ                                                                     

 

Яковлев: Ситуация зашла в тупик Действительный согласованный текст интервью с Ю.Н. Яковлевым и В.В. Сараевым для газеты \"Спорт-экспресс\", опубликованного в сокращенном виде в выпуске от 21 апреля 2010 года

Вчера в Москве прошло расширенное заседание правления объединения работодателей, после которого председатель правления этой организации, президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев и директор объединения Владимир Сараев сделали заявления для прессы.
- Одной из основных задач объединения работодателей являются подготовка и подписание коллективного соглашения с профсоюзом игроков, - отметил Ю.Яковлев. - К сожалению, сейчас ситуация сложилась так, что мы вошли в глубокие противоречия с профсоюзом и с Президентом КХЛ Александром Медведевым. Считаю, что у всех нас должна быть одна задача - сделать хороший продукт, но с минимальными затратами. Сегодня клубы зарабатывают максимум 10 процентов от своих затрат, соответственно мы должны очень строго относиться к затратам, и в первую очередь - к зарплатам, которые и так неразумно подняты. Но профсоюз требует еще большего их увеличения, а это в нынешних экономических условиях ненормально. К тому же, за два года существования КХЛ зарплаты игроков выросли втрое - если до создания Лиги фонд зарплаты составлял 300 миллионов рублей, то сейчас - 900 миллионов рублей, что не может устраивать владельцев клубов. По итогам сегодняшнего заседания членами объединения работодателей единогласно было принято решение о том, что мы однозначно не примем никаких заявлений со стороны профсоюза или Лиги, прямо или косвенно направленных на повышение зарплат.
- Означает ли ваше заявление, что ситуация может завершиться объявлением локаута?
- Вариантов развития событий несколько, и один из них - локаут.
- Вы говорите, что клубы не допущены к управлению Лигой, но ведь в Совете директоров КХЛ есть представители клубов.
- Их только двое из 11 членов совета, так что в этой ситуации клубы всегда остаются в меньшинстве и не могут проводить устраивающие их решения.
- Насколько известно, клубы недовольны и тем, что Лига не делится с ними доходами.
- Совершенно верно. Но дело в том, что Лиге просто нечем делиться с клубами, потому что ее расходы существенно превышают доходы - это установленный факт.
- Недавно после рабочей встречи с руководством КХЛ, посвященной утверждению проекта регламента на следующий сезон, и вы, и вице-президент Лиги Владимир Шалаев сказали, что у вас разногласий нет. Получается, вы говорили неправду?
- Нет, на тот момент мы действительно были близки к достижению взаимопонимания. Но у А.И.Медведева появилось альтернативное мнение. Конечно, он Президент Лиги и может принять любое решение. Поэтому Коваленко везде и говорит, что договориться можно только с президентом КХЛ. Клубы считают, что это в корне неправильно! Как руководитель профсоюза может договариваться по тем или иным финансовым вопросам с Президентом Лиги , если есть клубы, которые, между прочим, платят деньги! У нас и многие игроки никак не могут этого понять. Поймите, работодатели ни в коей мере не являются сторонниками локаута, но мы требуем, чтобы чемпионат проводился на разумных условиях. Однако профсоюз категорически не согласен с предложенным проектом.
Яковлев: Ситуация зашла в тупик - По нашему мнению, деятельность профсоюза все больше принимает искаженные формы, - вступил в разговор В.Сараев. - Считаем, что свои усилия Коваленко направил не на решение реальных социально-трудовых проблем игроков, а на проведение пиар-акций. Самое плохое, что он дал ряд необдуманных и преждевременных обещаний хоккеистам, что и проявилось в переговорах. Но зачем обещать то, чего еще не утвердили? На наш взгляд, у Коваленко сказывается отсутствие опыта руководящей работы. (* курсивом выделен текст, который при публикации был изъят из заранее согласованного текста - "ЯС") Кроме того, как и всякий великий спортсмен, Коваленко все задачи старается решать напролом, но такая позиция в переговорах неуместна. В принципе, в течение двух лет все переговоры с профсоюзом сводились к тому, что любой вопрос, по которому не удавалось находить решения, Коваленко решал непосредственно с президентом КХЛ. Считаем, что такая позиция создает напряженность в отношениях, что в последствии выливается в неприемлемые правовые решения. Например, сейчас профсоюз очень часто стал упоминать законодательство Российской Федерации в тех позициях, которые ему выгодны. Но при этом профсоюз забывает, что право игроков на объединение в профсоюз почему-то у нас стало обязанностью. Кроме того, игроки не могут выбрать - вступать в профсоюз или нет, в соответствии с регламентом они обязаны быть его членами, что не соответствует требованиям законодательства. Еще одно нарушение заключается в том, что игрок может быть членом только профсоюза, который возглавляет Коваленко. Ну и еще одна правовая закавыка касается того, что невступление игрока в профсоюз либо выход из него в течении сезона автоматически ставит крест на выступлении в соревнованиях. Так что если и выстраивать деятельность строго по закону, то профсоюзу надо бы обратить внимание именно на это. Кроме этого хотелось бы отметить, разговоры Коваленко о том, что дисциплинарный комитет Лиги якобы принимает решения только в пользу клубов, не соответствуют действительности. За время существования КХЛ дисциплинарным комитетом рассмотрено 153 заявления, из них в 91 случае решение вынесено в пользу игроков и только в 18 - в пользу клубов. Создается впечатление, что позиция профсоюза на сегодня заключается в следующем - все, что не в пользу игрока, неправильно. Это слишком непримиримая позиция, направленная, видимо, на то, что все проблемы можно решить кулуарно. И многие вопросы именно так и решаются. Объединение работодателей так никогда поступать не будет, это наш принцип. И если Лига отступит от своих позиций, то клубы будут разочарованы.
- Игрокам необходимо понять - ну не можем мы увеличивать зарплаты, давайте справедливо оценивать то, что мы имеем, - заявил Ю.Н.Яковлев. Считаю, что президент КХЛ А.И.Медведев недооценивает очевидные последствия текущих процессов, которые могут привести к банкротству Лиги. Да, мы сами создали такую ситуацию и много чего сделали неправильно, но теперь наша общая задача - навести порядок в нашем хоккейном хозяйстве.


Владимир ЮРИН

 

Добавить комментарий