Выпустить пар

Выпустить пар В первом круге плей-офф КХЛ образовались две пары, которым для выявления победителя понадобился седьмой матч.
Как это ни удивительно, но забуксовали оба победителя конференций. По логике чемпионата и \"Авангард\", и \"Локомотив\" должны были проходить первый круг на одном дыхании. Не тут-то было. Пришлось рубиться до изнеможения и уже со старта Кубка Гагарина буквально рожать победы в мучительных потугах.
Вот и \"Локомотиву\" в серии с минским \"Динамо\" пришлось лезть из кожи вон, выворачивать себя наизнанку и рубиться до последнего гудка. Перед седьмой игрой настрой в стане железнодорожников был отнюдь не праздничный. Ярославская команда очень серьёзно настраивалась на шестой матч в Минске, но в итоге вынуждена была покинуть столицу Белоруссии не солоно хлебавши.
Окрыляющее давление
Перед железнодорожниками стояла очень сложная задача. Этот сезон пришёлся на 1000-летие Ярославля, поэтому вылетать в первом круге было бы непростительно. Не ради этого президент клуба Юрий Яковлев в начале сезона снял с поста главного тренера Кая Суикканена, пригласив \"дважды золотого\" Владимира Вуйтека. Давление на хоккеистов перед игрой было просто колоссальным.
С другой стороны \"Динамо\", которому совершенно нечего терять. Белорусский клуб мог к и так уже успешному сезону добавить \"вишенку\" в виде победы над сильнейшей командой Запада. Чем не мотивация? Получается, что с точки зрения психологии все козыри были на руках у \"зубров\".
\"Дома, конечно, приятнее играть, когда арена заполнена до отказа. Больше поддержки, больше мотивации, но нужно проходить в следующий раунд. Они нам по зубам\", - подчеркнул после шестой игры нападающий \"Динамо\" Александр Кулаков.
Несмотря на всю сложность своей ситуации, а может, и благодаря этому, \"Локомотив\" блестяще начал встречу. Уже на третьей минуте затяжная атака хозяев привела к взятию ворот. Минчане так \"наелись\" в своей смене, что прозевали перед своими воротами сразу двух игроков: Галимов отдал короткий пас на Чурилова, который с острого угла в касание бросил - 1:0.
Пропущенная шайба не разбудила \"зубров\", зато вдохновила железнодорожников. На шестой минуте Королюк по центру вкатился в чужую зону, сместился чуть влево и практически от синей линии бросил. Мезин лихорадочно махнул ловушкой, но шайба пролетела над его левым плечом, всколыхнув сетку - 2:0. Вот это да, вот это начало! Сразу вспомнилась уверенная игра железнодорожников в первом матче, когда они буквально разрывали соперника, поведя уже к началу второго периода 5:1.
\"Динамо\" понадобилось ещё пять минут игрового времени, чтобы оправиться от шока. Белорусская команда ничего не могла противопоставить своему сопернику в первой половине периода, но во второй его части пришла в себя. Первый действительно опасный момент у ворот Дмитрия Кочнева возник на 11-й минуте: Дрозд получил передачу прямо перед чужими воротами, бросил в касание, но голкипер успел моментально опуститься на щитки и отвёл угрозу.
Команды старались играть жёстко, но в пределах правил. Арбитры фактически не вмешивались в ход встречи. По крайней мере, до 16-й минуты, когда решились дать \"Динамо\" преимущество в одного игрока, удалив Александра Калянина за задержку соперника клюшкой.
В этом большинстве вновь вспомнился первый матч, потому что гости едва не получили гол в свои ворота: Коробов замешкался на чужой синей линии, Лехтеря у него шайбу отобрал и умчался на свидание с Мезиным. Финский нападающий сделал обманное движение и попробовал протолкнуть шайбу в \"домик\", однако голкипер сыграл действительно здорово, успев свести щитки.
 Убийство зубра
Достаточно равная игра шла вплоть до того момента, пока у минчан во втором периоде не посыпались удаления. Первой ласточкой стал Стась, через четыре минуты за ним последовал Генри. Только закончились две минуты одного канадца, отдыхать поехал другой - Корсо. Вышел Корсо, вновь удалился Генри.
На 32-й минуте Джордан сыграл откровенно грязно, заехав коленом в колено Александру Галимову. Последствия для минчан были суровы: Генри получил большой плюс дисциплинарный до конца игры штраф, а значит, его команде снова нужно было играть в меньшинстве, причём сразу пять минут, а также доигрывать встречу пятью защитниками.
Выпустить пар Все четыре удаления минчан во втором периоде были следствием недисциплинированной игры. Давать волю эмоциям в седьмом матче серии - это подписать себе смертный приговор. И это не шутка. Предположу, что того же Генри в следующем сезоне белорусские болельщики в составе своей команды не увидят. За ним и так числилось немало прегрешений, а его поведение в столь ответственном матче может стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения руководства команды.
Проведя 11 минут в большинстве, \"Локомотив\" так и не смог развить своё преимущество во втором периоде. Железнодорожники \"начинили\" Мезина 24 бросками, однако белорусский страж ворот отбил все. Если бы не его волшебная игра, то счёт мог бы быть крупным, а может, и разгромным.
То, что не получилось у \"Локомотива\" во втором периоде, удалось в третьем. Белорусские хоккеисты были измотаны, поэтому обороняться им становилось всё труднее и труднее. Как следствие Демитра по левому борту отдал короткий пас на Вашичека, тот перевёл на противоположный фланг, откуда Кирюхин в касание пробил Мезина - 3:0. Не сомневаюсь, что в начале встречи Андрей бы эту шайбу взял, но к 48-й минуте его уже так \"накормили\", что элементарно не хватало сил.
После этого гола, в принципе, всё стало ясно. Белорусы сразу получили возможность поиграть в большинстве, но провели двухминутку бездарно. А ещё через несколько минут пропустили гол от Рахунека при игре три на четыре. Карел элементарно убежал по правому флангу и точно бросил низом - 4:0. Ликованию \"Арены-2000\" не было предела.
Через минуту Платт в большинстве забросил гол престижа, но белорусские хоккеисты были уже просто не в состоянии играть. На 55-й минуте Вашичек, а на 58-й Ткаченко ещё дважды зажгли красный фонарь за воротами Мезина, после чего мучения \"зубров\" закончились.
Итак, \"Локомотив\" всё-таки прошёл минское \"Динамо\". В седьмом матче подопечные Владимира Вуйтека показали свои лучшие качества. Они напомнили всем, что с этой командой придётся считаться. В самый ответственный момент ярославский клуб собрался и выдал действительно классный матч, проявил характер, без которого о завоевании медалей не может быть и речи. Конечно, чтобы замахнуться на них, \"Локо\" придётся подтянуть вратарскую линию, игру в большинстве. Но давайте пока не будем говорить об этом, а просто порадуемся за \"Локомотив\", который едет дальше.
Хоккеистам и болельщикам \"Динамо\" также не стоит огорчаться. Команда не только выполнила, но и перевыполнила план на сезон. Белорусы впервые вышли в плей-офф и сразу \"пошумели\". Уверен, что полученный опыт пригодится \"зубрам\" в следующем сезоне, и они смогут ещё не раз обновить рекорд посещаемости на своей замечательной \"Минск-Арене\".

\"Локомотив\" (Ярославль) - \"Динамо\" (Минск) - 6:1 (2:0, 0:0, 4:1)
1:0 - Чурилов (Галимов, Калянин) - 02:04.
2:0 - Королюк (Жуков) - 05:45.
3:0 - Кирюхин (Демитра, Вашичек) - 47:31.
4:0 - Рахунек (Вашичек) - 51:02 ГМ.
4:1 - Платт (Коробов) - 52:35 ГБ.
5:1 - Вашичек (Демитра, Кирюхин) - 54:36.
6:1 - Ткаченко (Михнов, Вашичек) - 57:18.

Вратари: Кочнев - Мезин.

Счёт в серии: 4-3 (7:4, 1:4, 1:4, 4:2, 2:1 ОТ, 3:5, 6:1).

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Владимир Вуйтек, главный тренер \"Локомотива\":
- Для нас это был психологически очень сложный матч. И я рад, что в его ходе зрители увидели настоящий \"Локомотив\" - такой, каким он был в большинстве матчей \"гладкого\" чемпионата. Практически всю игру мы задавали тон, держали шайбу в зоне соперника, проводили хорошие атаки. Во втором периоде \"Динамо\" держал Мезин. Но в третьем не справился и он. Рад, что так получилось именно в решающем матче перед следующей серией.
Марек Сикора, главный тренер \"Динамо\":
- Мы сегодня провалили игру с самого начала. Хотели действовать активнее, но быстро пропустили две шайбы, это спутало карты. Во второй половине первого периода, вроде бы, пришли в себя, смотрелись неплохо. Но удаления во второй трети выхолостили ребят, обороняясь в меньшинстве, они отдали много сил. В третьем периоде игра шла до третьего гола, после которого почувствовали, что что-то исправить будет уже очень тяжело. Что и говорить, жёсткий результат решающей игры серии, особенно если вспомнить её ход. Но в общем я доволен, как команда смотрелась в противостоянии с сильным соперником.
- Что скажете об удалении Генри до конца матча?
- Лучше пусть прокомментирует он. Кто не в курсе - высокий парень с длинными волосами. Хотя непосредственно момент его столкновения с соперником я не видел.
- Каковы дальнейшие планы команды?
- Встречаемся в среду, понедельник и вторник в Белоруссии, насколько я знаю, выходные.
- С каким настроением их проведёте?
- Как и говорил - в общем, с неплохим, как после хорошо сделанной работы. И все же счёт последней игры будет расстраивать. Но нужно справиться и с этим...
Добавить комментарий