Витязь чехов

Витязь чехов Полтора года назад это был улыбчивый, тихий чешский пенсионер. Вуйтек прилетел в столицу дня на три - добрать нужных дней нахождения в России для налоговой инспекции. Сидел на лавке в "Лужниках", щурился от солнца, рассказывал, как живет в деревне, и поругивал чешских депутатов.

Самый титулованный иностранный тренер в истории российского хоккея, Вуйтек был тверд в том, что никогда не будет тренировать. Как его ни уговаривали в "Динамо".

Зима 2011-го. Морозно-солнечный, нечищенный, сосулистый, тысячелетний Ярославль тоскует без хоккея неделю. Местному "Локомотиву" этот перерыв некстати: он только разогнался до первого места в Западной конференции. А разогнал его Вуйтек, назначенный сюда тренером осенью 2010-го - спустя семь лет после того, как завоевал для города два подряд золота.

- Я слышал историю про ваше назначение. Говорят, вы прилетели на юбилей "Локомотива" в октябре с обратным билетом в кармане. Потом поговорили с президентом "Локомотива" Юрием Яковлевым и выбросили этот билет.

- Красивая история, - кивает Владимир. - Только было по-другому. На юбилей я прилетел просто как гость. Все было замечательно, но в этот момент мне не сказали и полслова о возможности тренировать "Локомотив". Я и сам не допускал такой мысли, потому что у команды все было вроде бы неплохо, она шла второй в Западной конференции, и у нее был тренер. Мы попраздновали, я улетел обратно на пенсию - и дней через 10 телефон вдруг зазвонил.

- Кто это был?

- Яковлев.

В 2001 году Владимиру Вуйтеку потребовалось два дня на то, чтобы согласиться работать в "Локомотиве". В 2010-м - 10 минут.

- 10 минут по телефону, да. И я уже был согласен, - смеется Вуйтек. - Я недолго думал, потому что это клуб, который я знаю. И я хотел еще поработать. Из "Динамо" я ушел, потому что здоровья не хватало. Сахар поднялся, то, другое. Обследование показало, что продолжать я не могу. Поэтому в тот момент решил совсем закончить. Год поправлялся, восстановил здоровье - и понял, что скучаю по хоккею, что мне очень не хватает этой работы.

- Что такое чешская пенсия?

- Я спортивный человек. Два-три раза в неделю хожу играть в большой теннис. Люблю смотреть футбол - ходил на "Баник" (Острава) и на команду из родного Клинковице. А потом хоккей начался, я стал ходить на "Витковице". Это забрало почти все время. А вы говорите - пенсия.

- Там вам предлагали тренировать?

- Предлагали. Но я давно уже решил, что в Чехии работать не буду.

- Пенсия в Чехии маленькая?

- Немножко побольше, чем здесь. $500-600.

***

- Помню, вы так увлеченно рассказывали о своей жизни в деревне...

- Потому что я деревенский человек. Я вырос в деревне. У нас раньше и хозяйство было. Куры, свиньи, козы, гуси. Потом эти еще, такие похожие на гусей... Как их там... Надо же, а! Забыл... Все это у нас было. И я помогал по хозяйству, конечно. А когда мне было 12 лет, пришел колхоз. У нас все это отобрали. Я ничего не понимал и радовался, что теперь обо всем этом будут заботиться другие, а не я. А у отца слезы в глазах стояли. Когда стал играть в "Витковице", жил в квартире, но как только закончил карьеру - с большим облегчением вернулся домой. Кто дышал чистым воздухом, тому в городе всегда будет его не хватать. В деревне дышишь досыта. 20 лет живу в деревне. Когда есть возможность, я всегда возвращаюсь. Никаких фабрик, лес рядом... 10 минут на машине до города.

- И это всегда одна и та же деревня?

- Да, Клинковице. Свой дом я построил на земле своего отца. Через забор от меня отстроился сын.

В Ярославле Вуйтек с женой живут в квартире.

- Я ведь приехал на работу. Можно жить и в квартире.

- Домой во время паузы в чемпионате не летали?

- Супруга полетела, а я не стал. Мне во время сезона не надо быть дома: выбьет из ритма.

***

- Сложно брать команду по ходу сезона?

- Зависит от того, кто работал до тебя. Я два раза приходил по ходу сезона - в "Динамо" после Крикунова и сюда после Суйкканена. Оба раза мне повезло: до меня была сделана хорошая работа. Сложнее всего настроить людей делать ежедневную работу хорошо. Регулярный чемпионат - это и есть такая работа. Тренер, капитан, опытные игроки - от них зависит настрой, поэтому должен быть контакт.

- С сентября 2001-го и до января 2003-го вы после каждого матча приходили к президенту, объясняли свои действия и действия команды. Сейчас это есть?

- Это традиция в Ярославле, это было здесь всегда.

- Ярославль - самый консервативный клуб КХЛ. В лучшем смысле слова "консервативный".

- Из той команды в этой осталось пять иг­ро­ков: Ткаченко, Руденко, Жуков, Васильев, Гуськов. Это большая редкость, когда в команде сохраняется столько игроков за девять лет. Это специфика клуба. Здесь всегда держат костяк, в этом сила "Локомотива".

- И персонал ведь тот же.

- Абсолютно! Все как было. Что я уходил, что вернулся - знакомые люди точат коньки, знакомые массажисты. Поэтому я пришел и сразу включился в работу.

- Когда сидели на пенсии, чувствовали, что закисаете?

- У меня есть преимущество: я уже не должен работать. Так для себя и решил: возьмусь за ту работу, которая будет приносить мне удовольствие. Я могу себе это позволить. Мне не 45 и не 50, я не берусь за что угодно, лишь бы оставаться при деле. Я могу закончить в любой момент. Но если я работаю, то работаю честно и с полной выкладкой, я не обманщик. Труд в Ярославле для меня большое счастье. Мне нравится, когда есть сложная задача. Работать в команде, задача которой - бороться за восьмое место в конференции, не так интересно.

***

- Пока не работали, часто принимали звонки из России?

- Тренеры звонили постоянно: как дела? чем занят? здоров ли? Мне повезло - я, иностранец, конкурент, нашел здесь много друзей среди тренеров. Очень хорошо приняли, после игры звали пообщаться. Крикунов, Михалев, Котов, Петр Ильич, Валерка Белоусов, Николаев, Цыгуров. Остановите меня, потому что я начинаю перечислять всех тренеров лиги!

- Котов был серьезен, когда, возглавив "Динамо", сказал: "Если Вуйтек захочет вернуться, я уступлю ему место главного тре­нера"?

- Серьезен. Сергей - мой близкий друг. Дружим домами. Перед прошлым сезоном мы ездили отдыхать в Дубай вместе, семьями. Были там 12 дней - и каждый день он меня уговаривал работать главным тренером "Динамо".

- Странная ситуация для вас?

- Да! Так не бывает. Но мы с Сергеем работали вместе два года, он был моим помощником и хотел, чтобы я продолжал быть главным тренером. Я это очень ценю.

- А вы потом - до его добровольной отставки - допускали возможность позвонить ему и сказать: "Сергей, я хочу быть главным"?

- Нет, в тот момент я был уверен, что завязал с тренерством.

- Вас еще в "Сибирь" звали.

- Да.

- Говорят, не получилось из-за вулкана: самолеты не летали, вы не могли прилететь в Новосибирск, и они как-то резко отказались от идеи вас приглашать.

- Было не так. Приглашение поступило серьезное - весной 2010-го. Супруга не хотела ехать далеко. И я отказался. И был еще один вариант. Какой - не скажу.

И не надо. Это был СКА.

***

Как известно, нет людей приветливее и слово­охотливее, чем безработные тренеры. Вуйтеку из России звонили постоянно. Наконец вышло его интервью, в котором он сказал: знаю, мол, что Евгений Набоков в СКА отказывается раздеваться на матчи запасным вратарем. Набоков, конечно, возмутился и назвал слова Вуйтека чушью, добавив, что знает, кто ему может давать такую информацию. А так совпало, что агентом главного конкурента Набокова - Якуба Штепанека - работает сын Вуйтека, Владимир-младший.

- Вы зачем так расстроили Набокова?

- Это мое заявление было придумано кор­респондентом, я с ним не говорил на эту тему. Два раза в жизни обжигался на этом - и оба раза это был один и тот же человек.

- А зачем тогда говорили второй раз?

- Потому что забыл, что однажды он меня уже подставил.

- Я в прошлом номере написал, что вы должны волноваться из-за вратарей. Я вас не подставил?

- Я бы очень хотел, чтобы до конца плей-офф пресса поменьше писала о наших вратарях. Тогда у вратарей все будет нормально и никто не будет волноваться. Вообще я всегда готов говорить с прессой. Когда был без работы, корреспонденты звонили мне в Чехию раз в две недели, спрашивали, смотрю я КХЛ или нет, что думаю.

- А вы смотрели?

- Так конечно! У нас сейчас уже два-три матча в неделю показывают по чешскому телевидению. Правда, показывают в основном две команды - "Авангард" и "Спартак". Надо объяснять, почему? Ягр и Гашек.

- Кого ваш сын привез в Россию?

- Я всех игроков не знаю. Но его клиенты - Вашичек, Брендл, Госса, Новак, Штепанек.

- Чехия давно уже ориентирована на КХЛ?

- Можно так сказать. Сейчас мечта чешских ребят, которые не могут играть в НХЛ, - пробиться в российскую лигу. Но у нас там не так уж много осталось игроков, которые могут выбраться на ведущие роли в русских клубах. Все либо уже здесь, либо в НХЛ.

***

10 лет назад "Локомотив" Вуйтека проводил предсезонку в Словакии. И как-то неудачно проводил - проигрывал эти летние турниры, что, конечно, ничего не значит, но поводов веселиться не дает. И вот команда собралась выпить пива. Сидят, пьют. В дверях появляется Вуйтек. "Паника была, как будто корабль тонет, - рассказывает Вадим Шахрайчук, нападающий того "Локомотива". - Некоторые спрятали свои бокалы под стол. Кто-то отошел в сторону. Кто-то попытался скрыться за углом - а там уже пять человек. В общем, звенящая была секунда. А Вуйтек улыбнулся и прошел мимо. Он, конечно, был новый тренер для России - с игроками вдруг перестали разговаривать матом, попрекать размером зарплаты и прекратили увязывать послабления в режиме с результатами".

Если Вуйтека спросить сейчас, почему он тогда никого не наказал, у него будет готов ответ: потому что игроки не продолжали застолье, а все сами поняли и ушли по номерам. Так он приучал к профессионализму.

- Русский игрок-2011 чем отличается от русского игрока-2001?

- Уверенностью и ответственностью. Раньше ведь все понимали только работу по приказу. Сейчас они сами знают, что им надо тяжело работать. И посвободнее играют. Они все уже профессионалы. Знают, когда и что могут себе позволить.

- Два года подряд вашему "Локомотиву" не было равных в регулярке, а в плей-офф у вас смогли выиграть только однажды - как так получалось?

- Нам тогда удалось сделать четыре пятерки, каждая из которых играла в своем неповторимом стиле. Этому очень трудно противостоять. Никто не знал, как играть с нами, как сдерживать, потому что придумывать надо было, как играть не против "Локомотива" целиком, а против каждой нашей пятерки. И поэтому нам не было ровни. В Ярославле не забывают эти два года и ко мне очень хорошо относятся.

- Не боитесь смазать это впечатление?

- Из-за этого я много лет работал в других российских клубах. Но прошло уже восемь лет. Нельзя два раза выиграть золото и не тренировать из боязни, что уже не выиграешь. Я хочу попробовать снова.

Владимир Вуйтек

Родился 17 мая 1947 года в Клинковице (Чехословакия).

Работал с рядом чешских клубов (3 серебра, 2 бронзы) и молодежной сборной страны (бронза МЧМ). С "Локомотивом" выиграл два чемпионата России - в 2002 и 2003 годах, из 19 матчей плей-офф проиграв только один. После этого с Вуйтеком не продлили контракт. В 2004-м завоевал бронзу с казанским "Ак Барсом". С декабря 2007-го по апрель 2009-го - главный тренер московского "Динамо". 4 ноября 2010 года назначен главным тренером "Локомотива" вместо финна Кая Суйкканена. При нем "Локомотив" провел 31 матч, в которых одержал 22 победы в основное время, 1 по буллитам, потерпел 6 поражений в основное время, 2 по буллитам и одно в овертайме.


PRO-sport блог

 

Добавить комментарий