После не самой удачной домашней серии, когда из 9 возможных очков было набрано всего 3, "железнодорожники" отправились на очередной выезд, на этот раз по маршруту "Магнитогорск-Челябинск-Екатеринбург". Перед стартом отчетного поединка подопечные Тома Роу были лучшей командой по игре на выезде, так что даже перед визитом в гости к грозной "Магнитке" болельщики "Локомотива" ждали от своих любимцев успеха. Магнитогорцы, к слову, тоже пока не отличаются стабильностью результатов и отлаженными взаимодействия, даже несмотря на наличие в составе таких мастеров, как Евгений Малкин, Сергей Гончар, Николай Кулемин и Сергей Мозякин.
Именно от коренного уроженца Ярославля и воспитанника нашего клуба стоило ожидать наибольших проблем для обороны "Локомотива", ведь Сергей на постоянной основе отличался набранными очками в матчах против "железнодорожников", за какую бы команду он не выступал и в какой бы физической форме не находился. Из ярославцев, в свою очередь, принципальным отчетный поединок, безусловно, являлся для Егора Яковлева и Даниила Апалькова, которые впервые вышли на лед в матче КХЛ против родного клуба да еще и в родном для себя Магнитогорске. Конечно, в разрезе принципиальности можно вспомнить еще фамилии Гелашвили, Бондарева и Калюжного, но Георгий остался в запасе, а защитник "Магнитки" и, тем более, капитан "Локомотива" надевали форму команды-соперницы уже очень большое количество сезонов назад.
Изменения в составе "железнодорожников", по сравнению с матчем против "Югры", были сведены к минимуму – тренерский штаб решил ограничиться рокировкой Виталия Колесника на Семена Варламова и заменой Алексея Кручинина на оправившегося от повреждения Никласа Хагмана. В лазарете "Локомотива" по-прежнему находятся Кертис Сэнфорд, Михаил Пашнин и Микелис Редлихс, а появление в составе Александра Гуськова, вероятно, состоится в игре против "Трактора".
Уже и сами игроки, и представители тренерского штаба "железнодорожников" отмечали, что первые периоды большинства матчей складываются для нашей команды не слишком удачно. Были случаи, когда ярославцы заметно переигрывали соперника в дебюте встречи, но видимого результата это не приносило. Начали подопечные Тома Роу достаточно активно и на этот раз. Первый полумомент также возник перед воротами Ари Ахонена, когда Эмиль Галимов отправился на добивание после собственного же наброса, но Эмилю чуть-чуть не хватило массы, чтобы продавить защитника, и эпизод был исчерпан. На излете третьей минуты очередной отличный шанс для того, чтобы открыть счет собственным голам в этом сезоне был у Артема Анисимова, но уже перед самыми воротами "Металлурга" Ахонен при помощи полевых игроков смог Артему помешать. Неудача у чужих ворот вылилась в большие неприятности у собственных: Марк Флад не смог остановить шайбу на синей линии, потом не прервал передачу Сергея Мозякина на Джастина Ходжмэна, и канадец, убежав на рандеву с Варламовым, открыл счет в поединке. После этой шайбы инициатива перешла к хозяевам льда, которые примерно до середины первого периода почти безвылазно находились в зоне "железнодорожников", но ярославцы оборонялись довольно уверенно, не бросали на произвол судьбы Семена Варламова, так что ни в равных составах, ни во время нахождения на скамейке штрафников Алексея Калюжного увеличить разрыв в счете подопечным Пола Мориса не удалось. Гости отодвинули игру от своих ворот лишь после удаления Сергея Гончара, однако, кроме бросков Сергея Плотникова и Стаффана Кронвалла, за две минуты большинства вспомнить особо нечего. Концовка первого периода осталась за магнитогорцами, у которых игру на себя решил взять Евгений Малкин, сначала сам отдававший прострельную передачу на пятачок, а потом не попавший по шайбе, спрятавшись за спины защитников и находясь перед пустым углом.
На старте второго игрового отрезка атаки уральцев продолжились, в некоторых эпизодах доходило до того, что даже при игре "5 на 5" хозяева активно контролировали шайбу в чужой зоне. Правда, здесь стоит отметить, что до опасных моментов у ворот Варламова дело в эти минуты не доходило, а ощутимым преимущество "Металлурга" казалось, во многом, из-за неудачных действий ярославцев при развитии собственных атак, вследствие чего шайба почти не задерживалась у ворот Ахонена. Второе в матче большинство для "Локомотива" прошло почти так же бесследно, как и первое, а выделить за первые 15 минут второго периода можно, разве что, хороший кистевой бросок Евгения Малкина, после которого шайба прошла в сантиметрах от штаги, а также "выстрел" Никласа Хагмана, когда Ари Ахонен отразил снаряд лишь краем плеча. И все же без серьезных ошибок вторая треть матча не обошлась: сначала хозяева поймали "Локомотив" на смене, убежав "3 в 2", а в завершении второй "волны" той же атаки, Денис Платонов выиграл борьбу перед воротами у Егора Аверина, пропихнув шайбу под щитком Варламова. Отметим, что и в этом голе поучаствовал Сергей Мозякин, чей бросок и привел к результативному добиванию. В концовке второго периода вновь получше выглядели магнитогорцы, которые могли снять если не все, то многие вопросы, но, к счастью, ярославская оборона смогла выстоять, и на третий перерыв команды ушли при вполне "рабочей" разнице в 2 шайбы.
Уже не раз по ходу текущего регулярного чемпионата наша команда доказывала, что безнадежных матчей для нее не бывает и даже, несмотря на очень солидный, в первую очередь, игровой перевес магнитогорцев по итогам 40 минут игры, ни болельщики, ни, думается, сами хоккеисты унывать и не собирались. Выйдя на третий период с холодной головой, "железнодорожники" смогли сократить разницу в счете до минимума уже на второй минуте, когда под прессингом Владислава Картаева защитник "Магнитки" Ярослав Хабаров выдал передачу точно на крюк Егору Аверину, и никем не атакуемый 29-й номер "Локомотива" отправил шайбу в сетку мимо Ари Ахонена. Через 2 минуты как раз Егор проследовал на скамейку штрафников, но ярославцы сумели подтвердить реноме одной из лучших команд по игре в меньшинстве, не позволив отличиться сопернику, в составе которого собраны такие "зубры", как Малкин, Гончар и Мозякин. В отличие от первых двух игровых отрезков, в третьем игра окончательно выровнялась, так что на каждую атаку хозяев гости отвечали своим выпадом. Бросалось в глаза большое количество передач из-за ворот, но, до поры, такие комбинации не приносили плодов ни магнитогорцам, ни ярославцам. Сразу несколько возможностей для взятия ворот было у Евгения Малкина, но где-то самому полезному игроку последней НХЛовской "регулярки" не хватало везения, а где-то на высоте был партнер Евгения по "золотой" сборной России Семен Варламов. Игра еще не успела войти в финальную стадию, как Егор Аверин, вновь оказавшийся перед воротами "Металлурга" в одиночестве и, на этот раз, получивший передачу от партнера (Александра Черникова – прим.авт.), послал шайбу ровно в тот же угол, сравняв счет в матче и вырвавшись в лидеры среди ярославских снайперов.
Встреча перешла в овертайм, где победу своим командами могли принести игроки обороны Стаффан Кронвалл и Георгий Мишарин, но ни тот, ни другой в створ из хороших позиций попасть не сумели. Пришло время буллитов, в которых "железнодорожники" пока что чувствуют себя достаточно уверенно. Первыми буллиты исполняли Эмиль Галимов и Сергей Мозякин. У Эмиля в самый последний момент шайба сошла с крюка, а Сергей не смог переиграть Семена Варламова. Во вторых попытках Семен не дрогнул перед Евгением Малкиным, а Ари Ахонен – перед Виктором Козловым. Настал черед решающих попыток, но и они результат не принесли: Никлас Хагман впервые не забил буллит за "Локомотив", а Матс Зуккарелло, как и его партнеры, оказался бессилен перед Варламовым. Взял своеобразный реванш Семен и у Ходжмэна, на этот раз оставив магнитогорского канадца не у дел. Четвертую попытку у "железнодорожников" было доверено исполнять Даниилу Апалькову. Почему-то не было почти никаких сомнений в том, что Даниил забьет, и молодой нападающий "Локомотива" принес ярославцам победу над своей родной командой в своем родном городе!
Еще один интересный момент заключается в том, что последнюю свою серию буллитов за "Локомотив" перед отъездом за океан Семен Варламов выиграл именно у "Магнитки". Тогда уверенная игра Семена принесла "железнодорожникам" путевку в финал, а сейчас – важные два очка и очень нужный, с психологической точки зрения, успех.
После 15 матчей в активе нашей команды стало 30 очков, а следующий поединок дружина Тома Роу проведет уже в понедельник в Челябинске против местного "Трактора".
Статистика матча
"Металлург" (Магнитогорск) - "Локомотив" (Ярославль) – 2:3 бул (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 0:1)
13 октября 2012 года. "Арена Металлург", Магнитогорск. 6812 зрителей.
Судейская бригада: Р. Кадыров (Уфа), А. Захаров (Москва); Д. Сивов, С. Шелянин (оба-Москва).
Шайбы забросили: 1:0 – Ходжмэн – 5 (Мозякин, 03:21); 2:0 - Платонов – 4 (Мозякин, О’Райли, 35:31); 2:1 Аверин – 5 (41:59); 2:2 - Аверин – 6 (Черников, 57:34); 2:3 – Апальков (ПБ, 65:00)
Удаления: Калюжный (Л, 07:54); Гончар (ММг, 12:27); Кулемин (ММг, 28:27); Аверин (Л, 43:41); Вишневский (Л, 49:58)
Штраф: 4-6;
Большинство: 0/3 -0/2;
Броски по воротам: 42 (11+13+16+2) – 29 (6+9+12+2).
Лучшие игроки матча: Егор Аверин, Семен Варламов, Даниил Апальков (все – "Локомотив").
"Металлург" Мг: Ахонен; Антипин - Бирюков, Кулемин - Малкин - Зуккарелло; Хабаров - Гончар, Мозякин - О Райли - Лисин; Мишарин - Бондарев, Платонов - Ходжман - Здунов; Бернацкий, Казионов - Якубов - Косов; Потехин
"Локомотив": Варламов; Кронвалл - Флад, Хагман - Калюжный - Галимов; Леписто - Куликов, Плотников - Анисимов - Мальцев; Вишневский - Яковлев, Черников - Апальков - Аверин; Амиров, Людучин - Картаев - Козлов; Яшин.
***
А днем ранее, то есть в пятницу 12 октября, в Ярославле состоялась премьера. Во дворце спорта \"Торпедо\" свой первый домашний матч под руководством нового главного тренера проводил молодежный \"Локо\". И те, кто решил пропустить эту игру, а также повторный субботний поединок команды Анатолия Хоменко против одного из лидеров Западной конференции МХЛ - питерского СКА-1946 - должны кусать локти. Хоккей был очень интересный и захватывающий, а матчи оказались непредсказуемыми.
На первую игру под знамена \"железнодорожников\" были командированы многие ребята и команды ВХЛ. Однако, как это часто бывает, инъекция \"свежей крови\" вызвала обратный эффект. Полтора периода ребята привыкали к новому варианту сочетаний в атаке и в обороне, а между тем лидеры \"армейцев\" делали свое голевое дело. Впрочем, счет 0:3 ко второму перерыву не был достоверным отображением происходившего на площадке. У хозяев тоже были моменты, но на последнем рубеже приезжей команды здорово действовал задрафтованный Питером пару лет назад новокузнечанин Иван Налимов. Пробить вратаря волжанам удалось только на старте 3-го отрезка. Отличился Иван Петраков, игра которого вновь стала яркой именно после прихода Хоменко. После гола и вплоть до финальной сирены \"Локо\" отчаянно штурмовал ворота \"46-х\", Тимофей Танкеев угодил в крестовину, но даже сократить счет до минимума не удалось.
Спустя каких-то 16 часов, команды вновь вышли на лед \"Торпедо\". На сей раз состав хозяев не выглядел так солидно: многие ребята под началом Петра Ильича Воробьева уехали в очередное гостевое турне \"вышки\". Рокировку на последнем рубеже своей команды провел и наставник питерской команды Илья Горбушин. Как показала практика данные изменения пошли на пользу именно хозяевам.
Дабы не допустить ошибок прошлой игры нападающие \"Локо\" постарались максимально сконцентрировано сыграть у чужих ворот. И уже на старте матча всё тот же Петраков переиграл вратаря СКА-1946 Никиту Богданова. Гости ответили реализацией первого же удаления в составе волжан, но буквально сразу после этого минимальное преимущество хозяевам своим точным броском вернул Евгений Закурин. Впрочем, удержать этот перевес хотя бы до перерыва парням Анатолия Хоменко не удалось. Команды отправились на первый отдых при ничей на табло, а поворотным в этом матче оказался второй отрезок. Именно по ходу него гол и результативную передачу оформил лучший игрок этой встречи Александр Кулагин, результат 4:2 так и остался неизменным вплоть до финальной сирены.
Теперь \"Локо\", который продолжает идти в кубковой восьмерке на Западе, возвращается на \"Арену-2000\", где в понедельник и вторник, оба раза в 19.30, сыграет против череповецкого \"Алмаза\".
Статистика матчей
"Локо" (Ярославль) – "СКА-1946" (Санкт-Петербург) – 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)
12 октября 2012 года. ДС "Торпедо", Ярославль. 250 зрителей
Судейская бригада: И. Зибинин (Краснодар); С. Хартин, П. Сморчков (оба – Ярославль)
Шайбы забросили: 0:1 – А.Барабанов – 11 (Автомов, 11:40); 0:2 – Автомов – 7 (Гайдаш, Кондратьев); 0:3 – Автомов – 9 (Кондратьев, А. Барабанов, 39:45); 1:3 – Петраков - 1 (Лебедев, 46:30).
Удаления: Орлов (Л, 04:32); Тихонов (С, 08:47); Гребенщиков (С, 13:34); Хлопотов (Л, 19:13); Петраков (Л, 25:15); Ряшенцев (С, 29:48); Рафиков (Л, 37:34); Новожилов (С, 43:04); Шестопалов (С, 56:12).
Штраф: 8-10;
Большинство: 0/5 – 0/4;
Броски по воротам: 32 (7+7+18) – 23 (12+8+3).
Лучшие игроки матча: Леонид Автомов, Александр Барабанов, Иван Налимов (все – "СКА-1946").
"Локо": Хомченко; Петров-Осипов, Шамин-Петраков-Лебедев; Цветков-Акамов, Шубин-Воробьев-Хлопотов; Маслов-Рафиков, Мокшанцев-Танкеев-Орлов; Гавриков-Черепанов, Ардашев-Краснов-Зырянов
"СКА-1946": Налимов; Гайдаш-Шестопалов, Автомов- А.Барабанов-Кондратьев; Гаврилов-Тихонов, Гребенщиков-Ряшенцев-Николаев; Анисимов-Александров, И.Барабанов-Яцканич- Орлович-Грудков; Шалберов, Чалышев-Миронишин-Новожилов-Щелоков
***
"Локо" (Ярославль) – "СКА-1946" (Санкт-Петербург) – 4:2 (2:2, 2:0, 0:0)
13 октября 2012 года. ДС "Торпедо", Ярославль. 200 зрителей
Судейская бригада: И. Зибинин (Краснодар); С. Коршак, А. Чернышев (оба-Ярославль).
Шайбы забросили: 1:0 – Петраков – 2 (Кулагин, Рафиков, 03:18); 1:1 – Кондратьев (Гаврилов, 10:45, бол); 2:1 – Закурин – 2 (Маслов, 11:29); 2:2 – Орлович-Грудков – 3 (И.Барабанов, Ващенко, 18:40); 3:2 – Кулагин – 3 (Петраков, 24:58); 4:2 - Шамин – 5 (Маслов, Кулагин, 16:19, бол)
Удаления: Мокшанцев (Л, 09:55); Скворцов (Л, 11:55); Гребенщиков (С, 15:52); Скворцов (Л, 27:12); Ардашев (Л, 29:40); Автомов (С, 35:48); Манухов (Л, 36:31); Тихонов (С, 40:32); Яцканич (С, 57:10); Автомов (С, 58:23, 5+20 мин).
Штраф: 10 – 33; Большинство: 1/5 – 1/5; Броски по воротам: 26 (11+7+8) – 33 (12+11+10).
Лучшие игроки матча: Александр Кулагин, Иван Петраков, Алексей Шамин (все - "Локо").
"Локо": Хомченко; Рафиков-Петров, Кулагин-Петраков-Шамин; Цветков-Акамов, Мокшанцев-Танкеев-Коренев; Маслов-Манухов, Закурин-Краснов-Ардашев; Гавриков-Черепанов; Денисенко-Скворцов-Красковский.
"СКА-1946": Богданов (00:00-40:00, Налимов 40:00-60:00); Гайдаш-Шестопалов, Автомов- А.Барабанов-Кондратьев; Гаврилов-Тихонов, Гребенщиков-Ряшенцев-Николаев; Анисимов-Александров, И.Барабанов-Яцканич- Орлович-Грудков; Шалберов-Ващенко, Чалышев -Новожилов-Щелоков.