После двух матчей в Москве серия 1/4 финала плей-офф между "Динамо" и "Локомотивом" серия переехала в Ярославль.
9 марта "железнодорожники" провели тренировку, на следующее утро прошла традиционная раскатка, после чего команда отправилась готовиться к игре. Второй раз подряд игра пришлась на выходной день, поэтому данный поединок тоже начинался в 17:00. Как обычно бывает в выходные и праздничные дни, трибуны "Арены-2000" заполнились быстрее, чем в будни, поэтому с самого начала встречи подопечные Дэйва Кинга могли положиться на поддержку без малого 9000 своих поклонников.
Болельщики, пришедшие на третий матч серии, уже на раскатке могли отметить некоторые изменения в составах команд. Так, у хозяев Кирилла Капустина в четвертом звене заменил Игорь Мусатов, отбывший четырехматчевую дисквалификацию. Также произошли перестановки в парах обороны: в первой выходили Илья Горохов и Стаффан Кронвалл, во второй – Егор Яковлев и Йонас Холос, в третьей Алексей Васильев и Илья Любушкин. У "Динамо" было два "точечных" изменения: восстановившиеся после травм Доминик Граняк и Сергей Соин заменили, соответственно, Александра Рязанцева и Константина Волкова.
Поединок начался с атак ярославцев, в первой же смене Егор Аверин щелчком от левого борта проверил Александра Еременко, а следом Йонас Холос промахнулся из отличной позиции после своевременной передачи Микелиса Редлихса на центр зоны. Затем же, на третьей минуте периода, хозяева остались в меньшинстве, причем Илья Любушкин был наказан двойным малым штрафом. Так что игрокам "Локомотива" предстояли не самые приятные четыре минуты. За это время опасный момент возник после броска Пестушко и добивания Комарова, неплохо бросал Яласваара, затем какое-то время снаряд метался перед воротами "Локомотива", через несколько мгновений удачно отскочив на клюшку Граняку, но после броска чешского защитника до ворот шайба не долетела. За минуту до появления на льду Любушкина, за удар соперника клюшкой малыми штрафами были наказаны Плотников и Соин, команды продолжили играть в формате "5 на 4". "Железнодорожники" в очередной раз по ходу этой серии успешно отбились в меньшинстве, после чего, на 8-й минуте первого периода, в меньшинстве после удаления Комарова остались уже гости. На первой минуте розыгрыша хозяева отметились лишь броском Кронвалла от синей линии, который у Стаффана не слишком получился. Затем вышла вторая бригада большинства, на бросок вывели Плэтта, и Джефф мощным щелчком сходу буквально "прошил" Еременко.
Впервые по ходу серии одна из команд сумела реализовать большинство, а конкретно этот гол, безусловно, был очень важным.
"Динамовцы" тут же бросились отыгрываться, уже в следующей атаке мощный щелчок от синей линии нанес Соловьев, и лишь рефлекторно поднятая рука Сэнфорда спасла нашу команду от больших неприятностей. На 10-й минуте произошло второе удаление в составе "Локомотива", и вновь гости имели несколько неплохих моментов для того, чтобы отличиться, но сначала голкипер ярославцев справился с двумя бросками Цветкова, а потом Соин не попал в створ из очень хорошей позиции. Всего через полминуты после окончания штрафа Черникова на скамейку штрафников отправился Соловьев, череда удалений продолжилась. Более-менее опасный момент хозяева организовали уже под занавес двухминутного отрезка, когда Горохов едва не попал в верхний угол щелчком от синей, а до этого Карсумс практически убежал от двух игроков "Локомотива", но не сумел переиграть Сэнфорда. В концовке игрового отрезка повысился процент брака, команды стали реже угрожать воротам друг друга, и лишь на последней минуте активная игра ярославцев вблизи чужих ворот привела к еще одному удалению в составе "бело-голубых".
Второй период подопечные Дэйва Кинга начинали в большинстве, но за оставшиеся 80 секунд увеличить свое преимущество не смогли. Тем не менее, в первые минуты второго игрового отрезка инициатива была у ярославцев, можно было выделить рейд Мусатова на ворота, Игорю в том эпизоде не хватило самой малости. Через несколько смен подобный проход на другом конце площадки повторил Кокарев, и уже "железнодорожники" чуть было не пропустили. Вообще, сольные проходы по краю на старте второй двадцатиминутки были весьма популярными, и один из них, в исполнении Эмиля Галимова, едва не завершился шайбой Владислава Картаева, подоспевшего к месту развития событий. Очередное большинство "бело-голубых", начавшееся на 7-й минуте периода, запомнилось двумя набросами Новака от синей линии, после которых снаряд пролетал в сантиметрах от стойки ворот. Отбившись в меньшинстве, ярославцы провели ударный отрезок в чужой зоне, по ходу которого заставили соперников нарушить правила, долго атаковали на отложенном штрафе, хорошо бросал Сергей Плотников, после выпада которого шайба совсем немного разминулась со створом ворот. На первой минуте большинства в углу "динамовской" произошел жесткий стык, по результатам которого повреждения получили главный арбитр встречи Эдуард Одиньш и форвард "Локомотива" Егор Аверин. Одиньш вернулся на лед через пару минут, до его появления игра не возобновлялась, а Егор был вынужден пропустить концовку второго игрового отрезка, а в третьем периоде играл в защитной маске. Вторая часть розыгрыша лишнего нашей команде не слишком удалась, следом соперники немного поиграли в равных составах, а за четыре минуты до сирены на второй перерыв на скамейку штрафников второй раз за встречу отправился Любушкин. За первую минуту "динамовского" большинства один раз серьезно выручил своих партнеров Сэнфорд, в шпагате отразивший бросок Карсумса, а Еременко поймал шайбу после броска Апалькова при выходе "2 в 2". В том эпизоде правила нарушил Яласваара, так что соперники в очередной раз по ходу этой серии играли в равных, но не полных составах. При такой расстановке сил хороший шанс для взятия ворот имел Яковлев, бросавший в угол после прохода Спруктса, но Еременко снова спас свою команду. Пришлось ему трудиться и на последних минутах периода, поскольку "железнодорожники" получили численное преимущество, к реализации которого были близки Мусатов с Черниковым, но ни Игорю, ни Александру удача так и улыбнулась.
На старте третьего периода гости попытались захватить инициативу, но хозяева довольно быстро отодвинули игру от своих ворот, попытались организовать осаду чужих, но чересчур увлеклись атакующими действиями, что позволило Комарову на скорости получить шайбу, убежать к воротам Сэнфорда, а в завершающей стадии эпизода арбитры усмотрели нарушение в действиях Горохова, так что в ворота "Локомотива" был назначен штрафной бросок. Буллит был реализован, так что уже на 4-й минуте третьего периода "бело-голубым" удалось сравнять счет.
Через минуту "железнодорожники" провели активную смену в чужой зоне, стычка перед воротами "Динамо" завершилась обоюдным удалением Пашнина и Соина. А всего за три секунды до появления оштрафованных хоккеистов атака ярославцев с подключением Холоса закончилась неожиданным для Еременко кистевым броском Юрия Петрова, который отправил шайбу в сетку и снова вывел нашу команду вперед.
Последующие пять минут прошли практически в непрерывных атаках москвичей, самый выгодный момент не использовал Карсумс, не сумевший замкнуть передачу партнера на дальней штанге. Борьба шла на каждом участке льда, ярославцы действовали крайне самоотверженно, не давай гостям выбираться на чистый лед, бросались под шайбы, словом, делали все ради победы. Для хозяев время тянулось долго, однако никаких опасных эпизодов у ворот Сэнфорда вплоть до 19-й минуты периода не было. За две минуты до сирены тренерский штаб "Динамо" заменил Еременко на шестого полевого игрока, в последние 60 секунд перед воротами ярославцев было очень жарко, но "железнодорожники" сумели выстоять и добыть первую победу в этой серии.
Уже 11 марта команды проведут четвертый матч серии, в нем, помимо желания, на первый план начнет выходить и физическая подготовка хоккеистов.
СТАТИСТИКА МАТЧА
"Локомотив" (Ярославль) – "Динамо" (Москва) – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1).
10 марта 2014 года. УКРК "Арена-2000-Локомотив", Ярославль. 9046 зрителей.
Судейская бригада: Ю. Ренн, Э. Одиньш; А. Путилин, А. Нестеров.
Шайбы забросили: 1:0 – Плэтт – 1 (Коньков, Горохов, 08:26, бол); 1:1 – Комаров – 2 (43:26, булл); 2:1 – Петров – 1 (Холос, 46:41).
Удаления: Любушкин (Л, 02:11, 2+2 мин); Соин (Д, 05:16); Плотников (Л, 05:16); Комаров (Д, 07:12); Черников (Л, 09:12); Соловьев (Д, 11:43); Соловьев (Д, 19:19); Черников (Л, 26:30); Соин (Д, 31:51); Любушкин (Л, 35:55); Яласваара (Д, 36:58); Пашнин (Л, 44:44); Соин (Д, 44:44).
Штраф: 14-14;
Большинство: 1/5-0/5;
Броски по воротам: 35 (9+16+10) – 33 (15+7+11);
Вбрасывания: 31-25;
Блокированные броски: 7-3;
Силовые приемы: 30-27.
Счет в серии: 1:2.
Лучшие игроки матча: Кертис Сэнфорд, Юрий Петров, Виталий Вишневский (все – "Локомотив").
"Локомотив": Сэнфорд; Горохов-Кронвалл, Аверин-Апальков-Плотников; Холос-Яковлев, Плэтт-Спруктс-Редлихс; Васильев-Любушкин, Коньков-Картаев-Галимов; В. Вишневский-Пашнин, Черников-Петров-Мусатов.
"Динамо": Еременко (00:00-58:03); Д.Вишневский-Новак, Комаров-Горовиков-Пестушко; Соловьев-Яласваара, Карсумс-Цветков-Карпов; Граняк-Миронов, Кокарев-Соин-Бабенко; Корягин-Барацев, Квапил-Пестунов-Сопин.