Еще совсем недавно казалось, что сборная Беларуси навсегда лишилась Сергея Остапчука - одного из перспективнейших молодых хоккеистов, которые, как и еще несколько его сверстников, приняли решение выступать за восточных соседей. Но переменчива в мире не только погода - этим летом так и не заигранный за Россию 20-летний уроженец Новополоцка откликнулся на вызов и приехал на сборы национальной дружины нашей страны.
А в конце октября пошли дела и в клубе: получив доверие тренера, нападающий отличился двумя заброшенными шайбами и, как следствие, был назван лучшим новичком лиги по итогам прошлой недели.
- Сергей, прими поздравления. Признание КХЛ стало неожиданным?
- Конечно, даже мыслей о подобном не возникало. Безусловно, очень рад, это приятно. Перед матчем с \"Трактором\" пришел на раскатку, и там тренер сказал, чтобы я готовился. Сообщил, что выйду против челябинцев в третьем звене. Поначалу немного волновался - давно не играл за главную команду. Но все сложилось удачно, получилось забить, стал чувствовать себя увереннее. Забросил и в следующем матче - в ворота \"Динамо\".
- На игру с минчанами настрой был особый?
- Да, но скорее не потому, что встречались с белорусской командой. Ведь в этот день \"Локомотив\" праздновал 20-летие, а потому просто не имели права проиграть. Не хотелось испортить праздник болельщикам, руководству. А кто является будущим соперником, обычно не имеет большого значения - на каждый матч надо настраиваться по максимуму. Дополнительной мотивацией для меня было желание доказать неслучайность голевого успеха в поединке с \"Трактором\".
- Какое впечатление оставила игра белорусского полпреда в КХЛ?
- Хорошее. В этом году в Минске собралась очень сильная, сплоченная, способная на многое команда. В нынешнем чемпионате \"зубры\" уже не раз доказывали, что могут одолеть любого соперника. Думаю, в плей-офф \"Динамо\" точно пробьется, и далеко не факт, что остановится на ранней стадии нокаут-раунда.
- Сейчас ты закрепился в основном составе. Удалось в полной мере прижиться в коллективе?
- Да, все идет хорошо. В \"Локомотиве\" собраны настоящие профессионалы, у которых есть чему поучиться. Хоккеисты всегда помогают друг другу, подсказывают. Поддерживают в случае каких-то неудач. Даже после поражений не возникает конфликтов. У нас команда в полном понимании этого слова.
- Но игрового времени пока получаешь немного, около 8 минут в матче. Хватает, чтобы себя проявить?
- Сколько бы ни было, выкладываться надо на сто процентов. Хоть две смены, хоть четыре. Пока еще я игрок молодой, поэтому в небольшом количестве времени нет ничего удивительного. Главное, что доверяют. Конечно, хотелось бы выходить чаще, так что приложу все усилия, дабы увеличить время пребывания на площадке. Пока же сколько дают, столько и играю.
- Периодически ты выходил на лед и за фарм-клуб в матчах МХЛ. Это была инициатива тренерского штаба?
- Я бы сказал - совместная. Сам понимал, что нужна игровая практика. И это никоим образом не ссылка, а наоборот - помощь.
- Можешь сравнить юношескую лигу Квебека, где выступал в прошлом году, и МХЛ?
- Там площадки меньше, вследствие чего игра динамичнее получается, больше силовой борьбы. И в Квебеке на матчах много болельщиков. Главный же минус МХЛ - пустые трибуны. Ведь зрители, даже если играешь на выезде, где все болеют против тебя, дают дополнительную мотивацию. Собственно, для них хоккей и существует.
- В минувшем сезоне ты после нескольких месяцев простоя в Ярославле решил провести остаток сезона в Канаде, мотивировав это недопониманием с руководившим в то время \"Локомотивом\" Кари Хейккилей. Сейчас у руля клуба другой финский специалист, и, следует понимать, отношение к молодежи у него иное?
- Да, Кай Суикканен больше доверяет. Часто разговаривает с игроками, со всеми общается. Бывает, тренировка заканчивается, а молодые ребята остаются еще что-то доработать. И главный тренер приходит и помогает. Вполне естественно, что мы прибавляем, подтягиваемся к старшим. Подобное отношение со стороны наставника дает почувствовать себя человеком. Ты понимаешь, что нужен команде. И что на тебя, даже если не выпускают сейчас, рассчитывают в будущем. Естественно, после такого начинаешь работать с удвоенной энергией.
А прежнего тренера и вспоминать не хочется... Но обсуждать его не буду - это непрофессионально. Что было, то было.
- Не так давно казалось, что для сборной Беларуси Сергея Остапчука уже нет. Сейчас это в прошлом?
- Да, я ведь приезжал на летние сборы и дал знать, что хочу выступать за национальную команду.
- Эдуард Занковец вызвал тебя на Кубок Полесья...
- Мне звонил менеджер сборной, приглашал. Потом он уже разговаривал с руководством \"Локомотива\" на предмет того, чтобы клуб отпустил меня в Гомель. Честно говоря, еще не знаю, чем разговор закончился.
- Глобальной целью по-прежнему остается отъезд за океан в сильнейшую лигу планеты или удовлетворишься, скажем, выходом на ведущие роли в клубе КХЛ?
- НХЛ есть НХЛ... Это мечта, которая есть у каждого молодого хоккеиста. Я - не исключение, всегда хотел попасть туда. Но для начала, понятное дело, надо зарекомендовать и проявить себя в России. Это, так сказать, первая ступень.
- Новополоцк не забываешь?
- Нет, конечно. Каждое лето бываю там, в этом году, правда, получилось съездить всего недели на две. Навещаю бабушку с дедушкой. Хотя и редко бываю, но все же это родной город.
- Как принял решение перебраться в Россию?
- Тогда у нас в Новополоцке прошел турнир, и я приглянулся тренерам московской команды \"Востом\". Они пригласили к себе. Недолго раздумывая, согласился. Отыграл там год, перебрался в московское \"Динамо\", где провел следующие два сезона. А потом оказался в \"Спартаке\". Но через некоторое время у \"красно-белых\" начались финансовые трудности. Перешел в \"Локомотив\" - там одна из сильнейших школ.
- Есть какой-то игрок - пример для подражания?
- Есть большое количество отличных хоккеистов, к которым присматриваешься, следишь за их манерой. А в детстве, как и многим мальчишкам в то время, больше других нравился Павел Буре. И я стремился играть так, как он.
- Помнишь, как начал заниматься хоккеем?
- Мой отец был хоккеистом. И когда мне было всего два года, поставил на коньки. Они были такие маленькие, фигурные. Научился кататься, а в четыре года папа отвел меня в хоккейную секцию. Очень понравилось. Тогда и \"заболел\" игрой. Бывало в день по три тренировки посещал. С тех пор в моей жизни на первом месте хоккей.