Защитник сборной Беларуси, новичок ярославского "Локомотива" Руслан Салей рассказал, каково ему было решиться на отъезд из НХЛ, как свой переход в "Локомотив" он обсуждал с супругой, объяснил, почему он выбрал "Локо" и предпочел его минскому "Динамо", отметил, что не считает себя тафгаем, а также посетовал, что этим летом ему удалось заехать в Минск всего на три дня.
— Руслан, после стольких лет в НХЛ, легко ли было решиться на переезд в Россию?
— Нелегко. Но это решение взвешенное, обдуманное и, я надеюсь, правильное.
— Какой фактор стал ключевым для вас при выборе между КХЛ и НХЛ?
— Тут, скорее, все в комплексе. Один какой-то фактор я точно не смогу выделить. Из НХЛ мне не поступало предложений, которые бы были мне интересны. Из КХЛ такое предложение поступило. К тому же мне осталось играть не 10 лет, а поменьше, хочется завоевать какой-нибудь серьезный клубный трофей.
— К слову о трофеях. У вас нет разочарования, что вы покинули НХЛ, так и не подняв над головой Кубок Стэнли?
— Я бы не назвал это разочарованием. Скорее, просто присутствует грусть по этому поводу. Также есть грусть и из-за того, что не сыграл в НХЛ 1000 матчей. Я очень хотел покорить эту планку.
— Как думаете, для вас это уже прощание с НХЛ или все-таки допускаете возможность своего возвращения?
— Мне бы хотелось еще поиграть в НХЛ, но, если трезво смотреть на вещи, это, скорее, уже на самом деле прощание.
— "Локомотив" возглавил Брэд Маккриммон — один из ассистентов Майка Бэбкока в "Детройте". Случаем, не он вас позвал в Ярославль?
— Естественно, мы общались с Брэдом до подписания контракта с "Локо". Его назначение было одной из причин, по которой я переехал в Ярославль.
— Вы всегда очень трепетно относились к своей семье. Как ваша жена отреагировала на ваш переход в "Локомотив"? Она не была против?
— Естественно, мы обсуждали все вместе. Взвешивали все "за" и "против". Супруга меня поддержала.
— Насколько я знаю, вы отправились в Ярославль один. Когда к вам приедет ваша семья?
— Пока не известно.
— Тяжело одному?
— Конечно. У меня трое детей, любимая жена, по которым я сильно скучаю. Но такова жизнь, трудные периоды случаются у всех.
— По каким вещам, которые есть в США, но которых нет в России, вы будете скучать больше всего? Например, некоторые говорят, что скучают по океану, некоторые — по фирменным гамбургерам…
— По самому образу и укладу жизни. Ну и, естественно, по семье, пока она будет там, а я здесь.
— Белорусские болельщики очень хотели видеть вас в составе минского "Динамо". Наш клуб, вроде бы, даже делал вам предложение, почему же вы все-таки выбрали "Локо"?
— Я искренне благодарен "Динамо" за проявленный ко мне интерес. В жизни, к сожалению, всегда приходится делать выбор. Я связываю с "Локо" большие надежды.
— Наши ведущие хоккеисты, выступающие в других клубах КХЛ, отмечают, что хотят играть в командах, реально претендующих на чемпионство. "Динамо" они пока к таковым не относят. Вы, судя по всему, тоже.
— У "Локомотива" объективно задачи намного выше, чем у "Динамо". Понятно, что это тоже повлияло на мой выбор.
— До меня доходили слухи, что ваш выбор в пользу "Локо" банально предопределили деньги, мол, в Ярославле вам предложили в 2,5 раза больше, чем "Динамо". Прокомментируете эту информацию?
— Комментировать слухи я не сторонник. Но пускай любой человек спросит сам у себя: если ему в одном месте предлагают в 2,5 раза больше, чем в другом, куда он пойдет. Но, повторюсь, подтверждать или опровергать эту информация я не собираюсь, потому что это, как вы сказали, слухи.
— Откуда вы знаете нового тренера "Динамо" по физподготовке Брэндона Бови?
— Он был в "Анахайме" помощником главного тренера по физподготовке. В межсезонье я занимался с ним на земле. Работать с ним мне нравилось, он сильный специалист. Поэтому я и порекомендовал его "Динамо". Надеюсь, обе стороны останутся довольны этим сотрудничеством.
— С кем-нибудь из игроков "Локомотива" вы были знакомы до приезда в Ярославль?
— С латвийским защитником Карлисом Скрастиньшем. Против некоторых ребят в свое время играл в НХЛ. С Карлисом, к слову, сейчас довольно близко общаемся. А вообще коллектив мне очень нравится. Сейчас мы находимся на сборах в Швейцарии, успели раззнакомиться, самое время для того, чтобы сплотиться и создать настоящую команду.
— Чувствуется ли разница в подготовке и тренировках по сравнению с НХЛ?
— Да. Все-таки разные лиги, разные школы, разный подход. Отличия есть. Но, в то же время, и очень много общего. Разница незначительная.
— Российские журналисты ожидают от вас драки в первом же матче с "Витязем". Как вы смотрите на это? Готовы ли схлестнуться с кем-то из бойцов "Витязя"?
— Я никогда не был тафгаем. Да, я могу сыграть жестко в тело. Да, когда надо, могу и скинуть перчатки, но это не мое. Если честно, даже и не задумывался о возможных драках в КХЛ.
— Предположим, тафгаи "Витязя" будут вас провоцировать, цеплять, стерпите или все-таки сбросите краги?
— Поживем — увидим. Подобные ситуации нельзя спрогнозировать или предугадать.
— Вспомните вашу самую памятную драку в карьере.
— Хм… пожалуй и не вспомню. Не было у меня ни одного боя, который я бы вот так запомнил на всю жизнь.
— Перейдем к сборной. Вы поддерживаете решение федерации принять отставку Эдуарда Занковца?
— Если человек пишет заявление по собственному желанию, я считаю, что отказывать ему в этом нельзя. Вопрос в другом: кто заменит Эдуарда Константиновича?
— А кого бы вы порекомендовали на вакантное место главного тренера в нашей сборной?
— Поскольку я действующий игрок национальной команды, наверное, это не мое дело рекомендовать тренеров. Понятно, что мысли на этот счет у меня есть, но я не считаю, что я вправе высказывать их в прессе.
— Руслан, это межсезонье получилось для вас одним из наиболее хлопотных за последние годы, вы хоть в Минске-то за отпуск побывали?
— Почти весь отпуск я провел в Калифорнии. Так как весь прошлый год прошел для меня, по сути, вне семьи, я все свое свободное время старался уделять детям и супруге. В Минск мне удалось выбраться только на три дня. Навестил родителей, встретился, с кем успел из друзей, и уехал в Ярославль.