6-го сентября в Новосибирске старт в регулярном чемпионате КХЛ приняли новосибирская "Сибирь" и ярославский "Локомотив". Встрече предшествовало открытие хоккейного сезона в Новосибирске.
В составе ярославской команды своим отсутствие выделялся Виктор Козлов, получивший небольшое повреждение. Не попал в заявку и Павел Лукин, так что в матче со стороны "Локомотива" приняли участие 7 защитников и 13 нападающих. 7-м игроком обороны был заявлен Максим Кондратьев, а компанию по четвертому звену ему составили молодые нападающие Владислав Картаев, Олег Яшин, Дмитрий Мальцев и Сергей Плотников. У "Сибири", пожалуй, единственным сюрпризом стал выбор вратаря – ворота новосибирском команды было доверено защищать Сергею Гайдученко.
То, что тренерский штаб "сибиряков", возможно, допустил промашку, стало ясно уже на 10-й минуте первого периода, когда Александр Черников забросил шайбу, находясь за воротами (!) Гайдученко. Шайба отскочила от голкипера новосибирцев и оказалась за ленточкой. До гола Александра было удаление Романа Людучина, которое хозяева усилиями Артурса Кулды смогли реализовать. Латышский защитник "Сибири" бросил в касание, застав врасплох перемещавшегося Виталия Колесника. Ярославцы, в свою очередь, дважды получали численное преимущество, но никаких дивидендов извлечь из этого не смогли, а Черников забил свой гол через 7 секунд после появления на площадке удаленного Рафаэля Батыршина. Буквально перед самой сиреной на первый перерыв Йори Лехтеря мог вывести хозяев вперед, но Михаил Пашнин вовремя сумел помешать финскому форварду. Вообще, в первом периоде преимущества не было ни у одной из команд, старт игрового отрезка остался за "Сибирью", середина за "Локомотивом", а в концовке шла равная борьба.
Уже на второй минуте второго периода "сибиряки" допустили позиционную ошибку в средней зоне, в результате которой капитан "Локомотива" Алексей Калюжный получил определенный простор для действий и, воспользовавшись этим, 71-й номер нашей команды сделал передачу на ворота, где Микелис Редлихс, казалось, по шайбе не попал, но, тем не менее, шайба оказалась за спиной Гайдученко. Подопечные Дмитрия Квартального могли сравнять счет уже через пару минут, но Виктор Другов при игре в большинстве не смог попасть по шайбе, находясь перед пустыми воротами. В ответной атаке Никлас Хагман, убежавший в контратаку по левому флангу и оказавшийся прямо перед воротами "Сибири", броском с неудобной руки попал в перекладину. Сравнять счет новосибирцам удалось в тот момент, когда на скамейке штрафников находились Егор Аверин и Виталий Вишневский. Автором шайбы стал Никита Зайцев, бросивший сходу после передачи Кристиана Кудроча и попавший под перекладину.
На 10-й минуте второго периода Артурс Кулда не слишком аккуратно сыграл на чужой синей линии, заехав по лицу Александру Черникову и получив за свой проступок двойной малый штраф. На 12-й минуте "Локомотив" оказался в большинстве, а на 13-й Стаффан Кронвалл мощным щелчком вогнал шайбу над плечом Гайдученко. Судьи решили подстраховаться и дать поработать арбитру видео-гола, который подтвердил очевидное – шайба пересекла линию ворот. После данного решения место в воротах "Сибири" занял канадец Джефф Гласс, который, впрочем не учел ошибку предшественника – вновь молниеносный полет шайбы после броска ярославского шведа, оформившего дубль, и вновь голкипер "сибиряков" не может спасти свою команду. Кстати, и этот гол Стаффан забил в большинстве.
Все вопросы о победителе на старте третьего периода снял Даниил Апальков, завершивший атаку, в которой поучаствовали партнеры по третьему звену Алексей Кручинин и Роман Людучин. Кстати, для Даниила этот гол стал первым в КХЛ, с чем мы молодого нападающего "железнодорожников" от всей души и поздравляем! На табло горел счет 5:2 в пользу ярославцев, а на площадке постепенно падали скорости и становилось понятно, что хозяева вряд ли сумеют сравнять счет. Через пару минут после пятого гола тренерский штаб "Локомотива" решил взять 30-секундный таймаут, чтобы дать непосредственные указания подопечным, как действовать в данной игровой ситуации. Можно с уверенностью сказать, что этот шаг себя полностью оправдал, так как нашей команде удалось спокойно довести до победы, затратив ровно столько сил, сколько было необходимо.
Пресс-конференция тренеров
Статистика матча
"Сибирь" (Новосибирск) – "Локомотив" (Ярославль) – 2:5 (1:1; 1:3; 0:1).
6 сентября 2012 года. ЛДС "Сибирь", Новосибирск. 7800 зрителей.
Судейская бригада: Алексей Раводин, Михаил Бутурлин-мл (оба – Москва), Роман Меньших (Томск), Сергей Морозов (Электросталь).
Шайбы забросили: 1:0 – Артурс Кулда – 1 (Лехтеря, Энлунд, 03:34, бол); 1:1 – Черников – 1 (09:41); 1:2 - Редлихс - 1(Кронвалл, Калюжный, 21:01); 2:2 - Зайцев - 1 (Кудроч, 29:19, бол); 2:3 – Кронвалл – 1 (32:24, бол); 2:4 – Кронвалл – 2 (Калюжный, Леписто 39:30, бол); 2:5 – Апальков – 1 (Кручинин, Людучин, 41:46).
Удаления: Людучин (Л, 01:37); Кудроч (С, 04:39); Батыршин (С, 07:34); Пашнин (Л, 12:57); Калюжный (Л, 22:18); Аверин (Л, 28:48); Вишневский (Л, 29:12); Кулда (С, 29:58, 2+2 мин.); Степанов (С, 38:34); Картаев (Л, 52:16); Редлихс (Л, 52:49); Зайцев (С, 52:49).
Штраф: 12 – 14;
Большинство: 2/6 – 2/5;
Броски по воротам: 32 (10+14+8) – 24 (8+13+3).
Лучшие игроки матча: Стаффан Кронвалл ("Локомотив"), Алексей Калюжный ("Локомотив"), Александр Черников ("Локомотив).
"Сибирь": Гайдученко (Гласс 32:57 - 60:00); Кулда - Зайцев, Другов – Лехтеря – Энлунд; Кудроч-Кутузов, Копейкин-Никитенко-Кривоножкин; Батыршин-Алексееев,Солодухин-Осипов-Степанов; Игнатович-Караваев, Грачев-Шумаков-Фисенко.