Отыгрались

ОтыгралисьСвою первую в нынешнем сезоне домашнюю серию ярославский "Локомотив" завершал поединком против донецкого "Донбасса", командой, которая, в отличие от "Лева" и "Слована", пока, к сожалению для поклонников украинского коллектива, к числу открытий чемпионата никак не относится. Тем не менее, в наш город подопечные Юлиуса Шуплера прибыли после волевой победы в Мытищах, к тому же, совсем недавно пополнившись такими мастерами, как Антон Бабчук, Алексей Поникаровский и Руслан Федотенко. Да и в целом, состав у дончан на отчетный матч был очень приличный, даже несмотря на отсутствие Карела Пиларжа, Паси Пуйстола, Сергея Варламова и Дениса Кочеткова. Тренерский штаб "железнодорожников" уже не в первый раз воспользовался негласным правилом о неизменности победного состава, поэтому вряд ли кого-то удивил тот факт, что небольшая корректировка коснулась лишь четвертой пятерки, где вместо Алексея Кручинина вышел Дмитрий Мальцев. 

Перед началом встречи на трибунах "Арены" было непривычно мало болельщиков, но виной этому, в основном, были пробки на главной транспортной артерии Ярославля – Московском проспекте. Однако не может не радовать тот факт, что уже к середине первого периода синих "проплешин" на трибунах становилось все меньше, а шумовая поддержка дружины Тома Роу усиливалась с каждой минутой. 

К слову сказать, опоздавшие к самому старту поединка зрители мало что пропустили: в первые минуты хоккей был достаточно сумбурный, шайба хоть и находилась, по большей части, под контролем "железнодорожников", но в этот отрезок времени шведский страж ворот гостей Эрик Эрсберг мог чувствовать себя относительно спокойно. Пожалуй, самым активным у нашей команды на первых минутах был Даниил Апальков, дважды бросавший из левого круга вбрасывания, но в обоих случаях путь шайбе в ворота преграждал как раз голкипер "горняков". У дончан своими действиями выделялся шведский нападающий Фредрик Петтерссон, не обладающий внушительными габаритами, но, в это же время, очень быстрый, скоростной и очень техничный форвард. Возможно, к сильным сторонам Петтерссона не относится умение выполнять точные и своевременные передачи, однако, когда уже пошли вторые 10 минут первого периода, швед выдал хороший пас на Евгения Дадонова, который, оказавшись перед воротами Колесника в полном одиночестве, бросил "в молоко", то есть мимо дальнего угла. Через пару минут отличный сольный проход к воротам Эрсберга совершил Александр Черников, которому в завершающей стадии не хватило пространства для маневра и немного удачи – 22-й номер "Локомотива" смог направить шайбу лишь в щитки вратарю. Затем еще одной неплохой атакой отметилась четвертая тройка "железнодорожников", на этот раз сходу бросал Олег Яшин, но для того, чтобы отличиться, Олегу не хватило каких-то сантиметров – шайба попала в штангу с внешней стороны. За 1:46 до сирены на первый перерыв Яни Туппурайнен только ценой удаления смог помешать все тому же Александру Черникову забить после контратаки, в которой также принимал участие Егор Аверин. По ходу первого и, как позже оказалось, последнего в матче розыгрыша лишнего трижды бросал лучший бомбардир "Локомотива" Стаффан Кронвалл, но ни один из бросков ярославского шведа цели не достиг. 

Второй игровой отрезок начался для "железнодорожников" с холодного душа: на первой же минуте был удален Александр Черников, а на третьей Петтери Виртанен, которого ярославские защитники попросту "забыли" на своем пятачке, добил шайбу в сетку после броска Ярослава Обшута от синей линии. Отыгрываться и затем вырывать победу подопечным Тома Роу даже по ходу текущей домашней серии было не привыкать, так что о панике или мандраже не было и речи – шла спокойная работа, выполнение тренерской установки и плана на игру. Вновь стоит отметить активные действия игроков четвертой пятерки, которые снова и снова становились героями теле- и текстовых трансляций, а также удостаивались восхищенных взоров болельщиков, наблюдавших становление еще молодых, но уже уверенных в себе хоккеистов. И все же опасные моменты создавали те, кто и должен был их создавать согласно статусу: игроки первых звеньев соперников. У "Локомотива" Микелис Редлихс, добивавший шайбу после броска Марка Флада, и Никлас Хагман, продолживший атаку после вброса в зону от своего друга Сами Леписто, вполне могли сравнять счет, но Микелис, увы, не попал в створ, а с броском Никласа справился Эрсберг. В свою очередь, "горняки" вполне могли увеличить разрыв в счете, если бы Виталий Колесник не спас "железнодорожников" после броска Руслана Федотенко в упор, если бы Колесник совместно с Егором Яковлевым не смогли бы помешать убегавшему Евгению Дадонову и если бы Клэй Уилсон мощным щелчком от синей лини попал не в каркас ворот, а в сетку. К чести ярославцев, наша команда сумела не просто выдержать натиск дончан, но и организовать несколько опасных атак в концовке второго игрового отрезка, благодаря чему, на перерыв и хозяева льда, и их поклонники ушли с надеждой, что третий период, как уже не раз бывало по ходу "регулярки", останется за дружиной Тома Роу.Отыгрались 

С первых же смен заключительной трети поединка игроки "Локомотива" обозначили свое желание выиграть и третий матч подряд, атаки на ворота накатывались Эрсберга одна за другой, а капитану нашей команды Алексею Калюжному даже удалось забить…но взятие ворот было отменено, так как Микелис Редлихс оказался в зоне "Донбасса" на секунды раньше Калюжного, который, кстати, щелкнул и попал очень здорово. Возможно, спортивная злость взыграла в сердцах сразу трех нападающих первого звена, ведь сразу после выигранного капитаном вбрасывания Редлихс в борьбе с оппонентами сумел протолкнуть снаряд на клюшку Хагману, а 9-й номер "Локомотива", что было силы, щелкнул - у Эрика Эрсберга шансов выручить свою команду практически не было. Этот гол придал ярославцев дополнительных сил и эмоций, стало меньше брака в передачах, как следствие еще одну хорошую атаку провело третье звено "железнодорожников", в результате чего Александр Черников броском с неудобной руки застал врасплох и оборону, и голкипера "горняков". В этом эпизоде стоит отметить и партнеров Александра – Егора Аверина и Юрия Петрова, которые здорово поборолись сначала у бортов, а потом и перед воротами Эрсберга. Кстати, все звено записало на свой счет очередной "+" в графе "полезность", так что Юрий Петров с "+6" продолжает лидировать в нашей команде по этому показателю. Уже после заброшенной шайбы очень грамотно и полезно действовал Артем Анисимов, атаковавший так, чтобы не допустить ошибок и опасных контратак, но, в то же время, реально угрожавший воротам гостей. За пять минут до сирены на скамейку штрафников отправились Яни Туппурайнен и Юрий Петров, немного повздорившие на пятачке перед воротами Колесника. За те две минуты, что команды играли в формате "4 на 4" связка "Черников-Аверин" в очередной раз закружила карусель в зоне дончан, к тому, чтобы забросить свою очередную шайбу был близок Егор, но сделать это нашему нападающему помешал Эрик Эрсберг. Игра все же перетекла в нервную концовку, где было два таймаута, замена вратаря на шестого полевого игрока у "Донбасса", а также попытка решающего штурма. 

К счастью, "железнодорожники" сумели выстоять, одержав очень важную победу, которая для "Локомотива" стала третьей подряд. Третьей волевой подряд. 

После небольшого отдыха ярославцы возобновят тренировки и уже в пятницу, 28 сентября, сыграют в Череповце с местной "Северсталью".

 

Ролик предоставлен "Локо-ТВ"

 

СТАТИСТИКА МАТЧА 


"Локомотив" (Ярославль) – "Донбасс" (Донецк, Украина) – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0) 

25 сентября 2012 года. УКРК "Арена-2000-Локомотив", Ярославль. 8137 зрителей. 

Судейская бригада: Владислав Киселев (Уфа), Владимир Наливайко (Минск); Евгений Стрельцов, Денис Тарасов (оба – Нижний Новгород) 

Шайбы забросили: 0:1 – Виртанен – 1 (Подхрадски, Обшут, 22:04, бол); 1:1 – Хагман – 3 (Микелис, Калюжный, 44:43); 2:1 – Черников – 2 (Петров, Аверин, 50:41) 

Удаления: Туппурайнен (Д, 18:14); Черников (Л, 20:37); Туппурайнен (Д, 54:34); Петров (Л, 54:34) 

Штраф: 4-4; Большинство: 0/1 – 1/1; Броски по воротам: 33 (14+7+12) – 26 (6+11+9) 

Лучшие игроки матча: Виталий Колесник, Александр Черников, Никлас Хагман (все – "Локомотив") 

"Локомотив": Колесник; Флад-Кронвалл, Хагман-Калюжный-Редлихс; Вишневский-Яковлев, Черников-Петров-Аверин; Леписто-Кондратьев, Плотников-Анисимов-Трунев; Амиров, Мальцев-Апальков-Яшин-Галимов. 

"Донбасс": Эрсберг (00:00-58:39); Уилсон-Бабчук, Кашпар-Федотенко-Поникаровский; Бартулис-Терещенко, Петтерссон-Дадонов-Недорост; Подхрадски-Обшут, Туппурайнен-Виртанен-Киискинен; Сильницкий, Матерухин-Белухин-Матоушек-Квитченко.

 

 

Ролик предоставлен "Локо-ТВ"

 

Добавить комментарий