Остапчук: Не хочу быть туристом!

\"alt\"Школа ярославского "Локомотива" - одна из лучших в стране: каждый год она стабильно поставляет воспитанников в первую команду. Но не у всех талантливых выпускников дорога из юниорского хоккея во взрослый бывает гладкой да короткой. Наш герой дебютировал в "Локомотиве" еще в 17 лет. Но надолго в основе не задержался и вынужден был на полтора года махнуть в Америку. А сейчас Сергей Остапчук пробивается в КХЛ уже из Молодежной лиги.

Этот 20-летний парень, приехавший в Ярославль из белорусского Новополоцка транзитом через "Динамо" и "Спартак", производит впечатление человека, который знает, чего он хочет. В детстве мечтал о переходе в московскую спортшколу - и добился своего! За исполнение мечты пришлось платить звонкой монетой - каждую неделю проделывать неблизкий путь из родного города в столицу на машине. Возможности поселиться в Москве тогда у него не было, и Сергей каждые выходные приезжал в Россию только на матчи. И так два года...

Когда "Спартак" из-за проблем с финансами на год закрылся, Остапчук сам подбирал себе новый клуб. И остановил выбор на "Локомотиве". Дебют во взрослой команде в 17 лет. О чем еще может мечтать мальчишка, которому с ранних лет снятся клюшки да шайбы? Но детская сказка получилась короткой. И перед Сергеем замаячила безрадостная перспектива протирать штаны на лавке в ожидании второго шанса. Он выбрал другой путь. Сам позвонил агенту с просьбой подыскать команду за океаном. Теперь пришла пора возвращаться...

"ПОШЕЛ ПО СТОПАМ РАДУЛОВА"

- Сергей, вы часом не фанат группы "ДДТ"?

- Нет, а с чего вы взяли?

- Да один из главных хитов Юрия Шевучка словно про вас написан! "Еду я на Родину! Пусть кричат уродина, а она мне нравится - спящая красавица".

- Ах, вы об этом, - улыбается Остапчук. - На самом деле все гораздо проще - у меня действующий контракт с "Локомотивом" еще на два года. А в канадской "Руэн-Норанде" я был в аренде. Хотя попробовать свои силы за океаном я мечтал еще с детства. Летом 2008-го позвонил агенту и сказал, что хочу уехать. Причем попросил найти команду именно в юниорской Лиге Квебека, оттуда в свое время вышел Александр Радулов.

 

- А с чего это вдруг вас потянуло в Америку? Вы же в "Локомотиве" три матча провели в 17-то лет.

- Не понимал я главного тренера команды - Кари Хейккиля. Нельзя сказать, что он совсем не замечал молодежь, но уж точно не помогал нам. К примеру, давал такое задание нашему четвертому звену: вбрасываете шайбу в зону и побегайте там по углам... Вот и вся работа! Но как же тут развиваться? Хейккиля больше рассчитывал на возрастных игроков, и особенно - на иностранцев. Его, конечно, можно понять - от него требовали результат. Но мне как расти в таких условиях? Вот и подумал, что за океаном у меня будет больше шансов пробиться наверх.

- И как вам показалась Канада?

- Сначала я был в шоке - в первое время безумно хотелось вернуться домой. С английским языком мучился, а уж настоящим откровением для меня стали местные морозы. Я-то наивно полагал, что самая холодная страна - Россия. Какой там! К счастью, меня переубедили раньше, чем наступили холода, - успел утеплиться. Ну и, конечно, эти переезды на матчи в автобусах. 25-30 часов в пути сначала давались тяжело.

Но постепенно ко всей канадской "экзотике" я привык. А уж что касается хоккея, то там с ним полный порядок. Впечатлили атмосфера полных трибун, трепетное отношение к команде местных жителей. Руэн-Норанда - город совсем крохотный, даже сходить некуда в свободный час. Спасал Интернет: по скайпу общался с родными, девушкой, ребятами, которые играют в Канаде.

- Вас там не били, ведь габариты у вас (рост 182 см, вес 75 кг. - Прим. ред.) не самые подходящие для канадского хоккея?

- Доставалось, конечно, - раз пять прибили как следует. Но ничего, жив остался! А вообще, хоккей сейчас везде жесткий. Даже в КХЛ. Так что лишний опыт не помешает.

- После сезона в Лиге Квебека вы вернулись в Ярославль. Казалось, что теперь уже всерьез и надолго. Однако вскоре вас снова ждала Канада...

- Перед чемпионатом в "Локомотиве" мне пообещали, что буду играть в КХЛ, но... Удалился один раз и сел на скамейку запасных ждать своего шанса. Три месяца тренировался с первой командой, но на лед почти не выходил - ездил туристом. Это не по мне - я люблю играть в хоккей, а не сидеть на лавочке и таскать баулы с клюшками! Наверное, надо было раньше попроситься в команду Молодежной лиги, а так получилось, что вариант с "Локо" возник уже перед самым отъездом в Канаду, где меня с нетерпением ждали. Вынужденный простой сказался на игре - месяц только "просыпался".Остапчук: Не хочу быть туристом!

"НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЕМ!"

- Неужели ни о чем не жалеете?

- Нет. Осталась только огромнейшая обида, что ни разу не сыграл на молодежных чемпионатах мира, - меняется в лице Остапчук. - В команде Сергея Немчинова я стабильно проходил в состав, но незадолго до первенства в контрольном матче с американцами получил травму паха. В принципе я был готов играть, но тренерский штаб решил не рисковать. Помню, на тренировке мне дали черную майку - цвет тех, кто в состав не попадает. Сразу понял, что можно собирать вещи... А через год Владимир Плющев пригласил меня на два сбора во время моего простоя в "Локомотиве". Естественно, приехал неготовым. Больше не вызывали...

- Теперь вы ждете вызова из другой команды - из "Локомотива".

- Новый тренер Кай Суйкканен активно подключает к основе молодежь и дает нам понять, что шанс дадут. Другой вопрос - когда? До меня очередь пока не дошла, поэтому решил не ждать у моря погоды и начать играть в МХЛ. Первые матчи, как на заказ, с лидером нашего дивизиона - воскресенским "Химиком". Посмотрим, на что он способен!

ИЛИ-ИЛИ

Автобус или электричка?

- Автобус. На нем сейчас я езжу частенько. Машину свою отдал отцу.

Верхняя или нижняя полка?

- Верхняя. Потому что когда полное купе - все сидят внизу, а наверху можно спокойно отдохнуть.

Книга или карты в поезде?

- Карты. Это веселее, чем чтение. Начал знакомиться с покером, да и в дурака весело играть.Честно говоря, я не особо люблю читать.

Чай или кофе?

- Не пью ни то, ни другое. Предпочитаю воду.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ОСТАПЧУК

Родился 19 марта 1990 года в Новополоцке (Белоруссия).

Рост 182 см, вес 75 кг. Амплуа: крайний нападающий.

Выступал за "Локомотив"-2 (2006-2008), "Руэн-Норанда" (Канада, Лига Квебека), "Локомотив" (с 2007-го), "Локо" (с 2009-го).

Двукратный чемпион России и Москвы среди юношей в составе "Спартака".

  Лучший снайпер и бомбардир "Руэн-Норанды" в сезоне-2008/09.
Добавить комментарий