Неудача в \""Ледовом\""

Неудача в "Ледовом"Первый матч в 2013 году ярославский "Локомотив" провел в Санкт-Петербурге, а соперником по этой встрече был местный СКА. Данный поединок был интересен не только с позиций настоящего, то есть тех раскладов, которые существуют и тех мест в турнирной таблице, которые занимают "железнодорожники" и "армейцы" - спустя 2 с небольшим года Том Роу вновь приехал в Санкт-Петербург, город, с которого началось его знакомство с Россией и КХЛ. Уже в этом сезоне наставник "Локомотива" обыграл СКА, но это было на ярославском льду. Наверное, у Роу было желание взять реванш у питерцев за поражение "Каролины" именно в городе на Неве. Справиться с такой задачей было не слишком просто, учитывая, что подопечные Юкки Ялонена набрали ход и перед отчетным поединком, вышли на первое место во всей лиге. Помимо этого, "армейцы" стабильно забрасывают большое количество шайб, поэтому удержать их на отметке в один гол, как это было в Ярославле, представлялось очень трудным мероприятием.

По сравнению с предновогодним матчем в Ханты-Мансийске, который "Локомотив" выиграл со счетом 6:4, у "железнодорожников" произошло всего лишь одно изменение – место на последнем рубеже занял Семен Варламов, в предыдущий раз выходивший на лед в Омске. Можно было также выделить присутствие в составе ярославцев Александра Черникова, который получил повреждение во встрече против "Югры" и тот поединок завершить не сумел. В остальном же состав остался прежним, немного отдохнувшим за время четырехдневной паузы, так что болельщики "Локомотива" и у телеэкранов, и в приличном количестве приехавшие в Северную столицу вполне могли рассчитывать на положительный результат.

Матч начался в довольно нервной обстановке, оба соперника больше присматривались друг к другу, чем занимались созидание опасных моментов, хотя скорости уже с первых смен были довольно приличные. Не обошлось в стартовые минуты и без небольшого выплеска эмоций, когда в начале шестой минуты перед воротами Варламова уже после свистка сцепились сразу по несколько хоккеистов каждой из команд. Главные судьи приняли решение удалить Артема Анисимова и Илью Ковальчука, то есть, лишить команды своих лучших бомбардиров на две минуты. За время их отсутствия никаких значимых событий на площадке не произошло. Вообще, первый по-настоящему опасный момент случился лишь на 9-й минуте, когда Юрий Петров неожиданно, в том числе, для себя оказался с шайбой перед воротами, сразу же бросил низом, но попал в щиток Бобровскому. Через пару атак "армейцы" ответили подключением на пятачок Дмитрия Калинина, бросок у которого акцентированным не получился, а шайба прошла рядом со штангой. На 14-й минуте гости впервые оказались в меньшинстве после удаления Стаффана Кронвалла, который пытался помешать Максиму Афиногенову послать шайбу в пустой угол. В меньшинстве "железнодорожники" отыграли практически образцово-показательно, не позволив игрокам СКА создать ровным счетом ничего в своей зоне. До окончания периода оставалось совсем немного времени, и это время прошло в весьма сумбурной борьбе без явного преимущества одной из сторон. Хоккей в стартового игровом отрезке немного напоминал второй и третий период ярославского мачта, когда и моменты, вроде, были, да и игра смотрелась, не хватало только заброшенных шайб.

Неудача в "Ледовом"Эту самую нехватку игроки СКА восполнили уже на 4-й минуте второго периода: Патрик Торесен неотразимо бросил из круга вбрасывания в тот момент, когда его команда имела преимущество в одного игрока. Пропущенный гол послужил сигналом к активным действиям со стороны "железнодорожников", которые за следующие 6 минут создали сразу несколько опасных момент у ворот Бобровского. Сначала Алексей Калюжный едва не переправил шайбу в ворота после передачи Дмитрия Куликова, а затем уже сам Алексей выводил на ударную позицию Максима Трунева, который с чистого льда в створ попасть, к сожалению, не смог. Эстафету у второго звена ярославцев приняло первое: Анисимов вместе с Галимовым и Плотниковым закружили карусель в чужой зоне, находясь под постоянным силовым давлением на грани фола, и чуть было не создали голевой момент. Почти сразу после этого "железнодорожники" получили первую в матче возможность реализовать большинство. Создать напряженность в зоне питерцев подопечным Тома Роу удалось уже ближе к концу двухминутного отрезка, а почти одновременно с появлением Дмитрия Калинина Федор Федоров клюшкой попал по лицу Эмилю Галимову. Нападающий "железнодорожников" не без труда поднялся со льда, однако этот эпизод остался без какого-либо вмешательства со стороны арбитров. Возможно, этот эпизод стал одним из ключевых во всем матче, ведь вместо второго подряд большинства для гостей продолжилась игра в формате "5 на 5", и еще через две минуты "армейцы" забили второй гол. Забили, конечно, не без доли удачи, ведь шайба после передачи Афиногенова перелетела сразу несколько клюшек, а Александр Кучерявенко попал по снаряду почти слета. Через несколько минут Егор Аверин имел блестящую возможность для того, чтобы сократить разрыв в счете до минимума, но не смог попасть в створ после того, как уже полностью освободился от опеки Александрова. За 3 минуты до окончания второго периода "железнодорожники" во второй раз в матче попытались реализовать большинство, но вновь потерпели неудачу, не сумев поставить неразрешимых проблем перед обороной СКА во главе с Сергеем Бобровским.

Неудача в "Ледовом"На то, чтобы сравнять счет, у ярославцев осталось всего 20 минут игрового времени, которые начались с еще одного потрясения. Буквально во второй атаке шайба очень удобно отлетела к Владимиру Тарасенко, находившемуся по центру зоны, а после контакта с клюшкой нападающего питерцев снаряд вонзился под перекладину с такой силой, что Семен Варламов не успел даже плечо поднять. "Железнодорожники" не только не опустили руки, но и усилили давление на ворота СКА, переведя игру в чужую зону. Шанс вернуться в игру у "Локомотива" появился на четвертой минуте, во время очередного удаления, но ни Алексей Калюжный, ни Максим Трунев в заброшенную шайбу преобразовать свои моменты не смогли. Уже в равных составах близки к тому, чтобы отличиться, были Анисимов и Мальцев, но у Артема шайба в последний момент сошла с крюка, а Дмитрий в ближнем бою не переиграл Бобровского. Для "Локомотива" время таяло с катастрофической быстротой, к тому же, не обошлось без удалений. Когда Дмитрий Куликов покинул скамейку штрафников, играть оставалось немногим более семи минут. "Армейцы" уже никуда не спешили, а у "железнодорожников" далеко не все получалось в атаке. На последних минутах третьего периода тренерский штаб нашей команды взял таймаут, после которого Семен Варламов покинул свой пост, но это привело лишь к четвертой шайбе, которую забросил Илья Ковальчук.

"Локомотив" проиграл первый матч в 2013 году и впервые за долгое время уступил лидерство в своем дивизионе. Следующий матч ярославцы проведут 6 января уже на своем льду, а соперником "железнодорожников" будет чеховский "Витязь".

 

Статистика матча


СКА (Санкт-Петербург) – "Локомотив" (Ярославль) – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

4 января 2013 года. "Ледовый Дворец", Санкт-Петербург. 12 100 зрителей.

Судейская бригада: А. Анисимов, А. Сергеев; В. Бирин, А. Медведев.

Шайбы забросили: 1:0 – Торесен - 13 (Александров, Мортенссон, 23:33, бол); 2:0 – Кучерявенко – 8 (Афиногенов, 33:48); 3:0 – Тарасенко – 14 (Калинин, 41:18); 4:0 – Ковальчук – 18 (Тарасенко, 58:43, ПВ).

Удаления: Ковальчук (С, 05:06); Анисимов (Л, 05:06); Кронвалл (Л, 13:58); Анисимов (Л, 21:55); Калинин (С, 29:14); Семенов (С, 37:14); Семенов (С, 43:24); Куликов (Л, 50:29); Пруха (С, 59:20); Федоров (С, 60:00).

Штраф: 12-8;

Большинство: 1/3 – 0/4;

Броски по воротам: 27 (6+13+8) – 26 (1+9+16).

Лучшие игроки матча: Сергей Бобровский, Патрик Торесен, Владимир Тарасенко (все – СКА)

СКА: Бобровский; Александров-Даллмэн, Торесен-Мортенссон-Пруха; Калинин-Первышин, Тарасенко-Тихонов-Ковальчук; Бердюков-Семенов, Клименко-Кучерявенко-Афиногенов; Воробьев, Федоров-Непряев-Бурасов-Артюхин

"Локомотив": Варламов (00:00-58:16, 58:43-60:00); Флад-Кронвалл, Плотников-Анисимов-Галимов; Пашнин-Куликов, Трунев-Калюжный-Хагман; Гуськов-Вишневский, Черников-Петров-Аверин; Яковлев, Мальцев-Картаев-Апальков-Редлихс.

Добавить комментарий