Новокузнецкий "Металлург", вокруг которого летом сколько пессимистичных слухов не ходило, на старте нового сезона выглядит, как команда-сенсация. В двух стартовых поединках на домашнем льду подопечные Анатолия Емелина переиграли сначала нижегородское \"Торпедо\", а затем отобрали очки у мытищинского \"Атланта\". А ведь обе эти команды играли в полуфинале Западной конференции в прошлом чемпионате. Так что визит в столицу кузбасского хоккея для ярославского "Локомотива" изначально не выглядел легким. Тем более, что коллектив Тома Роу уже довольно давно находится в поездке со сменой часовых поясов, да и лазарет команды не пустует – продолжают восстанавливаться от повреждений разной степени тяжести основной вратарь Кертис Сэнфорд, один из лидеров нападения Виктор Козлов и молодой защитник Павел Лукин.
Тем не менее, "железнодорожники" в двух предыдущих встречах смогли одержать две победы в основное время, показывая вполне надежную игру в обороне. Вот и на сей раз тренерский штаб "Локомотива" не стал искать добра от добра и заявил на игру тот же состав, что и двумя днями ранее на игру с "Амуром". Однако конечный результат оказался несколько иным. В первую очередь стоит сказать об обороне, которая в этот вечер гостей явно подвела. Да, нападающие "Кузни" своими настойчивыми и мастеровитыми действиями заслужили пару заброшенных шайб, но и ярославцы сами подарили соперникам еще столько же реализованных моментов.
В первом периоде, подгоняемые заполненными более чем на 2/3 трибунами, хозяева смело пошли вперед и сразу после экватора отрезка молодой форвард Вадим Митряков подкараулил свой шанс на добивании – 1:0. Прошло чуть более минуты и уже опытнейший Крис Саймон, проводивший свой первый матч за "Металлург" в этом сезоне, удвоил преимущество своей команды – 2:0. Вслед за этим в составе волжан последовало еще и удаление Романа Людучина. Казалось бы, всё идет из рук вон плохо, но… если бы в нынешней нашей команде не было такого капитана, как Алексей Калюжный. На пару с Микелисом Редлихсом он устроил отрыв 2-в-1 в меньшинстве, который сам же и реализовал – 2:1. Интересно, что не так давно, на предсезонном турнире в Риге, Даниил Апальков в игре против хозяев также "реализовал" удаление всё того же Людучина.
По тому характеру, что носила игра, такой исход первого периода для гостей стоит признать успешным. А вот сразу после 15-минутной паузы ход матча сделал резкий поворот. Теперь уже инициатива перешла к "Локомотиву", и вскоре Егор Аверин точным и мощным броском из-под игрока вновь заставил капитулировать Юрия Ключникова – 2:2. А в середине отрезка команды обменялись уколами. На гол "сталевара" Дмитрия Кагарлицого спустя всего 29 (!!!) секунд своим точным добиванием с пятачка ответил Даниил Апальков – 3:3. После этого наставники "Металлурга" решили пойти на смену вратаря и выпустили на лёд воспитанника ярославской школы Александра Лазушина (кроме него, в форме новокузнечан в этой игре на площадке действовали еще два экс-игрока "Локомотива" Станислав Романов и Дмитрий Мегалинский – прим.авт.)
После второго перерыва вновь активнее смотрелись гости, которые сначала заработали для себя 2-х минутное большинство, а затем хладнокровно его реализовали. Никлас Хагман хлестко и четко бросил с острейшего угла. Таким образом "железнодорожники" впервые в игре вышли вперёд – 3:4, но вот удержать это преимущество до сирены, увы, не смогли. Ошибка Виталия Колесника привела к тому, что за 7 минут до окончания основного времени капитан хозяев Александр Мерескин вновь сделал цифры на табло равными.
Под занавес встречи хозяева имели отличнейший шанс и вовсе завоевать полновесные три очка. На последних секундах матча "Локомотив" остался втроем против пятерых соперников, но выстоял! Нейтрализовал наши ребята и небольшое преимущество "металлургов" в овертайме. И, как награда, стала победа в серии буллитов. Здесь единственную точную попытку исполнил финский легионер нашей команды Никлас Хагман, ставший главным героем матча. А вот Виталий Колесник полностью реабилитировал себя, отразив все три входа "один-на-один" с ним нападающих противника.
Таким образом, "Локомотив" везёт с первого дальнего выезда в этом сезоне 8 очков из 9 возможных, что следует признать отличным результатом. К тому же, победа над "Кузней" стала отличным подарком к 30-летию защитнику "Локомотива" Стаффану Кронваллу. Швед и сам отметился в протоколе голевой передачей, так что свой юбилей встретил лучшим бомбардиром команды! Поздравляем!
Комментарии участников встречи
Статистика матча
"Металлург" (Новокузнецк) – "Локомотив" (Ярославль) - 4:5 бул (2:1; 1:2; 1:1; 0:0; 0:1)
10 сентября 2012 года. ДС "Кузнецких Металлургов", Новокузнецк. 4500 зрителей.
Судейская бригада: Яков Деев (Москва), Юрий Цыплаков (Санкт-Петербург), Торнике Кучава, Никита Новиков (оба – Москва).
Шайбы забросили: 1:0 – Вадим Митряков – 1 (Романов, Мерескин, 13:34); 2:0 – Саймон – 1 (Выглазов, 14:40); 2:1 – Калюжный – 1 (Редлихс, 16:58, мен.); 2:2 – Аверин – 2 (23:51); 3:2 – Кагарлицкий – 1 (Бумагин, Робитайл, 30:06); 3:3 – Апальков – 2 (Людучин, Кручинин, 30:35); 3:4 – Хагман – 1 (Кронвалл, 46:16, бол); 4:4 – Мерескин – 2 (Жафяров, 52:40); 4:5 – Хагман (65:00, победный буллит).
Удаления: Людучин (Л, 15:32); Гришин (М, 27:11); Пашнин (Л, 33:52); Кручинин (Л, 39:19); Леписто (Л, 42:21); Метлюк (М, 45:01); Флад (Л, 53:25); Кондратьев (Л, 55:04).
Штраф: 4-12;
Большинство: 0/6 – 1/2;
Броски: 33 (14+8+9) – 30 (9+15+6.)
Лучшие игроки матча: Никлас Хагман ("Локомотив"), Александр Мерескин ("Металлург" Нк); Даниил Апальков ("Локомотив").
"Металлург" Нк: Ключников (Лазушин 30:35 – 65:00); Мегалинский - Логинов, Кагарлицкий - Робитайл - Бумагин; Романов - Куклев, Митряков - Мерескин - Лазарев; Арзамасцев - Сопел, Слепышев - Черных - Жафяров; Метлюк - Гришин, Саймон - Курепанов - Выглазов.
"Локомотив": Колесник; Кронвалл - Флад, Хагман - Калюжный - Редлихс; Вишневский - Пашнин, Черников – Ю.Петров - Аверин; Яковлев - Леписто, Яшин - Картаев - Людучин; Кручинин - Кондратьев, Мальцев - Апальков - Трунев.