Второй матч в серии \"Локомотива\" и минского \"Динамо\" для ярославских болельщиков наступил также быстро, как закончилось 23-е февраля. И, если перед стартом серии, у большинства \"железнодорожных\" фанатов было исключительно оптимистичное настроение, то вот сам хоккей, который команды показали в среду заставил насторожиться. Да, \"Локомотив\" выиграл и выиграл достаточно крупно по счету, но и минчане показали очень симпатичную игру, отрезками переигрывая хозяев.
Однако, перед повторным поединком из стана \"зубров\" пришла тревожная информация. На 2-3 дня из строя выбыл один из лучших снайперов команды Сергей Демагин. Он получил легкое сотрясение в столкновении...с бортиком ярославской \"Арены-2000\". Марек Сикора также решил снять с игры одного из самых жестких своих защитников Андрея Антонова, который в стартовом матче отметился зубодробительным приемом против ярославского гиганта Алексея Михнова. У хозяев же перестановка в составе была только одна - место в воротах с первых минут занял Александр Вьюхин (у минчан, к слову, последний рубеж охранял также номинально второй кипер Роберт Эш - прим.авт.). И, как показала практика, кадровые и тактические новшества приезжей команды оказались действеннее.
Канадское представление
Отчетный матч вновь, как и предыдущая игра, разбился на две половины. В первой из них лучше играла одна команда, во второй - другая. А вот общий положительный исход определяется именно в дебюте. Правда, на сей раз коллективы, по сравнению со средой, поменялись ролями. С сожалением можно отметить, что трибуны \"Арены-2000\" до отказа заполнены не были. Около сотни кресел так и остались свободными. То ли болельщики \"Локомотива\" уверились в том, что их команда пройдет дальше и начали копить деньги на второй раунд, то ли наоборот - разочаровались четырьмя пропущенными шайбами накануне и решили дальше \"болеть\" на расстоянии. Чуть опустел и динамовский фан-сектор, который накануне отметился парой нелицеприятных эпизодов.
Под стать трибунам не оказалось должного настроя и у игроков \"Локомотива\". Команда, бесспорно, старалась, но огонек в глазах, который в стартовом матче помог обеспечить преимущество в счете, был уже не таким ярким. К тому же судьи решили отнестись к \"железнодорожникам\" максимально строго, так что в первом периоде ярославская дружина 8 минут из 20 провела в меньшинстве. Но всё это не умаляет заслуг противника. Минчане, а особенно их канадская связка Джефф Плэтт - Даниэль Корсо, действовали просто отлично. Мобильно, агрессивно, результативно. Сначала Корсо забил сам, а в начале второго периода помог это сделать и партнеру. Оба раза легионеры использовали выход \"2 - в - 1\". Таким образом счет стал уже 3:0 в пользу \"Динамо\", а между этими канадскими шайбами и сразу после них (в третьем периоде) были еще и два гола капитана белоруссов Андрея Михалева.
Попахивало разгромом, а болельщики \"Локомотива\" уже начали вспоминать, когда это их любимцы уходили с площадки без гола. Выяснилось, что не было этого аж...с первого матча регулярного чемпионата 11 сентября 2010 года...в Минске от того же \"Динамо\" - 0:3. Здесь же не случиться голевой засухе помог четко исполненный буллит от Павола Демитры. Концовка поединка и вовсе оказалась максимально нервной. Пару раз дело доходило до стычек на кулаках, \"железнодорожники\" довольно много отыграли при двойном численном преимуществе \"5-на-3\", забили еще...но шайбу Галимова арбитры отменили из-за прозвучавшего чуть ранее свистка.
Судейство в игре заслуживает отдельного обсуждения специалистов. Так или иначе, но им, похоже, остались недовольны игроки обеих команд, а обычно дипломатичный Владимир Вуйтек не удержался от критики людей в полосатом на послематчеволй пресс-конференции. Дело в том, что еще в стартовом отрезке арбитры приняли решение не засчитывать шайбу в ворота Роберта Эша, которая действительно отлетела от конька (или колена, по версии Вуйтека - прим.авт.) Йозефа Вашичека, но оказалась за ленточкой после соприкосновения со щитком голкипера \"Динамо\". Как пояснил уже после матча лайнсмен ИИХФ, а ныне главный арбитр матчей ВХЛ и МХЛ Юрий Оскирко, выполнявший на этом матче функции одного из сотрудников судейского столика, рикошет в данном случае не оправдывает Вашичека, он делал умышленное движение ногой в сторону ворот и шайбы. При этом есть вопросы у ярославского тренерского штаба и с шайбами в третьем периоде. Четвертую в матче и свою вторую в ворота Вьюхина шайбу форвард \"Динамо\" Андрей Михалев отпраздновал после четвертого добивания, а вот Галимову у ворот Эша не дали сделать и два. Это претензии ярославцев. Были вопросы и у минчан. Допустим, по жесткой игре \"Локомотива\" в третьем периоде. Игроки постоянно спорили и возмущались, а у той же канадской связки Плэтт - Корсо, которая дружно заканчивала игру на скамейке оштрафованных, недовольство осталось и после финальной сирены, но вот высказывали его легионеры, к сожалению, зачастую нецензурной бранью.
В пятницу у команд будет возможность свои эмоции привести в порядок и передохнуть от игр. \"Локомотив\" в 12:00 по Москве проведет тренировку на льду \"Арены-2000\", а в 16:00 чартерным рейсом отправляется в Минск. Дебют на берегах Волги получился абсолютно равным: 1 - 1 по матчам и 8:8 по заброшенным шайбам.
Статистика матча
\"Локомотив\" (Ярославль, Россия) - \"Динамо\" (Минск, Белоруссия) - 1:4 (0:2; 0:1; 1:1)
24 февраля 2011 года. Ярославль, УКСК \"Арена-2000 - Локомотив\". 9000 зрителей
Судейская бригада: Алексей Раводин, Константин Оленин; Александр Садовников, Иван Сазонов (все - Москва)
Шайбы забросили: 0:1 - Корсо - 1 (Плэтт, 06:06); 0:2 - Михалев - 1 (Корсо, Петрашек, 16:19); 0:3 - Плэтт - 2 (Подхрадски, 24:26); 0:4 - Михалев - 2 (Корсо, Плэтт, 49:24, бол); 1:4 - Демитра - 1 (56:07, буллит)
Удаления: Вашичек (Лок, 02:48); Гуськов (Лок, 05:12); Кулаков (ДМн, 05:52); Рахунек (Лок, 07:11); Аникеенко (Лок, 10:27); Варламов (ДМн, 13:38); Сикора (ДМн, 17:22); Подхрадски (ДМн, 22:20); Сикора (ДМн, 30:16); Баринка (Лок, 48:43); Коробов (ДМн, 50:10); Васильев (Лок, 53:35); Костюченок (ДМн, 55:20); Стась (ДМн, 55:23); Фернхольм (ДМн, 57:12); Плэтт (ДМн, 58:43); Чурилов (ДМн, 58:43); Корсо (ДМн, 59:42); Собченко (Лок, 59:42)
Штраф: 16 - 22;
Большинство: 0/10 - 1/7;
Броски по воротам: 35 (8+13+14) - 24 (12+6+6)
Лучшие игроки матча: Роберт Эш, Андрей Михалев (оба - \"Динамо\" Мн), Иван Ткаченко (\"Локомотив\")
\"Локомотив\": Вьюхин; Баринка - Рахунек, Демитра - Вашичек - Королюк: Аникеенко - Гуськов, Галимов - Чурилов - Калянин; Васильев - Жуков, Субботин - Лехтеря - Кирюхин; Калимулин, Михнов - Собченко - Ткаченко.
\"Динамо\" Мн: Эш; Подхрадски - Костюченок, Сикора - Штумпел - Глазачев; Петрашек - Коробов, Плэтт - Корсо - Михалев; Фернхольм - Генри, Стась - Мелешко - Кулаков; Дрозд - Варламов - Стефанович.